Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Семипалатинские гастроли




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

К началу 30-х годов на всю страну оставалось 3 больших чемпионата, в которых собрались лучшие борцы-профессионалы того времени. Правда, было и несколько стихийных “диких” составов, которые то возникали, то распадались. Чемпионат Л.К.Гебауэра – арбитра, пользовавшегося заслуженным авторитетом и уважением, гастролировал по всей Сибири, Средней Азии и части Дальнего Востока. В этих регионах Хаджи - Мукан пользовался чрезвычайной популярностью. Образно говоря, за Уральским хребтом начиналась империя Хаджи Мукана. Здесь он единолично купался в лучах славы добрый десяток лет, после окончания Гражданской войны. А в 1930 году Миша Боров переходит в чемпионат Гебауэра, чтобы по возможности помогать младшему брату Никите, который был раскулачен, лишен всех прав и сослан в Караганду. А Борову по физической силе, из цирковых борцов того времени мог составить конкуренцию только Данило Посунько. Чуть раньше в чемпионат Гебауэра перешел друг и наставник Борова, великолепный техник цирковой борьбы Феофан Лавренов. Кумиру степей исполнилось уже 60 лет и оказать серьезное сопротивление Борову и Лавренову он уже не мог, ни по силе, ни по технике. Славу и гонорары премьеров чемпионата теперь уже делят поровну на троих.



Кроме премьеров в чемпионате Гебауэра выступали и другие сильные и опытные борцы: старый товарищ и давний соперник Хаджи Мукана М.Белов, допотопный реликт Циклоп, Шмидт, Жилин, забияка Буревой, Боровский, Норкин, Микул, Железняк, Шевчук, Озолин, Евсеев.

В 1930 году чемпионат продолжался в Семипалатинске целых 5 месяцев – с 15 мая по 8 октября. Первое место благодаря виртуозной технике занял Феофан Лавренов. В финальных схватках он разоблачил Черную Маску, под которой боролся любимец Семипалатинска Миша Боров, занявший II место. Затем снял Красную Маску с Е. Жилина, занявшего III место. За чертой призеров остались яростно сражавшийся Али Мухамедов и громадный великан Святогор. Восторг зрителей вызвала великолепная финальная пара. Миша Боров - смуглый черноволосый гигант, редкое сочетание огромных размеров и физической мощи при стройности и легкости. (Таким Берроуз описал своего Тарзана. Боров по рекламе шел чемпионом Башкирии, имел особую популярность в Алма-Ате, Фрунзе, Ташкенте, Сталинабаде, Петропавловске, Пензе).

Элегантному Феофану Лавренову, только 25-летний борцовский опыт помогал одерживать победу над Боровом. На ковре Лавренов поражал зрителей чудесами ловкости и борцовской техники.

Через год Гебауер решил повторить свой успех в Семипалатинске. Забегая вперед, скажем, что чемпионат он разыграет как по нотам, постоянно поддерживая интерес зрителей освежением состава и зажиганием новых звезд на афишах. Сражение на арене начнут 8 января Лавренов с Циклопом. Кроме них борются - Микул, Буревой, Боровский, Али Мухамедов. Романтической интриги добавит Матвей Белов под Черной Маской.    

Через месяц на арене возникает колоссальная фигура Миши Борова и торжественно делает вызов всем борцам Стальная Маска (П. Шмидт). Состав чемпионата заметно обновляется. В парад выходят, играя мускулами, Железняк, Норкин, Сафронов, Андреев, Озолин, Странжелли, Евсеев, Франек. Для публики очень интересна своим резким контрастом пара – двухметровый гигант Боров против Циклопа – силача невероятной ширины в плечах и огромного объема мышц с собственным весом свыше двух центнеров. Поэтому их противоборство подается не спеша и даже с некоторым смакованием. Были ничьи и реванши со стороны Циклопа, в общей сложности – 6 схваток. А за кулисами цирка каждый знал, что Циклоп в лучшем случае мог рассчитывать на ничью. После того, как окончательно выясняется преимущество Борова, Циклоп после 4-х схваток разоблачает Стальную Маску, под которой боролся мощный П.Шмидт. А в это же время Боров доказывает свое преимущество над Али Мухамедовым – всего 7 схваток в предварительном круге и в финале.

