Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Разнообразие философской мысли и основания ее классификации.




По проблемам мировоззрения философия предлагает нам самые разнообразные ответы, поскольку разнообразным является мир, в котором мы живем, разнообразным является и положение каждого из нас в этом мире. Наряду с этим каждая отдельная философия (философское произведение, учение отдельного философа или всей философской школы) не может ни объять все проблемы мировоззрения, ни дать по какой-то одной мировоззренческой проблеме исчерпывающий ответ или, как говорят сами философы, "предложить нам Абсолютную Истину". Конечно, философия стремится к исчерпывающему ответу в последней инстанции. Если бы она не стремилась к этому, то кому и зачем нужна была бы такая философия? Но в действительности, каждая философия (произведение, школа) обычно затрагивает только определенную (или определенные) проблемы и к решению ее подходить с определенных позиций, с определенным методом исследования и таким образом приобретает свои неповторимые или характерные черты конкретности.

Как мы уже знаем, философское мировоззрение - это теоретический тип мировоззрения со всеми принадлежащими ему особенностями. Но кроме всего этого каждое философское произведение - это проявление индивидуального и неповторимого мировоззрения того или иного философа, а поэтому несет на себе отражение неповторимой личности философа. И сколько есть оригинальных философских произведений, столько есть оригинальных и неповторимых философских мировоззрений. А поэтому знакомится с философией можно путем изучения философских произведений.



Фридрих Энгельс как-то даже говорил, что научится философствовать можно единственным способом - чтением философских книг. С этим утверждением можно, с одной стороны, согласится, а с другой, отрицать его правомерность. Без чтения философских произведений, действительно, нельзя стать философом, но и одного чтения философских произведений совершенно недостаточно для того, чтобы самому писать философские произведения или стать философом. К тому же, всей жизни одного человека не хватит только для того, чтобы с пониманием перечитать - не говоря уже об изучении! - все сочинения наиболее выдающих философов.

Хотя на начальных этапах развития философской мысли с философией знакомились только путем чтения произведений философов. На протяжении веков накоплялся количество и объем философских произведений и для их изучения и усвоения необходим был научно-педагогический подход до них.

Как и в каждой науке, изучение философских произведений началось со сбора материала и его упорядочения: отбор по определенным признакам и распределение по группах, - то есть его классификация. Проделанная работа дала возможность определить общее и отличное в разных философских произведениях (разных авторов философских произведений) и таким образом сопоставить их несопоставимое - неповторимость мировоззренческого содержания каждого философского произведения. Все это дало возможность глубже и конкретнее изучить саму философию, определить сущность решения философией мировоззренческих проблем.

Мировоззренческие взгляды философов, философских произведений и философских школ принято группировать (классифицировать) по таким показателям (признакам):

По содержанию решения философией мировоззренческих проблем. Здесь имеется в виду, что именно говорит философ или его школа по поводу тех или иных мировоззренческих проблем; что нового по сравнению  со своими предшественниками вносит в философию данный философ, а в чем он повторяет других или чем противопоставляет себя другим.

Какова оценка философом соотношения духа и материи? По этому признаку философскую мысль можно поделить на идеализм, материализм и дуализм.

По методологии исследования мировоззренческих проблем. А такова методология, как и философия, может быть метафизической или диалектической.

По той роли, которую отводить философия разуму и чувствам в постижении мировоззренческих проблем. В соответствии с этим показателем различают два вида философии: философский рационализм и философский сенсуализм.

По месту и содержанию Идеи Бога в философии. По этому признаку различают такие философские школы: Теизм, Деизм, Пантеизм, Атеизм.

По количеству доминирующих факторов (начал, первопричин) в мире философия разделяется на Монизм, Дуализм и Плюрализм.

 И, наконец, по национальной специфике и историческом времени функционирования философской мысли.

По перечисленным признаками мы можем охватить, оценить и описать почти все философское наследство и направления философской мысли. При более детальном изучении философии мы будем использовать и другие признаки классификации философской мысли, о чем будет идти речь в следующих разделах курса.

Одну и ту же философию можно (и в самом деле так делается) характеризовать по разным признакам. Двух или более философов по одним показателям можно зачислять к одному и тому же типу, а по другим - к разным и даже враждебных друг другу. Все это мы увидим и при изучении истории философской мысли и при изучении отдельных философских тем.

А теперь перейдем к рассмотрению основных типов (классов, направлений) философской мысли.

 

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (111)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.016 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7