Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Оформление таблиц, формул и иллюстративного материала




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Оформление таблиц. Все таблицы нумеруются в пределах разделов (глав), например, таблица 2.4 — четвертая таблица во второй главе.

Таблица помещается после первого упоминания о ней в тексте. Пример упоминания: «Результаты сравнения систем приведены в табл. 3.1». Если таблица не помещается на ту часть страницы, которая следует за упоминанием, то ее можно перенести немного ниже по тексту так, чтобы она оказалась на следующей странице (но не оставляйте пустое место), или разбить на части. 

Над таблицей с выравниванием по правому краю помещают слово «Таблица» и ее номер (без точки в конце). Если в тексте только одна таблица, то номер ей не присваивается и слово «Таблица» не пишут. Тематический заголовок таблицы располагают на следующей строке по центру и пишут с прописной буквы без точки в конце.

При переносе части таблицы на следующую страницу головка таблицы повторяется, а над  продолжением таблицы помещают надпись «Продолжение табл. 2.4» с выравниванием по правому краю. Заголовок таблицы не повторяют. Если головка таблицы очень громоздкая, ее не дублируют, а пронумеровывают графы и повторяют их нумерацию на следующей странице.



Таблицы с большим количеством столбцов можно размещать на страницах с альбомной ориентацией. В этом случае для удобства таблицы можно делать в отдельном файле, оставляя пустые листы для их размещения в основном файле с текстом.

Пример оформления таблицы приведен в приложении 6.

Оформление формул. Формулы набираются в редакторе формул Equation. В текстовом редакторе MS Word  запуск редактора формул осуществляется через меню Вставка/Объект (в списке объектов выбирается Equation).

Рекомендуются следующие размеры знаков в формулах (задаются в меню Размер / Определить редактора формул): обычный — 14 пт, крупный индекс — 10 пт, мелкий индекс — 8 пт, крупный символ — 18 пт, мелкий символ — 13 пт.

В формулах английские и латинские буквы набираются курсивом, русские и греческие — прямым шрифтом (в меню редактора формул выбирается соответственно стиль «текст» или «греческий»).

Формулы, особенно важные, длинные лучше помещать на отдельных строках. Небольшие формулы можно размещать по тексту. Те формулы, на которые в дальнейшем придется ссылаться, следует пронумеровать. Порядковые номера формул обозначаются арабскими цифрами в круглых скобках у правого края страницы. Нумеровать формулы рекомендуется в пределах разделов (глав), например (3.2) — вторая формула в третьей главе.

Пример оформления формулы:

Плотность … вычисляется по формуле

                                                                                                            (3.1)

     где – масса …., кг; – объем….., м3.

 

Оформление иллюстративного материала . В тексте диссертации все иллюстрации (схемы, чертежи, диаграммы, графики и пр.) именуются рисунками. Рисунки нумеруются в пределах раздела арабскими цифрами, например, рисунок 2.3 – третий рисунок во второй главе, рисунок П3.2 – второй рисунок в приложении 3.

Рисунок помещается после первого упоминания о нем в тексте. Пример упоминания: «Структура … представлена на рис. 3.1». Если рисунок не помещается на ту часть страницы, которая следует за упоминанием, то его можно перенести немного ниже по тексту так, чтобы он оказался на следующей странице (но не оставляйте пустое место, заполните его текстом, следующим за рисунком).

Рисунок должен иметь подрисуночный текст (размер шрифта 13 пт.), размещаемый ниже рисунка по центру (относительно рисунка) и состоящий из слова «Рис.», порядкового номера рисунка и тематического наименования рисунка. После номера ставится точка, в конце подписи точка не ставится. Пример подрисуночной подписи:

Рис. 2.4. Структурная модель системы

Подрисуночная подпись может содержать экспликацию – расшифровку условных обозначений на иллюстрации. В этом случае после наименования рисунка ставиться двоеточие и на следующей строке располагается текст экспликации (размер шрифта 12 пт.). Пример оформления подрисуночной подписи с экспликацией приведен в приложении 6.




Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (184)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7