Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Анализ оптимизации расходов по налогам




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

От размеров налоговых ставок и сумм, уплаченных налогов, как известно, зависит размер чистой прибыли организации. Поскольку ставки налогов устанавливаются государством, изменение их размеров — внешний неуправляемый фактор для хозяйствующих субъектов. Но все же руководство микроэкономических структур имеет возможность формировать внутреннюю политику, влияющую ни размеры налоговых отчислений.

Основные функции системы налогообложения. В процессе анализа расходов по налогам и влияния на них учетной политики следует исходить из функций налоговой системы, являющихся инструментом государственной финансово-экономической политики. Основные для системы налогообложения — фискальная и регулирующая функции.

Фискальная функция обеспечивает поступление средств в государственный бюджет за счет налоговых изъятий. Регулирующая функция заключается в стимулировании или ограничении тех или иных производств, реализации тех или иных товаров и услуг и осуществлении тех или иных расходов в соответствии с государственными интересами. Таможенные сборы позволяют государству воздействовать на конкурентоспособность отечественных товаров на внутреннем и внешнем рынках. Освобождение благотворительных расходов от налога на добавленную стоимость в соответствии со ст. 149 Налогового кодекса РФ поощряет предпринимателей расходовать средства на социально значимые мероприятия. Упрощенный или льготный порядок уплаты налога на добавленную стоимость на экспортируемые товары в coответствии с таможенным законодательством и ст. 151 Налогового кодекса РФ способствует активизации работы российских предприятий на внешних рынках. Право, предусмотренное ст. 283 Налогового кодекса России, уменьшить налоговую базу текущего налогового периода по налогу на прибыль на всю сумму полученного в предыдущих налоговых периодах убытка или на часть этой суммы способствует выходу нерентабельных предприятий из кризисного состояния. Снижение налогов для малых предприятий в начале их деятельности стимулирует расширение рынка товаров и свободной конкуренции через увеличе­ние числа предпринимателей, имеющих небольшой капитал с перспективой их роста. Предусмотренные гл. 25 Налогового кодекса РФ уменьшенные ставки обложения доходов от участия в финансировании другихсубъектов (15, 6%) в сравнении со ставкой налога на прибыль (24%) стимулируют расширение рынка российского капитала, при­чем в наибольшей степени поощряются вклады в российские организации (за счет наименьшей ставки 6%).



Построение и проведение политики снижения налогового бремени организации. Законные способы снижения налогового бремени, как правилоo, основываются на выборе хозяйственной тактики и стратегии, стимулируемых государством через снижение налогов и отчисле­ний; выполнении правил бухгалтерского учета, позволяющих со­кратить налогооблагаемые статьи расходов; соблюдении нормати­вов, обеспечивающих уменьшение налогооблагаемой прибыли.

При построении и проведении политики снижения налогового времени организации следует иметь в виду, что уменьшение налоговых платежей — не цель, а способ улучшения финансового состояния и повышения инвестиционной привлекательности организации. Особенно для акционерных обществ и обществ с ограничен­ной ответственностью чистая прибыль — главный критерий инвестиционной привлекательности. От чистой прибыли таких организаций напрямую зависят возможные выплаты инвесторам и уровень котировки их акций на фондовых биржах, поэтому принимать меры к снижению налогов целесообразно только в том случае, если рас­четы показывают, что это дает прирост чистой прибыли. Недопустимо уменьшение налогов ценой ухудшения финансового состоя­ния. В этом заключается искусство внутрифирменной политики снижения налогового бремени.

Общим показателем тяжести налогового бремени (уровня налоговых изъятий) принято считать процентное соотношение всех упла­чиваемых налогов к выручке от продаж. Использование этого пока­зателя предложено Департаментом налоговых реформ Министерства финансов России для юридических лиц.