Сложнее выяснялись отношения у Борова с Лавреновым. Это была уже борьба двух премьеров чемпионата, двух лучших борцов. На стороне Борова перевес в силе и весе, у Лавренова преимущество в опыте и классе. В предварительном круге у них состоялась ничейная схватка, затем побеждает Боров, а в реваншной схватке верх берет Лавренов. Общий итог ничейный, поэтому в финале, когда уже отсеялись более слабые борцы, вновь на афише :”Борьба двух колоссов”: Миша Боров – Ф.Лавренов. “После нескольких ничейных схваток окончательную победу над своим учителем одерживает Боров. Это важный для него момент. На борцовской арене он сражается уже добрый десяток лет, накопил немалый опыт и впервые превзошел своего наставника.

  Находкой для чемпионата стал молодой семипалатинец, выросший в двухметрового колосса огромной силы - Василий Ярков. Большой ажиотаж вызвал его дебют в родном городе. К восторгу земляков Ярков не оплошал – не тушуется и перед самыми грозными соперниками. Правда, борется по более упрощенным правилам – на поясах и “в обхват”. Но зато от колосса и сборы чемпионату идут колоссальные. Два месяца на нем держится интрига чемпионата.

А чемпионат продолжается уже полгода – это рекордный срок. В местной газете даже появляется фельетон, где склоняется “античная красота фигуры Циклопа и звериная ярость прошлогоднего премьера Али Мухамедова”. На это следует ответный ход Гебауэра – приглашает в чемпионат Клеменса Буля. Даже самый взыскательный эстетический вкус не нашел бы изъяна в его фигуре изумительной красоты, в его манере борьбы, отточенной технике, акробатической ловкости и гибкости. На афишах чемпионата от 2 июня великая сенсация для провинции – “Прибыл победитель всех лучших заграничных борцов – Клеменс Буль”. Затухающий интерес зрителей вспыхивает снова еще на 2 месяца. Разгорается новое соперничество между прежним составом и новым гастролером. Буль побеждает почти всех. Его победный марш останавливает Боров. Сначала ничья, затем поражение Буля и, как заведено, несколько реваншных схваток. В одной из них Буль берет верх, но общее преимущество за Боровом. С Лавреновым счет ничейный.

Затем гастролер Буль уезжает, а ему на смену Гебауэр преподносит новый десерт.

Снова фурор у любителей цирковой борьбы, толпящихся возле афиши. “Приехал 2 августа, вызвал всех борцов чемпионата сильный казахский богатырь Хаджи Мухан !

Сегодня схватка с Циклопом!” Загудела как улей татарская слобода. Новость о приезде Хаджи Мукана далеко за левый берег Иртыша разносит узун-кулак. И в окраинных степях словно бубен звенит: “Хаджи Мукан! Хаджи Мукан!”. Немало степняков, чтобы увидеть на арене Хаджи Мукана, залезут в долги, отдадут в заклад лошадей.

Огромен был Хаджи Мукан в ту пору. В чемпионате выше его ростом были только двухметровые жилистые гиганты – Ярков и Боров. А тяжелее его по собственному весу из всех борцов советского цирка был один лишь Циклоп. На арене он не только боролся, но и пропускал через себя грузовик. Набивался полный кузов желающих из публики – 90 пудов груза, согласно рекламе. И грузовик медленно проезжал по помосту под которым лежал Хаджи Мукан. Буря восторга – в Семипалатинске такого еще не видели.

В ходе чемпионата разгорается серия новых сражений финалистов с еще одним претендентом на чемпионский титул. Здесь тем более не было слабаков. Пускай в параде, на фоне гигантов терялась фигура Евсеева, человека средних параметров, но высокий класс, законченная техника, безграничная выносливость, железная выдержка позволяли ему побеждать многих великанов. В 1926 году выиграл “чемпионат мира” в Харбине, имел победы над Гомозовым и даже над Яном Цыганом. Тем не менее Хаджи Мукан удачно проходит финал, выиграв у Евсеева, у крепкого азербайджанского борца Али Мухамедова, латыша Микула, ветерана дореволюционной арены Белова.

После нескольких ничьих, Хаджи Мукан и Лавренов наносят друг другу по одному поражению, но в итоге побеждает Лавренов.

