Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Образование ООН и складывание фундамента современного международного права.




Создание Организации Объединенных Наций стало возможным в результате объединения усилий государств в борьбе с фашизмом в период Второй мировой войны.

Лига Наций, созданная после Первой мировой войны, хотя и провозгласила своими официальными целями поддержание мира и разоружение, не стала эффективными инструментом в их осуществлении. Ее Статут не только не запретил агрессивную войну, но и не подверг  ее безусловному осуждению. Военные санкции против государства, развязавшего войну в нарушение положений Статута, не носили обязательного характера для членов Лиги. Установленная Статутом мандатная система закрепляла колониализм. Лига Наций не смогла стать эффективным препятствием на пути развязывания. Второй мировой войны. Она фактически прекратила свою деятельность в 1939 году. Формально Лига Наций была распущена в 1946 году, после создания Организации Объединенных Наций.

Важными этапами в становлении новой организации явились: Московская конференция министров иностранных дел СССР, США и Великобритании с участием посла Китая в СССР, принявшая 30 октября 1943 года Декларацию по вопросу о всеобщей безопасности, в которой признавалась необходимость учреждения всеобщей международной организации для поддержания международного мира и безопасности, основанной на принципе суверенного равенства всех миролюбивых государств; Тегеранская конференция глав правительств ССР, США и Великобритании (сентябрь-декабрь 1943 г.), подтвердившая важность задачи создания новой организации; конференция в Думбартон-Оксе (близ Вашингтона) представителей тех же держав и на второй стадии-Китая (сентябрь 1944 г.), выработавшая проект Устава ООН; Крымская конференция руководителей СССР, США и Великобритании (февраль 1945 г.), на которой был согласован вопрос о процедуре голосования в Совете Безопасности ООН.



Окончательный текст Устава ООН был принят на конференции в Сан-Франциско (апрель-июнь 1945 г.) и подписан 26 июня 1945 г. Дата вступления его в силу, 24 октября 1945 г., отмечается во всех государствах-членах ООН как День Организации Объединенных Наций.

Создание ООН явилось крупным политическим достижением в области межгосударственных отношений и международного сотрудничества. В ходе подготовки и принятия Устава ООН на всех этапах переговоров Советский Союз сыграл исключительную роль в окончательном закреплении в Уставе передовых, прогрессивных принципов международных отношений и международного права.

Делегаты Сан-Франциско конференции, чтобы подчеркнуть историческую важность Устава ООН (можно со всей определенностью заявить, что это наиболее значимый документ XX  столетия), при его принятии и подписании отступили от некоторых общепризнанных процедур международных договоров. Устав ООН был одобрен единогласно, но не голосованием с поднятием рук или поименно, а вставанием всех участников Конференции. При подписании Устава отступили от общепризнанного алфавитного порядка. Было решено первые пять мест при подписании Устава предоставить основным державам - четырем приглашающим государствам на Сан-Францисскую конференцию в порядке английского алфавита: Китаю, СССР, Великобритании и США, затем Франции, далее всем остальным государствам в алфавитном порядке. Польше, которая не принимала участия в Конференции, было оставлено место для подписи.[9]

Было также решено дать возможность подписать Устав от имени своих стран всем делегатам, которые имели соответствующие полномочия. Устав был подписан 153 делегатами от 51 государства.

От СССР Устав подписали семь представителей, в том числе первый заведующий кафедрой международного права Московского государственного института международных отношений доктор юридических наук, профессор С.Б. Крылов, который принимал самое активное участие на всех этапах подготовки проекта Устава.

Организация Объединенных наций создана, как это определено в ст.1 ее Устава, в следующих случаях:

1. поддерживать международный мир и безопасность;

2. развивать дружественные отношения между нациями на основе уважения принципа равноправия и самоопределения народов;

3. осуществлять международное сотрудничество в разрешении международных проблем экономического, социального, культурного и гуманитарного характера и в поощрении и развитии уважения к правам человека и основным свободам для всех, без различия расы, пола, языка и религии;

4. быть центром для согласования действий наций в достижении этих общих целей.

