Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Становление современной банковской системы.




КУРСОВАЯ РАБОТА

ПО КУРСУ: «БАНКОВСКОЕ ДЕЛО»

НА ТЕМУ: «БАНКОВСКАЯ СИСТЕМА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»

ВЫПОЛНИЛ: студентка 2курса ФЭ и ОП

Группы ФК-09/з

Волкова О. Д.

 

                                                   ПРОВЕРИЛ:_____________________

 

 

Москва 2010 г.

 

Оглавление

Оглавление……………………………………………………………..2

Введение………………………………………………………………..3

Развитие банковской системы до 1987 г…………………………...4

Становление современной банковской системы………………….6

Структура и регулирование банковской системы

после 1990 г…………………………………………………………….8

Двухуровневая банковская система России

её сущность и составные части…………………………………..17

Работа Центрального банка (ЦБ) и

коммерческого банка (КБ)…………………………………………..20

Структура и функции ЦБ РФ…………………………………………………..20

Структура и организационное устройство КБ…………………………….23

Функции КБ России………………………………………………………………..27

Взаимоотношения КБ и ЦБ России……………………………………………29

Аналитическая работа в банке..………………………………......31



Направления аналитической работы….………………………………………31

Анализ банковского баланса……………………………………………………..32

Анализ ликвидности баланса банковской деятельности………………….34

Анализ банковского риска………………………………………………………..35

Расчет банковских рисков (БР)…………………………………………………36

Заключение..……………………………….........................................39

Список литературы…………………………………………………40

Введение

Под банковской системой в широком смысле слова понимается совокупность банковских и небанковских кредитных организаций. Банковская система в каждой в каждой стране складывается под влиянием общеэкономических принципов и специфических факторов, свойственных данной стране и истории её развития. Имея огромную власть во всем мире, банковская система в России, однако, потеряли свою изначально высокую роль. Отечественным банкам, как и всей нашей экономике, не повезло во многих отношениях. К сожалению, на протяжении довольно длительного времени административное, зачастую непрофессиональное мышление подменяло экономический подход. В результате подлинные экономические функции кредитных учреждений из главных превращались во второстепенные.

История банковского дела, как исторически определенной формы существования кредитного дела, ведет свое начало с древнейших времен, но в современном понимании банки появились лишь в середине века в период возникновения товарного капитала. Победа национального капитала над крепостничеством привела, с одной стороны, к бурному развитию коммерческих банков, а с другой стороны – к организации центрального банка под эгидой государства.

Первые российские банки появились как государственные банки в середине XVIII в., коммерческие же банки образовались лишь после отмены крепостного права во второй половине XIX в. В СССР коммерческих банков не было, вместо них существовали только государственные банки. Коммерческие банки в России возродились лишь с начала 90-х годов прошлого века с возвратом страны к рыночной экономике.

И как бы мы ни оценивали нынешнее состояние банковской системы России, она существует, развивается и постепенно наращивает перечень и объемы необходимых рыночной экономике России банковских операций. Роль банковской системы в современной рыночной экономике огромна. Все изменения, происходящие в ней, тем или иным образом затрагивают всю экономику. Правильная организация банковской системы необходима для нормального функционирования хозяйства страны. Создание устойчивой, гибкой и эффективной банковской инфраструктуры - одна из важнейших (и чрезвычайно сложных) задач для экономического развития России.

В настоящее время изучение банковской системы является одним из актуальных вопросов российской экономики. Очень многие современные бизнесмены посвятили себя теме изучения и анализа функционирования банков в России и создания наилучших условий для успешной их работы. Законодательные органы много внимания уделяют выработке новых концепций работы банков страны. До сих пор банковская система в России имеет очень много противоречий и ее не совершенность, я думаю, привели нашу страну к финансовому кризису. Нельзя не отметить, что в последнее время (до мирового финансового кризиса) в России наблюдался экономический рост и необходимо учитывать, что немалую роль в этом сыграли и, наверное, в будущем будут играть банки нашего государства.

Целью данной курсовой работы является: изучение сущности двухуровневой банковской системы, и проследить путь становления современной банковской системы. 

Развитие банковской системы до 1987 г.

 Днем рождения банковской системы России принято считать создание государственного ссудного банка (по сути, казенного ломбарда) в 1733 г. В 1754 г. были созданы еще два госбанка: Государственный заемный банк для дворянства и Банк для поправления при Санкт-Петербургском порте коммерции и купечества. Вскоре эти банки прекратили свою деятельность, подорванную массовыми невозвратами кредитов. Затем в 1772 г. появились специализированные кредитные учреждения - Сохранные кассы (принимали вклады и выдавали ссуды под залог ипотеки), Ссудные кассы (вклады, ссуды под залог драгметаллов). В 1775 г. были созданы Приказы общественного призрения (прием вкладов, ссуды под залог недвижимости).