Анализ налогового бремени Общий уровень налоговых изъятий без налогов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль (т.е. отчисляемых за счет издержек и за счет финансовых результатов до налогообложе­ния прибыли), можно выразить в отношении к прибыли до налого­обложения:

Ун = Nрв  - S - СС + V0 - Е° + Vвнер - Евнер - Рч / Nр  - S - СС + V0 - Е° + Vвнер - Евнер ,

где  Nрв — выручка (брутто) или валовая выручка от продаж в фактических отпускных ценах, включая налог на добавленную стоимость, акциз, экспортную пошлину, таможенные сборы. Эти данные можно получить в месячной форме федерального государственного статистического наблюдения № П-1 «Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг» (строка 04);

Nр — выручка (нетто) от продаж (за минусом НДС, акцизов и ;нм логичных обязательных платежей) из бухгалтерского отчета о прибылях и убытках (форма № 2);

S себестоимость проданных товаров (стоимость их приобретения),

СС — издержки обращения;

V0 — операционные доходы;

Е° — операционные расходы;

Vвнер — внереализационные доходы;

Евнер — внереализационные расходы;

Рч — чистая прибыль (нераспределенная прибыль отчетного периода).

Возможен также вариант оценки уровня налоговых изъятий по отношению к чистой прибыли:

N РВ - S - CC + V 0 -Е° + V внер - Е внер - Рч / Рч

Он показывает, во сколько раз (или в какой степени) суммарная величина уплаченных налогов отличается от чистой прибыли opганизации.

В анализе налогового бремени применяют также частные показатели, характеризующие уровни налоговых изъятий по отдельным видам налогов в отношении к соответствующим объектам налогообложения. В основе таких соотношений лежит классификация налогов и отчислений:

• из выручки;

• за счет издержек обращения;

• за счет финансовых результатов до налогообложения прибыли;

• налог на прибыль;

• из прибыли, остающейся после уплаты налога на прибыль.

При определении уровня налоговых обязательств по первой группе налоговой классификации используют два отношения. Первое из ник -  отношение суммы налогов, уплачиваемых из выручки (сч. «Продажи») к выручке от продаж, а второе — к валюте баланса. К налогам этой группы относят: налог на добавленную стоимость (НДС), акцизы, экс­портные пошлины, таможенные сборы. Их отношение к выручке отра­жает долю налогов, отчисляемых из выручки, в сумме выручки или размер отчислений, приходящихся на единицу выручки от продаж.

Отношение указанных налогов к валюте баланса показывает их Долю в общей стоимости имущества или размер налога, приходя­щийся на единицу стоимости всего капитала организации:

YN = EN /В,

где ENсумма налогов, уплачиваемых из выручки;

В — валюта баланса.

Уменьшенные ставки НДС устанавливаются государством на товары, более значимые для населения, и экспортируемые товары. Акцизом облагают товары, не являющиеся товарами первой необходимости. Высокими экспортными пошлинами и таможенными сбо­рами регулируют эффективность экспортно-импортных операций с точки зрения национальных экономических интересов государства, которым они устанавливаются, поэтому сократить тяжесть налогового бремени по этой группе можно увеличением удельного веса това­ров с низкими НДС; необлагаемых акцизом; облагаемых минимальными таможенными сборами, увеличением экспорта и т.п.

Далее следует рассчитать отношение налогов, относимых на счет издержек (сч. «Расходы на продажу»), к общей сумме расходов, связанных с реализацией товаров, что позволит определить долю расходов по налогам в составе издержек обращения. К этой группе относят транспортный налог, земельный налог, плату за пользование водными объектами, единый социальный налог, а также сборы за выдачу лицензий и право на производство и оборот этилового спирта, спиртосодержащей и алкогольной продукции. Эти налоги прямо или косвенно являются ценообразующими факторами и уменьшают прибыль от продаж. Налоговое бремя в составе издержек можно выразить в виде формулы:

YCC = ECC / CC,

где ECC' — сумма налогов, уплачиваемых за счет издержек.

Налоги,уплачиваемые за счет финансовых результатов до налогообложения прибыли (начисляемых на счете «Прибыли и убытки») соотносят с прибылью от продаж. В их числе:

• налог на имущество предприятий;

• налог на покупку иностранных денежных знаков и платеж­ных документов, выраженных в иностранной валюте;

• налог на операции с ценными бумагами;

• налог на рекламу;

• целевые сборы с предприятий, учреждений, организаций наi содержание милиции, на благоустройство территорий, на нужды образования и другие цели.