А вот как выясняют кто сильнее Боров и Хаджи Мукан. Афиша за 8 августа – “Грандиозная встреча двух колоссов чемпионата”. Первая разведка боем, как обычно заканчивается вничью. Через 4 дня повторная схватка сроком уже 1 час. Победу одержал Боров. А через полмесяца последовал вызов от Хаджи Мукана, который берет реванш. Теперь счет равный и 2 сентября состоялось окончательное оспаривание первенства. Хаджи Мукан во второй раз терпит поражение. Но и это еще не конец. Вот афиша за 6 сентября: “Сегодня в последний раз, по личной просьбе Хаджи Мухана последний решительный реванш, борьба без срока, без ограничения времени, до результата, до полного поражения одного из противников. Хаджи Мухан – Миша Боров”.

Наконец все окончательно проясняется, и объявляются итоги первенства чемпионата. Первый приз получает Миша Боров, второй – Феофан Лавренов, третий Хаджи Мукан. Остальные финалисты распределились в следующем порядке: Али Мухаммедов, Микул, Белов, Евсеев.

Писатель и коллекционер борцовской старины В.М. Пивкин в книге “Колосс Поволжья” сетовал на то, что Василй Георгиевич Ярков уклонился от прямого ответа о результатах схваток Борова с Хаджи Муканом:”Таких встреч было так много, что он всего не помнит, но утверждает – в те годы они нередко были центральной парой. “Скорее всего, это был ответ профессионала, у которого вошло в привычку – не разглашать посторонним все тонкости борцовской кухни. Само собой, их схватки носили договорной характер, велись по определенному сценарию – было много ничьих и реваншей, с целью затянуть зрителя и выжать с него максимальные сборы. Борьба двух громадных титанов имела большой успех и привлекала всеобщее внимание. Но возраст, конечно же, брал свое. Как отмечает В. Пивкин : ”В спортивном смысле Хаджи Мукан не был серьезным соперником ни Борову, ни Лавренову, которые были в расцвете своих физических сил и мастерства, ни другим менее опытным, но сильным борцам”. Имеются в виду такие гиганты как Ярков и Колосов.

Прошел еще год странствий по самым разным городам, выступали во Фрунзе и Омске. В 1933 году чемпионат Гебауэра успешно гастролировал в Петропавловске.

Кроме трех обычных премьеров – Хаджи Мукана, Борова и Лавренова, выступали Клеменс Буль и Сали Сулейман. Участвовал Василий Ярков и дебютировал его младший брат Алексей, под псевдонимом “Ракитин”. Затем их пути разделились. Часть состава отправилась в Пензу. Далее они выступали уже под началом Центрального управления Госцирков. Другая половина после отдыха должна была собраться в Семипалатинске.

Но, к объявленному началу чемпионата собралось всего 8 борцов. Неизменная тройка призеров, которую судьба надолго связала вместе - Боров, Лавренов и Хаджи Мукан. Кроме них латышские борцы Шульц и Микул, рослый Коршун, исполнитель роли Ван Риля в провинции - Борисов; Некрасов – удачно сочетавший атлетическую мускулатуру с хорошей техникой. Как же выпутываться из пикового положения?

Для того, чтобы начать сезон, пришлось выйти на ковер не только двум нижним акробатам – унтерманам, обычно отличавшимся физической силой, но и самому Гебауэру. Привлекли и местного борца – любителя Трушевского. Все семипалатинцы знали его как врача, поэтому шли болеть за него. Это был удачный ход, поднявший интерес к чемпионату. Другим любимцем публики стал Миша Боров. А там подтянулись и другие борцы. Чемпионат был не только спасен, но и получил неожиданный успех. Тем же составом двинулись по всей Средней Азии. За окнами вагона замелькали Ташкент, Алма-Ата, Фрунзе, Ашхабад, Сталинабад. Выступали и в более мелких городах.

Немало дорог еще пришлось исколесить вместе Хаджи Мукану, Лавренову и Борову, да и остальному постоянному составу чемпионата Л.К.Гебауэра. След чемпионата с тройкой его неизменных призеров, обнаруживается снова во Фрунзе весной 1934 года, затем в Бийске, где Боров будет выступать под Черной Маской. И, наконец, в 1936 году последний частный чемпионат Гебауэра вольется в Государственный конвейер борцов. Миша Боров перенес это событие с олимпийским спокойствием, даже обрадовался новым горизонтам. С его-то силой ему по- настоящему был опасен только резкий и агрессивный Ян Цыган. Не смутила его и сдача квалификационных спортивных норм – этот 40 летний великан на квалификационных соревнованиях Госцирка пробежал стометровку за 11,8 секунд. Поистине, это была глыба нераскрытых возможностей. А самолюбивого Лавренова в 46 лет ничуть не прельщали все эти бега и квалификации. И уже тем более Хаджи Мукана в 66 лет…

