Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Классификация видов инфляций и механизмы их действия.




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Для разных видов инфляции необходимо выделить критерии классификации. В своей работе я дам классификацию видов инфляции по нескольким параметрам: с позиции темпа роста цен, с точки зрения сбалансированности роста цен, с позиции предсказуемости инфляции и исходя из степени вмешательства государства в рыночные процессы.

С точки зрения темпов роста цен (т.е. количественно) инфляцию делят на:

- Ползучая(умеренная) инфляция

- Галопирующая инфляция

- Гиперинфляция

Ползучая (умеренная) инфляция - инфляция, для которой характерны относительно невысокие темпы роста цен, примерно до 10 % в год. Этот рост цен не оказывает существенного негативного влияния на экономическую жизнь. Сбережения остаются прибыльными (процентный доход выше инфляции),риски при осуществлении инвестиций почти не возрастают, уровень жизни понижается незначительно. Такого рода инфляция присуща большинству стран с развитой рыночной экономикой, и она не представляется чем-то необычным. Средний уровень инфляции по странам Европейского сообщества составил за последний годы около 3-3,5% в год.

Галопирующая инфляция - инфляция, темпы роста которой равны до 300-500% в год. Месячные темпы роста измеряются в двухзначных числах. Такая инфляция оказывает негативное воздействие на экономику: сбережения становятся убыточными( процент по вкладам ниже темпов инфляции), долгосрочные инвестиции становятся слишком рискованными, уровень жизни населения значительно понижается. Она характерна для стран со слабой экономикой или стран с переходной экономикой. Такие высокие темпы в 80-х годах наблюдались, к примеру, во многих странах Латинской Америки, некоторых странах Южной Азии.



Гиперинфляция - инфляция с темпами роста более 50% в месяц, в годовом исчислении более 10000%. Такая инфляция действует на экономику разрушительно, уничтожая сбережения, инвестиционный механизм, производство в целом. Цены растут астрономически, расхождение цен и заработной платы становится катастрофическим, разрушается благосостояние даже наиболее обеспеченных слоев общества, бесприбыльными и убыточными становятся крупнейшие предприятия. Потребители пытаются избавиться от «горячих денег», превращая их в материальные ценности. Процветает спекуляция. Гиперинфляция, помимо негативных экономических последствий, опасна еще и тем, что, как правило, остановить её можно только неэкономическими мерами: жестким контролем цен, принудительным изъятием продовольствия у производителей и.т.п.

Вести успешный бизнес в условиях гиперинфляции практически невозможно. Речь может идти только о стратегии выживания. Рецепт выживания таков: автономность и самодостаточность, упрощение производства, сокращение внешних связей, натурализация базовых элементов внутрифирменного хозяйства. Всё чаще промышленным предприятиям приходится заводить свои теплицы, свинофермы и даже мини-электростанции, усиливать акцент на бартерных и клининговых операциях.

С точки зрения критерия соотносительности роста цен, по различным товарным группам различают:

· Сбалансированная инфляция

· Несбалансированная инфляция

При сбалансированной инфляции цены различных товаров неизменны относительно друг друга. Сбалансированная инфляция не страшна для бизнеса. Необходимо лишь периодически повышать цены товаров: подорожало сырье - соответственно увеличивается цена конечной продукции. В основном, риск потери доходности присущ предпринимателям, которые стоят последними в цепочке повышения цен, это, как правило, производители сложной продукции, основанной на интенсивных внешних кооперационных связях.

При несбалансированной инфляции цены различных товаров постоянно меняются по отношению друг к другу, причем в различных пропорциях. Несбалансированность инфляции составляет большую проблему для экономики. Но еще сложнее, когда нет прогноза на будущее, нет уверенности хотя бы в том, что товарные группы-лидеры роста цен останутся лидерами и в дальнейшем. Невозможно рационально выбрать сферы приложения капитала, рассчитать и сравнить доходность вариантов инвестирования.

