Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Механизм воздействия химических веществ на человека и защита человека от химических веществ




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 По характеру воздействия на организм человека аварийно-химические опасные вещества или сильнодействующие химические вещества делятся на следующие группы:

 1. вещества удушающего воздействия:

 А) с выраженным прижигающим эффектом (хлор);

 Б) со слабо прижигающим эффектом (фосген)

 2. вещества общеядовитого действия (синильная кислота, цианиды, угарный газ)

 3. вещества удушающего и общеядовитого действия:

 А) с выраженным прижигающим эффектом (азотная кислота, соединения фтора);

 Б) со слабо прижигающим эффектом (сероводород, оксиды азота)

 4. нейротропные яды (фосфорорганические соединения, сероуглерод)

 5. нейротропного и удушающего действия (аммиак, гидразин)

 6. метаболические яды (дихлорэтан, оксид этилена)

 7. вещества, извращающие обмен веществ (диоксин, бензофуралы).

 Кроме того, все аварийные химически опасные вещества делятся на быстродействующие и медленнодействующие. При поражении первыми картина отравления развивается быстро, а во втором случае до проявления картины отравления проходит несколько часов, так называемый латентный период (скрытый).

 Возможность более или менее продолжительного заражения местности зависит от стойкости химического вещества. Стойкость же, в свою очередь, зависит от температуры кипения вещества. К нестойким относятся опасные химические вещества с температурой кипения до 130°C, а к стойким – выше 130°C. Нестойкие заражают местность за минуты или десятки минут, стойкие – от нескольких часов до нескольких месяцев.



 С позициипродолжительности поражающего действия и времени наступления поражающего эффекта аварийные опасные химические вещества делятся на 4 группы:

1. нестойкие с быстронаступающим действием – синильная кислота, аммиак, оксид углерода.

2. нестойкие замедленного действия – фосген, азотная кислота.

3. стойкие с быстронаступающим действием – фосфорганические соединения, анилин.

4. стойкие замедленного действия – серная кислота, тетраэтилсвинец.

 Хлор – ядовитый газ, который почти в 2,5 раза тяжелее воздуха. Часто применяется в чистом виде или в соединении с другими компонентами. При температуре около 20°C и атмосферном давлении хлор находится в газообразном состоянии в виде зеленовато-желтого газа с неприятным, резким запахом. Он энергично вступает в реакцию со всеми живыми организмами, разрушая их. Жидкий хлор – подвижная маслянистая жидкость, которая при нормальной температуре и давлении имеет темную зеленовато-желтую окраску с оранжевым оттенком. Жидкий хлор плохо растворяется в воде, и хлорирование воды на обеззараживающих сооружениях водоканала производится только с помощью газообразного хлора.

 Аммиак – бесцветный газ с резким удушливым запахом нашатырного спирта. Смесь паров аммиака с воздухом при объемном содержании аммиака от 15 до 28% является взрывоопасной.

 Аммиак вызывает поражение организма, особенно дыхательных путей. Признаки действия газа: насморк, кашель, затруднение дыхание, резь в глазах, слезотечение. При соприкосновении жидкого аммиака с кожей возникает обморожение, возможны ожоги второй степени. Пораженного следует транспортировать в горизонтальном положении.

 Синильная кислота и её соли (цианиды) выпускаются химической промышленностью в больших количествах. Эта кислота широко

используется при получении пластмасс и искусственных волокон, в гальванопластике, при извлечении золота из золотоносных руд. При нормальных условиях синильная кислота – бесцветная, прозрачная, летучая, легковоспламеняющаяся жидкость с запахом горького миндаля. Синильная кислота – один из сильнейших ядов, приводящих к параличу нервной системы. Проникает в организм через желудочно-кишечный тракт, кровь, органы дыхания, а при большой концентрации её паров – через кожу.

 Она плохо адсорбируется активированным углем, то есть для защиты надо применять промышленные противогазы марок Б, БКФ, имеющие специальные химические поглотители. Отравляющее действие синильной кислоты зависит от количества и скорости её поступления в организм: 0,02-0,04 мг/л безболезненно переносятся в течение 6 часов; 0,12-0,15 мг/л опасны для жизни через 30-60 минут; концентрация 1 мг/л и выше приводит практически к моментальному смертельному исходу. Поражающее действие синильной кислоты обусловлено блокированием железосодержащих ферментов клеток, которые регулируют поглощение кислорода. Она во всех отношениях смешивается с водой и растворителями.

 Сернистый ангидрид (двуокись серы, сернистый газ) получается при сжигании серы на воздухе. Это бесцветный газ с резким запахом. Хорошо растворяется в воде, образуя сернистую кислоту. Используется при получении серной кислоты и её солей, в бумажном и текстильном производстве, при консервировании фруктов, для дизенфекции помещений. Жидкий сернистый ангидрид применяется как хладоагент или растворитель. Даже малая его концентрация создает неприятный вкус во рту и раздражает слизистые оболочки, более высокая концентрация раздражает кожу, вызывает кашель, боль в глазах, жжение, слезотечение, возможны ожоги. При значительном превышении предельно допустимой концентрации появляется хрипота, одышка, человек теряет сознание. Возможен смертельный исход. Первая помощь: вынести пострадавшего на свежий воздух, кожу и слизистые оболочки промыть водой или 2%-ным раствором

питьевой соды, а глаза промывать проточной водой не менее 15 минут.

 Гептил (гидразин, диамид, несимметричный диметилгидразин) – дымящаяся на воздухе жидкость с неприятным запахом. Плавится при +1,5°C. Растворяется в воде, спиртах, аминах, не растворяется в углеводородах. Гептил гигроскопичен, образует взрывоопасные смеси с воздухом, при контакте с асбестом, углем железом способен к самовоспламенению. Тяжелее воздуха. В организм человека проникает через кожу, слизистые или ингаляционным путем (в виде пара). Пороговая токсодоза 14 000, кратковременная допустимая концентрация 6 мг/м³, опасная для жизни – 100 мг/м³, смертельная – 400 мг/м³. Вызывает временную слепоту (до недели), ожог на коже, при всасывании в кровь приводит к нарушениям в центральной нервной и сердечно-сосудистой системах, крови (разрушение эритроцитов и анемия). Признаки отравления: возбуждение, мышечная слабость, судороги, паралич, снижение пульса, острая сосудистая недостаточность, тошнота, рвота, понос, не исключено поражение почек и печени, коматозное состояние. При выходе из комы возможны психоз с бредом, слуховые и зрительные галлюцинации в течение нескольких дней.

 




Читайте также:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (117)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.058 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7