Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Приватизация. Определения, модели, сроки




ВВЕДЕНИЕ

Одним из важнейших преобразований при переходе к рынку является приватизация. Она представляет собой систему экономических отношений, возникающих в связи с изменением формы собственности на средства производства с государственной на частную. Российская программа приватизации характеризуется, прежде всего, противоречивостью: с одной стороны, ее считают чисто “косметической” - в лучшем случае бессмысленной. Кроме коррупции, с которой связывают целый ряд действий по приватизации, наиболее критикуемым аспектом программы, является предоставление преимуществ руководителям и работникам предприятий при приобретении ими акций своих компаний. С другой стороны, приватизация проводилась в крайне сложной экономической, финансовой и политической обстановке: конфронтация Верховного совета РФ с Президентом и Правительством затрудняли создание правовой базы и проведение институциональных реформ; Правительство испытывало сильное лоббистское давление со стороны Верховного совета; на момент начала приватизации государство было не способно эффективно контролировать свою собственность.



Объектом и предметом исследования являются социальные и экономические итоги приватизации в России, их значения для российского общества.

Цель данной работы – проанализировать основные экономические и социальные итоги приватизации, плюсы и минусы, позитивные и негативные факторы, повлиявшие на проведение приватизации в Российской Федерации. Для достижения поставленной цели необходимо решить несколько задач:

· Рассмотреть общетеоретические аспекты и сущность приватизации;

· Изучить нормативную базу отечественной приватизации;

· Выделить и охарактеризовать основные этапы российской приватизации.

Актуальность темы «Экономические и социальные тоги приватизации в России» достаточно очевидна: приватизация прошла не совсем так, как это задумывали ее организаторы и идеологи. Соответственно следует проанализировать итоги приватизации, сравнить с опытом, результатами, механизмом приватизации в других странах, чтобы избежать повторения допущенных ошибок.

Данная курсовая работа состоит из введения, 3х глав, заключения, списка литературы.

В первой главе рассматривается общая теория приватизации, раскрывается ее сущность. Во второй главе выделяются этапы, а также особенности проведения приватизации. И наконец, в третьей главе формулируются основные социальные и экономические итоги, плюсы и минусы приватизации.

 

ГЛАВА 1. ОБЩАЯ ТЕОРИЯ ПРИВАТИЗАЦИИ.

Приватизация. Определения, модели, сроки

Рассмотрение методологических основ приватизации позволяет раскрыть экономическое содержание приватизации как системы отношений по изменению формы собственности на средства производства с государственной на частную (в том числе индивидуальную, паевую, акционерную) под непосредственным воздействием государственных органов. Более коротко это можно сформулировать так: переход государственного имущества в частый сектор экономики. Однако к настоящему моменту нет единого определения приватизации. В западных странах встречаются такие определения, как:

· Приватизация (лат. privatus - частный) - передача государственной или муниципальной собственности за плату или безвозмездно в частную собственность; [1]

· полная продажа государственных предприятий частным лицам;

· продажа части активов;

· передача функций государственной собственности частному сектору народного хозяйства с тем, чтобы распределение и взаимодействие ресурсов осуществлялось через рынок.

Основных же моделей приватизации можно выделить только две: платная и бесплатная. Обе модели опираются на определенные аргументы и доводы.

Основной довод бесплатной приватизации сводится к следующему: так как при государственной монополии каждый гражданин являлся совладельцем собственности, то его надо превратить из формального в реального собственника, наделив его частью государственного имущества. Таким образом должны возникнуть стимулы к производительному труду, к экономии затрат и более рациональному использованию ограниченных ресурсов. Практически реализация связана с наделением всех граждан приватизационными чеками - ваучерами.

При использовании платной модели государственная собственность подлежит продаже по различным схемам. Основная идея этого процесса продажа собственности на аукционах за деньги. Предварительно предполагается акционирование предприятия, а затем продажа его акций на фондовом рынке. Сторонники такой модели утверждают, что только в этом случае появится эффективный собственник. Кроме того, эта модель приводит к увеличению доходной части бюджета.

Одним из наиболее важных вопросов, касающихся приватизации является вопрос о сроках её проведения: или приватизация должна быть растянутой на несколько десятилетий, или проведенной в короткие сроки. По мнению части ведущих экономистов, находящуюся в государственной собственности экономику вряд ли возможно приватизировать за 2-3 года. Реальное проведение приватизации должно быть медленным по трем основным причинам:

1. сбережения, необходимые для приобретения в частную собственность объектов промышленности, накапливаются медленно;

2. требуется время, чтобы рынок стал хорошо функционировать и определил рыночную стоимость предприятий;

3. монополизированную социалистическую промышленность необходимо реструктурировать, прежде чем производственные предприятия можно было бы выставить на продажу;

Сторонники же быстрой приватизации полагают, что можно в сжатые сроки создать новый класс частных собственников - основную базу социальных реформ. При быстрой приватизации предполагается активное приобретение частниками у государства жилого фонда, мелких и средних (особенно торговых) предприятий. Но к ожидаемому эффекту приводит только грамотное объединение моделей.

                                                                  

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (125)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.016 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7