Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Динамика и объем иностранных инвестиций в экономике России.




Современные тенденции экономического развития России имеют историческую основу.Иностранный капитал занимал достаточно прочные позиции в дореволюционной России. Значительный приток зарубежных инвестиций в экономику России отмечался еще в конце XIX века. Царское правительство всемерно поощряло приток иностранного капитала в страну.

Начиная с 1895 года, в России ежегодно учреждалось более десятка иностранных промышленных предприятий, чему способствовали высокая норма прибыли, гарантированные заказы из государственного казначейства, льготные таможенные пошлины. Кроме того, введенная в России золотая валюта обеспечивала устойчивый курс рубля. В 1900 г. общий объем иностранных инвестиций в экономику России оценивался в 750 млн. рублей.

Одними из первых иностранных инвесторов в России были французские и бельгийские предприниматели, которые вложили значительные средства в металлургические и металлообрабатывающие предприятия.

Немецкие капиталы концентрировались в горнодобывающей и химической промышленности, а английские предприниматели специализировались на добыче и переработке нефти.



Особое место в сфере интересов иностранного капитала занимала кредитно-банковская система России. Российская банковская система не могла удовлетворить растущие потребности отечественного промышленного капитала в финансовых ресурсах. Возникавшие акционерные общества были вынуждены обращаться за кредитами к французским, английским и германским банкам. Для кредитования российской экономики на Западе образовывались банковские консорциумы. Одним из условий предоставления кредита было участие иностранного банка в акционерном капитале российских коммерческих банков и промышленных предприятий. В результате к началу промышленного подъема в России не было ни одного крупного коммерческого банка, в котором в той или иной форме не были представлены интересы европейского иностранного капитала.

Через эти банки путем приобретения акций российских компаний иностранный капитал занял довольно прочные позиции во многих отраслях российской экономики. Иностранный капитал контролировал в России почти 90% добычи платины; около 80% добычи руд черных металлов, нефти и угля; 70% производства чугуна. Весьма заметным было присутствие иностранного капитала в химической, электротехнической, производстве электроэнергии, строительстве железных дорог.

Таким образом, в поиске средств для промышленного развития страны, царское правительство пошло по наиболее легкому пути – привлечения иностранных займов. Иностранные компании, имевшие ограничения на ввоз товаров в Россию, пользовались достаточно большой свободой по размещению инвестиций внутри страны. При этом иностранные компании часто злоупотребляли этой свободой, нещадно эксплуатируя природные ресурсы России, не стимулировали, а нередко тормозили развитие отдельных отраслей, которые могли обеспечить экономическую независимость страны.

Современная Россияпо импорту капитала занимает весьма скромное место в мире. Это связано, прежде всего, с отсутствием благоприятного инвестиционного климата, Который в первую очередь определяется политической стабильностью, юридическими гарантиями для зарубежных инвесторов, развитой институциональной и рыночной инфраструктурой, налоговыми льготами для зарубежных вкладчиков и др.

Под иностранными инвестициями в российском законодательстве подразумеваются все виды вложения имущественных и интеллектуальных ценностей иностранными инвесторами, а так же зарубежными филиалами российских юридических лиц, в объекты предпринимательской и других видов деятельности на территории России с целью получения дохода.

В целом в динамике притока иностранных инвестиций в экономику России с 2000 по 2006г. сохранялась тенденция к росту ежегодных вложений. (таблица 3.1). В частности, размер ежегодных капиталовложений возрос с 0.4млрд. долл. в 2001 до 12.4 млрд. долл. в 2004г. После финансового кризиса в августе 2005г. ежегодный приток иностранных инвестиций несколько сократился. В 2006г. в экономику России поступило 9.56 млрд. долл. иностранных инвестиций. 

                                                                                             Таблица 3.1

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (140)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7