Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Необходимость дифференцированного подхода к детям с ЗПР.




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Следует отметить, что в отдельных случаях (например, при нарушениях эмоционально волевой сфе­ры, поведения, неблагополучных социальных условий проживания ребёнка) более предпочтительным яв­ляется обучении и воспитание детей в условиях специального (коррекционного) образовательного учреж­дения.

 

§Модели интеграции:

· комбинированная интеграция – интеграция, при которой дети с уровнем психофизического и речевого развития, соответствующим или близким к возрастной норме, по 1-2 человека воспитываются в массовых группах (классах), получая постоянную коррекционную помощь учителя-дефектолога специальной группы (класса);

· частичная интеграция – интеграция, при которой дети, еще не способные на равных с нормально развивающимися сверстниками овладевать образовательным стандартом, вливаются лишь на часть дня (например, на его вторую поло­вину) в массовые группы (классы) по 1-2 человека;

· временная интеграция – интеграция, при которой все воспитанники специальной группы (класса) вне зависимости от уровня психофизического и речевого развития объединяются с остальными детьми не реже 2-х раз в месяц для проведения различных мероприятий воспитательного характера;



· полная интеграция может быть эффективна для детей, которые по уровню психофизического и речевого развития соответствуют возрастной норме и психологически готовы к совместному со здоровыми сверстниками обучению. Такие дети по 1-2 человека включаются в обычные группы детского сада или классы школы, при этом они обязательно должны получать коррекционную помощь либо по месту обуче­ния (например, дети с нарушениями речи в логопункте детского учреждения), либо в группе кратковре­менного пребывания специального детского сада или школы, либо в разнообразных центрах.

Реализация всех этих моделей предполагает обязательное руководство процессом интеграции со сторо­ны учителя-дефектолога, который помогает массовым педагогам в организации воспитания и обучения ребенка с отклонениями в развитии в коллективе здоровых сверстников.

 

§Условия интеграции:

· Внешние условия – система условий, в которых должно происходить обучение и развитие ребенка:

· раннее выявление нарушений (на первом году жизни),

· проведение коррекционной работы с первых месяцев жизни, так как в этом случае можно достичь принципиально иных результатов в раз­витии ребенка, которые позволят ему обучаться в массовом учреждении;

· желание родителей обучать ребенка вместе со здоровыми детьми и их стремление и готовность ре­ально помогать своему ребенку в процессе его обучения;

· наличие возможности оказывать интегрированному ребенку эффективную квалифицированную коррекционную помощь;

· создание условий для реализации вариативных моделей интегрированного обучения.

 

· Внутренние условия – уровень психо­физического и речевого развития ребенка:

· уровень психофизического и речевого развития, соответствующий возрастной норме или близкий к ней;

· возможность овладения общим образовательным стандартом в предусмотренные для нормально раз­вивающихся детей сроки;

· психологическая готовность к интегрированному обучению.

 

§ Принципы коррекционно-развивающего обучения

Коррекционно-развивающая работа является дополнительной деятельностью к основному образовательному процессу и способствует более эффективному развитию ребенка, раскрытию и реализации его способностей. Эта работа не подменяет собой обучение ребенка с особыми образовательными потребностями, которое тоже носит коррекционно-развивающий характер, а включена в психолого-медико-педагогическое сопровождение ребенка в образовательном процессе. В коррекционно-развивающей работе особое место занимает психологическая и педагогическая коррекция. Педагогическая коррекция должна быть направлена на устранение пробелов в знаниях, на усвоение отдельных учебных предметов или их разделов.

При организации коррекционно-развивающей обучения в школе важно учитывать следующие принципы:

- Динамичность восприятия учебного материала.

Предполагает использование заданий по степени нарастающей трудности. Следует подбирать задания, при выполнении которых используются действия различных анализаторов: слухового, зрительного, кинестетического.

- Принцип продуктивной обработки информации.

В учебный процесс необходимо включать задания, предполагающие самостоятельную обработку информации учениками с использованием дозированной поэтапной помощи педагога. Предварительно учитель обучает работать с информацией по образцу, алгоритму, вопросам. Ученик осуществляет перенос показанного способа обработки информации на своё индивидуальное задание.

- Принцип развития и коррекции высших психических функций основан на включении в урок специальных упражнений по коррекции и развитию внимания, памяти, навыков чтения и устного высказывания.

- Принцип мотивации к учению подразумевает, что каждое учебное задание должно быть четким, т.е. ученик должен точно знать, что надо сделать для получения результата. У ученика в случае затруднения должна быть возможность воспользоваться опорой по образцу, по алгоритму (забыл - повторю - вспомню - сделаю).

 




Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (106)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7