С точки зрения ожидаемости или предсказуемости инфляции выделяют:

· Ожидаемую инфляцию

· Неожидаемую инфляцию

Ожидаемая инфляция предсказана и спрогнозирована заранее, с достаточной степенью надежности. Неожиданная инфляция - явление стихийное, прогноз в данном случае невозможен.

Фактор ожидаемости, предсказуемости позволяет по-новому взглянуть на вопрос влияния инфляции на стратегию бизнеса. Если все фирмы и всё население знает наверняка, что в следующем году цены возрастут, то в условиях идеального свободного рынка имеется целый год на заблаговременную адаптацию к спрогнозированному скачку цен. Предприятия и население, соответственно, повысят цену на свой товар (станки, оборудование, услуги, рабочая сила и пр.). Таким образом, основная часть населения существенно не пострадает даже от гиперинфляции. Тогда, в случае непредсказуемости, неожиданного роста цен даже от умеренной инфляции может произойти существенное снижение доходности соответствующих предприятий.

Исходя из степени вмешательства государства в рыночные процессы, выделяют инфляцию:

· Открытую

· Подавляемую

Открытая инфляция характеризуется невмешательством государства в процессы формирования цен и заработной платы.

Под подавляемой инфляцией подразумевается правительственный контроль над ростом цен или заработной платы, либо тем и другим одновременно.

Так как инфляция- нарушение равновесия между спросом и предложением, выделяют:

1. Инфляция спроса

Инфляция спроса порождается выпуском в обращение дополнительной массы платежных средств, что создает превышение спроса над предложением и приводит к росту цен. В этой связи необходимо сокращать государственные расходы, стремясь в идеале к бездефицитному бюджету ради уменьшения эмиссии денег.

|

Инфляция спроса упрощенно может быть представлена так:

Совокупный спрос, превышающий текущие производственные возможности, вызывает повышение уровня цен. Инфляция, вызванная этим источником, начинается с роста цен на конечные продукты, который постепенно распространяется на факторы производства. Причем рост цен на последнее не поспевает за ростом цен на конечный продукт.

Соответственно, какими бы причинами ни был вызван первоначальный рост цен, он немедленно упирается в границы, определяемые фактическим объемом денежной массы. То есть, само по себе увеличение спроса порождает скорее угрозу инфляции, нежели саму инфляцию. Для институтов, регулирующих объем денежной массы, т.е. в большинстве случаев - для государства (Правительства и Центрального банка) это становится проблемой. Если государство увеличивает производство, с целью предотвратить грозящий его спад, то отсюда, собственно, и начинается инфляция. В краткосрочном периоде такая политика вызывает рост цен и увеличение реального выпуска, в долгосрочном - только рост цен (инфляционная спираль). Если же государство сдерживает рост денежной массы, то уже в краткосрочном периоде происходит дезинфляция - сжимается спрос и восстанавливается равновесие.

Инфляция спроса вызывается следующими денежными факторами:

- милитаризация экономики и рост военных расходов.

- дефицит государственного бюджета и рост внутреннего долга.

- кредитная экспансия банков.

- импортируемая инфляция ( это эмиссия национальной валюты сверх потребностей товарооборота при покупке иностранной валюты странами с активным платежным балансом).

- чрезмерные инвестиции в тяжелую промышленность (при этом с рынка постоянно извлекаются элементы производительного капитала, взамен которых в оборот поступает дополнительный денежный эквивалент).

 

 

2. Инфляция издержек

В мировой практике под инфляцией издержек подразумевается такой механизм формирования цен, при котором их рост определяется не увеличением спроса, а повышением затрат. Предложение при прежних ценах падает, что и вызывает рост цен. При этом объем производства, и занятость уменьшаются - признак недостаточного спроса. Для инфляции издержек характерен рост всех компонентов производственных затрат ресурсов, зарплаты, затрат на обслуживание долгов и покупку денежных ресурсов и др.) и затем распространяется - в свою очередь, через повышение издержек - на конечный продукт.

В частности, повышение цен на нефтепродукты в России в середине 1999 г. в конечном итоге было заложено в стоимость товаров и привело к росту издержек производства и соответственно к росту оптовых и розничных цен.

