Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Методические рекомендации по разработке рабочих программ




 

Одно из приоритетных направлений — достижение качества современного образо­вания, отвечающего актуальным потребностям лич­ности, общества и государства. В значительной сте­пени условия эффективной реализации образователь­ной политики формируются на уровне деятельности образовательного учреждения и излагаются в его об­разовательной программе.

Цели и задачи образовательной программы, требова­ния государственного стандарта в той или иной обра­зовательной области реализуются посредством про­грамм по учебным предметам. Программа по учебно­му предмету — результат большой кропотливой рабо­ты представителей различных областей знаний: спе­циалистов конкретной науки, определяющих основной круг знаний, умений и навыков; педагогов и психоло­гов, формирующих и распределяющих материал по годам обучения в соответствии с возрастными возмож­ностями детей; методистов, разрабатывающих науч­но-методическое обеспечение, необходимое для эффективного усвоения знаний, умений и навыков[1][1]. В каждой программе аккумулирован опыт изучения той или иной науки, отражены ее достижения. Однако разнообразие образовательных потребностей людей, которое приводит к необходимости обеспече­ния вариативности содержания образования, неред­ко требуют модифицирования ти­повых или разработки рабочих про­грамм. Разработка рабочей программы, представ­ляющая собой достаточно сложный учебный и нор­мативный документ, требует от автора, составителя высокого уров­ня квалификации. Недостаточная готовность автора к разработке новых или модернизации существующих программ является причиной серьезных не­дочетов в них.



Наиболее типичные недочеты в рабочих программах:

· не учитываются цели и задачи образовательной про­граммы школы;

· недостаточно обосновывается необходимость их разработки;

· отсутствуют некоторые обязательные разделы, на­пример, требования к знаниям, умениям и навыкам; обоснование целей, задач курса и другие;

· не всегда предусматривается обеспечение пред­лагаемой программы необходимым учебно-методи­ческим комплексом;

· не соблюдается принцип преемственности с други­ми программами образовательной области.

Настоящие методические рекомендации содержат общие принципы и положения, которыми следует ру­ководствоваться при разработке рабочей программы.

Закон РФ «Об образовании» (статья 9) определяет систему образования как совокупность преемствен­ных образовательных программ и государственных образовательных стандартов. Набор образователь­ных программ определяет облик школы и является основой различных образовательных маршрутов для учащихся в условиях конкретного образовательного учреждения. На различных ступенях образования воз­можны варианты образовательных программ по од­ному и тому же учебному предмету, которые отлича­ются своим предназначением:

· базовая (типовая учебная программа) образова­тельная программа;

· образовательная программа углубленного изучения отдельных предметов;

· образовательная программа повышенного уровня (гимназическая, лицейская и т.д.).

Таким образом, в образовательном учреждении воз­можно обучение по нескольким вариантам учебной программы.

Существует несколько определений учебной програм­мы. Приведем некоторые из них[2][2]:

1. Учебная программа — это нормативный доку­мент, в котором очерчивается круг основных зна­ний, навыков и умений, подлежащих усвоению по каждому отдельно взятому учебному предмету. Она включает перечень тем изучаемого материала, ре­комендации по количеству времени на каждую тему, распределение их по годам обучения и время, от­водимое для изучения всего курса. Полнота усвое­ния программных требований учащимися есть ос­новной критерий успешности и эффективности про­цесса обучения.

2. Учебная программа — документ, отражающий це­левые установки и содержательную основу учебного курса по соответствующему учебному предмету, ло­гику построения курса, принципы выбора технологий обучения, методов контроля достигнутого уровня об­разования.

3. Учебная программа есть краткое системное опи­сание совокупности информации, определяющее полностью и однозначно состав процесса обучения таким образом, чтобы он осуществлялся в соответ­ствии с заданными целями и выполнял функции об­разования, воспитания, развития.

