Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Износ основных средств и формы амортизации




Учредительные документы

 

Основные учредительные документы:

· Устав

· Учредительный договор

Устав – документ, регламентирующий хозяйственную деятельность фирмы в существующем правовом пространстве. Устав состоит из 4-х разделов:

1 общие положения (включает наименование учреждаемой фирмы, ее организационно-правовую форму, перечисление видов деятельности, для осуществления которых создается фирма, только для явно указанных видов деятельности возможно получение налоговых льгот, права участников и учредителей фирмы);

2 имущество, акции, прибыль, фонды. Имущественную основу функционирования составляет уставной фонд, формируемый за счет паевых взносов учредителей, выполняет следующие функции:

· право на ведение хозяйственной деятельности (в государственном кодексе установлен минимальный уставной фонд, который должны внести учредители, чтобы получить право на ведение хозяйственной деятельности, социально ответственной перед работниками предприятия. Для ООО и ЗАО минимальный уставной фонд составляет 100 минимальных месячных оплат труда -ММРОТ, для ОАО – 1000 ММРОТ)



· гарантийная функция уставного капитала (проявляется в обеспечении ответственности перед потенциальными кредиторами)

· распределение ответственности и долей учредителей фирмы.

В качестве вклада в уставной фонд учредители могут внести:

ü денежные средства в национальной и иностранной валюте

ü имущество, которое должно обладать признаком отчуждаемости и ликвидности

Отчуждаемое имущество – оно может быть изъято из производственного процесса и продано за наличные деньги. Стоимостная оценка вносимого имущества оформляется протоколом собрания учредителей и вносятся в учредительный договор.

ü Имущественные права, в том числе на использование адреса физического лица в качестве юридического адреса фирмы, прав на интеллектуальную собственность, право аренды. Стоимостная оценка этих прав также дается собранием учредителей и фиксируется в протоколе.

В процессе своей деятельности фирма может увеличить свой уставной капитал за счет увеличения номинала акций, за счет дополнительного выпуска акций, а также направление неиспользуемого остатка фирмы в уставной фонд. Законодательно предусмотрено также уменьшение уставного капитала при неблагоприятном финансовом положении.

3 Органы управления. Законодательно установлено, что в любом обществе высшим органом управления является общее собрание пайщиков или акционеров. На период деятельности фирмы между собраниями, которые проводятся, как правило, не чаще одного раза в год, всей деятельностью руководит правление, дирекция. За деятельностью правления в периоды между собраниями следит наблюдательный совет.

4 Ликвидация фирмы

Учредительный договор – соглашение между учредителями о порядке создания фирмы. Он состоит из разделов:

ü Перечень учредителей

ü Цели деятельности

ü Место нахождения фирмы

ü Уставной фонд и распределение долей

ü Виды взносов в уставной капитал

ü Сроки оплаты взносов

Учредительный договор может быть объявлен в уставе коммерческой тайной.

 

Внеоборотные активы

 

Понятие внеоборотные активы относится ко всем видам имущества предприятия, находящееся в постоянном использовании в течение нескольких производственных процессов. Как правило, они служат больше года и имеют существенную стоимость.

В состав внеоборотных активов входят:

· Внематериальные активы

· Основные средства

· Долгосрочные вложения и прочие внеоборотные активы

Основные средства – преобладающая часть внеоборотных активов, составляющая самостоятельную оценку средств производства.

Средства производства делятся на группы:

· Здания

· Сооружения

· Машины и оборудование

· Измерительные и регистрирующие приборы

· Транспортные средства

· Вычислительная техника

Соотношения стоимости отдельных групп основных средств называется технологической структурой. Она зависит от отрасли производства.

Принято разделять основные средства на активную и пассивную часть. К активной части относятся те элементы, которые непосредственно участвуют в производственном процессе, используются для производства продукции. Активная часть основных средств нужна для производства продукции и поэтому предприниматель заинтересован именно в этой части основных средств. Но для цивилизованной деятельности важна и пассивная часть. Желательно, чтобы части были равны.

Основные средства бывают:

- Производственного назначения

- Непроизводственного назначения

Основные непроизводственные фонды – это жилые дома, больницы, образовательные учреждения, находящиеся на балансе фирмы.