Если в условиях инфляции издержек проводится политика смягчения ограничений роста денежной массы (в целях предотвращения спада производства), то с высокой вероятностью можно ожидать раскручивание инфляционной спирали, т.е., аналогично инфляции спроса: в краткосрочном периоде - рост цен и реального выпуска, в долгосрочном - только рост цен. Если же проводится политика жестких ограничений, то производство реагирует спадом, который в течение некоторого времени сводит инфляцию на нет.

Однако, в силу особенностей конкретных факторов роста издержек, пока будет проходить дезинфляция, могут возрасти "трансакционные издержки" (если можно так выразиться) использования этих методов до политически и социально неприемлемого уровня. Но, возможен и другой вариант: требуется конкретный анализ.

Инфляция издержек не является специфической закономерностью переходного периода от централизованно планируемой экономики к нормальной рыночной системе. Вспышки инфляции издержек происходят при ряде структурных сдвигов, снижающих чувствительность экономики к конечному потребительскому спросу и создающих условия, когда система производства, кредитно-денежный и фондовый рынки начинают работать во многом сами на себя.

Инфляция издержек характеризуется воздействием следующих неденежных факторов на процессы ценообразования:

- снижение роста производительности труда и падение производства.

- возросшее значение сферы услуг (оно характеризуется, с одной стороны, более медленным ростом производительности труда по сравнению с отраслями материального производства, а с другой - большим удельным весом заработной платы в общих издержках производства).

- возросшее значение сферы услуг (более медленный рост производительности труда по сравнению с отраслями материального производства, но большой удельный вес заработной платы в общих издержках производства);

-

 

ускорение прироста издержек и особенно заработной платы на единицу продукции

П. ИНФЛЯЦИЯ В РАЗЛИЧНЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ШКОЛАХ

В настоящий момент история экономики насчитывает довольно большое количество различных экономических учений, школ и течений: меркантилисты, физиократы, классики и неоклассики, марксистская экономия, институциональная, и, магистральная экономики, чикагская школа и либерализм, сторонники теории "экономики предложения", радикальная экономика, вульгарная экономика и многие другие. Представители почти каждого из этих направлений разрабатывали или разрабатывают свои взгляды, зачастую совершенно противоположные, на глобальные экономические проблемы человечества. Существуют, конечно, и их теории относительно инфляции как одной из наиболее серьезных проблем, препятствующих полноценному экономическому развитию.

Классическое представление об инфляции позволяет сравнить её с речным потоком, равномерно выходящим через плотину из огромного денежного озера. Но мы её рассматриваем иначе. Как множество больших и маленьких ручьёв и ручейков и даже рек, выходящих из озера. Часть потоков регулируется, часть нет, а о многих протечках общество и не догадывается. В то же время, наряду с вытекающими ручейками, немало и тех, что впадают в денежное озеро. В результате уровень его то повышается, то снижается. Если результирующая снижает уровень, значит - инфляция, если повышает, значит - дефляция.

Марксистская теория

В традиционной марксистской экономике инфляция (от лат. inflatio - вздутие) понималась как нарушение в процессе общественного производства в докапиталистических формациях и в условиях капитализма, проявляющаяся в переполнении сферы обращения денежными знаками сверх реальных потребностей хозяйства и их обесценении. Инфляция, по марксистской школе, органически связана с особенностями воспроизводительного цикла, государственно-монополистическим регулированием хозяйственных процессов, милитаризацией экономики, безработицей и т.д. Порождается социально-экономическими противоречиями капиталистического производства, диспропорцией между реальным объемом общественного продукта и его стоимостным выражением. И используется господствующими эксплуататорскими классами для перераспределения национального дохода и национального богатства в свою пользу за счет снижения реальных доходов трудящихся. К непосредственным ее причинам марксистская школа относила: объективно происходящие изменения в объеме и структуре общественного производства, политику монополий и империалистических государств, главным из которого считала дефицит бюджета.




Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (129)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.023 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7