Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Объект и предмет социологии.




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Возникновение и развитие социологии.

Первые научные представления о сущности общества и закономерностях его функционирования были высказаны очень давно – еще на заре человеческой цивилизации. Зачатки социологических идей можно обнаружить в древних преданиях и мифах, трудах великих мыслителей эпохи античности, средневековья и нового времени. Вместе с тем все эти идеи носили чаще всего умозрительный характер, их создатели опирались в своих выводах не на строгие научные исследования, а на сугубо личные субъективные наблюдения. И хотя нередко эти наблюдения были очень точными и глубокими, считать их социологическими, конечно, нельзя. Современные исследователи справедливо полагают, что идеи и теории об обществе и его развитии, высказанные до возникновения современной социологии, представляют собой, скорее, социальную философию, но не социологию.

Возникает вопрос: в связи с чем именно в XIX в. возникла потребность в создании совершенно новой дисциплины, призванной строго научно, непредвзято изучать общество? Какие причины вызвали появление социологии? Таковых несколько, причем, одни из них носят объективный, а другие – субъективный характер.



Объективные причины: 1) усложнение человеческих отношений, развитие и все большая дифференциация сфер общественной жизни, создание сложных организаций, вызвавшие потребность их изучения и научного управления ими; 2) возрастающая степень упорядоченности, повторяемости, закономерности в поступках людей, создавшая объективную возможность для их научного анализа и систематизации.

Субъективные причины: 1) осознание того факта, что нельзя волевым порядком (волюнтаристически) изменять общество (эффективное влияние на общественные процессы возможно только при наличии научного понимания внутренних механизмов его эволюции, присущих ему социальных законов); 2) осознание общественной потребности в поиске социальных законов, управляющих поведением и деятельностью людей, групп, общностей и организаций.

Необходимо напомнить, что время возникновения социологии (середина XIX в.) было насыщено негативной социальной энергией: в Европе вспыхивали войны, социальные конфликты перерастали в революции, бурное развитие капитализма сопровождалось обнищанием масс и провоцировало народные восстания.

Одним из первых пришел к идее о создании социологии французский философ Огюст Конт (2.1.). В 1842 г. в работе "Курс позитивной философии" он обосновал свое мнение о необходимости появления новой науки об обществе, которую назвал "социология". О.Конт считается основоположником социологии.

Во 2-й половине XIX – начале ХХ в. ученики и последователи О. Конта (Г. Спенсер, Э. Дюркгейм, М. Вебер (2.1.) и другие) заложили теоретические основы науки, бурное развитие которой происходило уже в ХХ веке. Заметный вклад в развитие социологии внес основоположник теории научного коммунизма К. Маркс (2.2.). Русские исследователи (М. Бакунин, П. Лавров, Н. Михайловский, М. Ковалевский, П. Сорокин (2.3.) и другие) сформулировали концепции, получившие дальнейшее развитие в трудах их последователей. Социологические теории XIX – начала ХХ в. не утратили актуальности и сегодня.

Современная социология, во многом опирающаяся на труды своих великих предшественников, продолжает развивать идеи, высказанные О. Контом (неопозитивизм), Г. Спенсером (неоорганизмизм), М. Вебером (понимающая социология). Вместе с тем в ХХ веке возникли и принципиально новые школы и направления, внесшие заметное своеобразие в изучение социальной реальности (структурный функционализм Т. Парсонса, феноменология А. Шюца, П. Бергера, Т. Лукмана, символический интеракционизм Дж. Мида, теория обмена Дж. Хоманса (17.) и другие).

На рубеже ХХ-XXI вв. начался новый этап развития социологии, связанный с попытками разрешения возникших в ней проблем и направленный, в частности, на создание единой интегрированной социологической теории, объединяющей в себе все научные достижения прошлого (17.6.).

Объект и предмет социологии.

