Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Глава 2 : Теоретические основы аудита расчётов по налогу на прибыль организации




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

2.1 Цели, задачи и источники расчётов с бюджетом по налогу на прибыль

Цель аудита расчетов предприятия с бюджетом и внебюджетными фондами - подтверждение правильности расчетов, полноты и своевременности перечисления в бюджет и внебюджетные фонды налогов, сборов и платежей.

Объектами аудита являются расчеты с бюджетом по следующим налогам: налог на прибыль, НДС, налог на имущество, налог на доходы физических лиц, налог на операции с ценными бумагами, транспортный налог, налог на недра, налог на добычу полезных ископаемых, налог на землю, единый налог на вмененный доход, единый социальный налог, налог на рекламу и др. Кроме налогов в ходе аудита налогообложения получает подтверждение достоверность расчетов по обязательным платежам в государственные внебюджетные фонды (ПФР и ФСС РФ).

Задолженность по налогам является обязательством юридических лиц перед бюджетом и обычно имеет определенную дату уплаты.

[16]Часто меняющееся налоговое законодательство и противоречия некоторых положений нормативных актов обусловливают возможность случайных ошибок в расчетах по налогам. При проведении детальной проверки задолженности по налогам могут выявиться следующие ошибки:



 

- неправильное использование принципов бухгалтерского учета, законодательных актов и инструкций при расчете налогов;

- применение неверной ставки налога;

- неправильное определение налогооблагаемой базы;

- неточный учет пеней и штрафов.

Источниками информации для проверки расчетов с бюджетом и внебюджетными фондами являются:

 

- расчетные ведомости по начислению заработной платы, журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур, книга покупок, книга продаж, учетные регистры по счетам 19, 68, 69, 70, 76, 90, 91, 99 и др. Главная книга, «Бухгалтерский баланс», «Отчет о прибылях и убытках», декларации по налогам и платежам. Положение об Учетной политике предприятия.

По каждому уплачиваемому предприятием в бюджет и внебюджетные фонды налогу необходимо проверить:

- правильность определения налогооблагаемой базы;

- правомерность применения налоговых ставок

- правомерность применения льгот при расчете и уплате налогов

- правильность начисления, полноту и своевременность перечисления налоговых платежей, правильность составления налоговой отчетности.

На начальном этапе целесообразно выяснить, по каким налогам и платежам предприятие ведет расчеты с бюджетом и внебюджетными фондами. Следует также ознакомиться с результатами предыдущих аудиторских и налоговых проверок. Это позволит выяснить характер ошибок, если такие были допущены в предыдущем периоде и наметить объекты для углубленного контроля.

В процессе подтверждения правильности исчисления отдельных налогов, необходимо выполнить расчет налогооблагаемой базы и сравнить полученные показатели с данными предприятия. Правильность применения на предприятии ставок по различным налогам и сборам устанавливается путем сравнения фактических ставок с их значениями, регламентированными нормативными документами для соответствующих условий. Результаты произведенных расчетов сравниваются с фактическими льготами и выявляются отклонения.

Выясняя правильность исчисления, полноту и своевременность перечисления налоговых платежей, аудиторы должны изучить записи в учетных регистрах по счетам 68 «Расчеты по налогам и сборам» и 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению». Аналитический учет организуется по каждому налогу, сбору и платежу на соответствующих субсчетах указанных счетов. Особое внимание должно быть уделено установлению правильности отнесения налогов на соответствующие источники их уплаты: за счет выручки, себестоимости, валовой прибыли или прибыли, остающейся в распоряжении предприятия после налогообложения, заработной платы предприятия. При этом могут использоваться такие приемы контроля, как прослеживание, проверка платежных документов, налоговых расчетов, сверка данных различных регистров учета и др.

