Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Классификация условий INCOTERMS




Условия INCOTERMS определяют обязанности продавцов и покупателей:

- кто и за чей счет обеспечивает транспортировку товаров по территориям стран продавца, покупателя, транзитных стран

- обязанности продавцов в части упаковки и маркировки товаров

- обязанности сторон по страхованию грузов

- обязанности сторон по оформлению коммерческой документации

- место и время перехода с продавца на покупателя рисков случайных повреждений или утраты товаров

 

Все условия разбиваются на 4 группы. В основе классификации положено различие в объеме обязательств контрагентов по доставке товаров.

 

I.    Е

1. EXW (Ex works) (франко-завод) это условие содержит минимум обязанностей для продавца и заключается только лишь в предоставлении товара для покупателя в месте нахождения продавца.

 

II.  F включает условия, требующие от продавца обязанностей передать товар перевозчику, указанному покупателем.

FCA (free carrier) франко-перевозчик

FAS (free alongside ship) франко вдоль борта судна

FOB (free on board) франко-борт

 

III. C объединены условия, по которым продавец должен обеспечить перевозку продукции, но не обязан принимать на себя риск случайной гибели или повреждения товаров, или нести какие-либо дополнительные расходы, которые могли бы возникнуть после отгрузки товаров.



CFR (Cost and freight)  стоимость и фрахт

CIF (Cost insurance and freight) стоимость страхования и фрахт

CPT (Carriage paid to) перевозка оплачена до

CIP (Carriage and insurance paid to) перевозка и страхование оплачены до

IV        D включает условия поставки, предусматривающие обязанность продавца нести все расходы и риски, которые могут возникнуть при доставке товара в страну назначения:

DAF (delivered at frontier) поставлено на границу

DES (delivered ex ship) поставлено к франко-судно

DEQ (delivered ex Quay) поставлено к франко-причалу

DDU (delivered duty unpaid) поставлено, пошлина не оплачивается

DDP (delivered duty paid) поставлено, пошлина оплачивается

 

Важным исходным моментом в исполнении условий Инкотермс является четкость в определении момента поставки товара.  Поставка перевозчику считается законченной при достижении следующих обстоятельств:

1. При перевозки по ж/д: если количество товара является достаточным для полной загрузки вагона или контейнера, то продавец обязан загрузить вагон или контейнер и поставка считается завершенной, когда загруженный вагон или контейнер принят ж/д, если вагон или контейнер загружены частично, то поставка считается завершенной с момента передачи товара продавцом на ж/д приемном пункте.

2. При перевозке автотранспортом: если погрузка происходит на предприятии продавца, поставка считается завершенной, когда товар погружен на транспортное средство предоставленное покупателем.

3. При перевозке по внутреннему водному пути: поставка считается завершенной при передаче товара перевозчику.

4. При перевозке морским транспортом: если товара достаточно для полной контейнерной погрузки, поставка считается завершенной, когда контейнер принят морским перевозчиком. Если товара недостаточно для полной загрузки контейнера, то продавец должен доставить товар на контейнерный терминал.

5. Если вид транспорта не указан, поставка считается завершенной, когда товар передан перевозчику.

 

Обязательным условием при исполнении условий поставки является своевременное уведомление продавцом покупателя о поставке товара перевозчику вдоль борта, на борт судна или в установленное место. При исполнении всех условий Инкотермс кроме франко-завода от продавца требуется осуществление доказательства поставки предоставлением покупателю за свой счет перевозочных документов. Обязанности покупателя по проверке, упаковке и маркировки заключаются в оплате (если не оговорено иное) расходов по предотгрузочной проверке.

 

Выводы: условия франко-завод означают, что обязательства экспортера по поставке считаются выполненными после того, как оно передал импортеру товар на складе, предприятии и т.п. Экспортер не занимается погрузкой товара или таможенной очисткой его от пошлин на экспорт.

По F-условиям продавец выполняет свои обязательства после передачи товара перевозчику, действую согласно инструкциям покупателя. Как правило при этих условиях покупатель должен сам выбрать перевозчика и заключить с ним договор перевозки.

Самое универсальное из F-условий – это франко-перевозчик, так как применяется на нескольких видах транспорта.

В соответствии с С-условиями продавец должен заключить договор перевозки за свой счет. В контракте следует указать место, до которого оплачивается перевозка. По условиям, где указано страхование, продавец обязан застраховать товар на время перевозки до места назначения и оплатить страховку.

Контракты, заключенные на С-условиях принято относить к категории отгрузочных контрактов. При этом продавец должен оплатить обычные транспортные расходы, необходимые для доставки товара в место назначения. Может оговариваться, что продавец получит платежи по аккредитиву после предоставления в банк оговоренных в контракте документов.

D- условия самые удобные для покупателя, так как в обязанности продавца входит доставка товара в пункт назначения. При этом продавец несет все риски и расходы по доставке товара. Поэтому контракты с D-условиями относят к группе доставочных контрактов.

Приведенные условия поставок имеют множество модификаций, используемых продавцами и покупателями для наиболее выгодного отражения в свою пользу транспортного фактора в договорах купли-продажи.

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (148)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.011 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7