Традиционно в системе образования используются типовые учебные программы, утвержденные Министер­ством образования РФ, содержащие обобщенный пе­речень знаний, умений, навыков. В этих программах также приводятся методические рекомендации наибо­лее общего характера, в которых указываются необхо­димые формы и средства обучения. Взяв за основу ти­повые учебные программы, учителя могут разработать авторские и рабочие программы. Рабочие программы - это програм­мы, разработанные на основе примерных учебных, но вносящие изменения и дополнения в содержание учебной дисциплины, последовательность изучения тем, количество часов, использование организацион­ных форм обучения и другие.

«Рабочая программа учебного курса – документ, предназначенный для реализации требований к минимуму содержания и уровню подготовки обучающегося по конкретному предмету учебного плана образовательного учреждения».  

Авторские программы - программы обучения, ко­торые не имеют аналогов. Они основаны на авторс­кой концепции построения содержания учебного кур­са по данному предмету. Включение авторской программы в образовательный процесс школы предполагает проведение следующих процедур:

1. Рецензирование. Рецензии выдаются как науч­ными или методическими учреждениями, так и от­дельными специалистами по профилю программы. В практике образовательных учреждений иногда ис­пользуются внутренние и внешние формы экспер­тизы. Обсуждение авторской программы на засе­дании методического совета образовательного уч­реждения или на заседании методического объе­динения является формой внутренней экспертизы. Рецензирование научными или методическими уч­реждениями, специалистами, работающими в дан­ной предметной области, является формой внеш­ней экспертизы. Возможно получение нескольких рецензий, особенно в том случае, когда предлагае­мый учебный курс носит интегрированный харак­тер.

2. Апробация. Включению авторской программы в об­разовательный процесс школы должно предшество­вать ее экспериментальное изучение, то есть апро­бация. В ходе апробации могут вноситься рекомен­дации по совершенствованию программы. По итогам апробации оценивается эффективность программы, определяется целесообразность ее дальнейшего использования. Апробацию авторской программы же­лательно проводить с сентября по март, поскольку необходимо предусмотреть ситуацию, когда плани­руемый в ней результат не будет достигнут. Тогда у педагога останется время для коррекции уровня обученности учащихся.

3. Утверждение. Утверждение программ осуществляется после получения положительных экспертных заключений (рецензий) и положительного результата апробации. Учебная программа утверждается руко­водителем образовательного учреждения. Если ре­цензии содержат замечания или при апробации про­граммы выявлены недостатки, то она утверждается после устранения замечаний.

Функции рабочей программы и требования к ней, способы по­строения рабочей программы

Любая рабочая программа вне зависимости от того, к какой образовательной области и к какой ступени общего образования она относится, выполняет сле­дующие функции:

· нормативную, то есть является документом, обяза­тельным для выполнения в полном объеме;

· целеполагания, то есть определяет ценности и цели, ради достижения которых она введена в ту или иную образовательную область;

· определения содержания образования, то есть фик­сирует состав элементов содержания, подлежащих усвоению учащимися (требования к минимуму содержания), а также степень их трудности;

· процессуальную, то есть определяет логическую последовательность усвоения элементов содержа­ния, организационные формы и методы, средства и условия обучения;

· оценочную, то есть выявляет уровни усвоения эле­ментов содержания, объекты контроля и критерии оценки уровня обученности учащихся.

Функции программы определяют следующие требования к ней:

1. Учет основных положений образовательной про­граммы школы (требований социального заказа, тре­бований к выпускнику, целей и задач образователь­ного процесса, особенностей учебного плана школы).

2. Взаимосвязь учебных программ в рамках образо­вательной области, отражение законченного, целос­тного содержания образования.

3. Наличие признаков нормативного документа.

4. Последовательность расположения и взаимосвязь всех элементов содержания курса; определение ме­тодов, организационных форм и средств обучения, что отражает единство содержания образования и процесса обучения в построении программы.

5. Полнота раскрытия целей и ценностей обучения с включением в программу всех необходимых и доста­точных для реализации поставленных целей элемен­тов содержания (знания о природе, обществе, техни­ке, человеке, способах деятельности; опыт творчес­кой деятельности; опыт эмоционально-ценностного отношения к действительности).

6. Конкретность представления элементов содержа­ния образования.

 

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (164)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.016 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7