В течение нескольких десятилетий с момента возникновения социологии не утихали дискуссии о том, что считать объектом и предметом данной науки. Проблема эта отнюдь не праздная, поскольку от ее решения зависела судьба социологии, процесс ее институционализации (под институционализацией в социологии понимают 1) учреждение каких-либо новых общественных институтов; 2) правовое и организационное закрепление тех или иных общественных институтов, в данном случае – новой науки).

Вначале уточним, что следует понимать под объектом и предметом любой науки. Объект науки – это то, на что направлена деятельность исследователя, то, что противостоит ему в качестве объективной реальности. Предмет науки – те стороны, проявления, связи и закономерности объекта, которые изучает данная наука и никакая другая. Объектом социологии является общество. Однако общество в той или иной мере изучают многие другие дисциплины: философия, история, политическая экономия, психология, антропология и др. Проблема в данном случае состояла в том, чтобы определить те стороны, проявления, связи и закономерности объекта, которые изучает только социология и никакая другая наука.

Долгое время общего представления о предмете социологии не было и у ее основоположников. Так, О. Конт считал, что предметом социологии являются социальные факты, Э. Дюркгейм относил к сфере исключительно социологического внимания феномен коллективного сознания, М. Вебер полагал, что таковым является социальное действие (2.1.).

Сложность в определении предмета социологии была связана с тем, что исследователи пытались искусственно свести все многообразие проявлений социального к чему-то одному, что в принципе невозможно. В конце концов, пришлось признать, что говорить о том или ином предмете этой науки бессмысленно. В процессе общественного развития постоянно возникают новые социальные связи и отношения, которые расширяют перечень явлений, относимых к ее предмету.

Именно поэтому уже в 1-й половине ХХ в. заговорили о предметной области социологии, включающей в себя все многообразие социальных связей, отношений, явлений и процессов, происходящих в обществе. Исходя из такого понимания, можно дать определение самой социологии. В наиболее общем виде она представляет собой систематическое изучение индивидов в составе групп и социальных образований.

Однако в разных социологических перспективах (школах, направлениях, парадигмах) ее трактуют по-разному. Так, представители символического интеракционизма (17.7) полагают, что социология это вообще не наука, а всего лишь способ изучения межличностных взаимодействий (интеракций), которые не подвержены никаким закономерностям, не могут быть описаны никакими теориями. А потому и социология не может называться наукой. П. Бурдье (представитель конструктивистского структурализма (17.4)) утверждает, что социология в ее объективистском толковании – это социальная топология, анализ релятивных (относительных, недоступных строгому научному анализу) положений и соединяющих их объективных связей.

Но есть и иная точка зрения, согласно которой социология имеет все основания находиться в одном ряду с другими науками, прежде всего естественнонаучного цикла – физикой, химией, биологией. Так, по мнению представителей структурного функционализма (Т. Парсонс, Р. Мертон и другие) (17.2), которое разделяют и российские ученые, социология – это наука о закономерностях становления, функционирования и развития общества, которая изучает социальные факты, процессы, отношения, деятельность индивидов, социальных групп и общностей, их роли, статусы, социальное поведение, институциональные формы организации.

Структура социологии.

Современное социологическое знание имеет сложную разветвленную и многоуровневую структуру. Собственно говоря, представление о ней можно получить, сопоставляя ее с объектом этой науки – обществом. Все великое многообразие проявлений общественной жизни находит свое отражение в структуре социологии.

Исследователи подходят к рассмотрению данной проблемы с разных позиций. Рассмотрим некоторые из них.

1. Структура социологии по сферам общественной жизни

2. Структура социологии по масштабам

3. Структура социологии по задачам исследования

4. Структура социологии по уровням социологического знания

Необходимо иметь в виду, что разделение социологического знания на уровни носит сугубо методологический характер. В действительности и теоретический, и эмпирический уровни существуют в органичном единстве, которое прослеживается в двух аспектах: функциональном и генетическом. Функциональный аспект предполагает движение исследователя от теоретического уровня к эмпирическому (проверка теории практикой); генетический – восхождение от эмпирического уровня к теоретическому (обобщение опыта и формулирование новой теории).




Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (140)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.024 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7