Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


ФИНАНСОВЫЙ МЕХАНИЗМ ЕГО СТРУКТУРА И РОЛЬ В РЕАЛМЗАЦИИ ФИНАНСОВОЙ ПОЛИТИКИ




 

Структура финансового механизма

 

Финансовый механизм необходим для успешной реализации финансовой политики. Он представляет собой совокупность способов организации финансовых отношений, применяемых обществом в целях обеспечения благоприятных условий для экономического и социального развития.

Финансовый механизм включает в себя совокупность организационных форм финансовых отношений в народном хозяйстве, порядок формирования и использования централизованных и децентрализованных фондов денежных средств, формы и методы управления финансами и финансовой системой в делом, финансовое законодательство.[9]

Именно множественность финансовых взаимосвязей предопределяет применение большого количества видов, форм и методов их организации (элементов финансового механизма).

В зависимости от особенностей отдельных подразделений общественного хозяйства и на основе выделения сфер и звеньев финансовых отношений финансовый механизм подразделяется на финансовый механизм предприятий и хозяйственных организаций и механизм функционирования государственных финансов. В свою очередь, каждая из этих сфер включает отдельные структурные звенья. Например, механизм государственных финансов подразделяется на бюджетный и механизм функционирования внебюджетных фондов.



В соответствии с территориальным делением можно выделить финансовый механизм федерации, субъектов, входящих в состав федерации, местных органов власти.

При рассмотрении финансового механизма с точки зрения его воздействия на общественное воспроизводство выделяют его функциональные звенья: мобилизация ресурсов, финансирование, стимулирование и т.д.

Конкретными формами и методами управления финансами служат финансовое планирование, прогнозирование, программирование, финансовое регулирование, принятие финансового законодательства, система методов мобилизации финансовых ресурсов.[10]

Механизм финансового управления обеспечивает взаимодействие управляющей системы с объектом управления, непрерывность денежных и информационных потоков в процессе формирования и использования финансовых ресурсов. Механизм финансового управления функционирует в условиях нормативно-правовой регламентации. Управляющая система (финансовая система) — совокупность финансовых институтов (учреждений); управляемая система (система финансов) — совокупность денежных отношений. Общее управление системой финансов осуществляют высшие органы власти и управления (Президент РФ, Федеральное Собрание, Правительство РФ, Министерство финансов РФ).

Элементами финансового механизма являются: финансовые отношения как объект финансового управления, финансовые рычаги, финансовые методы, правовое обеспечение и информационно-методическое обеспечение финансового управления.

Финансовые рычаги представляют собой набор финансовых показателей, через которые управляющая система может оказывать влияние на хозяйственную деятельность предприятия. Они включают: прибыль, доход, финансовые санкции, цену, дивиденды, проценты, заработную плату, налоги и т.п.

Таким образом, финансовый механизм необходим для успешной реализации финансовой политики. Он представляет собой совокупность способов организации финансовых отношений, применяемых обществом в целях обеспечения благоприятных условий для экономического и социального развития.

Финансовый механизм включает в себя совокупность организационных форм финансовых отношений в народном хозяйстве, порядок формирования и использования централизованных и децентрализованных фондов денежных средств, формы и методы управления финансами и финансовой системой в делом, финансовое законодательство.[11]

Финансовая политика позволяет соединить воедино потенциальные возможности управления, заложенные непосредственно в самих финансах (объектах управления), с конкретными методами работы, организацией органов финансовой системы (субъектов управления).

Основа определения будущей финансовой политики содержится в соединении старых и новых финансовых механизмов.

Формируя финансовый механизм, государство стремится обеспечить его наиболее полное соответствие требованиям финансовой политики того или иного периода, что является залогом полноты реализации ее целей и задач. При этом сохраняется постоянное стремление к наиболее полной увязке финансового механизма и его отдельных элементов с личными и коллективными интересами, что выступает залогом эффективности финансового механизма.

 

 

Финансовые системы

 

Финансовая система — организованная совокупность форм и методов образования, распределения и использования фондов денежных средств государства и предприятий.

Финансовая система имеет много звеньев, каждое из которых представляет сферу финансовых отношений. В развитых странах финансовая система включает:

- государственный бюджет;

- местные финансы;

- специальные внебюджетные фонды;

- финансы государственных корпораций.

Ведущим звеном финансовой системы является государственный бюджет. Это главный централизованный фонд любого государства. Группировку финансовых отношений можно осуществлять по различным признакам. Главное, чтобы эти группировки были научно обоснованы. Проф. В.М. Родионова осуществляет группировку финансовых отношений по характеру деятельности субъектов хозяйствования.[12] Какую роль играют субъекты хозяйствования в общественном воспроизводстве? Сами участвуют в производстве или выполняют государственное регулирование, или осуществляют страховую защиту? По этому признаку проф. В.М. Родионова включает в финансовую систему следующие сферы:

- финансы предприятий, организаций, учреждений;

- финансы страхования;

- государственные финансы.

