Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Виды доходов и источники их формирования




 

В целях более полного изучения доходов населения рассмотрим их виды и классификации.

По основным видам занятости трудовые доходы населения могут быть классифицированы следующим образом:

− доходы от занятости по месту основной работы;

− доходы от вторичной занятости;

− доходы от самозанятости.

В зависимости от учета динамики уровня потребительских цен доход подразделяется на:

− номинальный - это количество денег, полученное в определённый период отдельным лицом; также он характеризует уровень денежных доходов независимо от налогообложения;

− реальный - представляет собой количество товаров и услуг, которое можно купить на располагаемый доход в течение определенного периода;

− располагаемый доход - доход, который может быть использован на личное потребление и личные сбережения. Располагаемый доход меньше номинального дохода на сумму налогов и обязательных платежей.

По форме единицы дохода выделяют:

−  денежный;

− натуральный.

Денежные доходы населения включают оплату по труду всех категорий населения, пенсии, пособия, стипендии и другие социальные трансферты, доходы от собственности в виде процентов по вкладам, ценным бумагам, дивидендов, доходы от лиц, занятых предпринимательской деятельностью, а также ссуды, доходы от продажи иностранной валюты и другие доходы. Денежные доходы за вычетом налогов, обязательных платежей и взносов представляют собой располагаемые денежные доходы населения. [8, с.74-75]



Оплата труда. Эта статья денежных доходов населения включает начисленные предприятием, учреждением, организацией суммы оплаты труда в денежной и натуральной формах за отработанное и неотработанное время, стимулирующие доплаты и надбавки, компенсационные выплаты, связанные с режимом работы и условиями труда, премии и единовременные поощрительные выплаты, а также выплаты на питание, жилье, топливо, носящие регулярный характер.

Доходы рабочих и служащих от предприятий и организаций также включают выплаты социального характера и прочие выплаты.

К выплатам социального характера относятся, в частности, страховые платежи (взносы), уплачиваемые предприятиями по договорам, личного, имущественного и иного страхования в пользу своих работников, за счет средств предприятия; выходное пособие при прекращении трудового договора, суммы, выплаченные уволенным работникам на период трудоустройства в связи с ликвидацией предприятия, сокращением численности или штата работников; оплата проезда к месту работы транспортом общего пользования, специальными маршрутами, ведомственным транспортом; материальная помощь, предоставленная отдельным работникам по семейным обстоятельствам на погребение и т.д. При этом исключаются надбавки к пенсиям работающим на предприятии, выплачиваемые за счет средств предприятия.

Прочие выплаты, не относящиеся к фонду заработной платы и выплатам социального характера, включают в себя командировочные расходы, авторские вознаграждения, надбавки к заработной плате, выплаченные работникам отдельных отраслей экономики в связи с подвижным (разъездным) характером работы, полевое довольствие, стоимость выданных бесплатно форменной одежды, обмундирования, остающихся в личном постоянном пользовании, или сумма льгот в связи с их продажей по пониженным ценам и т.п.

Дивиденды. Эта статья включает в себя доходы по акциям, проценты, выплаты по долевым паям от участия работников в собственности предприятия, учреждения, организации и определяется по данным бухгалтерского баланса предприятия.

Поступления от продажи продуктов сельского хозяйства. В эту статью включается поступление выручки от продажи скота и другой сельскохозяйственной продукции заготовительным организациям, потребительской кооперации, колхозам и государственным хозяйствам, различным организациям на рынках и др.

Пенсии и пособия. Эта статья включает все виды получаемых населением пенсий и пособий из средств федерального и местных бюджетов, бюджета Пенсионного фонда, Фонда социального страхования Российской Федерации, Государственного фонда занятости, Федеральной миграционной службы, профсоюзов, предприятий.

Стипендии. В эту статью включаются все виды стипендий учащимся высших и средних профессиональных учебных заведений, технических училищ, курсов, институтов переподготовки кадров, аспирантам.

Поступления из финансовой системы. Поступления из финансовой системы включают: а) страховые возмещения; б) ссуды на индивидуальное жилищное строительство и другие цели; в) изменение задолженности по ссудам, выданным на потребительские цели; г) проценты по вкладам; д) выигрыши и погашения по займам; е) выигрыши по лотереям; ж) изменение задолженности населения по покупке товаров и кредит; з) изменение задолженности по ссудам лицам, осуществляющим деятельность.

В зависимости от государственного вмешательства выделяют доходы:

− первичный, образованный под воздействием рыночного механизма;

− вторичный, формирование которого связано с перераспределительной политикой государства.

Неучитываемые доходы, т.е. доходы из неформального сектора экономики.

Неформальный сектор экономики рассматривается Международной организацией труда как совокупность очень мелких хозяйственных единиц, производящих и распределяющих товары и услуги. Они состоят в основном из независимых, самостоятельно занятых производителей.

Наиболее типичными видами неформальной деятельности являются: уличная торговля; услуги населению по строительству, ремонту, пошиву; частные услуги – уборка, приготовление пищи; репетиторство, частные уроки; а также брокерство и посредническая деятельность.

Для большинства людей доходы от неформальной занятости являются вторичными. Прежде всего, это касается тех, кто работает неполную рабочую неделю или находится в административных отпусках; тех, кто занят в отраслях с низким уровнем оплаты труда. В наибольшей степени в неформальный сектор вовлечена молодёжь и в целом учащиеся. Имеющие дополнительный доход лица старших возрастов, особенно пенсионеры, как правило, получают его от неформальной занятости. Люди с высоким уровнем образования реже других имеют дополнительные доходы в неформальном секторе.

Остановимся поподробнее на основном виде дохода – заработной плате.

 

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (153)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7