Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Современные тенденции в мировом импорте капитала




 

В последние десятилетия наряду с доминирующей в системе мирохозяйственных связей торговлей товарами и услугами все большее значение приобретает движение капитала в различных формах. Но в отличие от мировой торговли, которая устойчиво характеризуется ежегодным ростом, в динамике иностранных прямых, портфельных и ссудных инвестиций наблюдаются – при преобладающей тенденции к увеличению размеров экспорта и импорта капитала – значительные ежегодные колебания в зависимости от состояния и развития мировой общехозяйственной конъюнктуры. Однако в целом динамика роста объема зарубежных капиталовложений опережает динамику развития внутренней экономики большинства стран мира. Так, начиная с 80-х годов, темп прироста прямых инвестиций в четыре раза превышал рост стоимости мирового ВВП.

Особенностью движения капитала на современном этапе является включение все большего числа стран в процесс ввоза и вывоза прямых, портфельных и ссудных капиталовложений. Если раньше отдельные страны являлись либо экспортерами, либо импортерами капитала, то теперь большинство из них одновременно ввозят и вывозят капитал в различных формах.



В целом государственная политика по привлечению иностранного капитала стала более либеральной. С начала 21 века стремление привлечь иностранных инвесторов становится одной из важнейших тенденций в мировой политике. Завершение «Уругвайского раунда» переговоров в рамках ГАТТ, создание ВТО, подписание соглашения НАФТА (Зона свободной торговли стран Северной Америки), создание единого европейского рынка, а так же значительное увеличение двусторонних договоров по инвестициям способствовали росту импорта иностранного капитала.

Импорт предпринимательских инвестиций характеризовался ежегодными колебаниями размера капиталопотоков. Однако в 21 веке  наметилась устойчивая тенденция к ежегодному увеличению объема мирового импорта капитала.

Большая часть привлекаемых инвестиций связана с концентрацией капитала в форме международных слияний и приобретения иностранных компаний. В 2000-2005 годы стоимостной объем трансграничных слияний возрос почти в 7 раз и достиг 750 млрд. долл.

К основным причинам усиления трансграничных слияний следует отнести глобализацию мировых рынков, усиление международной конкуренции, необходимость повышения прибыли в интересах акционеров. Стимулом к трансграничным объединениям послужила либерализация рынков услуг и финансовой сферы.

Наиболее интенсивно эти процессы происходили в таких отраслях, как финансовые услуги, энергетика, средства связи и телекоммуникации, фармацевтическая промышленность и пр.

Наибольшее число слияний и поглощений происходило между американскими и западноевропейскими компаниями. В конце 90-х годов эти процессы распространились на развивающиеся страны.

Следует отметить, что если в США эти процессы наиболее активно протекали еще в 80-е годы, то в Европе бум трансграничных слияний и приобретений компаний начался в конце 90-х годов. В связи с ростом международной конкуренции европейские страны заинтересованы в создании транснациональных компаний, способных конкурировать с американскими фирмами. Постепенно процессы трансграничных слияний распространяются на развивающиеся и новые индустриальные страны.

Распределение инвестиционных потоков капитала в мировой экономике происходит в острой конкурентной борьбе за финансовые ресурсы. В последние годы в географическом распределении импорта капитала усилилась долгосрочная тенденция к повышению удельного веса развивающихся стран (включая страны с переходной экономикой) как реципиентов иностранного капитала. Доля указанных стран в ежегодном притоке иностранных прямых инвестиций увеличилась с 17% годов до 30%. Однако, если в целом доля развивающихся стран в мировом импорте капитала возрастает, то удельный вес беднейших стран продолжает сокращаться. В 2005 г. на долю наименее развитых стран приходилось лишь 0.1% мирового импорта зарубежного капитала.

Вместе с тем, несмотря на то, что развивающиеся страны и страны с переходной экономикой становятся более привлекательными для иностранных инвесторов, по-прежнему более половины всего объема прямых капиталовложений приходится на промышленно развитые страны.

В начале 21 века крупнейшими мировыми импортерами капитала были США. В 2003 году США в форме прямых инвестиций привлекли в экономику страны 275 млрд. долл. В значительных объемах в 2003г. ввозили иностранный капитал Великобритания – 82 млрд. долл., Швеция (60 млрд.), Франция (39 млрд.), Нидерланды (34 млрд.), Германия (27 млрд.)1. Примерно в конце 80-х годов страны Европы по совокупному размеру ежегодного импорта капитала находятся впереди США.

По объему накопленных иностранных инвестиций промышленно развитые страны также значительно опережают развивающиеся страны и страны с переходной экономикой. По состоянию на 2006г. ведущее место по накопленному объему импорта иностранного капитала занимали США (950 млрд. долл.), далее следовали Великобритания, Франция, Канада, Нидерланды, Германия, Австралия.