С точки зрения бухгалтерского учета, к основным фондам относят те виды имущества, которые функционируют больше года и стоят больше 50-100 ММРОТ. Вторым по значимости и стоимости элементом внеоборотных активов являются нематериальные активы – те виды имуществ, которые имеют стоимость, могут приносить доход, но не имеют материального выражения (интеллектуальная собственность, имущественные и авторские права). В состав нематериальных активов входит также Гудвил – оценка деловой репутации фирмы. Существует два подхода к оценке стоимости деловой репутации фирмы:

1) Для предприятий, которые являлись объектом продажи, стоимость деловой репутации равна: коммерческая цена – стоимость имущества по балансу.

2) Для предприятий, не являющихся объектом продажи, стоимость Гудвила оцениваются как сверхприбыль, получаемая с каждого рубля стоимости капитала по отношению к среднеотраслевой прибыли.

С 2000 года Гудвил выступает элементом бухгалтерского учета. Основные средства и внеметериальные активы могут быть оценены в натуральной и стоимостной форме. В антуральном выражении они представляют собой перечень имеющихся н балансе предприятий средств производства в соответствии с инвентарными номерами. В стоимостном измерении основные средства могут быть оценены по:

· Первоначальной стоимости – в ценах на момент покупки или постройки

· Восстановительной стоимости – стоимость, по которой можно купить, например, такое же здание, но новое. Для того, чтобы рассчитать восстановительную стоимость можно воспользоваться прайс - листами для информационных целей.

· Балансовой стоимости. Для целей бухгалтерского учета стоимость основных средств индексируется в сроки, установленные министерством финансов по утвержденным коэффициентам, - производится переоценка основных средств. Именно она называется балансовой стоимостью.

· Ликвидационной стоимости – стоимости реализации демонтируемой техники или сооружений

· Остаточной стоимости – стоимости за вычетом износа. Если основные средства рассчитаны на функционирование в течение срока службы t, то среднегодовой износ составит:

Ф – фонд; tcл – срок службы; Фt – остаточная стоимость

По отношению стоимости основных средств предприятия в целом применяют показатель – среднегодовая величина основных средств. Ее расчет основывается на балансе основных средств.

Статья баланса Обозначение Срок функционирования
1. Стоимость основных фондов на начало года Фн t
2. вводимые фонды Фвв t
3.фонды ликвидируемые Фл t
4. фонды на конец года Фк t

 

Уравнение баланса: Фк=Фн+Фвв-Фл

Среднегодовая величина:

Фонды ликвидируемые:

Среднегодовая величина:

Т – количество временных единиц в году

 

                                                                                   

 

                Фн

 

 

                                                                      t

                                                       Q   

 

 

Износ основных средств и формы амортизации

 

Изменение стоимости основных средств связано с их износом, независимо от того используются они или нет.

Износ бывает:

· Частичный

· Полный

Частичный износ может быть устранен посредством ремонта, полный – заменой изношенной техники.

В зависимости от проявлений износа выделяют:

· Физический износ – потеря потребительских свойств в процессе эксплуатации

· Экономический износ – уменьшение стоимости вследствие появления более дешевых аналогов в связи с научно-техническим прогрессом и повышением производительности общественного труда

· Социальный износ – уменьшение привлекательности труда с использованием устаревшей техники

· Экологический износ – изменение процесса эксплуатации, приводящее к загрязнению окружающей среды

· Внешний износ (для объектов недвижимости) – изменение внешней среды, приводящее к снижению потребительских свойств объекта

Для возникновения износа необходимо накопление средств для замены основных средств (реновация).

Процесс накопления необходимых средств осуществляется перенесением стоимости изношенного оборудования и других основных средств на производимую продукцию. Процесс перенесения стоимости называется амортизацией.

Износ ® реновация ® амортизация

Ежегодная величина стоимости основных средств, которая должна быть перенесена на производимую продукцию, называется амортизационным отчислением.

;  - первоначальная стоимость основного средства; TНСЛ – нормативный срок службы.

ТФАКТНСЛ Þ величина амортизационного фонда равна Ф, т.е. достаточна для реновации (при отсутствии инфляции).

ТФАКТНСЛ Þ Фирма не имеет достаточных средств и вынуждена для реновации вышедшего из строя оборудования или здания добавить необходимые средства из прибыли после налогообложения.

ТФАКТНСЛ Þ начисление амортизации прекращается независимо от того, в каком состоянии находится объект.

Накопление амортизационного фонда происходит за счет выручки предприятия, которое формируется в зависимости от цен на реализуемую продукцию и услуги. В состав цены в свою очередь включается амортизация.

