Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


ПРИРОДО-ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ СРЕДА




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Введение

 

Чехия входит в десятку наиболее посещаемых стран мира.
Чешская Республика - центральноевропейское государство (географический центр Европы находится на территории этой страны). Образовалось 1 января 1993 года после распада Чешской и Словацкой Федеративной Республики. Первым президентом Чешской Республики стал известный правозащитник и драматург Вацлав Гавел. Сейчас президентом является Вацлав Клаус, который был избран палатой депутатов на пост президента в 2003 году.

По сравнению с другими странами с развивающейся экономикой Чешская Республика имеет множество факторов, которые дают ей определенное преимущество перед другими странами и вызывают большую заинтересованность иностранных инвесторов к чешской экономике. Во - первых, это вступление одной из первых стран с переходной экономикой в Организацию Экономического Сотрудничества и Развития, а также членство Чехии в ЕС, что привело к усовершенствованию правовой базы в направлении сближения с общепринятыми нормами Евросоюза. В Чехии действует система инвестиционного законодательства, которая поддается международному согласованию. Большинство имеющихся и потенциальных инвесторов могут использовать квалифицированную рабочую силу, а также мощную промышленно - производственную и научно - исследовательскую базу.



Выгодное географическое положение в центре Европы предусматривает выполнение функций стратегического центра во многих отраслях народного хозяйства. Большинство представителей чешского высшего и среднего менеджмента хорошо знакомы с экономической средой региона в целом и могут самостоятельно установить прямые контакты для сотрудничества с иностранным партнером. Помимо этого, по сравнению с другими странами с переходной экономикой следует подчеркнуть высокий уровень производственной и непроизводственной инфраструктуры и подрядной базы. Чешская Республика входит в число стран со стабильной демократией и открытой экономикой. В дополнение необходимо подчеркнуть и положительное влияние традиционных рыночных отношений, которые существовали в Чехии, и принятие чешским населением инвестиционных программ, которые дают не только новые рабочие места, но в определенной степени и элементы западного благосостояния, качества товаров и услуг.

 

 

 

 

 

ПРИРОДО-ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ СРЕДА

Рельеф местности. страны отличается большим разнообразием и сложным строением. Можно выделить две основные и резко различные по своему геологическому строению части: Чешский массив, имеющий форму четырехугольника с приподнятыми краями, на западе и Моравская равнина с небольшими возвышенностями на востоке. На севере к долине Моравы близко подходят верховья реки Одры (Одера), где расположена Чешская Силезия (Остравский бассейн). Системы Одры и Моравы тесно сближаются между собой, а разделяющий их порог – Моравские Ворота – одно из самых низких мест (310 м) главного европейского водораздела.

Чешский массив представляет собой слабо всхолмленное плато с высотами 460–610 м, над которым поднимаются отдельные невысокие возвышенности, такие, как Брди к юго-западу от Праги или Доуповские горы восточнее города Карлови-Вари. Плато понижается на север к долине реки Лабы (Эльбы). С трех сторон Чешский массив ограничивают горы средней высоты, лишь в отдельных местах превышающие 1000 м: на северо-востоке – Судеты, на северо-западе – Рудные горы, на юго-западе – Чешский Лес и Шумава. На востоке и юго-востоке Чешский массив ограничен более низкой (преобладают высоты ок. 600 м) и сравнительно обширной Чешско-Моравской возвышенностью. Наибольшую протяженность и высоту имеют Судеты; они состоят из ряда разделенных поперечными и продольными долинами гор, каждая из которых имеет свое название. Это (с запада на восток) Лужицкие и Йизерские горы, Крконоше, Орлицкие горы, Высокий и Низкий Есеник. В центральной части Крконоше находится гора Снежка (1603 м) – самая высокая точка страны.

Моравская равнина состоит из отдельных низин и небольших возвышенностей. Она сужается к северу, а там, где Судеты и Карпаты сближаются, становится совсем узкой, образуя так называемые Моравские Ворота. К востоку от равнины вдоль границы со Словакией начинаются Карпаты.

