Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Существенные условия налогообложения




Налоговая система - взаимосвязанная совокупность действующих в данный момент в конкретном государстве существенных условий налогообложения.

Существенными условиями налогообложения, присущими налоговым системам, являются:

1. принципы налоговой политики и налогообложения;

2. система и принципы налогового законодательства;

3. порядок установления и ввода в действие налогов;

4. порядок распределения налогов по бюджетам;

5. виды налогов и общие элементы налогов;

6. права и ответственность участников налоговых отношений;

7. порядок и условия налогового производства;

8. формы и методы налогового контроля;

9. система налоговых органов.

Кратко охарактеризуем отдельные существенные условия налогообложения применительно к Российской Федерации.

Налоговая система государства строится в соответствии с определенными принципами налогообложения. Фундаментальные и юридические принципы подробно рассмотрены ранее. Существуют и другие принципы налогообложения, на которых базируется построение налоговой системы государства, а именно:

1) принцип подвижности (эластичности). Суть его в том, что налоговое бремя и налоговые отношения могут быть оперативно изменены в соответствии с объективными публичными потребностями. Так, например, в ряде случаев эластичность налогообложения используется в качестве ответной меры государства против уклонения от уплаты налогов;



2) принцип стабильности. Налоговая система должна функционировать в течение многих лет до налоговой реформы. Данный принцип обусловлен частными и публичными интересами;

3) принцип множественности налогов. Налоговая система эффективна только в том случае, если она предусматривает множественность налогов. Такая позиция обусловлена следующими обстоятельствами: 1) соблюдением относительной справедливости в обществе путем перераспределения налогового бремени по плательщикам; 2) при едином налоге нарушается принцип эластичности налоговой системы; 3) соблюдение данного принципа позволяет реализовать взаимное дополнение налогов, поскольку минимизация одного налога обязательно вызовет рост другого:

4) принцип гармонизации налогообложения с другими странами. В систему налогов России включены многие налоги, присущие экономически развитым странам (НДС, акцизы, подоходный налог, поимущественные налоги и др.). Сходство с налоговыми системами других стран дает Российской Федерации возможность участвовать в мировых экономических сообществах.

Другим существенным условием налогообложения является система налогового законодательства - это совокупность нормативных актов различного уровня, содержащих налоговые нормы. В систему российского налогового законодательства входят: Конституция РФ, международные договоры и соглашения. Налоговый кодекс РФ, законы общего действия и о конкретных налогах, законы субъектов РФ и нормативно правовые акты органов местного самоуправления. Указы Президента РФ, Постановления Правительства РФ и др.

Порядок распределения налогов по бюджетам. В России основную часть доходов различных бюджетов составляют именно налоги. В федеральном бюджете 2005 г. предусмотрено 67,1% налоговых поступлений: 32,9% неналоговых поступлений. Доходы бюджета к ВВП составляют 17,8%. Федеративный тип государственного устройства принципиально влияет на основы построения бюджетной системы страны, поэтому существенным условием налоговой системы РФ является порядок распределения налогов по бюджетам.

От решения проблемы оптимального соотношения федерального бюджета и бюджетов территорий во многом зависит стабильность и управляемость в экономике. Перераспределение налоговых поступлений по бюджетам разных уровней происходит ежегодно и связано с проводимой в стране налоговой реформой. Отмена или изменение порядка исчисления одних налогов вызывает необходимость пересмотра пропорций распределения действующих налогов по бюджетам. Так, например, в 2004 г. размер ставки налога на прибыль организаций, по которой производятся отчисления в федеральный бюджет, составлял 5%, а региональная ставка 17%; в 2005 г. - соответственно 6,5 и 17,5%. Такое перераспределение связано, в частности, со снижением в 2005 г. ставки ЕСН с 35,6 до 26%.

Характеристика налоговой системы Российской Федерации

Налоговую систему любой страны характеризуют экономические показатели: налоговый гнет, соотношение прямых и косвенных налогов, а также соотношение между налогами от внутренней и внешней торговли. Кроме того, налоговые системы раскрываются через те или иные типы налогообложения.

