Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Одна из крупнейших корпораций Российской Федерации - Нефтяная компания «ЛУКОЙЛ».




PR-служба в крупной российской корпорации

(на примере ОАО Нефтяная компания "ЛУКОЙЛ")

 

Содержание

 

 

1. Введение

1.1 Понятие пиар

1.2 Одна из крупнейших корпораций Российской Федерации - Нефтяная компания «ЛУКОЙЛ».

2. Пиар-служба крупной корпорации.

2.1 Функции и роль пиар-службы.

2.2. Структура пиар-службы.

3. Имидж корпорации и пиар-служба.

Корпоративная пресса и корпоративные издания.

Контакт с государственными структурами.

Контакты со СМИ.

Спонсорство и благотворительность.

Экологические аспекты деятельности пиар-службы.

Внутрикорпоративный пиар.

Заключение


Введение.

 

Понятие пиар.

 

 Пиар (связи с общественностью) – это система информационно-аналитических и процедурно-технологических действий, предполагающих создание и распространение посланий, направленных на гармонизацию взаимоотношений внутри некоторого проекта, а также между участниками проекта и его внешним окружением в целях успешной реализации данного проекта.[i]

Не следует путать понятие пиар с другим, родственным ему понятием, - пропагандой. Оба понятия означают использование определенных технологий для эффективного внедрения каких-либо тезисов в массовое сознание. Однако большинство пиар-специалистов считают, что пиар и пропаганда – разные явления.



Вот как определяет различие между пиаром и пропагандой начальник Департамента общественных связей Нефтяной Компании «ЛУКОЙЛ» А.Б.Василенко в книге Н.Черникова "Нефть и розы. Вагит Алекперов и его команда: Равиль Маганов":

"Александр Василенко, доктор политических наук, автор солидных монографий, профессор, один из ведущих идеологов Компании, к тому же прошедший с ней все десять лет. Мы не раз подолгу беседовали с ним о делах и проблемах ЛУКОЙЛа, и всякий раз я получал точные исчерпывающие ответы. На сей раз меня волновала моя будущая книга о Компании.

 - Ведь многими она будет воспринята как пиар чистейшей воды, - сетовал я своему собеседнику. – Воспринята как пропаганда дел и планов ЛУКОЙЛа.

- Да, пиар. И ничего страшного в этом нет… Видишь ли, в общественном мнении, к сожалению, устоялось мнение, что пиар и пропаганда – это, по сути дела, одно и то же. То есть оба информационных направления ориентированы на то, чтобы насильственно внедрять в сознание аудитории определенные идеи. А это не так. Пиар и пропаганда не одно и то же. Пропаганда – это рупор, жестко направленный в одну сторону. Пиар же немыслим без двусторонней связи. В пропаганде допускается нарочитое и обдуманное искажение фактов. В пиаре, напротив, за исходное берется правдивая информация о том или ином факте. Пиарщик не вправе не только сознательно искажать информацию, но даже утаивать, недосказывать какую-то "невыгодную" ее часть. Почему? Да потому… Говоря о том, что задевает души людей, ты вызываешь их на диалог, устанавливаешь обратную связь. Это главное. Пропагандист прокукарекал, а дальше хоть не рассветай. Пиар подводит людей к выводам, но отнюдь не навязывает их. Я уверен, что и твоя книга вызовет самые разные суждения, читательские письма. В этом и есть весь пиар!"[ii]

 

Как бы ни определяли связи с общественностью, в любом случае следует признать, что это не столько изобретенные кем-то наука и технология, сколько объективно и постоянно присутствующая в обществе функция, направленная на создание благоприятного (нейтрализацию неблагоприятного) фона. Другое дело, что методы и средства реализации данной функции могут применяться с большей или меньшей степенью осознанности, базироваться на отрывочных эмпирических сведениях или стройной системе научной информации, мотивироваться различными факторами.[iii]

 

Одна из крупнейших корпораций Российской Федерации - Нефтяная компания «ЛУКОЙЛ».

