Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Механизм функционирования финансового рынка




Функционирование финансового рынка подчинено действию определенного экономического механизма, основу которого составляет взаимосвязь его элементов. Основными из этих элементов, которые определяют состояние и развитие как финансового рынка в целом, так и отдельных его видов, являются спрос, предложение и цена.

Механизм функционирования финансового рынка направлен на обеспечение его равновесия, которое достигается путем взаимодействия отдельных его элементов. В основном это равновесие в условиях экономики рыночного типа достигается за счет саморегуляции финансового рынка и частично — за счет государственного его регулирования. Однако в реальной практике абсолютное равновесие финансового рынка, т.е. полная сбалансированность отдельных его элементов, достигается крайне редко, а если достигается, то на очень непродолжительный период.

Каждому виду финансовых рынков присущи свои особенности формирования механизма обеспечения взаимосвязи отдельных элементов рынка, однако принципиальные основы механизма функционирования этих рынков имеют общий характер. Поэтому в первую очередь рассмотрим общие принципы формирования механизма функционирования финансового рынка в целом. Эти принципиальные положения сводятся к следующим основным моментам:



Основную роль в системе основных элементов финансового рынка играет цена на отдельные финансовые инструменты (финансовые услуги). Именно этот элемент отражает сбалансированность спроса и предложения на рынке, состояние его равновесия, степень удовлетворения экономических интересов всех его участников. Приоритетная роль цены в системе элементов финансового рынка, обеспечивающих его равновесие, определяет особую роль ценообразования в механизме его функционирования.

Цены на финансовом рынке определяются, прежде всего, уровнем доходности отдельных финансовых инструментов, в основе которого лежит средний уровень процентной ставки (или средняя норма доходности на вложенный капитал). Уровень процентной ставки служит не только критерием выбора альтернативных направлений осуществления финансовых операций, но в значительной степени определяет объем этих операций или деловую активность отдельных хозяйствующих субъектов на финансовом рынке.  

Особенностью формирования цен на финансовом рынке является существенное воздействие на этот процесс обращающегося на нем спекулятивного капитала. Это порождает не только реальный спрос на отдельные финансовые инструменты со стороны хозяйствующих субъектов, но и спрос спекулятивный, не связанный с реальными потребностями развития экономики. Высокий уровень спекулятивной составляющей для финансового рынка является нормальным явлением; этот уровень постоянно возрастает по мере увеличения объема накапливаемого капитала предприятиями и физическими лицами. Под воздействием спекулятивного капитала уровень цен на финансовом рынке в значительной мере зависит не только от реального спроса, но и от ожидаемых изменений этого уровня, на которые участники рынка пытаются влиять исходя из своих спекулятивных интересов ("играя на повышение или понижение" рыночных цен на отдельные финансовые инструменты).

Цены на финансовом рынке очень динамичны, подвержены влиянию многих объективных факторов, проявляющихся как на макро-, так и на микроуровне, поэтому их уровень меняется практически ежедневно. Такой высокий уровень динамики цен является характерной особенностью финансового рынка в сравнении с рынком товарным, где факторы ценообразования носят более стабильный характер.

Высокая роль информации об уровне цен на отдельные финансовые инструменты как в осуществлении управления финансовой деятельностью предприятия, так и в управлении экономическими процессами развития страны в целом определяют не только оперативность, но и открытость их у становления. Информация о состоянии цен на основных финансовых рынках поступает не только с региональных и национального, но и мирового рынка, оказывая существенное влияние на управление финансово-экономическими процессами на разных уровнях. Профессиональные участники финансового рынка, осуществляющие на нем спекулятивные операции, при наличии современных электронных средств связи получают информацию об уровне цен на отдельные интересующие их финансовые инструменты практически на любой момент.

Публичное установление уровня цен на основные финансовые инструменты осуществляется в процессе их биржевой котировки в зависимости от складывающегося соотношения объема спроса на них и их предложения. Биржевая котировка цен осуществляется на основе заявок клиентов брокерам на покупку или продажу отдельных финансовых инструментов.

Одной из особенностей формирования цен на финансовом рынке является высокая зависимость уровня этих цен, складывающихся на национальном рынке, от соответствующего его уровня на мировом рынке. Эта зависимость характерна не только для валютного рынка (где она проявляется в наибольшей степени), но и для других видов финансовых рынков. По мере интегрированности в мировой финансовый рынок эта зависимость будет усиливаться, формируя как позитивные, так и негативные последствия в экономическом развитии страны.

