Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Стоимость жизни. Прожиточный минимум




        

Стоимость жизни – стоимость товаров, жизненных благ, услуг, необходимых человеку, семье для жизни, исчисленная в действующих ценах. [3, с.383]

В настоящее время индекс стоимости жизни рассматривается в первую очередь как показатель динамики общего индекса цен на фиксированный набор потребительских товаров и услуг.

Определение и отслеживание индекса стоимости жизни особенно важны в современных условиях переходной и инфляционной экономики, прежде всего, для оценки изменений в уровне жизни населения в результате проводимых социально-экономических преобразований.

На практике исчисление индекса стоимости жизни сводится к учету влияния на динамику стоимости жизни только одного фактора – изменения потребительских цен.

В действительности факторы, определяющие динамику стоимости жизни, характеризуются значительно большим разнообразием, нежели только изменением цен. На величину стоимости жизни влияет изменение структуры ВВП, структуры потребительских расходов, определяемые наряду с ценами и условиями жизни и трудовой деятельности, и требованиями моды, и меняющимися вкусами и привычками потребителей, и совокупностью демографических характеристик населения.



Важное значение имеет также расчет индекса стоимости жизни для использования в практике регулирования социально-экономических процессов. Предпосылки использования индекса в этой области обусловлены необходимостью количественной оценки влияния изменения общего уровня потребительских цен на динамику уровня жизни населения в целях последующей индексации денежных доходов. [13, с. 57]

Индекс стоимости жизни может рассматриваться как социально-экономический индикатор, позволяющий оценивать реальную динамику цен на фиксированный набор товаров и услуг, характеризующий уровень и структуру потребления среднестатистического домашнего хозяйства.

Вторым после индекса стоимости жизни, но не менее важным понятием, принадлежащим к семейству терминов категории стоимости жизни, является понятие прожиточного минимума.

Прожиточный минимум определяет уровень потребления товаров и услуг, являющийся минимальным и достаточным для обеспечения жизнедеятельности человека, и определяется на основе научно-обоснованного потребительского бюджета, выражающего минимальные физиологические потребности человека в продовольственных и непродовольственных товарах и услугах.

Бюджет прожиточного минимума – одно из центральных понятий системы минимальных социальных гарантий, предоставляемых государством населению.

Сфера использования прожиточного минимума весьма широка: это и элемент системы минимальных социальных гарантий, и основа для определения порога бедности, и база для расчетов и дифференциации заработной платы, пенсий и различных пособий. Он применяется во многих расчетах, связанных с обеспечением пенсий, различных дотаций и льгот различным категориям нуждающихся.

Величина прожиточного минимума рассчитывается по следующей формуле:

           

        Сmin i= Cfi + Cgi + Csi + Cti,

 

где Сmin i – величина прожиточного минимума i-й половозрастной группы населения;

Cfi – стоимостная оценка продуктового набора i-й половозрастной группы населения;

Cgi si ti – показатели структуры прожиточного минимума i-й половозрастной группы;

 

Расчет величины прожиточного минимума в ценах определенного периода производится в следующем порядке: стоимостная цена минимальной продовольственной корзины (Cfi) определяется по средним ценам продажи товаров предприятиями торговли всех видов собственности на основе регистрации цен на конкретные товары-представители. При расчетах используется минимальный норматив потребления продуктов питания (в среднем на душу, на год в кг).

Величина прожиточного минимума служит своего рода ориентиром при определении минимально допустимой заработной платы, пособий по безработице и других трансфертных платежей. Во взаимосвязи с заработной платой прожиточный минимум может играть стимулирующую роль в активизации трудовой деятельности (при минимальной заработной плате больше прожиточного минимума).

 

 

Качество жизни

 

Качество жизни – обобщающая социально-экономическая категория, включающая в себя не только уровень потребления материальных благ и услуг (уровень жизни), но и удовлетворение духовных потребностей, здоровье, продолжительность жизни, условия окружающей среды, морально-психологический климат, душевный комфорт. [3, с.170]

Качество жизни нетождественно уровню жизни, включая и наиболее изощренные виды его определения, например, жизненные стандарты (living standarts), поскольку различные экономические показатели дохода выступают только одним из многих (как правило, не менее 5-ти), критериев качества жизни. Показательным с этой точки зрения является ситуация в СССР 60 - 70-х гг., когда качество жизни советского населения в целом было не ниже качества жизни населения ведущих западных стран, при том что уровень жизни в СССР был примерно в 2 раза ниже.

Государственная работа по определению и реализации качества жизни ведется через законодательное введение стандартов (индексов) качества жизни, которые обычно включают три блока комплексных индикаторов:

1. Первый блок индикаторов качества жизни характеризует здоровье населения и демографическое благополучие, которые оцениваются по уровням рождаемости, продолжительности жизни, естественного воспроизводства;

2. Второй блок отражает удовлетворенность населения индивидуальными условиями жизни (достаток, жилище, питание, работа и др.), а также социальная удовлетворенность положением дел в государстве (справедливость власти, доступность образования и здравоохранения, безопасность существования, экологическое благополучие). Для их оценки используются социологические опросы представительных выборок из населения. Объективным индикатором крайней неудовлетворенности служит уровень самоубийств;

3. Третий блок индикаторов оценивает духовное состояние общества. Уровень духовности определяется по характеру, спектру и числу творческих инициатив, инновационных проектов, а также по частоте нарушений общечеловеческих нравственных заповедей.

В правовом отношении качество жизни является реализацией права на достойную жизнь и свободное развитие человека. В Российской Федерации ориентация на качество жизни обеспечивается конституционно. Первая часть статьи 7-й 1-й главы Конституции «Основы конституционного строя» гласит: «Российская Федерация - социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека». [1]

 

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (131)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7