Оценивая правильность составления налоговой отчетности, аудиторы проверяют наличие в ней всех установленных форм, полноту их заполнения, производят пересчет отдельных показателей, осуществляют взаимную сверку показателей, отраженных в регистрах бухгалтерского учета и в формах отчетности. Кроме того, необходимо установить соответствие данных аналитического учета по счетам 68 ««Расчеты по налогам и сборам» и 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению» данным синтетического учета в Главной книге и показателям отчетности.

В условиях рыночной экономики контроль расчетов предприятий с бюджетом играет очень важную роль, так как именно налоги являются основной статьей доходов бюджета, и от правильности их расчета и своевременности перечисления зависит пополняемость бюджетов всех уровней, а, следовательно, нормальное функционирование всей экономической системы государства.

Учитывая большое количество видов налогов и других платежей в бюджет, нестабильность и несовершенство налогового законодательства, вопросы правильности начисления налогов и уплаты платежей в бюджет являются наиболее трудоемкими и сложными.

Практика показывает, что далеко не все предприятия правильно начисляют и уплачивают налоги. Во многих случаях налоговые инспекции применяют к нарушителям штрафные санкции.

Пристальное внимание к теме вызвано и тем, что эффективность работы аудиторов во многом зависит от знания методов проверки и от правильного их сочетания в соответствии с поставленными задачами. Знание специфики деятельности организации и умелое применение методов на практике способствует достижению максимальных результатов в выполнении аудиторами своих функций.

[17]Аудиторская проверка расчетов по налогу на прибыль, как правило, включает:

-  анализ ежеквартальных авансовых платежей на основе расчета налога за квартал;

-  проверку расчета налога на прибыль за отчетный период;

-  анализ задолженности по налогу на прибыль на основе результатов деятельности за отчетный период;

Предприятия уплачивают в бюджет в течение квартала авансовые взносы налога на прибыль, определяемые исходя из предполагаемой суммы прибыли за отчетный период и ставки налога. Уплата в бюджет авансовых взносов налога на прибыль должна производиться не позднее 15-го числа каждого месяца равными долями в размере 1/3 квартальной суммы указанного налога. Суммы, дополнительно причитающиеся в бюджет по квартальным расчетам, вносятся предприятиями в пятидневный срок со дня, установленного для представления бухгалтерского отчета за квартал, а по годовым расчетам - в десятидневный срок со дня, установленного для представления бухгалтерского отчета за истекший год.

Разница между суммой, подлежащей внесению в бюджет по фактически полученной прибыли, и фактическими авансовыми взносами налога за истекший квартал подлежит уточнению на сумму, рассчитанную исходя из ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действовавшей в истекшем квартале.

В ходе проверки аудитор должен осуществить следующие процедуры:

·    сопоставление остатка по счету учета налога на прибыль с данными Главной книги;

·    подготовку расчета по остаткам задолженности по налогу на прибыль и выверку остатков;

·    анализ расчета налога на прибыль, сделанного клиентом, а также всех значительных расхождений между фактической и расчетной суммами налога на прибыль;

·    обсуждение с клиентом факторов, повлиявших на расчет налога. Причина различий между расчетной и фактической суммой налога должна быть объяснена и отражена в документах;

·    пересчет и проверку правильности подсчетов;

·    сверку авансов по налогу на прибыль по предварительной и окончательной сумме налога.

Анализ квартальных авансовых платежей, подготовленных на расчетах за отчетный период, должен основываться на выверке квартальных платежей по выпискам банка, документации по предварительным расчетам налога и анализе своевременности авансовых платежей во избежание последующих штрафов и пеней.

Проверка фактической задолженности налога на прибыль на основе результатов операций будет включать:

·    сверку прибыли до уплаты налогов по счету прибылей и убытков;

·    сверку задолженности по налогу на прибыль с данными окончательной налоговой декларации;

·    пересчет и проверку правильности задолженности налога на прибыль за год, с указанием правильности применения ставки налога и использования льгот, соответствия сроков уплаты налогов.

 




Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (158)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.011 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7