Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Образования Алтайского края




Педагогических и руководящих кадров учреждений

В Алтайском крае с первых дней проведения аттестации особое внимание уделяется вариативным формам и процедурам аттестации педагогических и руководящих кадров.

Каждому аттестующемуся педагогу предоставляется право сво­ бодного выбора различных форм аттестации, наиболее полно рас­крывающих индивидуальные способности и возможности в конкретных условиях его деятельности. Разнообразие форм аттестации возрастает с каждым годом.

Значительное место в деятельности методических служб уделя­ется индивидуальным беседам, консультациям и практической помощи руководителям и педагогам по самооценке и обобщению опыта через творческие отчеты, рефераты, методические разработки, описание ре­зультатов эксперимента, информационно-педагогические модули.

Как результат этой кропотливой и необходимой работы: педработники овладевают методами диагностики, умеют выделить показатели результативности в работе над выбранной темой и в целом в обучении и воспитании. Это находит свое отражение в заявлениях большинства ат­тестуемых, которые отличаются обоснованностью соответствия заяв­ленной категории, доказательностью, наличием выводов об изменениях в процессе и результатах педагогической деятельности с момента пре­дыдущей аттестации, указываются пути совершенствования учебно-воспитательного процесса, внедрения инновационных педтехнологий, осмысление, в конечном итоге, собственной практики педагогической деятельности.



Рейтинговая оценка аттестации педагогических и руководящих работников учреждений образования заинтересовала с самого начала ат­тестации и стала самой распространенной и востребованной формой ат­тестации. Эта форма была основана на предложенном профессором Барнаульского пединститута Шалаевым И.К. программно-целевом под­ходе в управлении педагогическим коллективом.

Рейтинговая оценка дает окончательный ответ по вопросу о при­своении второй квалификационной категории и дает рекомендации о дальнейшем обобщении итогов деятельности педагогических работни­ков и проведении дополнительной внешней экспертизы при аттеста­ ции на первую и высшую квалификационные категории. Оценку труда учителя, его деловых и моральных качеств осуществляют четыре группы компетентных экспертов: администрация школы, коллеги по работе, учащиеся старших классов и родители учеников. Таким образом, аттестация проходит в условиях широкой гласности.

Наряду с традиционными (собеседование, результаты повыше­ния квалификации, открытые уроки, внеклассные мероприятия), формы аттестации стали носить более индивидуальный характер для каждого аттестуемого:

- самоанализ опыта работы;

- методическая выставка;

- отчет по самообразованию;

- педагогическая выставка;

- конкурсы, смотры и защита учебных и методических кабинетов;

- видеосалоны по самым различным темам, касающимся учебно-воспитательного процесса;

- пресс-конференции;

- педагогические ринги;

- презентации опыта педагогической деятельности;

- видеозапись;

- самообобщение опыта с фрагментами уроков;

- творческие встречи педагогических коллективов или творческих групп разных школ по внедрению новых технологий обучения и воспитания;

- встречи молодых специалистов с опытными аттестующимися педагогами;

- педагогические научно-практические конференции, педчтения; вернисажи творческих портретов;

- творческие гостиные, салоны;

- встречи за круглым столом;

- защита реферата;

- методические разработки, рекомендации;

- экран творческих находок;

- описание результатов опытно-экспериментальной работы;

- обобщение материалов творческого отчета по итогам работы педагога
над определенной методической проблемой;

- день открытых дверей;

- творческий отчет школы (учреждения образования);

- персональная выставка аттестуемого педагога дополнительного образования (моделей, макетов, приборов и других изделий).

Для прохождения аттестации учитель может выбрать любую форму (либо сочетание форм), что дает ему возможность представить уровень владения всеми видами педагогической деятельности, а также полученные результаты.

 

При выборе любой из предложенных форм эксперты смогут оценить:

- качество анализа самим педагогом результатов своей педагогической деятельности;

- уровень теоретических знаний и практических умений, обеспечивающих реализацию педагогической технологии;

- способность разрабатывать проекты своей деятельности;

- знание профессиональной литературы и умение ее пользоваться;

- культуру устной и письменной профессиональной речи учителя.

 

Но необходимы и общие требования к выбираемым формам:

1. Независимо от выбранной формы прохождения аттестации педагог представляет собственную методическую систему, применяемую им технологию обучения (развития, воспитания), особенно при аттестации на высшую квалификационную категорию, т.е. модель, включающую:

- реализуемую цель (планируемый результат);

- средства диагностики;

- дидактическую составляющую: содержание, применяемые методы, формы, средства, контрольно-коррекционные мероприятия;

- личностную составляющую: содержание, применяемые методы, формы, средства, контрольно-коррекционные мероприятия;

- личностную составляющую, т.е. приемы личной работы, педагогическую технику, окрашенные индивидуальными особенностями педагога (манера поведения, такт, интуиция, характер сложившихся отношений в системе учитель – ученик и т.д. ).

2. При любой форме прохождения аттестации педагог дает возможность эксперту оценить профессиональные знания, умения, достигнутые результаты (достижения учащихся, результаты собственной инновационной деятельности),
т. е. эксперт должен охарактеризовать все показатели для оценки уровня профессиональной компетентности (в.частности, предложенные нами).

3. Для оценки продуктивности педагогической деятельности, помимо результатов внутришкольного контроля, педагогического мониторинга, могут быть использованы дополнительные показатели, предложенные учителем. Такие показатели отражают специфику работы аттестуемого, результаты его личного, индивидуального вклада в развитие учащихся, отличающего' данного педагога от других. Например, учитель истории, характеризуя коммуникативную компетентность учащихся, может пред­ложить алгоритм оценки их устных ответов, включа­ющие умение оппонировать, привлекать дополнительную информацию для аргументации собственной точки зре­ния и др. Таким образом, учитель, помимо балльных
оценок, представляет и качественную оценку — харак­теристику уровня коммуникативной компетентности учащихся.

4. Содержание любой выбранной формы аттестации должно носить прогностический характер: помимо отчета о достиг­нутом за прошедший период, учитель на основе самоана­лиза обозначает проблемы, перспективные направления последующего периода своей профессиональной деятель­ности.

5. Содержание представляемого учителем материала (атте­стационной работы) должно быть связано с основными направлениями развития образовательного учреждения, его спецификой, методической темой, над которой рабо­тает педагогический коллектив.

 

В качестве примера в данном сборнике помещено несколько разработок форм аттестации педагогов.

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (115)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.017 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7