Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Современные представления о сущности инфляции.




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

В настоящее время присутствует четко выраженная тенденция свести определение инфляции к росту цен. Объяснить это можно следующими причинами. Когда мы говорим об инфляции вообще, а не только об ее определенном типе, следует всегда помнить о том, что она, с одной стороны, не должна представать перед нами неким застывшим и статичным явлением, а, с другой стороны, что особенно важно, выражать собой постоянную сущность, В той мере, в какой меняется система и характер общественно-экономических отношений, в той же мере должны, прежде всего, изменяться внешние проявления инфляции, при этом ее содержание (сущность) должны выражаться в одной и той же формуле. Те, кто принимает инфляцию за рост цен, обращают внимание на первое объясняющее обстоятельство, оставляя второе вне поля зрения.

Другая причина видится в том, что усилия многих экономистов, если говорить о нашей российской школе, сейчас направлены больше всего по пути поиска новых антиинфляционных рецептов, нежели на теоретическое изучение данной проблемы. Поступая таким образом, можно довольно быстро достичь определенного, но всего лишь сиюминутного конъюнктурного эффекта, что в результате только незначительно продвинет экономическую науку по пути обретения ею истинного и полного знания.



Таким образом, проанализировав некоторые подходы в определении инфляции, приходим к следующему выводу. Характеризуем ли мы инфляцию как рост общего уровня цен или как чрезмерное увеличение количества денег в обращении во всех этих случаях мы затрагиваем либо причины, либо следствия изучаемого экономического явления. Поэтому не всегда в определениях такого рода можно четко отделить причину от следствия. Тем самым, объектом экономического анализа становится не сущность инфляции, а ее проявления, которые, хотя и находятся в диалектической связи с сущностью объекта исследования, но истинного внутреннего содержания не вскрывают.

Известно, что в условиях металлического денежного обращения проблема инфляции в экономике с той очевидной неизбежностью как в условиях обращения бумажных денег проявиться не может. Исключение составят, пожалуй, единичные случаи, когда, например, в результате открытия морского пути в Америку и завоза в Испанию большого количества золота в экономиках государств Западной Европы возникло такое явление как “революция цен”.

Также следует исходить из предположения, что государство умышленно не "портит" монету, заставляя ее обесцениваться актом своего волеизъявления. Если в условиях такого обращения возникают отрицательные тенденции, имеющие под собой увеличение денежной массы сверх меры, необходимой для товарного обращения, они сводятся на нет склонностью населения к тезаврированию металлических денег в форме сокровища. По иному металлическое денежное обращение реагирует на повышение конъюнктуры при развитии экономики. Рост денежной массы при этом будет происходить как за счет привлечения ранее накопленных в виде сокровища денег, так и за счет производства новой чеканки монеты. Таким образом, основная степень прироста денежной массы будет определяться имеющимися в наличии запасами благородных металлов и интенсивностью их добычи. Такая низкая эластичность металлического денежного обращения в подобных условиях естественно сковывает процесс воспроизводства в моменты его подъема и будет обратна эластичности денежной массы в фазе кризиса. Под эластичностью денежного обращения в данном случае следует понимать способность денежной массы гибко реагировать на изменения в экономической системе общества в разные фазы хозяйственного цикла. Столкновение с такой проблемой - проблемой односторонней эластичности металлических денег побудило государство, как органа, монополизировавшего эмиссию денег, сначала переходить к эмитированию бумажных денег, разменных на золото, а потом отменять золотое обеспечение. Таким образом, денежное обращение стало одним из первых сфер хозяйства, с которой началось вмешательство государства в экономическую жизнь. Когда была запрещена легальная конверсия, государственные казначейские билеты (бумажные деньги), оторвавшись от золотой стоимостной субстанции, получили собственное существование, что, естественно, и изменило их природу. Изменились также их функциональные свойства.

Единственная функция, которая не претерпела изменений у современных денег - это функция средства обращения. Очевидно, что не имея или, точнее, не обладая внутренней стоимостью, бумажные деньги не могут служить для населения средством для накопления или сохранения стоимости, поэтому характер эластичности бумажных денег прямо противоположен эластичности денег металлических. В любое время государство в состоянии выпустить в обращение сколь угодно нужное ему количество денежных знаков, чем может либо стимулировать экономическую активность, либо вызвать отрицательные последствия для экономики. Попав в оборот в моменты, предшествующие экономическому кризису, или в течение оного, такие деньги не могут тезаврироваться населением, так как не имеют внутренней ценности. Как правило, бумажные деньги (лишние деньги) стараются восполнить утрачиваемые функциональные свойства. Это происходит путем их перевода в такой товар, который может представлять собой надежное средство для сохранения стоимости, например, в товары длительного пользования, иностранную валюту. Последнее является наиболее идеальным, то есть лучшим средством для накопления, так как представляет собой не просто товар, а универсальное платежное средство, высоко ликвидный актив. Этим объясняется высокий спрос на валюту других государств в период национальных экономических кризисов.