На относительно небольшой по размеру территории Чешской Республики нашлось место обширным лесам и природным заповедникам, живописным горам, рекам, минеральным и целебным источникам, которые предопределили появление многочисленных и широко известных зон отдыха и курортов. В недрах страны находится большое количество лечебных минеральных вод. Минеральные и термальные источники, целебные грязевые озера и купальни послужили для строительства курортов.

Водные ресурсы. Для речной системы Чехии существенно положение страны в пределах главного водораздела Европы. Территория Чехии составляет 78,9 тыс. квадратных километров. Чешский ландшафт весьма разнообразен. Западная часть (Богемия) лежит в бассейнах рек Лабы (Эльба) и Влтавы (Молдау), окруженных в основном низкими горами (Судеты и их часть — Крконоши), где находится высочайшая точка страны — гора Снежка высотой 1 602 м. Моравия, восточная часть, также достаточно холмиста и в основном лежит в бассейне реки Морава (Марх), а также содержит исток реки Одры (Одер). Реки из не имеющей выхода к морю Чехии текут в три моря: в Северное, Балтийское и Чёрное.

 

Климат. Климат Чехии формируется преимущественно под воздействием движущихся с Атлантического океана воздушных масс. Климат страны в целом мягкий, с рядом переходных черт между морским и континентальным. Зима на большей части страны нехолодная и сравнительно сухая, лето, как правило, жаркое и влажное. Наибольшее количество осадков выпадает в горах (в Крконоше, Шумаве, Высоком Есенике осадков свыше 1200 мм в год), в то время как равнинные территории к северу от Праги получают всего 480 мм. В Праге средняя температура января составляет 1 C, июля +19 C. Климатические различия в пределах страны сравнительно невелики и определяются во многом характером рельефа и высотой над уровнем моря.

Климат умеренный с теплым летом (+24 - +26) и холодной, пасмурной и влажной зимой (обычно не ниже -5 - -10), определяется смешением морского и континентального влияния. Погода в Чехии летом достаточно стабильная и приятная, так как горы, окружающие Чехию по всему периметру не дают возможности проникновению ветров. Зимой в горах выпадает достаточно количество снега, что позволяет функционировать нескольким лыжным курортам, как на юге Чехии, так и на севере страны.

 

Растительность и животный мир. Чехия – одна из наиболее лесистых стран Европы. Леса покрывают ок. 30% ее территории. Преобладают промышленно-ценные хвойные породы, прежде всего ель (61% древостоя) и сосна (22%). Выше границы леса расположены альпийские луга.

На территории Чехии имеется два сравнительно значительных района черноземных почв в центральных районах страны и в Центральной Моравии. Они широко используются под посевы сахарной свеклы, озимой пшеницы и ячменя. На буроземах сосредоточена основная часть посевов зерновых культур страны. Подзолистые почвы используются главным образом под посевы овса, ржи и картофеля, однако больная часть их занята лесной растительностью.

Чехия принадлежит к числу наиболее лесистых стран Европы. Около 60% всей лесной площади занимают хвойные деревья, по одной пятой приходится на лиственные и смешанные леса. Хвойные леса состоят в основном из сосны и ели, а лиственные леса - в основном из бука и дуба. На базе значительных запасов древесины в стране сложилась деревообрабатывающая промышленность, а также крупное целлюзно-бумажное производство. Леса Чехии богаты зверем, дичью, грибами и ягодами.

Лес не единственное природное богатство Чехии. Среди природных ископаемых наибольшее значение для народного хозяйства имеют топливные ресурсы и прежде всего каменный и бурый угли. Общие запасы каменного угля оцениваются в 13 млрд.т. Основной и крупнейший район добычи – Остравско-Карвинский бассейн. Залежи каменного угля имеются также близ городов Кладно, Пльзень и Брно. Остравско-Карвинский бассейн резко превосходит остальные и по качеству угля: на долю коксующихся углей там приходится около 70% запасов, причем серы в них немного, что очень важно для качества металлургического кокса.

Довольно велики и запасы бурого угля. Наиболее крупным буроугольным бассейном в стране является Северо-Чешский, на долю которого приходится около двух третей от всего количества запасов. В Чехии преобладают месторождения с высокой пространственной концентрацией запасов, большую часть которых можно разрабатывать более дешевым открытым способом.

