Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Влияние внешней оптической инжекции




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

В данном разделе рассмотрен случай изменения ориентации поляризации инжектируемого сигнала относительно осей ориентационной анизотропии коэффициента усиления. Учет внешней инжекции проводится за счет изменения граничных условий в точке z = 0 путем добавления постоянной составляющей определенной поляризации. Расчеты показывают, что имеет место, как правило, смещение кривых ПП в область больших значений тока инжекции при изменении ориентации вектора поляризации инжектируемого сигнала от параллельной к ортогональной. Однако при этом наблюдается интересный эффект – при определенном соотношении параметров скорость ПП в области значений поляризации, соответствующей степени поляризации инжектируемого сигнала в привязке к осям ориентационной анизотропии, существенно падает (рисунок 4). Для иллюстрации приведены зависимости не выходной интенсивности, а степени поляризации выходного излучения, что позволяет продемонстрировать полученные эффекты наиболее наглядно.

Наиболее значительно этот эффект проявляется при ориентации вектора поляризации инжектируемого сигнала близкой к ортогональной, при этом область с низкой скоростью ПП расширяется при увеличении интенсивности инжекции выше критической величины, при которой начинает этот эффект отчетливо наблюдаться (рисунок 4). Анализ показывает, что скорость ПП в этой области падает с уменьшением вклада спонтанного испускания. В частности, для случая ориентации вектора поляризации инжектируемого сигнала под углом 45o , эта скорость становится практически нулевой в широкой области изменения интенсивности инжектируемого сигнала (именно этот случай и представлен на рисунке 4).



Угол ориентации вектора поляризации инжектируемого сигнала

150 (1), 300 (2), 450 (3), 600 (4), 750 (5);

Рисунок 4 – Зависимость степени поляризации выходного излучения от тока накачки при инжекции внешнего поляризованного сигнала

Весьма характерный вид приобретает в этом случае и гистерезис (рисунок 5), причем гистерезисное поведение характеристик наблюдается не только в области ПП, но и вблизи порога, т.е. при спаде тока инжекции происходит практически симметричный сдвиг кривой переключения. Подобное явление происходит для всего диапазона ориентаций вектора поляризации инжектируемого сигнала и его интенсивности. Однако этот сдвиг (как и область ПП) быстро уменьшается с ростом числа проходов по резонатору.

 

1 – нарастание, 2 – спад тока накачки

Рисунок 5 – Поляризационный гистерезис 

Заключение

В представленной работе преставлено обоснование эффективности применения информационных технологий в изучении процессов лазерной генерации как на этапе моделирования, так и обработки результатов численных расчетов.

Также было продемонстрировано, как с использованием ИТ возможно моделировать достаточно сложные лазерные системы, в которых наблюдатся нелинейные эффекты.

Результаты моделирования показали, что разработанная модель позволяет предсказать основные поляризационные эффекты, наблюдаемые экспериментально: переключение поляризации при изменении плотности тока накачки, зависимость точки ПП от направления изменения тока (поляризационный гистерезис) и д.р. Причем, такой подход позволяет дать простую физическую интерпретацию наблюдаемым эффектам, как последовательного формирования функции ориентационного распределения I(ψ) поляризационных компонент.

Была выявлена зависимость скорости ПП от длительности импульса накачки (числа проходов резонатора). Было получено, и это экспериментально подтверждается, что при уменьшении длительности импульса тока точка ПП смещается в область больших значений его амплитуды.

Созданные в процессе выполнения работы алгоритмы могут быть использованы в дальнейших исследованиях, например, для описания процессов переключения поляризации в твердотельных лазерах.

Список литературы к реферату

1. Математическое моделирование высокотемпературных процесссов в энергосиловых установках / В.Е. Алемасов [и др.]. -М.: Наука, 1989. – 256 с.

2. P. G. Eliseev, B. N. Sverdlov, and N. Shokhudzhaev // Kvantovaya Elektron. – 1984. – Vol. 11. – p. 1665-1667

3. Страуструп, Б. Язык программирования C++ / Б. Страуструп. – М.: Невский Диалект, 2004. – c. 57

4. Герберт, Ш. Полный справочник по C++ / Ш. Герберт. – 4-е изд. — М.: Вильямс, 2006. – 800 с.

5. Майо, Д. Самоучитель Microsoft Visual Studio 2010 / Д. Майо. – C.: БХВ-Петербург, 2010. – c. 464

6. Аmport, L. LaTeX: a document preparation system / L. Amport. – New York: Wesley Publishing Company, Inc., 1994. – p. 273.




Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (133)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7