Таким образом, в односторонней эластичности бумажных денег видится важнейшая предпосылка для развертывания инфляционного процесса. Эту предпосылку следует считать одной из определяющей сущности инфляции. Однако данная предпосылка может себя и не реализовать. Это зависит от двух условий: когда государство не использует эмиссий для покрытия возрастающих расходов; когда производство быстро реагирует на рост денежной массы. Из двух названных условий наиболее реально осуществимо первое, нежели второе. Но в этом случае государству приходится сталкиваться с большими социальными издержками.

Теперь коснемся второго условия, анализ которого представляется очень важным для рассмотрения сущности инфляции, поскольку рост цен на товарном рынке является не только функцией возрастающего платежеспособного спроса, обусловленного увеличением количества денег в обращении, но и функцией предложения, в свою очередь обусловленного производством товаров. Поэтому инертность производства в моменты сокращения или увеличения денежной массы может быть определена как вторая предпосылка инфляции.

Способность производства быстро реагировать на изменения экономической конъюнктуры в конечном счете зависит от состояния развития производственного потенциала общества, который определяется степенью развития производительных сил в системе производственных отношений, господствующей в рамках национальной экономики. Если возможности для наращивания выпуска промышленной продукции не исчерпаны, то не возникает инфляции. Как только достигается предел этих возможностей - наступает время для "подлинной" инфляции. В какой-то период еще можно увеличить выпуск продукции за счет экстенсивных факторов, но это приведет к росту издержек, что еще больше стимулирует ценоповышательный процесс. В такое время предложение товаров и услуг становится резко неэластичным и предпосылки, заложенные в основу формирования инфляции, наиболее полно себя реализуют без опосредования вторичных причин, усиливающих процесс роста цен.

Таким образом, внутреннее содержание инфляций видится в возможности и реализации двух предпосылок:

а) односторонней эластичности бумажных денег, ввиду того, что современными бумажными деньгами утрачена функция средства образования сокровищ;

б) инертности производства, в моменты увеличения количества денег в обращении.

Размышления по поводу сущности инфляционного процесса в конечном итоге должны привести к определению инфляции. Пока же мы выяснили, что ценоповышательный процесс есть функция двух переменных - денежной массы и товарного предложения, Поэтому в некотором смысле при построении формулы определения инфляции мы должны исходить из этого вывода. В формулу определения, на наш взгляд, не должны включаться характеристики причин, вызывающих инфляцию, в силу изменчивости инфляционного процесса. Если мы поступим подобным образом, то избавимся от необходимости описывать внешние проявления или последствия инфляции,

Все эти предварительные замечания позволяют нам дать следующее определение инфляции; инфляция есть всякая возникшая в экономике диспропорциональность между денежной и товарной массой. Из определения вытекают два случая проявления товарно-денежной диспропорциональности. В первом случае, когда денежная масса больше товарной, мы имеем собственно инфляционный процесс. Критерием его существования является рост общего уровня цен или дефицита товаров при административном контроле над ценами. Может возникнуть вопрос: насколько денежная масса должна быть больше товарной, чтобы судить о наличии в экономике инфляционного процесса. Однозначно и определенно точно ответить на этот вопрос возможно только при условии разрешения всех противоречий, связанных с поиском внутренней стоимости денег. Для нас достаточно знать: присутствует в экономик рост цен или нет (вопрос о том, как он измеряется, будет рассмотрен ниже). Если общий уровень цен в год составляет даже самую малую величину, пусть даже 1% и менее, в экономике наблюдается инфляционный процесс.

Во втором случае, когда денежная масса меньше товарной, возникает процесс, обратный инфляционному - в экономике присутствует дефляция.

Таким образом, любая современная школа не представляет собой единого монолита. Она, как правило, включает различные ответвления, фракции, которые отстаивают свое понимание основных положений доктрин и выдвигают особые варианты практических мероприятий. Одновременно происходит процесс сближения, синтеза, размывающий четкие границы между доктринами. Все эти особенности налагают свой отпечаток на полемику по проблемам инфляции. Все теории и концепции становятся взаимосвязанными, одна дополняет, продолжает другую или является альтернативной ей, обеспечивая возможность широкого выбора методов объяснения, понимания и исследования инфляционных процессов.




Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (119)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.016 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7