Ресурсы металлических руд незначительны, а лучшие месторождения в существенной мере истощены. Преобладают бедные фосфористые железные руды с содержанием металла менее 30%.

Наибольшие месторождения цветных и редких металлов есть в Крушных горах. Весьма богата Чехия нерудными ископаемыми: магнезитом, графитом и особенно каолином, залегающими в районе Карловых Вар и Пльзеня.

В горных лесах водятся олени и рыси, из многочисленных мелких животных – лисы, белки, ласки.

Население. Согласно переписи 2004, население Чехии составляло 10,24 млн. человек. Около 81,2% из них – чехи, 3,1% – словаки, а остальные – главным образом поляки, цыгане и немцы. Приблизительно 39,2% населения католики, около 4% – гуситы; представлены также Евангелическая, Православная, Греко-католическая и др. церкви. Около половины населения атеисты. К 1998 численность населения по сравнению с предыдущим годом снизилась почти на 10 тысяч, т.е. на 0,1%. Постепенно падает рождаемость, с 1994 наблюдается тенденция к депопуляции. В возрастной структуре увеличивается доля населения в продуктивном возрасте, прежде всего за счет пополнения молодыми людьми, которые родились в сильной популяционной волне 1970-х годов, но одновременно увеличивается численность людей в постпродуктивном возрасте. Средняя продолжительность жизни в 2004 составляла у мужчин 75,78, у женщин – 79,24 года. Экономически активное население составляет 51,5 % от общей численности. Специфической особенностью Чехии среди других стран является высокий уровень занятости женщин, которые составляют около 48 % от всего экономически активного населения. Больше всего женщин работает в отраслях сферы обслуживания — здравоохранении, образовании, торговле и общественном питании. Большинство женщин работает в силу экономической необходимости с целью поддержания уровня жизни семьи. Уровень безработицы составляет 7,3 % (ноябрь 2006 г.), что больше, чем в 1990—1997 гг. (3-5 %), но заметно меньше, чем в 1999—2004 гг. (до 10,5 %). Основу населения Чехии (95 %) составляют этнические чехи и говорящие на чешском языке, принадлежащем к группе западно-славянских языков. Иностранцы составляют около 4 % населения страны. Среди иммигрантов самую многочисленную диаспору в Чехии составляют украинцы.
Чехия принадлежит к числу густонаселенных государств. Средняя плотность населения составляет 130 чел. на 1 кв.км. Размещение населения на территории республики относительно равномерное. Наиболее густонаселенными являются области крупных городских аггломераций — Прага, Брно, Острава, Пльзень (до 250 чел. на 1 кв.км). Минимальную плотность населения имеют районы Чески-Крумлов и Прахатице (около 37 чел. на 1 кв.км).
Чехия относится к высокоурбанизированным странам: в городах и городских поселках проживает около 71 % населения, при этом более 50 % — в городах с населением свыше 20 тыс. жителей, доля сельского населения продолжает снижаться.

На конец марта 2008 года в Чехии по долговременному и постоянному видам на жительство проживали 402 300 иностранцев. За 2007 год в Чехию прибыло для проживания 70 600 иностранных граждан, что составляет абсолютный рекорд за всю историю. По данным чешского статистического управления, к концу 2008 года в Чехии проживали 438 301 иностранец, из которых 265 374 имели статус долговременного места жительства, остальная часть иностранцев владеет статусом ПМЖ. По данным Чешского статистического управления, в 2009 году численность населения Чехии достигла 10,5 млн. человек. По сравнению с показателем за 2008 год, число иммигрантов сократилось вдвое, составив 40 тыс. человек, а число эмигрантов увеличилось в два раза, достигнув отметки 11,6 тыс. человек.

В связи с экономическим кризисом 2008-2009 г., Чехия осуществляет меры, направленные на уменьшение числа иностранных рабочих в стране. Государство поощряет отъезд иммигрантов, полностью оплачивая поездку или полёт домой тех из них, которые согласились покинуть страну, в дополнение к единовременному пособию в 500 евро.




Читайте также:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (139)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.048 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7