Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


ВОССТАНОВЛЕНИЕ ТРУДОВОЙ СПОСОБНОСТИ




 

Для восстановления трудовой способности в первую очередь требуется составить трудовой прогноз больного. Здесь стоит учитывать формы перенесенной болезни, ее длительность и последствия. Также обращают внимание на должность и место, прежде занимаемое человеком перенесшим заболевание.

Целью исследования явилось изучение зависимости трудового прогноза от переносимости физических нагрузок. Толерантность физической нагрузки определялась при велоэргометрическом тестирования ступенчато возрастающей мощности. Заключение состояния внешнего дыхания и кровообращения выполняется на основе клинических данных, а также данных спирографии, общей плетизмографии тела, вентилометрии, исследования центральной гемодинамики в покое и при нагрузке.

Трудовой прогноз осуществляется по пороговой мощности с учетом клиники, функции внешнего дыхания, кровообращения, данных велоэргометрии.

Для оценки трудового прогноза лиц, обследованных через 1,5-2 года, применялся алгоритм трудоспособности, полученный на основании клинико-социальных, функциональных факторов. Всего для изучения отобрано 40 признаков. С помощью линейного дискриминантного анализа выделено 10 наиболее информативных признаков при вероятности правильной классификации.



В результате выбираются наиболее значимые факторы для прогнозирования трудоспособности. X-значение n-ного признака исследуемого больного (n-10); a, b, q – коэффициенты, значения которые получены в результате линейного дискриминантного анализа. C-константа.

 

Y1=a1x1+a2x2+…+a10x10+C1

Y2=b1x1+b2x2+…+b10x10+C2

Y3=q1x1+q2x2+…q10x10+C3

 

Для оценки трудового прогноза больного, измеренные и закодированные значения этих параметров подставлялись в каждое из уравнений дискриминантной функции. По мах. значению «Y» определялась группа трудового прогноза, к которой относится обследуемый.

Больные разделяются по результатам воздействия нагрузки. В одну группу входят люди, для которых была доступна нагрузка 80 ШДЛ=40 Вт, в другую 20Вт. Больные выполнявшие нагрузку в 75вт характеризовались минимальными клиническими нарушениями внешнего дыхания. Имеется одышка, легкий акроционоз. В тоже время, несмотря на умеренность клинических проявлений, нагрузка выполняемая больным оказалась пороговой, что свидетельствует об изменении функциональных возможностей.

Однако, трудовой прогноз больных этой группы был оценен как не благоприятный, что подтверждалось и алгоритмом, полученным в процессе линейного дискриминантного анализа. Такие больные в основном признаются трудоспособными, им доступен труд слесарей, водителей и противопоказан тяжелый труд.

Больные с более выраженным обструктивным синдромом по сравнению с предыдущей группой больных выполняют нагрузку меньшей пороговой мощности (300 кгм/мин). Особенности клинического течения к физической нагрузке определяет трудовой прогноз, как менее благоприятный.

Лицам, занятым в профессиях с тяжелой степенью напряжения (1/3 случаев), рекомендуется рациональное трудоустройство. Остальным больным доступен труд со средней степенью физического напряжения, и они признаются трудоспособными.

У больных выполняющих нагрузку в 40 Вт, более выражена одышка, диффузный акроционоз. Гипертрофия правых отделов сердца, нарушение ритма и проводимости определяется для этой группы больных наиболее часто. Рентгенологическая картина характеризуется у большинства больных наряду с эмфиземой, прикорневым фиброзом, развитием спаечного процесса, утолщением междолевой плевры, плевродиафрагмальными спайками, что существенно влияло на механику дыхания. Это значительно ограничивает работоспособность. Толерантность к физической нагрузке значительно ниже, чем в предыдущих группах. Пороговая мощность составляет 240 кгм/мин. Трудовой прогноз таких больных оценивается как неблагоприятный. Таким больным рекомендуется труд с небольшой степенью интенсивности и труд с ограничением объема. Более половины таких людей признаются инвалидами второй группы и им рекомендуется труд в специально созданных условиях и на дому.

Клиническая картина больных выполняющих нагрузку в 20 Вт. Выраженность нарушений функции системы дыхания и кровообращения ограничивала пороговую мощность. Трудовой прогноз не благоприятный. Рекомендован легкий физический труд в специально созданных условиях на дому (инженер-конструктор, вязание сеток, мелкие сборочные работы).

Восстановление трудовой способности больных ведет к улучшению их морального состояния и дает возможность не потерять работу и постоянный доход.


ПРИЧИНЫ ДЕЗАДАПТАЦИИ

 

Это следствие выпадения человека из комплекса социальных отношений, складывавшихся в течение его предыдущей жизни, после возникновения длительного и опасного заболевания как туберкулез. Потеря профессиональных навыков, контакта с коллегами. При открытых формах туберкулеза теряется контакт и с друзьями и с родственниками.

 


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Большая медицинская энциклопедия. / Авт. сост. Н.Б. Светлакова. – М.: АСТ: Б79 ХРАНИТЕЛЬ, 2008. – 899 с.

2. Блинков Ю.А., Ткаченко В.С., Клушина Н.П. Медико-социальная экспертиза лиц с ограниченными возможностями. / Серия «Учебники, учебные пособия». – Р-н/Д.: Феникс, 2002.

 

 

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (138)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.012 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7