Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


География мирового рынка акций




Объем мирового рынка акций, если исходить из его капитализации, в 2002 г. составил 28 трлн. долл. Здесь, как и на остальных рынках капитала, доминируют развитые страны.

Страны

Рыночная капитализация

Объем продаж акций, % от ВВП

Число местных компаний, акции которых котировались на бирже, шт.

млрд. долл.

% от ВВП

Развитые

 

 

 

 

США

13810

137,2

288,5

6355

Япония

2252

54,4

44,1

2471

Германия

1072

58,1

76,9

988

Франция

1174

89,7

82,3

791

Великобритания

2217

155,7

131,4

1923

Италия

527

48,4

50,7

288

Развивающиеся страны и страны с переходной экономикой

 

 

 

 

 

 

 

 

Индия

131

23,1

65,9

5650

Индонезия

30

15,8

171,6

331

Малайзия

124

135,1

23,6

865

Таиланд

46

31,7

31,1

466

Саудовская Аравия

75

39,3

11,9

68

Турция

34

32,3

52,8

288

Филиппины

39

29,9

4,4

235

ЮАР

185

78

61,5

450

Бразилия

124

37,1

13

399

Мексика

103

20,5

6,5

166

Китай

463

45,2

38,7

1235

Россия

124

24,6

7,4

196

Польша

29

14,7

89,7

216

Чехия

16

16,1

36,6

78

Венгрия



13

20

9,3

48

Всего

27661

47,9**

138,6**

43319

 

 

 

 

 

 

 

 

** Средневзвешенный показатель

 

 

 

Источник :World Development Indicators. Wach.: The World Bank.2003

 

               

 

 

Выпуск акций как главный источник мобилизации средств на финансовом рынке характерен не для всех развитых стран. Так, в Германии, Франции, Италии компании традиционно предпочитают использовать для этой цели банковские кредиты. Возможно, по этому пути движется и основная масса российских компаний. Поэтому уровень капитализации (рыночной стоимости акций по отношению к ВВП страны) не столько говорит об отсталости или продвинутости национального рынка акций, сколько о сложившемся подходе компаний этой страны к мобилизации ресурсов на финансовом рынке.

Неустойчивость фондового рынка в целом особенно характерна для нарождающихся рынков, как, впрочем, и для экономики всех этих стран. Примером может быть российский фондовый рынок. Рыночная стоимость обращающихся на нем акций за 1996-1997 гг. увеличилась примерно в четыре раза, а с осени 1997 г. по лето 1998 г. снизилась опять же в четыре раза. Во многом это является следствием отлива с этого рынка иностранного капитала, который, по разным оценкам, контролировал тогда от 50 до 70% российского рынка акций. Впрочем, и сам предыдущий бурный рост российского фондового рынка базировался на притоке иностранного капитала.

На современном этапе ценных бумаг (т.е. фондовом рынке в широком смысле) продаются не только акции и долговые ценные бумаги, но и новые виды ценных бумаг. Преимущественно это такой финансовый дериватив, как депозитарные расписки, т.е. свидетельства о владении акциями той или иной компании, выпускаемые для того, чтобы сами акции не пересекали границы государства и не подпадали под связанные с этим ограничения.

Фондовые биржи мира

Не во всех странах мира вообще есть фондовые биржи; в ряде стран основная часть торговли ценными бумагами осуществляется вне фондовой биржи (к таким странам принадлежит и Россия), например по системам электронных торгов (это, прежде всего система NASDAQ в США). Активно идет процесс секьюритизации, когда ценные бумаги выпускаются под имущественные права (например, на землю, здания) или будущие доходы (например, от банковских депозитов, накоплений на пенсионных счетах). Все более заметными участниками фондового рынка и идущих на нем процессов становятся институциональные инвесторы.

Но, как и прежде, акции большинства крупных, а часто и средних компаний котируются на фондовых биржах, которых в отдельных странах несколько, например, в Японии их 8, в Индии – 21. Наиболее крупными фондовыми биржами мира, как уже отмечалось, являются Нью-Йоркская и Чикагская, Токийская и Осакская, Лондонская, Франкфуртская, Парижская, Амстердамская, Миланская.

