Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Доходы и расходы организации и их классификация




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

ВВЕДЕНИЕ

Финансовый результат рассматривается как изменение собственного капитала в результате финансовой деятельности организации за определенный период времени. В общем смысле данный показатель определяется как сопоставление доходов и расходов организации с определением разницы между ними. Предпочтительнее, конечно, превышение доходов над расходами, то есть прибыль, но, к сожалению, так получается не всегда. В процессе работы по некоторым хозяйственным операциям у предприятия могут возникнуть и убытки, которые уменьшают полученную прибыль и снижают рентабельность.

Прибыль занимает одно из важнейших мест в общей системе стоимостных инструментов рыночной экономики. Она обеспечивает экономическую устойчивость фирмы, гарантирует полноту ее финансовой независимости. В условиях рынка прибыль предопределяет решение что, как и в каких размерах производить. Поэтому каждого производителя товаров и услуг интересует вопрос : при каких условиях можно получить максимальную прибыль.

Рост прибыли создает финансовую основу для осуществления расширенного воспроизводства предприятия и удовлетворения социальных и материальных потребностей учредителей и работников. За счет прибыли выполняются обязательства предприятия перед бюджетом, банками, другими организациями. Прибыль, известная с давних времен категория, получила новое содержание в условиях современного развития страны, формирования реальной самостоятельности субъектов хозяйствования. Поэтому одной из актуальных задач современного этапа является овладение руководителями и финансовыми менеджерами современными методами эффективного управления формированием прибыли в процессе операционной, инвестиционной и финансовой деятельности предприятия. Грамотное, эффективное управление формированием прибыли предусматривает построение на предприятии соответствующих организационно-методических систем обеспечения этого управления, знание основных механизмов формирования прибыли, использования современных методов ее анализа и планирования.



Наряду с формированием прибыли на каждом предприятии должно быть обеспечено и эффективное управление ее распределением. Необходимо при этом иметь в виду, что каждый цикл распределения прибыли отчетного периода - это одновременно и процесс обеспечения эффективности условий ее формирования на расширенной основе в предстоящем периоде, реализации целей стратегического развития предприятия.

Концепция доходов и расходов, лежащая в основе ПБУ, состоит в том, что не все затраты относятся к расходам, так же, как и не все поступления относятся к доходам. Затраты, как расходы в ожидании будущих выгод, в зависимости от их назначения и содержания могут относиться на увеличение расходов отчетного периода или активов, которые могут быть включены в расходы в последующие отчетные периоды. В таком же порядке денежные и иные поступления признаются либо как увеличение доходов отчетного периода, либо относятся к обязательствам, которые при выполнении определенных условий могут стать доходами в будущих отчетных периодах. Расходы как объект бухгалтерского учета отражаются против соответствующих им доходов точно так же, как и доходы могут быть записаны на счетах только против соответствующих им расходов.

Исключения из общего правила возникают тогда, когда имеющиеся активы утрачивают способность приносить доход, или когда возникают обязательства (платежи), против которых не могут быть признаны соответствующие активы. Такие реальные потери отражаются как расходы отчетного периода, в котором они выявлены.

Объектом исследования является финансовый результат деятельности предприятия.

Предметом – бухгалтерский учет финансовых результатов.

Цель курсовой работы – методика отражения в бухгалтерском учете доходов и расходов организации, т.е отражение финансового результата.

Задачами данной курсовой работы является рассмотрение:

· понятий и классификаций доходов и расходов организации

· доходов и расходов организации от обычных (основных) видов деятельности

· операционных и внереализационных доходов и расходов

· чрезвычайных доходов и расходов

Актуальность выбранной темы заключается в важности рассмотрении доходов и расходов организации и выявлении финансового результата (прибыли или убытка).

Работа написана на основе ПБУ 9/99 «Доходы организации» и 10/99 «Расходы организации», учебного пособия «Экспресс-курс бухгалтера» под редакцией Н.Н. Хахонова, «Самоучитель по бухгалтерскому учету» под редакцией Н.П. Кондракова, журнала «Бух. учет в торговле» за 4 квартал 2001 года и др.

2.Теоритическая часть.