Налоговый гнет (налоговое бремя) - это отношение общей суммы налоговых сборов к совокупному национальному продукту, которое показывает, какая часть произведенного обществом продукта перераспределяется посредством бюджета.

На государственном уровне сумма налогов обычно сопоставляется с валовым внутренним продуктом (ВВП). В России в последние пять лет это отношение находится в пределах 30-34%. Другой показатель - «полная ставка налогообложения», которая показывает, какая часть добавленной стоимости, полученной в процессе производства и реализации товаров и услуг, изымается в бюджет (в России оценивается как 40-45%).

Соотношение прямых и косвенных налогов - это показатель, который также отличает налоговую систему одной страны от другой. Структура налоговых поступлений в федеральный бюджет России характеризуется низкой долей прямых налогов в доходной части бюджета и высокой долей косвенных налогов (75-80%). Такое соотношение обусловлено незначительными поступлениями в бюджет налога на доходы физических лиц.

Соотношение между налогами от внутренней и внешней торговли - другой экономический показатель, характеризующий налоговую систему. Величина этого показателя в странах ОЭСР составляет 12 : 1, в России - примерно 2:1.

Особенности налоговых систем также связывают с преобладанием в них тех или иных типов налогообложения. Для налоговой системы нашей страны характерно пропорциональное налогообложение (налог на прибыль организаций, налог на доходы физических лиц и др.). В меньшей степени применяется прогрессивное (налог на имущество физических лиц) и регрессивное (единый социальный налог) налогообложение.

Налоговая система государства описывается также с учетом политико-правовых характеристик. Эти характеристики отражают: 1) пропорции в распределении хозяйственных функций, социальных ролей между центральной администрацией и местными органами власти; 2) роль налогов среди доходных источников бюджетов различных уровней; 3) степень контроля центральной администрацией за органами местной власти.

Технические решения по реализации этих факторов охватывают три формы взаимоотношений бюджетов различных уровней, условно именуемых:

1. разные налоги - эта форма подразумевает полное и неполное разделение прав и ответственности различных уровней власти в установлении налогов. Пример: центр устанавливает полный перечень налогов и вводит федеральные налоги, а субъекты и органы на местах - региональные и местные налоги;

2. разные ставки - означает, что основные условия взимания того или иного налога устанавливает центральный орган власти, а территориальные органы определяют ставки налога, по которым исчисляется налог, зачисляемый в бюджет конкретной территории;

3. разные доходы - для этой формы характерна ограниченность действий территориальных органов власти, поскольку между бюджетами различных уровней делятся суммы собранного налога. Обычно на практике используются комбинации всех трех форм. Налоговая система Российской Федерации, начиная с 90-х гг. XX в. находится в процессе реформирования, т. е. преобразования, исходя из направлений государственной политики:

1) достижения стабильности и определенности налоговой системы. Основными способами реализации этого направления являются: определение исчерпывающего перечня налогов и сборов; установление предельных ставок региональных и местных налогов; отказ от практики применения в качестве объекта налогообложения выручки от реализации; сокращение числа налогов; устранение противоречий налогового и иных видов законодательства; выравнивание условий налогообложения за счет сокращения налоговых льгот; упорядочение системы ответственности за налоговые правонарушения;

2) фискального стимулирования. Предусматривает следующие основные меры: введение рыночного механизма налогообложения недвижимости; постепенное снижение налогового бремени на предприятия, перенос части налоговой нагрузки со сферы производства в сферу обращения: применение агрегированного налогообложения субъектов малого бизнеса;

3)повышения собираемости налогов путем последовательного перехода к исчислению налогов по отгрузке; налогообложения у источника выплаты; введения механизма реального контроля доходов физических лиц: совершенствования методов банковского контроля: усиления контроля и ответственности за неполное отражение в бухгалтерской отчетности операций по наличному денежному обращению.

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (656)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.012 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7