На фондовых биржах разных стран мира продают акции только ведущих национальных и иностранных компаний. Таких компаний, включенных в биржевые листинги, в мире насчитывается всего около 43 тыс., так как для остальных десятков миллионов компаний пройти процедуру листинга непросто или нецелесообразно.

Инвестиционные банки

На фондовом рынке большую роль играют инвестиционные банки. Они выполняют две основные функции: оказывают услуги эмитентам в размещении ценных бумаг, а покупателям – услуги по покупке этих бумаг. Кроме того, инвестиционные банки часто помогают своим клиентам проводить слияния и поглощения, проводят по их поручению приватизацию, занимаются управлением их денежными средствами (трастовыми операциями). Ведущими инвестиционными банками мира являются американские – «Морган Стэнли Дин Уиттер», «Голдман Сакс», «Алекс Браун», «Саломон бразерс», и «Лиман бразерс», «Си-Эс ферст Бостон», «Дж. П. Морган Чейз» и др.

При публичном размещении ценных бумаг инвестиционный банк обычно принимает на себя риск, покупая у эмитента целиком или частично выпуск ценных бумаг, а затем размещая их среди инвесторов. Доход банка состоит из разницы в цене, уплаченной эмитенту и полученной от покупателей ценных бумаг этого выпуска. Подобный доход называется спрэдом и составляет в США от 0.7% до 10%. Однако для очень слабых и очень сильных ценных бумаг размещение их выпуска может производиться на комиссионных началах, т.е. вознаграждение банку выплачивает сам эмитент, причем выплата может осуществляться не в денежной форме, а в виде пакета ценных бумаг эмитента, часто по символической цене.

Для снижения риска при крупных публичных выпусках инвестиционные банки часто используют механизм синдицирования. В эмиссионный синдикат могут входить несколько сотен инвестиционных банков. Во главе синдиката становится тот банк, который «привел» клиента. Обычно он сам отбирает остальных членов синдиката. Последние становятся как бы оптовыми покупателями ценных бумаг данного выпуска, занимаясь затем через дилеров и брокеров «розничной» продажей, т.е. продажей этих бумаг мелкими партиями.

При частном размещении акций их выпуск распродается среди ограниченного числа покупателей, обычно инвестиционных инвесторов. В этом случае банки получают комиссионные, размер которых в США колеблется от 0.5 до 4%.

Американские инвестиционные банки лидируют и в размещении международных акций, облигаций и других международных ценных бумаг, т.е. выпускаемых не на родине эмитента. Более того, их филиалы за рубежом все больше занимаются там размещением местных выпусков ценных бумаг и предоставлением других финансовых услуг, составляя все большую конкуренцию местным инвестиционным банкам. К тому же они активно поглощают местные инвестиционные банки и компании, особенно в Японии и Великобритании.

Конкуренцию в международном бизнесе американским инвестиционным банкам составляют прежде всего швейцарский «Юнион банк» и немецкий «Дойче банк». Последний для этого приобрел крупный английский инвестиционный банк, переименовав его в «Дойче Морган Гренфелл» и сосредоточив в нем весь свой инвестиционный бизнес. Дальнейшая либерализация мирового рынка капитала может обострить конкуренцию на местных рынках подобных услуг, тем более что в рамках Всемирной торговой организации было подписано и с марта 1999 г. вступило в силу многостороннее соглашение о либерализации рынка финансовых услуг. По его условиям, около 100 государств обязались поэтапно снять ограничения на деятельность иностранных финансовых, кредитных и страховых учреждений на своей территории.

Многие из упомянутых банков участвовали во второй половине 90-х гг. в размещение за рубежом российских еврооблигаций и евронот, а также депозитарных расписок российских компаний, т.е. свидетельств о владении акциями. Их российские филиалы были и остаются основными посредниками для иностранных покупателей российских государственных и частных ценных бумаг. Некоторые из этих филиалов сами приобрели пакеты акций российских предприятий с целью дальнейшей перепродажи их стратегическому инвестору, что требует не только средств, но и последующей реструктуризации купленных предприятий.

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (115)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.02 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7