Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Порядок составления отчета о прибылях и убытках




Отчет о прибылях и убытках (форма №2) представляет собой форму бухгалтерской отчетности, основное назначение, которой заключается в характеристике финансовых результатов деятельности организации за отчетный период. Форма и порядок заполнения отчета о прибылях и убытках (форма № 2) утверждены приказом Минфина от 22 июля 2003 г. № 67н. Отчет состоит из четырех граф: наименование показателя, код, результаты за отчетный период и за аналогичный период предшествующего года.

При составлении Отчета о прибылях и убытках (форма №2) организации следует руководствоваться основными принципами, закрепленными в ПБУ 9/99 и ПБУ 10/99, которые нормативно регламентируют вопросы формирования для целей бухгалтерского учета двух понятий: "доходы организации" и "расходы организации".

К таким принципам в первую очередь следует отнести:

- соблюдение критериев признания доходов и расходов, закрепленных в п. 12 ПБУ 9/99 и п. 16 ПБУ 10/99;

- соблюдение классификации доходов и расходов;

- принцип равномерного и обоснованного распределения доходов и расходов между отчетными периодами;

- принцип взаимосвязи доходов и обуславливающих их получение доходов.



Отчёт о прибылях и убытках, форма № 2, составляется за год и по внутригодовым периодам. Он является главным источником информации о формировании и использовании прибыли. В нём показаны статьи, формирующие финансовый результат от всех видов деятельности. В этой форме отчётности приводятся: выручка (нетто) от продажи товаров без НДС, акцизов и аналогичных обязательных платежей, исключаемых из выручки (стр. 010), покупная стоимость (себестоимость) товаров (стр. 020), «Управленческие расходы» стр. 040. В этом отчёте также приводится валовой доход, отражаемый по строке 029 «Валовая прибыль»; прибыль (убыток) от продаж (стр. 050); прибыль до налогообложения (стр. 140); чистая прибыль (нераспределённая прибыль (убыток) отчётного периода по стр. 190).

Рассмотрим порядок формирования показателей формы №2 «Отчет о прибылях и убытках».

Составляется Отчет по данным счетов 90 «Продажи», 91 «Прочие доходы и расходы», 99 «Прибыли и убытки». При формировании Отчета за 2009 год в графе 3 «За отчетный период» отражаются обороты по счетам за 2009 год, в графе 4 «За аналогичный период предыдущего года» — обороты за 2008 год. Их переносят в Отчет из графы 3 формы № 2 за прошлый год.

В Отчете указываются:

- доходы и расходы по обычным видам деятельности;

- прочие доходы и расходы;

- прибыль (убыток) до налогообложения;

- чистая прибыль (убыток) отчетного периода.

Раздел «Доходы и расходы по обычным видам деятельности»

Согласно пункту 5 ПБУ 9/99 доходами от обычных видов деятельности признается выручка от продажи продукции и оказания услуг.

К расходам по обычным видам деятельности относятся, в частности, затраты:

- связанные с приобретением сырья, материально-производственных запасов;

- возникающие непосредственно в процессе переработки (доработки) материально-производственных запасов для целей производства продукции и оказания услуг.

В состав расходов по обычным видам деятельности входят расходы по содержанию и эксплуатации основных средств и иных внеоборотных активов, амортизационные отчисления, управленческие расходы и др.

При составлении формы № 2 в составе расходов по обычным видам деятельности следует отразить все затраты, связанные с получением доходов, которые организация отражает в бухгалтерском учете и отчетности как доходы по обычным видам деятельности.

Доходы по обычным видам деятельности отражаются в бухгалтерском учете по кредиту счета 90 «Продажи» субсчет 1 «Выручка». Расходы, которые организация понесла в связи с осуществлением обычных видов деятельности, при формировании финансового результата списываются со счетов учета затрат в дебет счета 90 субсчет 2 «Себестоимость продаж».

Строка 010 «Выручка (нетто) от продажи товаров, продукции, работ, услуг (за минусом налога на добавленную стоимость)»

В строке 010 формы № 2 отражают сумму, равную обороту по кредиту счета 90 субсчету 1 «Выручка». Выручка в Отчете отражается с учетом скидок (накидок), изменений условий договора, расчетов неденежными средствами и т. д.

Пункт 19 ПБУ 9/99 предписывает раскрывать в отчетности информацию о выручке, полученной в результате выполнения договоров, предусматривающих исполнение обязательств (оплату) неденежными средствами. Кроме того, следует отдельно отразить сумму выручки, полученную по договорам со связанными (дочерними, взаимозависимыми) организациями.

В строке 010 не отражаются полученные авансы и суммы, поступившие в качестве залога, задатка.

Строка 020 «Себестоимость проданных продукции, услуг». В этой строке отражается сумма расходов по обычным видам деятельности, связанных с изготовлением и продажей продукции, приобретением и продажей товаров, оказанием услуг. К расходам по обычным видам деятельности относятся также амортизационные отчисления и расходы по содержанию основных средств и других внеоборотных активов. При определении себестоимости проданной продукции (услуг) следует руководствоваться положениями ПБУ 10/99, а также отраслевыми инструкциями по вопросам планирования, учета и калькулирования себестоимости продукции (услуг).

Если доходы, полученные организацией от предоставления во временное пользование своих активов (в том числе объектов интеллектуальной собственности) другим предприятиям, считаются доходом от обычной деятельности, то расходы, связанные с этой деятельностью, признаются в качестве расходов по обычным видам деятельности.