Этапами развития банковской системы России были создание в 1786 г. «Государственного земельного банка» (ипотечное кредитование), в 1797 г. - «Вспомогательного для дворянства банка» (выдача ипотечных ссуд банковскими билетами с принудительным курсом), в 1817 г. - «Государственного коммерческого банка» (вклады, ссуды, жирорасчеты).

Коммерческие банки были созданы в России в эпоху Великих реформ императора Александра II. Финансы и экономика страны достались Александру II в наследство от отца в критическом состоянии. Страна остро переживала поражение в Крымской войне. Стоимость рубля упала примерно вдвое.

В 1860 г. был создан Государственный банк России на основе государственного коммерческого банка, и сразу начался интенсивный процесс создания коммерческих и общественных банков.

В 1864-73 гг. было создано около 40 коммерческих банков, самым крупным из которых был в то время Волжско-Камский коммерческий банк.

Развивалось акционерное дело. После 1860 г. возникло за несколько лет 357 акционерных компаний с капиталом 1116 млн. руб. (было 78 с капиталом в 72 млн. руб.). Основной капитал был сосредоточен на железнодорожном транспорте (более 60%) и, в значительно меньшей степени, в промышленности (14%).

К 1914 г. в России сформировалась следующая двухуровневая банковская система.

1. Государственный банк и несколько специализированных госбанков (Комиссия погашения госдолгов, Государственные сберегательные кассы (1834 г.), Государственный дворянский земельный банк (1885 г.), Крестьянский поземельный банк (1881 г.)).

2. Общественные городские и земельные банки и частные банки. Второй уровень банков состоял, как видим, из двух подуровней. Всего в это время насчитывалось 600 кредитных учреждений и 1800 отделений банков. Общественные и частные банки включали 50 акционерных коммерческих банков, 300 городских кредитных обществ и городских общественных банков, земские банки, общества взаимного поземельного кредита, 80 обществ взаимного краткосрочного кредита, 15450 ссудо-сберегательных товариществ, 16000 кредитных товариществ, сельские, волостные и станичные банки и кассы, 11 кредитных союзов, в которые входили 558 товарищества и 4724 общественных крестьянских учреждений мелкого кредита.

Государственные специализированные банки принимали активное и непосредственное участие в проведении «столыпинских реформ».

После прихода к власти большевиков в 1917 г. частные и общественные банки были национализированы, а деятельность иностранных банков запрещена в 1918 г.

С переходом к НЭПу временно восстановилось коммерческое кредитование. К 1926 г. число коммерческих банков выросло до 61, а доля Госбанка в кредитах уменьшилась с 66% до 48%. Но уже в 1927 г. коммерческие банки перешли под управление Государственного банка и фактически были ликвидированы как самостоятельные кредитные учреждения.

Результатом проведения кредитной реформы 30-32гг явилось построение кредитной системы распределительного типа. В нашей стране сложилась монобанковская система, состоящая из государственных банков.

 Основные недостатки банковской (кредитной) системы, существовавшей в России до 1987 г., были следующие:

- монополизм, отсутствие у предприятий выбора банка и источников кредита;

- отсутствие банковской системы;

- низкий уровень процентных ставок;

- отсутствие вексельного обращения;

- банки выполняли многочисленные операции по перекредитованию хозяйств, списывали долги предприятию;

- данные об эмиссии кредитных и бумажных денег официально не публиковались.

Банковская система была в целом ориентирована на учетно-распределительные функции. В таком виде она не могла быть воспринята рыночной экономикой.

В СССР до 1987 г. банковская система включала Госбанк СССР, Стройбанк СССР и Внешторгбанк (Рис. 1).

Госбанк СССР выполнял функции эмиссионного центра, главного кредитного учреждения, расчетного и кассового института страны.

Стройбанк обслуживал капитальное строительство.

Внешторгбанк обслуживал внешнюю торговлю.

 

Рис.1 Банковская система СССР до 1987г.

     
 
Совет Министров СССР

 

 


Республиканские и местные конторы Госбанка СССР

     
 

 

 


Становление современной банковской системы.

Важным фактором, определяющим структуру банков, их численность, выступает общая направленность хозяйственного механизма. Курс на жесткую централизацию, концентрацию власти порождает монобанковскую систему, основанную на функционировании только одного банка (нескольких соподчиненных банков). Концепция же разрушения монополизма, децентрализации управления экономикой логически обусловливает схему, основанную на деятельности нескольких самостоятельных банков. Именно по этому пути пошли такие экс-социалистические страны, как Венгрия, Китай, Югославия. Такая схема принята и в мировой западной практике, где наряду с центральным банком действует множество частных и государственных кредитных институтов (коммерческих, кооперативных, специальных, с особыми задачами, со специальным уставом и др.).

