Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Как приготовить отвар из лекарственных растений?




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 Растения и листья перед употреблением необходимо измельчить отдельно друг от друга до частиц размером не более 5—10 мм и затем уже составлять смесь в необходимых пропорциях. Полученную смесь лекарственных трав помещают в эмалированную кастрюлю или в емкость из нержавеющей стали, заливают 1,5—2 л кипятка, ставят на огонь. Когда смесь закипит, нагрев уменьшают до минимального уровня, емкость закрывают крышкой, укрывают сверху плотным материалом и на один час оставляют на небольшом подогреве. Затем отвар охлаждают, не снимая крышки, до комнатной температуры. После охлаждения его процеживают через сито, растения отжимают и отвар снова процеживают уже через марлю. Готовым его разливают в бутылки, плотно закрывают и хранят в подвале или в холодильнике не более одного-полутора месяцев. Общее количество смеси лекарственных трав для приготовления отвара должно быть следующее: при применении сухих трав и листьев — 200—250 г, если же используются сырые травы, то 1—1,5 кг. Для смеси используются только качественные, не испорченные гнилью травы.

Главным достоинством русской бани перед финской сауной является использование лекарственных трав и листьев деревьев, применяемых в различных отварах и настоях, а также в распаренных вениках. Финская сауна, с ее высокой температурой (100—120°С) и низкой влажностью в пределах 5—15%, не позволяет использовать лечебный терапевтический эффект лекарственных трав Особенно ценны листья эвкалипта. Содержат 40 компонентов полезнейших эфирных масел. Листья некоторых пород эвкалипта пахнут... розами. Масла из таких листьев используются для ароматизации мыла, одеколона, кремов. Листья эвкалипта обладают бактерицидными свойствами. Цинеол, который добывается из этих листьев, мгновенно убивает возбудителей дизентерии, дифтерита, брюшного тифа.



Препараты эвкалипта принимают и внутрь. От гриппа, малярии, желудочно-кишечных заболеваний. А, например, настой листьев лимонного эвкалипта эффективно помогает при гипертонии.

Теперь судите, какую пользу дает поддача на камни эвкалиптовой настойки или завара листьев “дерева жизни”. Но, как ни прекрасен эвкалипт, есть немало других, более доступных и весьма полезных растений, которые придадут бане оздоровительный эффект. Мята, или, как ее еще называют, холодянка,— мохнатые веточки с лиловыми цветами — колокольчиками — своеобразный чемпион по аромату среди многих пряных трав.

На Руси издревле уважали мяту. Когда болела кожа, мылись в мятных отварах. Женщины были уверены, что ничего нет лучше, как умыть лицо настоем из мяты. Кожа приобретала матовый оттенок, морщины разглаживались. Стоит попарить ноги в теплой воде, настоянной на мяте, как проходит усталость, исчезают отеки. Чай из мяты устраняет тошноту, изжогу, отрыжку. В наших банях все чаще пьют обыкновенный, скажем индийский или цейлонский, чай с добавлением мяты. Вкус отменный, моментально утоляет жажду, да и самочувствие прекрасное.

Но особенно славился настоянный на мяте квас — такому доброму питью в русской бане всегда отдавали предпочтение: “во рту холодит, в животе горячит”. Ну, а в русской бане эта пахучая трава всегда была самой желанной гостьей! Без нее и не помышляли о добром, полезном, очищающем паре.

О целебном нектаре цветов липы наслышан каждый. Не случайно липу называют медовым деревом. Ароматный золотистый липовый мед выше всяких похвал. Одно липовое дерево дает нектара больше, нежели гектар цветущей гречихи. Исстари настоем цветков липы лечили простуду. Это снадобье вызывает обильный пот и, как говорят в народе, выгоняет болезнь. Ныне ученые уяснили механизм действия такого снадобья. Оказывается, вещества, которые содержатся в липовом цвете, способны стимулировать потовые железы. Что может быть лучше, когда находишься на банном полке! Кстати сказать, не все одинаково обильно потеют в бане, и такой стимулятор, как настой липы, сослужит добрую службу. Вообще-то цветы липы обладают — и это особенно существенно при поддаче в бане — сильным дезинфицирующим свойством.

Чабрец, или, как его еще называют, тимьян, а кое-где богородская трава, тоже, как и липа, прекрасный медонос. Эта трава с розовато-лиловыми цветочками, пожалуй, самая душистая из всех трав. Люди издавна убедились, что аромат чабреца не просто приятен, но и полезен. Настоями этой травы лечат кашель, помогают они и при болезнях горла. Полощут рот для уничтожения неприятного запаха. Моют голову, чтобы избавиться от перхоти. Много еще полезных свойств чабреца. Прикладывают горячую кашицу из этой гравы при радикулите. Делают из чабреца ароматические ванны при болях в суставах. Высушенный и смолотый в порошок чабрец добавляют в мед и принимают при повышенном кровяном давлении. Трава богата эфирными маслами. Из нее готовят весьма известный препарат от кашля — пертуссин. Так что в бане благоухающий аромат с виду незатейливой степной травы весьма кстати. Целебен для дыхания. Очищает атмосферу парной.

Незаменима в бане и душица. Окраской и запахом она напоминает чабрец. Возьмите пурпурный лист душицы и посмотрите его на свет. Великое множество светлых точек. Это мельчайшие клеточки, насыщенные эфирным маслом. Вот почему душица (ее еще называют материйкой) источает такой благоухающий аромат. Издавна славится квас, настоянный на душице (почему бы его тоже не включать в рацион наших любителей бани?). Заваривали из нее и чай и, как написано в одном из старых травников, “пили для исправления дурного настроения”. И действительно, завар из душицы придает бодрость и в то же время успокаивает. Еще в старину в русских деревнях мыли детей в отваре душицы, чтобы избавить их от золотухи.