В – выручка; Цi – цена; Ni – количество продукции; Ci – затраты; Пi – прибыль; А – амортизация.

В действительности расчет амортизации осуществляется на основе установленного правительством и министерством финансов норм амортизационных отчислений.

Норма – доля стоимости основных средств, которая может быть ежегодно включена в затраты на производство на данной фирме.

Возможны 2 модели инвестирования реноваций:

1) Все средства на реновацию у всех фирм изымаются государством и расходятся централизовано. На=0. Отрицательным является то, что фирма лишается права самостоятельно следить за своим оборудованием. Положительным является то, что общество в целом строит свои приоритеты в развитии производства, его обновлении, стимулируются общественно значимые объекты.

2) Фирма самостоятельно принимает решения об обновлении основных средств и государство разрешает все средства, поступившие от реализации продукции за вычетом затрат оставить в распоряжении предприятия.

Существующее в нашей стране положение, связанное с дефицитом государственного бюджета, не позволяет пересмотреть нормы амортизационных отчислений в сторону увеличения. Действующие в России нормы являются одними из самых низких в мире, что сдерживает НТП.

Величина амортизационных отчислений, которая может быть отнесена на затраты, определяется умножением нормы амортизации на стоимость основных средств по балансу предприятия.

Для того, чтобы стимулировать обновление производства для активной части основных фондов разрешена ускоренная амортизация, т.е. увеличение в 2, а с 2001 года в 3 раза нормы амортизации. Для малых предприятий разрешено однократное списание на амортизацию 50% стоимости основных средств.

Ускоренная амортизация является налоговой льготой и объявляется в Учетной политике предприятия.

 

Оборотные активы

 

Для осуществления непрерывного производственного процесса предприятия образуют оборотные активы. Они необходимы для создания материальных запасов, оплаты текущих счетов в незавершенном производстве до окончания производственного цикла. Для организации и обеспечения денежных расчетов оборотные активы могут находиться последовательно в нескольких состояниях. На первой стадии закупаются материалы для производства продукции и создаются материальные запасы. На второй стадии материальные запасы передаются в производство, к ним добавляются затраты труда, энергии и т.д. и образуется следующий элемент оборотных активов – незавершенное производство. На 3-й стадии помимо завершения производственного цикла, незавершенное производство превращается в готовую продукцию, которая реализуется потребителем. На 4-й стадии готовая продукция превращается в денежные средства. Далее опять закупается денежное сырье, материалы.

МЗ ® НЗП ® ГП ® ДС

 

Эффективность использования оборотных активов определяется количеством оборотов в течение определенного периода времени, как правило, года.

;

КОБ – число циклов оборотов; Qреал – объем реализованной продукции; О – оборотные активы; ТОб – период оборота; Тпл – плановый период.

Период оборота показывает сколько дней прошло от момента начала цикла оборота (закупки материалов) до начала следующего цикла.

В рыночной экономике проблема определения величины необходимых оборотных средств связана с предоставлением отсрочек по платежам. Каждое предприятие, фирма предоставляет отсрочку своим клиентам по оплате продукции (увеличивая потребность в оборотных средствах). Положительно для финансового состояния фирмы получение отсрочек от поставщиков за материалы от работников предприятия в виде задержек заработной платы, от бюджета в виде задолженностей по бюджетным платежам. Все виды задолженностей по платежам называются кредиторской задолженностью, задолженность потребителей – дебиторская задолженность. Задержка платежей, получение больших отсрочек по кредиторской задолженности позволяет уменьшить потребность предприятия в оборотных средствах.

Для малых предприятий с небольшими длительностями производственного цикла существует возможность за счет полученных отсрочек свести потребность в оборотных средствах к нулю.

Оборотные средства бывают:

· Собственные

· Заемные

Собственные оборотные средства при формировании фирмы представляют собой часть уставного капитала, оставшуюся после покупки внеоборотных активов (зданий, оборудования и т.д.).

а) А П б) А П
  внеоборотные активы собственные средства   внеоборотные активы собственные средства
 

оборотные активы

заемные средства

 

оборотные активы

 
    заемные средства

 

а) удовлетворительный вариант

б) хороший вариант

Собственные оборотные средства=собственные средства – внеоборотные активы

Наличие у предприятия собственных оборотных средств – признак финансового благополучия.

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (94)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.022 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7