ОАО "ЛУКОЙЛ" - ведущая вертикально - интегрированная нефтяная компания России. Основные виды деятельности Компании - операции по разведке и добыче нефти и газа, производство и реализация нефтепродуктов.

 

Постановлением Совета Министров СССР № 18 от 25 ноября 1991 года создается государственный нефтяной концерн "ЛангепасУрайКогалымнефть", объединяющий на добровольной основе три нефтедобывающих предприятия "Лангепаснефтегаз", "Урайнефтегаз", "Когалымнефтегаз", перерабытывающие предприятия "Пермнефтеоргсинтез", Волгоградский и Новоуфимский НПЗ.


В соответствии с Указом Президента РФ № 1403 от 17 ноября 1992 года "Об особенностях приватизации и преобразования в акционерные общества государственных предприятий, производственных и научно-производственных объединений нефтяной, нефтеперерабатывающей промышленности и нефтепродуктообеспечения" постановлением Правительства РФ № 229 от 5 апреля 1993 года учреждается акционерное общество открытого типа "Нефтяная компания ОАО "ЛУКОЙЛ", в уставный капитал которого вносятся контрольные пакеты акций добывающих, перерабатывающих и сбытовых предприятий. Утверждается Сводный план приватизации и регистрируется первая эмиссия акций ОАО "ЛУКОЙЛ".


В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации в уставный капитал Компании передаются контрольные пакеты акций 9 нефтедобывающих, сбытовых и сервисных предприятий в Западной Сибири, на Урале и в Поволжье. Начинается устойчивый рост добычи и переработки нефти в традиционных регионах деятельности Компании. Крупным акционером и стратегическим партнером ОАО "ЛУКОЙЛ" становится американская компания Atlantic Richfield Company (ARCO).


В 2000 году Компания приобретает американскую компанию "Getty Petroleum Marketing inc.", владеющую около 1300 АЗС в 13 штатах на северо-востоке США.

В 2002 году руководство ОАО "ЛУКОЙЛ" обнародовало программу реструктуризации Компании на период до 2010 года. Основные цели программы - повышение прибыльности и акционерной стоимости ОАО "ЛУКОЙЛ". В краткосрочной перспективе достижению этих целей будут способствовать: рост доли экспортных операций, увеличение выручки, оптимизация фонда скважин, снижение затрат, повышение эффективности производственной деятельности, а также реорганизация структуры Компании.


Сегодня ЛУКОЙЛ является второй крупнейшей частной нефтяной компанией в мире по размеру доказанных запасов углеводородов. Доля Компании в общемировых запасах нефти составляет около 1,3% и около 2% в общемировой добыче нефти. Компания играет ключевую роль в энергетическом секторе России, на ее долю приходится более 20% общероссийской добычи нефти и 18% общероссийской переработки нефти.


В секторе добычи ЛУКОЙЛ располагает выдающимся портфелем активов. Ключевые регионы - Западная Сибирь (около 54% запасов Компании) и Пермская область являются основным источником стабильной добычи нефти. Помимо этого ЛУКОЙЛ является единственной российской нефтяной компанией, имеющей значительные запасы углеводородов в двух новых нефтегазоносных провинциях: Тимано-Печоре и Северном Каспии.

Производимые компанией геологоразведочные работы сосредоточены преимущественно в Западной Сибири, Тимано-Печорской нефтегазовой провинции и на Ямале. Международные проекты по разведке и добыче углеводородов ведутся на территории Азербайджана, Казахстана, Египта, в Северной Африке и Колумбии.

ЛУКОЙЛ владеет значительными нефтеперерабатывающими мощностями в России и за рубежом. В России Компании принадлежат четыре крупных НПЗ - в Перми, Волгограде, Ухте и Нижнем Новгороде. Совокупный объем мощностей по переработке на указанных НПЗ составляет примерно 40,7 млн тонн в год. Зарубежные НПЗ Компании располагаются на Украине, в Болгарии и Румынии их совокупный объем мощностей по переработке составляет около 17,8 млн тонн в год. В 2002 году на собственных заводах Компании было переработано 41,6 млн тонн нефти, в том числе на российских - 33,9 млн тонн.

 

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (103)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.011 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7