Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Современное состояние химического комплекса.




Химический комплекс является стратегической составляющей промышленности России, имеет огромное общехозяйственное и оборонное значение для развития экономики страны. Он включает в себя 15 крупных подотраслей, специализирующихся на выпуске разнообразной химической продукции). В химической и нефтехимической промышленности насчитывается около 760 крупных и средних предприятий, более 100 научных и проектно-конструкторских организаций. В отрасли работают более 770 тысяч человек. На функционирование химического комплекса значительное влияние оказывают вертикально интегрированные структуры (РАО «Газпром», ОАО «АК «Сибур», ЗАО «Лукойл-Нефтехим», ООО «Амтел» и др.), которые производят значительную часть внутреннего валового продукта. Эти корпорации также располагают возможностями для осуществления технологических процессов от сырья до выпуска конечной наукоемкой продукции и занимают лидирующее положение на рынке химикатов России

Основные факторы, сдерживающие стабильное функционирование химического комплекса.

1 фактор: выокая степень физического износа оборудования и отсталость технологий.



В настоящее время химическая и нефтехимическая промышленность характеризуется изношенной материально-технической базой, что оказывает негативное влияние на конкурентоспособность продукции. Установленное на некоторых предприятиях технологическое оборудование по своим характеристикам значительно уступает зарубежным аналогам. Сроки эксплуатации значительной его части составляют 20-25 лет. Для сравнения, на предприятиях химической промышленности в США срок службы оборудования в среднем составляет около 6 лет. Степень износа основных производственных фондов по химическому комплексу в целом составляет 57,8%, а оборудования – 67,2%, причем по отдельным производствам степень износа оборудования составляет свыше 80%, а на некоторых – 100% (производство соды кальцинированной, полистирола и сополимеров стирола).

2 фактор: дефицит инвестиционных ресурсов.

В последние три года объем инвестиций в отрасли несколько увеличился, однако он составляет только треть от уровня 1991 года. Коэффициент обновления основных фондов в 4 раза ниже минимально необходимого и в 2-2,5 раза ниже аналогичного показателя по промышленности в целом. Большинство работающих предприятий вынуждены направлять значительную часть прибыли на восполнение недостатка оборотных средств и ремонт оборудования.

3 фактор: опережающие темпы роста цен и тарифов на продукцию естественных монополий.

4 фактор: нестабильное обеспечение предприятий отрасли базовыми видами сырья, особенно углеводородного (сжиженные газы, этан, природный газ).

Устойчивое развитие химической и нефтехимической промышленности невозможно без решения проблемы обеспечения предприятий отрасли углеводородным сырьем, на базе которого производится до 80% химической продукции.

Оценивая потенциальные ресурсы углеводородного сырья, можно констатировать, что Россия находится в более выгодном положении, чем большинство развитых стран, о чем свидетельствуют приводимые ниже данные о добыче и переработке нефти, производстве нефтепродуктов, добыче природного газа. По общему выпуску химической продукции Россия находится в конце первой двадцатки стран, по объему производства на душу населения занимает 11 место в мире.

В будущем необходимо увеличить долю выпуска продукции на базе ресурсосберегающих и экологически чистых технологий с использованием углеводородного сырья - синтетических смол, пластмасс, минеральных удобрений, синтетических каучуков, химических волокон и нитей.

Рост потребности химической и нефтехимической промышленности в углеводородном сырье, учитывая внедрение новых ресурсосберегающих технологий, к 2010 году составит 2 – 2,5 раза к уровню 2002 года.

Без признания важнейшего влияния химической отрасли на решение долговременных социально-экономических целей в стране получить приоритетный доступ к отечественным сырьевым ресурсам проблематично. Поэтому на современном этапе необходимо создать условия, стимулирующие поставку и потребление углеводородного сырья на внутреннем рынке, что будет способствовать развитию химической и нефтехимической промышленности.

5 фактор: недостаточная емкость внутреннего рынка химической продукции.

Следует отметить, что применение материалов находится в противоречии с имеющимися сырьевыми ресурсами. Это противоречие подтверждается при сопоставлении структуры потребления материалов для ГДР и других стран с высокоразвитой промышленностью.

Оценка важнейших факторов, влияющих на экономию материалов, показывает необходимость с помощью планомерно проводимой замены так влиять на структуру потребления материалов, чтобы достигнуть лучшего согласования с имеющейся сырьевой базой.

Из основных материалов в настоящее время наиболее динамично развиваются полимерные. Для доказательства способности замены решающим свойством материала является способность приносить определенные преимущества. Например, для полимеров решающим преимуществом является их исключительная технологическая перерабатываемость. Использование лучших свойств материала одновременно снижает затраты на живой труд. Так, при применении пластмасс затраты на живой труд снижаются по сравнению с металлическими деталями в среднем от 30 до 50%, а в некоторых случаях даже до 70%.

Экономия овеществленного труда с помощью снижения собственной массы изделия при одновременном снижении потерь материала, обусловленных переработкой, также оказывает положительное влияние.

Душевое потребление пластмасс и многих других видов химической продукции в России на порядок ниже уровня потребления в промышленно развитых странах. Значительная часть данной продукции экспортируется. При этом дисбаланс между производством и переработкой полимеров приводит к тому, что Россия является импортером готовых изделий, в том числе изготовленных за рубежом из отечественных полимеров. В структуре внутреннего потребления существенно возросла доля импорта по изделиям из пластмасс (до 72%), по химическим волокнам и нитям (до 65%), синтетическим красителям и полистиролу (до 58%), лакокрасочным материалам (до 40%). В структуре материальной базы происходят также изменения, обусловленные применением полимеров. В машиностроении все шире традиционные материалы заменяются, прежде всего термопластичными конструкционными полимерами, такими как полиамиды, сополимеры стирол -акрилонитрил, полипропилен, а также термореактивными полимерами: фенольньши прессовочными массами, полиэфирными и эпоксидными смолами. Созданы хорошие предпосылки для использования поливинилхлорида, полиуретанов, полиэтилена высокого и низкого давления. Хотя поливинилхлорид все еще удовлетворяет большую часть общей потребности, но и он. и другие типы полимеров подвергаются целенаправленному изменению их эксплуатационных свойств. Резервы улучшения свойств полимеров заложены, кроме того, в применении армирующих материалов и наполнителей.

Несмотря на имеющиеся факторы, сдерживающие стабильное развитие химической и нефтехимической промышленности, в стране существует ряд преимуществ для развития данного сектора экономики в будущем. Во-первых, Российская Федерация обладает достаточно мощной сырьевой базой. Например, по разведанным запасам и добыче природного газа Россия стоит на первом месте в мире, по разведанным запасам и добыче нефти - на втором. Во-вторых, наличие быстро развивающегося внутреннего рынка и потенциала спроса на продукцию химического комплекса. Потребление химикатов в России будет постоянно увеличиваться. В-третьих, наличие недорогой и квалифицированной рабочей силы.

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (91)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.015 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7