Доля этих налогов в сумме прибыли от продаж показывает, в какой мере они влияют на снижение общей прибыли после уменьшения размера прибыли от продаж на их величину:

YР = Ер / Р

где Ер— налоги, уплачиваемые за счет финансовых результатов до налогообложения прибыли;

Р — прибыль от продаж.

Сократить налогообложение имущества организаций можно посредством освобождения от неэффективно используемых активов посредством реализации, ликвидации определенной их части.

Отношение налога на прибыль (отражаемого по кредиту сч. «Расчеты по налогам и сборам») к прибыли до налогообложения покажет долю данного налога в размере этой прибыли по данным Отчета о прибылях и убытках (форма № 2):

YР = Ер / Р

где Ер — налог на прибыль;

Р — прибыль до налогообложения из отчета формы № 2.

Прибыль до налогообложения представляет собой сумму прибыли от реализации товаров, основных средств (включая земельные участки), иного имущества предприятия и доходов от внереализационных операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям.

Эта прибыль по данным формы № 2 обычно не соответствует размеру прибыли, подлежащей налогообложению, поскольку в размер налогооблагаемой прибыли дополнительно включают суммы превышения фактических сумм нормируемых расходов в сравнении с установленными нормами и другие статьи, размер которых вналоговом учете отличается от размера, отраженного в бухгалтерском учете. К таким расходам, например, в соответствии со ст. 264 Налогового кодекса РФ относят:

• суточные сверх норм, утверждаемых Правительством Россий­ской Федерации;

• расходы на рекламу для целей налогообложения в размере свыше 1% выручки от реализации;

• расходы на содержание служебного транспорта, расходы на компенсацию за использование для служебных поездок лич­ных легковых автомобилей и мотоциклов сверх норм, уста­новленных Правительством Российской Федерации;

• представительские расходы, превышающие 4% от расходов налогоплательщика на оплату труда за отчетный (налоговый) период, и др.

Поэтому величина указанного отношения Yp будет отличаться от ставкиналога на прибыль, примененной к прибыли до налогообложения в форме № 2 на долю налогов, увеличенных из-за превышения нормативных расходов и по другим статьям. Разница между данным соотношением и ставкой налога на прибыль, примененной к прибыли до налогообложения в форме № 2, покажет резерв возможного снижения нормируемых расходов для сокращения итогового бремени, если такое снижение не повлечет других более существенных отрицательных последствий (например, существенного снижения выручки, невозможности или затруднений в выпол­нит важных операций без превышения нормативов затрат и др.).

При участии организации в финансировании других субъектов степень такого участия отразится на сумме отчислений по доходам, полученным в виде дивидендов от российских и иностранных организаций или процентов по государственным ценным бумагам. Что в свою очередь изменит соотношение налога на прибыль к общей величинеприбыли до налогообложения. Ставки налога от такого участия (6% по доходам, полученным в виде дивидендов от российских организаций; 15% по доходам в виде дивидендов российскими организациями от иностранных организаций; 15% по доходу в виде процентов по государственным и муниципальным ценным бумагам) значительно ниже обычной ставки налога на прибыль (до 24%), поэтому увеличение удельного веса капитала, инвестированного другие  хозяйствующие субъекты, будет способствовать снижению налоговогобремени организации-инвестора. Причем с точки зрения максимального снижения налога средства следует вкладывать в российскиеорганизации, так как доходы, полученные в виде дивидендовот российских организаций, облагаются наименьшей став­ки (6%).

Уменьшение налога на прибыль путем использования чистой прибыли на поощряемые государством мероприятия имеет экономический смысл только в случае, если такое использование прибыли сопровождается ростом чистой прибыли в последующие периоды. Например, направление чистой прибыли на инвестиции в другие предприятия экономически обоснованы, если они будут приносить дивиденды не ниже, чем прибыль от вложений в собственное производство с учетом налога на прибыль.