Если организация не отражает доходы от предоставления за плату во временное пользование своих активов и от участия в уставных капиталах других организаций в качестве доходов от обычных видов деятельности, то расходы, связанные с ними, относятся к прочим расходам и отражаются в разделе «Прочие доходы и расходы» формы № 2.

Таким образом, в строке 020 указывается сумма затрат (в том числе и неоплаченных) на производство реализованной продукции (выполнение работ, оказание услуг).

В строке 020 отражается дебетовый оборот счета 90 «Продажи» субсчет 2 «Себестоимость продаж» кредитовый оборот счета 20 «Основное производство». Общехозяйственные расходы согласно учетной политике не распределяются на реализованную и нереализованную продукцию (товары) и списываются с кредита счета 26 сразу в дебет счета 90-2, то их сумма отражается в строке 040 «Управленческие расходы».

Аналогичная ситуация и с коммерческими расходами, которые учитываются на счете 44 «Расходы на продажу». Производственные организации в составе коммерческих расходов учитывают затраты, связанные со сбытом продукции. Пункт 9 ПБУ 10/99 позволяет списывать коммерческие расходы двумя способами: распределять их между реализованной и оставшейся продукцией (то есть списывать эти затраты на себестоимость продукции в дебет счета 20) или включать все коммерческие расходы в себестоимость продукции, реализованной в отчетном периоде (в дебет счета 90-2).

Сумма в строке 020 при расчете итоговых показателей берется со знаком «минус», поэтому всегда должна быть заключена в круглые скобки.

Строка 029 «Валовая прибыль». По этой строке отражается валовая прибыль от обычных видов деятельности, рассчитанная без учета коммерческих и управленческих расходов, которые отражаются по строкам 030 и 040 Отчета о прибылях и убытках.

Показатель строки 029 равен разнице между показателями строки 010 «Выручка (нетто) от продажи товаров, продукции, работ, услуг» и строки 020 «Себестоимость проданных продукции и услуг».

Строка 030 «Коммерческие расходы»

В этой строке производственные предприятия отражают сумму затрат, связанных со сбытом продукции, а торговые организации — сумму издержек обращения. К коммерческим расходам относятся расходы на рекламу, транспортировку готовой продукции (товаров), представительские расходы и т. п.

Производственные предприятия в составе коммерческих расходов отражают затраты на затаривание и упаковку готовой продукции, на погрузочно-разгрузочные работы и пр. Эти затраты отражаются на счете 44 «Расходы на продажу». В зависимости от принятой учетной политики организация может ежемесячно списывать в дебет счета 90 субсчет 2 «Себестоимость продаж» всю сумму коммерческих расходов или распределять коммерческие расходы между реализованной и нереализованной продукцией путем их списания на счета учета затрат на производство.

По строке 030 формы № 2 производственные предприятия отражают сумму затрат, списанных в отчетном периоде с кредита счета 44 в дебет счета 90-2.

Сумма по строке 030 отражается в форме № 2 в круглых скобках.

Строка 040 «Управленческие расходы». Строка 040 заполняется, если организация в соответствии с учетной политикой единовременно списывает общехозяйственные расходы с кредита счета 26 «Общехозяйственные расходы» в дебет счета 90 «Продажи» субсчет 2 «Себестоимость продаж». Показатель по строке 040 равен обороту по дебету счета 90-2.

Показатель строки 040 отражается в форме № 2 в круглых скобках.

Получена отрицательная величина, значит, организация получила убыток. В этом показатель строки 050 заключается в круглые скобки.

Сумма в строке 050 должна быть равна финансовому результату, сформированному на счете 90 «Продажи» субсчет 9 «Прибыль/убыток от продаж».

Строка 140 «Прибыль (убыток) до налогообложения»

Это итоговая строка. В ней отражается финансовый результат, сформировавшийся по итогам отчетного периода. Показатель строки 140 рассчитывается следующим образом:

строка 140 «Прибыль (убыток) до налогообложения» = строка 050 + строки 060, 080, 090 - строки 070, 100 +/— дополнительные строки

Если при расчете финансового результата получается убыток, то сумма в строке 140 отражается в круглых скобках.

Сумма в строке 140 должна быть равна финансовому результату, сформированному на счете 99 «Прибыли и убытки» субсчет «Финансовые результаты деятельности до налогообложения». На этот субсчет счета 99 списывается сальдо со счетов 90-9 (прибыль/убыток от обычных видов деятельности), 91-9 (сальдо прочих доходов и расходов).

Строка 190 «Чистая прибыль (убыток) отчетного периода»

По этой строке отражается сумма чистой прибыли организации за отчетный период. Показатель строки 190 формы № 2 должен быть равен конечному сальдо по счету 99 «Прибыли и убытки», который при закрытии годового баланса списывается на счет 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)».

Показатель строки 190 рассчитывается следующим образом:

строка 190 = строка 140 + строка 141 — строка 142 — строка 150 +/— дополнительно введенные строки

Если при расчете финансового результата получается убыток, то сумма в строке 190 отражается в круглых скобках.Строка 050 «Прибыль (убыток) от продаж». По строке 050 отражается финансовый результат от продажи продукции (услуг). Он рассчитывается по формуле: строка 050 = строка 029 — строка 030 — строка 04

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (149)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.016 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7