Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


ТЕМА 14. ЮРИДИЧЕСКИЕ ФАКТЫ В НАЛОГОВОМ ПРАВЕ




Движение всякого правоотношения связывается с юридическими фактами. Под юридическим фактом понимается «конкретное жизненное обстоятельство, с которым юридическая норма связывает возникновение, изменение или прекращение правовых последствий».

Юридические факты в налоговом праве выполняют свою главную функцию - обеспечение возникновения, изменения и прекращения правовых отношений. Однако реализация этой главной функции юридических фактов вналоговом праве взаимосвязана с их иными функциями и зависит от них.

В финансовом праве юридические факты выполняют функцию очень важного элемента налогово-правового регулирования. Это проявляется в том, что в налоговом праве очень высока степень регулирования по юридическим фактам. Свидетельством того, что налогово-правовое регулирование действительно осуществляется в значительной мере по юридическим фактам, является, в частности, требование, закрепленное в п. I ст. 17 НК РФ об обязательном указании при установлении любого налога такого элемента, как объект налогообложения. Объект налогообложения - это и есть тотюридический факт (действие, событие, состояние), который обусловливает обязанность субъекта заплатить налог. Поэтому в п. 1 ст. 17 НК РФ речь идет, по существу, об обязательном закреплении в законе при установлении того или иного налога юридических фактов, с которыми связывается обязанность его уплаты.



В налоговом праве юридические факты выполняют активную информативную функцию, которая связана с предварительным воздействием норм права на общественные отношения (В. Б. Исаков). Юридические факты в налоговом праве зафиксированы в правовых нормах и уже самим фактом своей фиксации оказывают влияние на правовые последствия. «Появление одних юридических фактов соответствует интересам субъектов, и они делают необходимые шаги к тому, чтобы эти факты возникли, других юридических фактов стараются избежать» (В. Б. Исаков). В налоговом праве целая категория субъектов права, ориентируясь на нормы налогового права, в которых зафиксированы юридические факты, старается их избегать, а значит, не допустить возникновения налоговых правоотношений. Эта категория субъектов - налогоплательщики. Они стараются избегать как тех юридических фактов, которые образуют налоговое правонарушение и связаны с охранительным правоотношением, так и тех (что важно), которые образуют объект налогообложения и являются основой для возникновения правоотношения по уплате налога. Существует даже специальный вид профессиональной деятельности, называемый «аналоговое планирование», целью которого является минимизация налогообложения па предприятии. Отсюда любая неточность, некорректность фиксации юридических фактов в налогово-правовой норме является основанием для того, чтобы налогоплательщик пытался обратить ее в свою пользу.

Существует и стимулирующая функция юридических фактов в налоговом праве. Многие юридические факты стимулируют субъекта налогового права к тем видам деятельности, которые социально необходимы, значимы, полезны для субъекта. Главным образом эта функция проявляется у юридических фактов, с которыми связывается возникновение правоотношения по поводу получения налоговых льгот. Например, получение предприятием налоговой льготы по уплате НДС, налога на прибыль, налога на имущество связывается, в частности, с фактом состояния в трудовых отношениях с предприятием работников-инвалидов. В связи с этим многие предприятия, ориентируясь на это законодательное установление, стремятся принять на работу работников-инвалидов.

В настоящее время в теории права существует множество классификаций юридических фактов, каждая из которых имеет свою ценность для теории и практики.

Одной из наиболее устоявшихся классификаций юридических фактов в праве является их классификация по волевому признаку на юридические действия и юридические события. «Юридические действия - это волевое поведение людей, внешнее выражение воли и сознания граждан, воли организаций и общественных образований». Юридические события - это обстоятельства, не зависящие как юридические факты от воли людей. Юридические факты - действия в свою очередь подразделяются «по признаку того, как они согласуются с предписаниями юридических норм» на: 1) правомерные действия и 2) неправомерные действия (правонарушения). Правомерные действия в свою очередь подразделяются на юридические поступки и юридические акты. «Действия, совершаемые с намерением породить юридические последствия, называются юридическими актами. Действия, приводящие к юридическим последствиям независимо от намерений лица, называются юридическими поступками».

Основное место в системе правомерных юридических действий в налоговом праве занимают юридические акты, которые могут быть классифицированы на две группы: 1) правовые акты индивидуального регулирования; 2) прочие акты волеизъявления субъектов финансового права.

Основное место среди правомерных юридических актов, являющихся основанием возникновения, изменения и прекращения налоговых правоотношений, являются акты индивидуального регулирования. Все они могут быть подразделены на налогово-правовые и прочие. Среди налогово-правовых актов индивидуального регулирования, являющихся основанием возникновения, изменения и прекращения налоговых правоотношений, главное место занимают субординационные акты, что обусловлено жестким методом финансово-правового регулирования.

Субординационные налогово-правовые акты индивидуального регулирования принимаются органами государства или местного самоуправления в одностороннем порядке на основе их компетенции и содержат индивидуально-императивные волеизъявления. Они выступают в качестве юридических фактов возникновения, изменения и прекращения налоговых правоотношений, в частности, в следующих случаях: а) предоставления налогоплательщику налогового кредита или инвестиционного налогового кредита (ст. 65, 67 НК РФ), что служит основанием изменения налогового правоотношения; б) предоставления судом отсрочки и рассрочки уплаты госпошлины или уменьшения се размера (ст. 53 Закона РФ от 9 декабря 1991 г. «О государственной пошлине») и др.