Высокая степень влияния динамики цен на финансовом рынке на экономические процессы в стране определяет активные формы осуществления государственного регулирования этих цен с помощью соответствующих механизмов. Такими механизмами являются установление уровня учетной ставки, нормирование резервов коммерческих банков, регулирование денежного оборота путем эмиссии денег, регулирование объема эмиссии и доходности государственных ценных бумаг (в первую очередь, — облигаций) и другие. Механизм такого регулирования осуществляется во всех странах с развитой рыночной экономикой.

Объективность формирования цен на финансовом рынке определяет не только необходимость учета в процессе ценообразования всех необходимых факторов, влияющих на их уровень, но и информированность участников этого рынка об основных из этих факторов. Такая информационная обеспеченность участников финансового рынка (в первую очередь, рынка капитала) характеризуется понятием "эффективность рынка". Эффективным считается финансовый рынок, на котором уровень цен на отдельные финансовые инструменты быстро реагирует на внешнюю информацию при полном доступе к ней всех участников этого рынка.

В соответствии с концепцией эффективности рынка (которая является важным теоретическим положением, определяющим механизм его функционирования), выделяют три уровня этой эффективности.

Первый уровень, характеризующий слабую степень эффективности рынка, отражает ситуацию, когда ценообразование на основные финансовые инструменты базируется в основном на их динамике в предшествующем периоде.

Второй уровень, характеризующий среднюю степень эффективности рынка, отражает ситуацию, когда ценообразование на основные финансовые инструменты кроме информации об их динамике в предшествующем периоде отражает и другую опубликованную общедоступную информацию.

Третий уровень, характеризующий сильную степень эффективности рынка, отражает ситуацию, когда процесс ценообразования базируется не только на общедоступной, но и неопубликованной информации, а также на результатах ее фундаментального анализа. В этом случае уровень цен на отдельные финансовые инструменты всегда будет отражать уровень их доходности, соответствующий уровню их риска. Иными словами, сильная степень эффективности рынка характеризует состояние ценообразования на основные финансовые инструменты, отражающего всю имеющуюся информацию о них.

Рассмотренные принципиальные положения характеризуют механизм функционирования финансового рынка в целом и отдельных его видов.


 

 

Заключение.

 

Мировой финансовый рынок стал развитым и широкомасштабным в результате многолетней эволюции. Россия вынуждена стремительно осваивать его законы. Для современной России характерно быстрое развитие финансовых рынков, особенно рынков ценных бумаг. В отличие от многих стран Восточной Европы у нас они формируются не только в столице и крупных промышленных центрах. Практически их имеет каждый субъект Федерации. В большинстве промышленных городов есть как минимум одна фондовая или товарно-фондовая биржа. Все страны, которые идут по пути прямых заимствований иностранной валюты, теряют внутренний финансовый рынок. Если страна хочет сохранить финансовую независимость, она должна балансировать между внутренними и внешними заимствованиями. То же пытается делать и Россия. Это очень трудный путь, но иначе нельзя.

 

Список литературы

1. Шевцова С. Финансовый рынок за полчаса. Как создать и приумножить личный капитал – 2007 г.

2. Печатников Ю.М. Вероятностная оценка акционерного капитала на фондовом рынке // Финансы и Кредит. 2008. №6 С.31-34

3. Вахрин П.И., Нешитой А.С. Финансы. – М., 2007

4. Нешитой А.С. Финансы. Денежное обращение. Кредит. – М., 2007.

5. Экономика / Под ред. А.И. Архипова, А.К. Большакова. – М.: Проспект,2006.

6. Липсиц И.В, Экономика. – М.: Омега-Л, 2006.

7. Балабанов И.Т. Основы финансового менеджмента: Уч. Пос. – М: финансы и статистика, 2003

8. Борисов Е.Ф. Экономическая теория: Уч. – М: Юрист, 2001

9. Бланк И.А. Основы финансового менеджмента. Т. 1 – К: Ника – Центр, 2002

10. Войтов А.Г. Экономика. Общий курс: Уч. – М: Информационно – внедренческий центр «Маркетинг», 2001

11. Современная экономика. Лекционный курс: Уч. пос./Под ред. О.Ю. Камаев В.Д. Учебник по основам экономической теории. – М: ВЛАДОС, 2000

12. Экономика: Уч./Под ред. А.С. Булатова. – М: Экономист, 2003

13. Маслова С.О., Опалов О.А : Финансовый рынок ; К.; 2003

 

 

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (112)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.024 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7