Отношение налогов и отчислений, взимаемых после уплаты налога на прибыль (кредит сч. «Расчеты по налогам и сборам» и дебет сч. «Прибыли и убытки») к прибыли до налогообложения покажет величину таких налогов, приходящуюся на единицу этой прибыли. К данной налоговой группе относят сбор за использование наименований «Россия», «Российская Федерация»; суммы налога, а также суммы платежей за сверхнормативные выбросы загрязняющих веществ в окружающую среду (п. 4 ст. 270 Налогового кодекса РФ).

Бремя налогов после налога на прибыль выражается формулой

YР = Ер / Р,

где Ер - налоги, взимаемые после уплаты налога на прибыль;

Р— прибыль до налогообложения из отчета формы № 2.

Сравнение указанных соотношений в динамике позволит судить, на сколько организация избавилась или увеличила налоговое бремя в отчетном периоде в сравнении с предшествующими периодами, и изыскивать резервы дальнейшего сокращения налоговых изъятий по соответствующим группам налогов.

Влияние изменений в структуре и ставках (уровнях) налогов, уплачиваемых из выручки, на сумму налоговых отчислений можно определить с помощью выражения, полученного из отношения первой группы налогов к валюте баланса:

EN = YN . В

где В — валюта (итог) баланса.

Для расчета влияния уровня второй группы налогов, а следовательно, структуры и ставок налогообложения, относимых на счет издержек, используют формулу, полученную из отношения второй налоговой группы к сумме издержек:

YCC = ECC . . CC.

Аналогично преобразуя отношения последующих налоговых групп, можно рассчитать влияние изменения уровней третьей, четвертой и пятой групп налогов по отношению к соответствующим объектам налогообложения методом разниц.

Для отдаления сроков налоговых отчислений в случаях систематических отсрочек поступлений расчетов за товары от покупателей руководству организации следует заключать договоры с покупате­лями о переходе права собственности на товары к покупателю после их оплаты. Использование таких договоров позволяет уплачивать налоги в бюджет после поступления средств на счета организации, что в свою очередь повышает платежеспособность по налогам перед бюджетом на период и сумму отсрочки поступлений.

Согласно ст. 259 Налогового кодекса РФ на размер налога на прибыль текущего периода влияют также методы начисления амортизации по основным средствам, нематериальным активам (линейный и нелинейный методы). Выбранный метод начисления амортизации отражается в учетной политике. Следовательно, операции по начислению амортизации тоже связаны с оптимизацией учетной и финансовой политики.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Конечный итог многосторонней деятельности каждого хозяйствующего субъекта - это его финансовые результаты: прибыль или убытки. В редких случаях прибыль и убытки одновременно равняются нулю, что следует считать отрицательным результатом, поскольку общая деятельность предприятия не принесла положительных эффектов.

В условиях рыночной экономики и переходного к ней периода целевой функцией предприятия становится прибыль. Она - двигатель всех его действий, отражает их эффективность. Прибыль является важным источником финансирования развития и совершенствования производства, удовлетворения хозяйственных нужд, социальных потребностей работников и собственников используемого капитала.

По своему содержанию прибыль весьма сложная категория, общий результат всех действий хозяйствующего субъекта, затрагивающий экономические интересы участников производственного процесса. Как известно, общая сумма прибыли представляет собой разницу между доходами от разных видов деятельности (производственной, торговой, закупочной, коммерческой, финансовых операций и т.д.) и осуществленными затратами на их достижение. На ее размеры влияют также внереализационные доходы и убытки.

В балансовой прибыли отражается результативность всех проводимых мероприятий, трансакций. Поэтому управленческие действия следует направить на активизацию решающих факторов, положительно влияющих на улучшение финансовых результатов, максимизацию прибыли.

Общая сумма балансовой прибыли, отражаемая в бухгалтерском балансе, включает в себя:

1) прибыль от реализации основной продукции (товаров, услуг, работ);




Читайте также:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (116)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.022 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7