Наряду с субординационными актами индивидуального регулирования роль юридических фактов в налоговом праве в последние годы стали выполнять и координационные налогово-правовые акты индивидуального регулирования. Координационные налогово-правовые акты индивидуального регулирования являются результатом выработки сторонами соглашения, соответствующего нормам права и отражающего их волю. Так, правоотношения по инвестиционному налоговому кредиту, налоговому кредиту и некоторые другие возникают, в частности, на основании договоров. При этом надо заметить, что координационные налогово-правовые акты индивидуального регулирования как юридические факты движения налоговых правоотношений всегда идут вкупе, нераздельно с субординационными индивидуальными актами.

К правомерным юридическим действиям как основаниям движения налоговых правоотношений могут быть отнесены и прочие акты волеизъявления субъектов налогового права. Среди них главным образом заявления, которые согласно законодательству должны подать субъекты налогового права для получения налоговых отсрочек, инвестиционного налогового кредита, а также налоговая декларация. Эти действия совершаются субъектами с целью породить совершенно определенные последствия. К примеру, в соответствии со ст. 65 НК РФ «налоговый кредит предоставляется заинтересованному лицу по его заявлению...».

В числе правомерных юридических фактов, с которыми связывается движение финансовых правоотношений, можно назвать и такие правомерные действия, как юридические поступки. Они характеризуются тем, что приводят к юридическим последствиям независимо от намерений лица. Например, факт дарения одним лицом другому дорогостоящего имущества является юридическим фактом (при определенных условиях) возникновения правоотношений по уплате налога на имущество, переходящее в порядке дарения. Аналогичным образом приобретение физическим лицом автомобиля служит юридическим фактом возникновения правоотношения по уплате транспортного налога. Получение юридическим лицом прибыли,совершение оборота по реализации продукции, работ, услуг являются юридическим фактом возникновения правоотношения по уплате налога на прибыль и НДС. Юридические поступки занимают очень заметное место в налогово-правовой фактологии. Это обусловлено, в частности, произвольностью, вторичностью в ряде случаев финансового правоотношения по отношению к гражданскому правоотношению. Субъект хозяйственной деятельности, стремясь к увеличению своего дохода, прибыли, постоянно вступает в различного рода гражданско-правовые сделки. Их результатом является приобретение основных фондов, оборотных средств, получение выручки, дохода и т. п. С точки зрения финансового права эти акции являются юридическими фактами-поступками, обусловливающими движение финансовых правоотношений. Они приводят к налогово-правовым последствиям независимо от воли лица.

В налоговом праве юридическими фактами, порождающими правовые последствия, являются и неправомерные действия. Среди неправомерных действий как оснований движения налоговых правоотношений выделяются правонарушения в виде проступков. Налоговые проступки как юридические факты по форме совершения могут быть подразделены на проступки-действия и проступки-бездействия. Надо заметить, что в налоговом праве удельный вес проступков-бездействия, с которыми связывается возникновение охранительных правоотношений, очень велик. К примеру, в соответствии с НК РФ к налоговым проступкам-бездействию относятся: уклонение от постановки на учет в налоговых органах (ст. 117);неисполнение банком решения налогового органа о приостановлении операций по счетам налогоплательщика или иного обязанного лица (ст. 134); неисполнение банком решения налогового органа о взыскании налога (ст. 135); непредставление налоговому органу сведений, необходимых для осуществления налогового контроля (ст. 126) и т. д.

В налоговом праве в числе юридических фактов, вызывающих движение финансовых правоотношений, могут быть названы и события. Здесь имеют место относительные и абсолютные события. Относительные события - это явления, вызванные деятельностью человека, но выступающие независимо от причин, их породивших. Число относительных событий в налоговом праве невелико. Главным образом они выступают в качестве оснований правоотношений по использованию налоговых льгот. Например, в соответствии с НК РФ, установившим налог на доходы физических лиц, к относительным событиям как юридическим фактам могут быть отнесены проценты и выигрыши по вкладам в банках (в пределах ставки рефинансирования Центрального банка РФ).

Помимо относительных событий, движение финансовых правоотношений нередко вызывается абсолютными событиями. «Абсолютные события - это обстоятельства, которые не вызваны волей людей и не выступают в какой-либо зависимости от нее» (С. С. Алексеев). Например, достижение ребенком работающего родителя 18 лет, а в случае, если он является студентом или учащимся, - 24 лет является основаниемизменения у родителя правоотношения по уплате налога на доходы физических лиц.

К юридическим фактам-событиям, вызывающим движение финансовых правоотношений, должны быть отнесены и сроки. В налоговом праве сроки как юридические факты занимают весьма заметное место. Так, истечение срока, на который предоставлена налогоплательщику отсрочка или рассрочка уплаты налога (ст. 64 НК РФ), является юридическим фактом изменения финансового правоотношения по уплате налога. В большинстве случаев в налоговом праве сроки являются одним из юридических фактов, с которым связывается исполнение налогового обязательства. В ст. 45 НК РФ определено, что «обязанность по уплате налога должна быть выполнена в срок, установленный законодательством о налогах и сборах».

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (173)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.013 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7