Доходы и расходы организации и их классификация

Финансовый результат - это разница от сравнения сумм доходов и расходов организации.36 При превышении доходов над расходами формируется прибыль, а расходов над доходами - убыток. Полученный организацией за отчетный год финансовый результат в виде прибыли или убытка соответственно приводит к увеличению или уменьшению капитала организации. В соответствии с п. 79 Положения по бухгалтерскому учету и отчетности № 34н бухгалтерская прибыль (убыток) представляет собой конечный финансовый результат (прибыль или убыток), выявленный за отчетный период на основании бухгалтерского учета всех хозяйственных операций организации и оценки статей бухгалтерского баланса.[8, c.436]

 

     
 рентабельность производства

 


Рис. 1.1 Факторы, влияющие на финансовый результат деятельности предприятия

Финансовое состояние предприятия отражает его конкурентоспособность, (платежеспособность, кредитоспособность) в производственной сфере и, следовательно, эффективность использования вложенного собственного капитала.

Для отражения информации о доходах и расходах организации Планом счетов финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкцией по его применению предназначены счета: 90 «Продажи», 91 «Прочие доходы и расходы», 99 «Прибыли и убытки». Ежемесячно сопоставлением совокупного дебетового оборота по субсчету 91-2 «Прочие доходы» и кредитового оборота по субсчету 91-1 «Прочие доходы» определяется сальдо прочих доходов и расходов за отчетный месяц. Это сальдо ежемесячно (заключительными оборотами) списывается с субсчета 91-9 «Сальдо прочих доходов и расходов» на счет 99 «Прибыли и убытки».

Доходы организации возникают как увеличение экономических выгод в результате поступления денежных средств и других активов или уменьшения обязательств.

Правила формирования в бухгалтерском учете информации о доходах торговых организаций устанавливаются Положением по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99. По данному Положению доходами организации признается увеличение экономических выгод в результате поступления активов (денежных средств, иного имущества) и погашение обязательств, приводящее к увеличению капитала этой организации, за исключением вкладов участников (собственников имущества).[11, c.302]

 

 

 


Рис. 1.2 Категории доходов, в зависимости от характера, условий получения и направлений деятельности

 

Для целей ПБУ 9/99 не признаются доходами организации поступления от других юридических и физических лиц:

Ø сумм налога на добавленную стоимость, акцизов, налога с продаж, экс­портных пошлин и иных аналогичных обязательных платежей;

Ø по договорам комиссии, агентским и иным аналогичным договорам в пользу комитента и т.п.;

Ø в порядке предварительной оплаты продукции, товаров, работ, услуг;

Ø авансов в счет оплаты продукции, товаров, работ, услуг;

Ø задатка;

Ø в залог, если договором предусмотрена передача заложенного имущества залогодержателю;

Ø в погашение кредита, займа, предоставленного заемщику.

Для целей ПБУ 9/99 доходы, отличные от доходов от основных видов деятельности, считаются прочими поступлениями. К прочим поступлениям относятся также чрезвычайные доходы, которыми считаются поступления, возникающие как последствия чрезвычайных обстоятельств хозяйственной деятельности (стихийного бедствия, пожара, аварии и т.п.): страховое возмещение, стоимость материальных ценностей, остающихся от списания непригодных к восстановлению и дальнейшему использованию активов и т.п.

Для целей бухгалтерского учета организация самостоятельно признает поступления доходами от обычных видов деятельности или прочими поступ­лениями исходя из требований ПБУ 9/99, характера своей деятельности, вида доходов и условий их получения.[3, c. 266]

Информация о доходах по обычным видам деятельности обобщается на счете 90 «Продажи», о прочих доходах – на счете 91 «Прочие доходы и рас­ходы», о чрезвычайных доходах – на счете 99 «Прибыли и убытки». Более подробная классификация видов деятельности организации рассмотрена на рис. 1.

 

Производство и продажа продукции   Являются предметом деятельности Не являются предметом деятельности   Внереализа-ционные операции
Торговля товарами  

Поступления активов

 

  Продажа основных средств, неликвидов и т.п.
Выполнение работ  

Арендные операции

 

 

Оказание услуг

 

Предоставление за плату прав, возникающих из интеллектуальной собственности

 
 

Участие в капиталах

других организаций

 

 

Рис. 1.3 Виды деятельности организации




Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (159)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7