Бывшим европейским социалистическим странам за период с 2000 –2007 г. удалось привлечь почти 100 млрд. долл. прямых инвестиций. С участием иностранного капитала реализовано более 2500 инвестиционных проектов. Ежегодный приток капитала в бывшие социалистические страны составил около 2.6 % мирового импорта предпринимательских инвестиций. В 2007 году самыми крупными импортерами иностранного капитала в Центральной и Восточной Европе были страны Вишеградской группы – Польша (5.1 млрд. долл.), Венгрия (2.0 млрд. долл.), Чешская Республика (2.5 млрд. долл.).1

Заключение

В настоящее время в России происходит увеличение притока иностранных инвестиций. Тем не менее, в абсолютных цифрах иностранное инвестирование остается очень не большим и явно не удовлетворяющим потребности российской экономики. 

Привлечение в широких масштабах национальных и иностранных инвестиций в российскую экономику преследует долговременные стратегические цели создания в России цивилизованного, социально ориентированного общества, характеризующегося высоким качеством жизни населения, в основе которого лежит смешанная экономика, предполагающая не только совместное эффективное функционирование различных форм собственности, но и интернационализацию рынка товаров, рабочей силы и капитала.

Иностранный капитал может привнести в Россию достижения научно-технического прогресса и передовой управленческий опыт. Поэтому включение России в мировое хозяйство и привлечение иностранного капитала - необходимое условие построения в стране современного гражданского общества. Привлечение иностранного капитала в материальное производство гораздо выгоднее, чем получение кредитов для покупки необходимых товаров, которые по-прежнему растрачиваются бессистемно и только умножают государственные долги. Приток инвестиций как иностранных, так и национальных, жизненно важен и для достижения среднесрочных целей - выхода из современного общественно-экономического кризиса, преодоление спада производства и ухудшения качества жизни россиян. При этом необходимо иметь в виду, что интересы российского общества, с одной стороны, и иностранных инвесторов - с другой, непосредственно не совпадают. Россия заинтересована в восстановлении, обновлении своего производственного потенциала, насыщении потребительского рынка высококачественными и недорогими товарами, в развитии и структурной перестройке своего экспортного потенциала, проведении антиимпортной политики, в привнесении в наше общество западной управленческой культуры. Иностранные инвесторы естественно заинтересованы в новом плацдарме для получения прибыли за счет обширного внутреннего рынка России, ее природных богатств, квалифицированной и дешевой рабочей силы, достижений отечественной науки и техники и даже ее экологической беспечности.

Поэтому перед России стоит сложная и достаточно деликатная задача: привлечь в страну иностранный капитал, и, не лишая его собственных стимулов, направлять его мерами экономического регулирования на достижение общественных целей.

Привлекая иностранный капитал, нельзя допускать дискриминации в отношении национальных инвесторов. Не следует предоставлять предприятиям с иностранными инвестициями налоговые льготы, которых не имеют российские, занятые в той же сфере деятельности. Как показал опыт, такая мера практически не влияет на инвестиционную активность иностранного капитала, но приводит к возникновению на месте бывших отечественных производств предприятий с формальным иностранным участием, претендующих на льготное налогообложение.

Отдельно нужно сказать, что национальные инвестиции ещё более важны, чем иностранные потому, что они служат показателем доверия населения правительству. Российские инвесторы будут заинтересованы не только в получении максимальной прибыли, но и в увеличении стабильности экономики России, а также в неразбазаривании природных богатств России.

Рассмотрев основные аспекты, связанные с иностранными инвестициями в России, можно сделать вывод, что привлечение иностранных инвестиций должно идти рука об руку с реформированием всей экономической системы. Очевидно, что для стимулирования притока иностранных инвестиций в России необходимо предпринимать действенные меры по улучшению инвестиционного климата. Основными направлениями государственной политики в качестве первоочередных представляются следующие: достижение национального согласия между различными властными структурами, социальными группами, политическими партиями и прочими общественными организациями по поводу приоритетности решения общенациональной проблемы выхода России из экономического кризиса; ускорение работы Государственной думы над общехозяйственным и уголовным законодательством, нацеленном на создание в стране цивилизованного рынка, снижение уровня инфляции, доработка налогового законодательства; мобилизация свободных средств предприятия и населения на инвестиционные нужды путем повышения процентных ставок по депозитам и вкладам; предоставление налоговых льгот банкам, отечественным и иностранным инвесторам, идущим на долгосрочные инвестиции. Все это должно способствовать созданию в России благоприятного инвестиционного климата и притоку иностранного капитала. Сегодня становится очевидным, что иностранные инвестиции могут способствовать осуществлению долговременных стратегических целей формирования в России сильной цивилизованной экономики.

Список использованной литературы

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (146)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.022 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7