Каждую из этих сфер можно разделить на звенья. Финансы предприятий и организаций включают в себя:

- финансы предприятий, функционирующих на коммерческих началах. Они могут быть любой формы собственности любого отраслевого направления;

- финансы учреждений, организаций, которые осуществляют некоммерческую деятельность, т. е. занимаются управлением государством, охраной окружающей среды и т. п., а также учреждения непроизводственной сферы;

- финансы общественных объединений (партий, профсоюзов, благотворительных фондов и др.).

Финансы страхования включают в себя следующие отрасли:

- личное страхование;

- имущественное страхование;- социальное страхование;

- медицинское страхование;

- страхование ответственности;

- страхование предпринимательских рисков.

Государственные финансы включают:

- государственный бюджет (федеральный, региональные, местные);

- внебюджетные фонды (пенсионный фонд, фонд

социального страхования, инвестиционный фонд,

фонд финансирования транспортного комплекса,

дорожный фонд, государственный фонд занятости и др.);

- государственный кредит.

Каждое звено финансовой системы можно подразделить на подзвенья, связанные со структурой финансовых отношений в каждом звене.[13] Например, финансы предприятий, функционирующих на коммерческих началах, выделяются по отраслевому признаку (финансы промышленности, сельского хозяйства, торговли) и по форме собственности.

В каждом звене или отрасли страхования можно выделить виды страхования. К примеру, в личном страховании выделяют страхование жизни, детей и т. д.

Финансы, которые аккумулирует государство, называются централизованными. Они формируются за счет налогов, доходов от внешнеэкономической деятельности, таможенных пошлин и т. д. Те финансы, которые остаются в распоряжении предприятий, называются децентрализованными. Они формируются из денежных доходов и накоплений самих предприятий.[14]

Существуют различные точки зрения ученых на структуру финансовой системы. Так, проф. Л.А. Дробозина предлагает в финансовую систему включать следующие звенья:

- государственная бюджетная система,

- внебюджетные специальные фонды,

- государственный кредит,

- финансы имущественного и личного страхования,

- финансы предприятий различных форм собственности.

А.З. Дадашев и Д.Г. Черник выделяют следующие сферы

финансовой системы:

- финансы хозяйствующих субъектов,

- государственные и муниципальные финансы,

- финансы населения, т. е. финансы домохозяйств.

 

 

Управление финансами

 

Управление присуще всем сферам человеческой деятельности, в том числе финансовой, и представляет собой совокупность приемов и методов целенаправленного воздействия на объект для достижения определенного результата.

Система управления финансами в современной рыночной экономике представляет собой взаимоувязанный комплекс мер. инструментов, а также финансовых институтов, обеспечивающих стабильное и эффективное функционирование финансовой системы в целом и отдельных ее звеньев, способствующих развитию реального сектора экономики и решению социальных проблем.

В управлении финансами, кик в любой управляемой системе, выделяются объекты и субъекты управления. В качестве объектов финансового управления выступают разнообразные виды финансовых отношений. Субъекты управления финансами — это организационные структуры, которые осуществляют управление.[15]

Основу информационного обеспечения системы финансового управления составляет любая информация финансового характера (бухгалтерская отчетность, сообщения финансовых органов, информация учреждений банковской системы, товарных, фондовых, валютных бирж и др.).

Государственная организация управления финансами в современном обществе является весьма сложной и требует сбалансированности взаимодействия между различными ветвями власти, а также органами управления финансами (Правительством РФ, Министерством финансов Российской Федерации, правительствами субъектов РФ и др.).

Для регулирования финансов очень важную роль имеет достаточно большая автономия Центрального банка РФ в осуществлении монетарной политики, а также функционирование таких институциональных структур, как коммерческие банки, инвестиционные фонды, страховые компании и другие финансовые организации. Средства массовой информации непосредственно не участвуют в выработке и осуществлении финансовой политики, но своим воздействием весьма ощутимо влияют на принятие важных финансовых решений в различных органах власти.

Управление финансами на предприятиях осуществляют финансовые отделы и службы. Правильная организация управления финансами имеет важное значение для их использования.[16]

Финансовый аппарат — это совокупность всех организационных структур, осуществляющих управление финансами. В каждой сфере управления и каждом звене финансовых отношений субъекты управления используют специфические методы целенаправленного воздействия на финансы.

 

 

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (112)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.012 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7