Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Оценка радиационной обстановки на предприятии.




       Оценка радиационной обстановки на предприятии осуществляется инженером по БЖ (мною) на основании показаний дозиметрических приборов по радиоактивному заражению окружающей среды и личному распоряжению начальника гражданской обороны.

       Для начала оценки радиационной обстановки на предприятии необходима исходная инструкция поступающая из территориального штаба по ЧС.

       По состоянию на время t0=2 ч после наземного ядерного взрыва уровень радиации Р0≈112 р/ч (в соответствии с вариантом). Инженеру по БЖ необходимо оценить радиационную обстановку и дать предложения начальнику гражданской обороны по наиболее эффективной защите персонала и материальных средств.

       Оценка радиационной обстановки на предприятии складывается из:

1. Определения продолжительности периода опасного радиоактивного заражения, который рассчитывается по формуле:

, где:

Р0 Рбезопасному, а ,следовательно, равному 0,5 р/ч;

, где:

Р1 – эталонный уровень радиации по состоянию на 1 час после ядерного взрыва (100% содержания количества радиоактивных веществ, образовавшихся от аварии или ядерного взрыва).



       Таким образом:

= =600,85/ч;

= =1201,7 ч=50 суток (примерно 7 недель).

       За это время проводятся следующие мероприятия:

1. Ограничивается количество работающих и время их работы на зараженной местности;

2. Работу на зараженной местности осуществляют в средствах защиты;

3. При возвращении в помещение у входа проводится радиационный контроль. Если результаты контроля больше нормы, то проводится специальная обработка;

4. Все помещения, в которых должен находиться персонал должны быть герметичны;

5. Через каждые 5-6 часов продолжительностью 15 минут проводятся проветривание помещений и их уборка, должны использоваться средства защиты;

6. Пища готовится в увлажненных герметичных помещениях палатках или помещениях с уровнем радиации не более 1 р/ч, а прием пищи должен осуществляться в помещениях, где уровень радиации не должен превышать 5 р/ч.

7. В течение опасного периода принимают антирадиационные препараты:

· цистанин (сухой спирт) для предотвращения хронической лучевой болезни;

· калий-йод для выведения радионоклюидов;

· этоперозин для снятия тошноты и рвоты;

· сульфодомицин от инфекционных болезней.

Все препараты находятся в индивидуальной аптечке АИ-2, а в семейной обстановке все препараты заменяются: альметиновой или пальметиновой кислотой и для выведения радионаклюидов 5% раствором марганцево-кислого калия или молоком (1 литр выводит 6% радионаклюидов в сутки).

8. Организовывается радиационный и дозиметрический контроль.

2. Определения ожидаемой дозы, которая рассчитывается по формуле:

, где:

kз. – коэффициент защиты, равный:

· 1 для окружающей среды

· 2-5 для деревянных зданий;

· 7-10 для кирпичных и железобетонных зданий первого этажа;

· 20 для кирпичных и железобетонных зданий второго этажа;

· с увеличением этажности на один коэффициент увеличивается на 10;

Тобл. – продолжительность облучения, равная:

, где:

tпер. – переходное время (до 12 часов);

Рср. – средней уровень радиации за время облучения, равный:

, для персонала ГО (10%) Рср. равен 183 р/ч,

а для персонала предприятия (90%) равен 19 р/ч, где:

       Таким образом:

= =3 (при tпер.=1ч);

= =328,18 р/ч;

= =295,09 р/ч;

= =88,53 р (при kз.=10, т.е. для кирпичных

или железобетонных зданий на первом этаже).

3. Определения радиационных потерь персонала, составляют 50% персонала ГО, в том числе 5% со смертельным исходом, а потери персонала предприятия (исключая сотрудников ГО) стремятся к нулю.

Таким образом, в результате оценки радиационной обстановки за переходный период выясняется, что радиационные потери всего персонала предприятия отсутствуют за исключением персонала ГО, часть из которого требует госпитализации и вместо них необходимо подготовить и произвести замену кадров для восполнения состава ГО. Производится радиационный контроль и по его результатам производится специальная обработка, так же производится дозиметрический контроль и по его результатам госпитализация или амбулаторное лечение сотрудников.

Осуществление радиационного и дозиметрического контроля на предприятии является одним из основных мероприятий по противорадиационной защите населения и персонала, организуется инженером по БЖ, используя пост радиационного контроля, а так же приборы ДП-5В, рентгенметр и измерители доз ИД-1 (для группового контроля) и ИД-11 (для индивидуального контроля) доз облучения.

Радиационный контроль делится на:

· сплошной (100% персонала и материальных средств подвергаются проверки на наличие радиационного заражения при локальном выпадении радиационных веществ в первые 10-24 часа);

· выборочный (при вторичном выпадении радиоактивных веществ).

Дозиметрический контроль делится на:

· расчетный;

· групповой;

· индивидуальный.

Дозиметрический контроль проводят для измерения начального уровня заражения и максимальных уровней заражения, для контроля и обнаружения безопасных доз.

Если данные контроля превышают безопасную дозу в 10 раз, производят специальную обработку своими силами и средствами в течении 30 минут с последующей проверкой полноты обработки.

Измеряют радиацию от 0,5 млр/ч до 200р/ч. Альфа и бета зараженность определяется по верхней шкале электроизмерительных приборов в млр/ч, а гамма излучение по нижней в р/ч.

Чтобы подготовить прибор к работе необходимо:

· вставить элементы питания в отсек для питания;

· проверить работоспособность прибора от контрольного радиоактивного препарата, для этого воспринимающее устройство – зонд переводится в режим «К».

Существует несколько диапазонов измерений, в которые в зависимости от значения измерений переводят прибор, первый диапазон имеет значение 200 (в нем снимаются контрольные показания); второй в 1000 раз больше; третий в 100 раз больше; четвертый в 10 раз больше; пятый в 1 раз больше и шестов в 0,1 раз больше.

В первую очередь измеряется уровень заражения по гамма-нейтронному излучению. Для этого зонд переводят в положение «Г», измерении производят на высоте 1 м (где находятся кроветворные органы человека и животных).

Зараженность предметов по бета излучению производят в положении «Б», а зонд находится на уровне не более 1 см от поверхности предмета (диапазоны переключают с того диапазона в котором было измерено гамма излучение). В результате получаем суммарное значение альфа, бета и гамма излучений. Для поучения бета излучения из полученного значения вычитают значение гамма излучения.

Если бета зараженность превышает норму, то производят обработку помещений, тела и одежды.


Раздел 4.

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (106)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.011 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7