Разделение банковских функций дает возможность Центральному банку Российской Федерации сосредоточить свое внимание на эмиссионной деятельности, поддержании стабильности банковской системы, денежно-кредитном регулировании экономики, осуществлении законотворческой функции и функции «кредитора в последней инстанции».

Коммерческие банки ближе к интересам клиента, полнее координируют с ним свою деятельность, позволяют более оперативно решать задачи, которые возникают перед ними на современном этапе, и могут составить конкуренцию прочим кредитным организациям. Поэтому все больше назревала необходимость перехода к двухуровневой банковской системе. Начиная с 1985 г. Начали серьезные изменения в банковской системе.

Первый этап банковские реформы ещё в условиях СССР начался в 1985 г. И закончился в 1987 г. В результате её Госбанк лишился монопольных функций и был отстранен от непосредственной кредитной работы с клиентурой. За ними была закреплена роль организатора и руководителя кредитной системы. Были созданы 5 специализированных государственных банков на основе прежних отделений Госбанка, Стройбанка, Внешторгбанка и сберкасс (Рис. 2).

Этот этап был малоэффективен, поскольку носил прежний административный, монополистический характер, одноуровневая система была сохранена. Но он подготовил переход к созданию новой кредитной системы, в том числе к организации коммерческих банков.

Главная причина неудачи на первом этапе банковской реформы состояла в том, что она проводилась сверху, методом принуждения и не была должным образом подготовлена. Отсутствовали необходимые предпосылки ее проведения. Коренная перестройка управления экономикой была начата лишь в 1987 г. К началу банковской реформы в стране еще не сложилось понимание роли банка в экономической реформе в целом. Проблемы экономического роста привели к ослаблению финансового положения субъектов экономики и государства. Дефицит государственного бюджета, использование кредита для покрытия бюджетных потребностей, опережающие темпы роста денежной массы по сравнению с темпами роста товарооборота и услуг, предоставляемых населению, усиливали инфляционные тенденции в экономике.

 

Совет Министров СССР
Рис.2 Банковская система СССР в 1987г.

                 
 
Промстройбанк СССР
 
Внешэкономбанк СССР
   
Жилсоцбанк СССР

 

 


Второй этап банковской реформы (1988-1989 гг.) характеризовался отходом от монополизма – были созданы первые коммерческие банки на паевых и кооперативных началах. Первый такой банк появился в августе 1988 г., через два года уже было зарегистрировано около 400 коммерческих и кооперативных банков. Новая банковская система позволила начать формирование новой кредитной системы, необходимой для обсуждения рыночного хозяйства.

Третий этап банковской реформы отмечен ряда законодательных и нормативных актов.

В конце 1990 г. Были приняты законы РСФСР «О Центральном банке СССР» и «О банках и банковской деятельности», в 1991 г. – нормативные документы Центрального банка РСФСР, регулирующие деятельность коммерческих банков в России. В 1995 – 1996 гг. эти законы и нормативные документы были скорректированы.

В соответствии с этими законами в России была создана двухуровневая банковская система, построенная на взаимоотношениях между банками в двух плоскостях: по вертикали и по горизонтали.

В середине 90-х гг. в условиях развития товарно-денежных отношений, экономических методов хозяйствования роль банков в экономике существенно повысилась. Являясь центрами хозяйственной жизни, осуществляя регулирование денежного оборота и ссудного фонда, банки ведут работу, которую не выполняет ни одно звено управления экономикой. Мировая банковская история не знает аналога тому, что произошло в России. За кратчайший срок в стране возникло более 2500 самостоятельных банков, немало кредитных организаций, осуществляющих отдельные банковские функции. Для сопоставления: США, чтобы создать 1000 банков, потребовалось около 80 лет - с 1781 по 1860 г.

По вертикали устанавливались отношения подчинения между Центральным банком, как руководящим центром, и низовыми звеньями (кредитными организациями); горизонтали предусматривали отношения равноправного партнерства между различными финансовыми институтами низового звена.

Несмотря на определенные недостатки и проблемы, выявленные в ходе проведения банковской реформы в России, была достигнута главная цель; клиент получил возможность сам выбирать себе финансового посредника, который заинтересован выполнить для него широкий круг операций, чтобы проверить рентабельность, расширить доходную базу.

 

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (185)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.026 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7