Весьма подходит в бане и зверобой. Его с давних времен называют “травой от девяноста девяти болезней”. Пользуются зверобоем при лечении болезней желудка и печени, суставного ревматизма и подагры. Делают примочки от ушибов, ссадин, нагноения. Не случайно это стройное растение с ярко-зелеными листочками называют “главной“ врачебной травой. Сам по себе отвар зверобоя, как и многие другие травы, при поддаче на камни в бане не дает крепкого пахучего запаха. Но вместе с другими создает своеобразный, неповторимый “букет”. А главное — зверобой прибавляет в банную атмосферу многие физиологически активные вещества. Трава содержит иманин — сильное ранозаживляющее средство, эфирное масло, каротин, витамин С и многое другое. К тому же обладает обеззараживающим свойством.

Сгодятся в бане и листья весеннего цветка под своеобразным названием “мать-и-мачеха”. Древние греки лечили настоем этого растения заболевания горла, избавлялись от кашля. При насморке втягивали в ноздри сок, выжатый из свежих листьев мать-и-мачехи. В русских травниках есть такой рецепт: листья этого растения прикладывать к нарывам. И еще, отвар мать-и-мачехи с добавлением крапивы считался верным средством при выпадении волос и от перхоти.

Весьма кстати в банных снадобьях, и аптечная ромашка, которая, как известно, растет повсюду. Этот скромный цветок с чудеснейшим ароматом богат эфирным маслом, витамином С, каротином. Ромашка отличается противовоспалительными, потогонными, антисептическими свойствами. Ее настоем полощут горло при ангине. Делают из ромашки припарки и примочки при воспалении кожи и даже экземе. Ромашковым заваром моют голову, чтобы избавиться от перхоти и придать волосам золотистый цвет, блеск, мягкость. У польских женщин издавна существует обычай мыть ежедневно лицо в крепком напаре из цветов ромашки. Причем лицо не вытирают, и кожа становится нежной, матовой, гладкой. Не случайно ромашка входит в состав косметических кремов, шампуней, лосьонов. А тот, кто раз попробует чай из ромашки, навсегда полюбит этот нежного аромата напиток. Для “банного” настоя смешивают ромашку, душицу и чабрец. “Аромат степи”— так называют этот банный коктейль. Настой листьев березы, можжевельника и липы — это букет под лирическим названием “лесная сказка”. В эти банные коктейли можно немножко добавить горькой полыни — траву с пряным запахом, особенно если она молодая.

Уместно добавить и шалфей. Это растение с серебристо-зеленоватой листвой богато многими полезными веществами, в том числе эфирным маслом. Придадут своеобразный аромат и листья черной смородины — они не только душисты, но и богаты аскорбиновой кислотой, эфирными маслами.

Для придания пару аромата бахчи необходимо выжать сок из небольшого куска арбуза в таз с горячей водой, воды должно быть немного. После поддачи такой настойки по парной разольется тонкий, но сильный запах зрелых арбузов.

Это лишь малая толика растений, которые могут послужить для здорового и “вкусного” пара. 18 тысяч различных растений на территории нашей необъятной Родины. Свыше 200 из них, наиболее биологически активных, наша медицина включила в постоянную зелеением в организм человека целебных для здоровья веществ (они попадают в легкие и оттуда сразу же в кровь). Ингаляционное действие насыщенного летучими веществами лекарственных растений, обеспечивает облегчение и исцеление от многих болезней.

Комбинировать состав трав можно по своему желанию, сообразуясь с состоянием своего здоровья и своих близких.

Кстати для избавления от тучности на полке надо натирать тело медом и солью, тертой редькой и дегтем, скипидаром и перцем.

Когда, словно вазелином, натирают еще до бани сухое тело солью, смешанной с медом, и затем поднимаются на горячий полок, то действительно начинается быстрое и обильное потоотделение. Сильнейшая испарина продолжается и после банной процедуры. Поэтому надо терпеливо посидеть или полежать, завернувшись в льняную простыню. А на улицу выходить лишь тогда, когда сойдет пот, иначе недолго и простудиться.

 Составы лекарственных трав могут быть следующие: антисептические, отхаркивающие, потогонные, успокаивающие, тонизирующие, ароматические.

При этом необходимо соблюдать меру, не переусердствовать в количестве применяемого отвара, иначе возможен обратный, нежелательный эффект его использования. Как и в каком количестве применять отвары лекарственных трав в парной русской бани?

Разумное количество отвара, которое добавляется в горячую воду, каждый определяет индивидуально, но, как правило, необходимо 70—100 мл крепкого отвара (настоя) на таз горячей воды (3—4 л). Ни в коем случае не плескайте на раскаленные камни каменки сильно концентрированный отвар — продолжительный и неприятный запах будет гарантирован вам на долгое время.

Как получить в парной русской бани целебный пар? Целебный пар без запаха гари получается следующим образом: на раскаленные камни сначала надо плеснуть немного (100—150 мл) чистой горячей воды, а затем через 3—5 сек. поддать 150—200 мл горячей воды с отваром из таза. Потом через 1—2 минуты опять повторить эту процедуру, то есть плеснуть на камни немного чистой горячей воды, а после нее уже воду с отваром. Порцию воды с отваром желательно плескать широкой струёй на самую верхнюю часть камней, чтобы быстрее уносились лечебные, ароматные пары. Каменка сполна выдаст полезные ароматы. Лучше все это делать не одному, а вдвоем. Один поддает чистую воду, второй — следом за ним — со снадобьями.




Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (98)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.059 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7