     А также, необходимо отметить, что Организация основана на прогрессивных, демократических принципах международного права. И эти принципы, закрепленные в Уставе, получили подтверждение и дальнейшее развитие в резолюциях и декларациях Генеральной Ассамблеей ООН, таких, например, как резолюция о всеобщем и полном разоружении 1959 года, Декларацию о предоставлении независимости колониальным странам и народам 1960 года, Декларация о принципах международного права, касающихся дружественных отношений и сотрудничества между государствами в соответствии с Уставом ООН, 1970 года, Определение агрессии 1974 года и др.

В современный период международное право испытывает влияние многих факторов. Это демократические принципы законодательства государств (например, признание общепризнанных принципов и норм международного права частью правовой системы государства; закрепление нормы о первоначальной ценности основных прав и свобод человека); расширение круга субъектов международного права; прекращение идеологического противоборства на международной арене и, как следствие этого, прекращение холодной войны; появление на международной арене большого количества межправительственных организаций как субъектов международного права; глубокий прорыв в научно-техническом прогрессе, открывающий дорогу для международно-правового регулирования в новых сферах сотрудничества; разносторонняя международная хозяйственная кооперация и интеграция; осознание человечеством своего единства в решении глобальных проблем (ограничение и ликвидация вооружений; экология; решение вопросов энергетики, исследование Мирового океана и космоса, борьба с международным терроризмом и т.п.); развитие международного сообщества и усиление его влияния на решение международных проблем.

Современное международное право является общим для всех государств в том смысле, что именно общепризнанные принципы и нормы характеризуют его основное содержание, его социальную и общечеловеческую ценность. Вместе с тем оно имеет «привязку» к каждому отдельному государству, поскольку на основе общепризнанных принципов и норм и в соответствии с ними каждое государство создает и свою международно-правовую сферу, формирующуюся из принятых им локальных норм.[10]

Таким образом, можно сделать вывод, что современное международное право является основой международного правопорядка, обеспечиваемого коллективными и индивидуальными действиями самих государств. При этом в рамках коллективных действий складывается более или менее стабильный санкционный механизм, представленный прежде всего Советом Безопасности ООН, а также соответствующими региональными органами. Этот международный механизм взаимодействует с внутригосударственным механизмом.

Сегодня имеются достаточные основания для вывода об эффективности международного права и его дальнейшем прогрессе.

 


[1] Международное право. Г.И.Тункин; под ред. Г.И.Тункина.-М.: Норма,1994.-С 23.

[2] Лукашук И.И. Международное право.[текст] /И.И.Лукашук.-М.:Норма,1996.-С.40-41.

[3] Международное право: Учебник для вузов/ Г.В. Игнатенко [и др.]; под ред. Г.В.Игнатенко.-М.: Норма, 2006.- С19.

[4] Баскин Ю.Я.История международного права.[текст] / Ю.Я. Баскин, Д.И. Федьдман.-М.:Норма,1990.-С.15-16.

1 Баскин Ю.Я.История международного права. [текст] / Ю.Я. Баскин, Д.И. Фельдман.-М.: Норма,1990.- С.96-97.

2 Коровин Е.А. История международного права.[текст] / Е.А. Коровин.-М.:Юристъ,1924.- С.69. 

[5] Международное право: Учебник для вузов / Г.В. Игнатенко [и др.]; под ред. Г.В. Игнатенко.- М.: Норма, 2006.-С.40.

[6] Версальский мирный договор. СПС «Консультант плюс».

[7] Версальский мирный договор. СПС «Консультант плюс».

[8] Международное право: Учебник/ Ю.М. Колосов [и др.]; под ред. Ю.М Колосова.-М.: Междунар. отношения,2005.-С.47-48.

[9] Международное право: учебник / Ю.М. Колосов [ и др.]; под ред.Ю.М. Колосова.-М.: Междунар. отношения, 2005.- С.262-263.

[10] Международное право: Учебник для вузов /Г. В. Игнатенко [и др.]; под ред. Г.В. Игнтенко.-М.: Норма, 2006.- С19.

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (133)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.01 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7