Еще раньше, из дружной компании богатырей в Госцирк выбыл Василий Ярков, которому Боров стал вторым отцом, а Хаджи Мукан, невзирая на разницу в возрасте хорошим другом. Ярков всегда тепло вспоминал о нем. Лавренов и Боров были неразлучны с 1922 года. Поначалу в гебауэровском составе объездили вместе чуть не всю страну: Тула, Тамбов, Уфа, Киев, Воронеж. Расстанутся после 14 лет крепкой дружбы.

Сложнее дело обстояло у старой гвардии. В 1937 году настоящий удар перенесли последние могикане старой театральной школы цирковой борьбы. Профессиональной борьбе придается спортивный характер, искореняется театрализация борьбы, запрещаются черные маски. Ряд изменений в правилах – ничейных результатов больше не будет, победитель выявляется подсчетом очков. Представьте положение ветеранов – десятилетиями нарабатывали определенные штампы работы на публику, создавали яркий образ, вырабатывали манеру поведения. В цирковой борьбе даже набор приемов накопился особенный – предпочтение отдавалось приемам, бьющим на внешний эффект, впечатляющим зрителя своей красотой, а не имеющим больший практический результат. Какими бы не были установки сверху сама зрелищность циркового искусства требовала ярких показательных схваток. Все же цирковая борьба в конечном итоге не смогла обойтись без них. Перспектива перехода на положение госслужащего в цирке не устраивала ни Лавренова, ни тем более Хаджи Мукана. Они добились славы премьеров, хороших гонораров и льгот в Азиатском регионе в чемпионате Гебауэра, а теперь возможно придется переходить на роль рядовых статистов. В Европейской части Союза, если и помнили старые заядлые болельщики Мунайтпасова, то больше как Мухануру. А премьерами чемпионатов становится очень сильная молодежь: Ярков, Сенаторов, Чуркин, Богатырев-Мазур, Ян Цыган, Кожемяка, Абдрахманов. В борьбе с ними скорее потеряешь старую славу, чем добавишь новой.

Два старых товарища – Хаджи Мукан и Лавренов останутся поначалу в Ташкенте, будут выступать в стихийных “диких” чемпионатах, которые не сразу исчезнут, а иногда привлекаются к участию в чемпионатах Госцирка. Популярность Хаджи Мукана будут использовать до 1940 года, приглашая к участию в финалах или к отдельным схваткам с фаворитом чемпионата.

А Лавренов с 1942 года осядет в глухом кержацком селении Сагат Семипалатинской области. В последний раз будет выступать в цирковом чемпионате в Алма-Ате в 1948 году.

Самолет Хаджи Мукана

Долгое время Хаджи Мукан проживал рядом с узловой станцией Арысь, в селе Актюба Шаульдерского района. Эта станция была своеобразным перекрестком, который не могли миновать все, кто держал путь на Москву, Алма-Ату, Ташкент или обратно. Здесь происходили все пересадки. Старые борцы зачастую навещали его во время ожидания поезда. Не изменили своей привычке, когда грянула война. Цирковые коллективы продолжали гастролировать. Польза от них была несомненной – Архангельский цирк сразу же выделил 132 тысячи в фонд помощи детям фронтовиков и на строительство самолета-истребителя.

Какими же были цирковые новости тех лет? Многие цирковые борцы были мобилизованы на фронт и печальны были вести о них. Умер от ран Федор Кожемяка, замучен в концлагере Ф. Орленок, сгорел в танке Титов. Смертью храбрых погибли Сидаков, Бондаренко, Давыдович, Долинин, Евсеев, Егоров, Денисов, Коршунов, Христофоров и В. Щербаков из Семипалатинска. Хаджи Мукан знал многих из них.                                 Гипнотизер Вольф Мессинг дважды сдавал личные сбережения на оборону – на эти средства были построены 2 самолета, подаренные им военным летчикам в 1942 и 1944 году. Борец-чемпион Ян Цыган также подарил Советской армии 2 танка, построенные на его личные сбережения. Старый товарищ Хаджи Мукана, директор цирка Вейланд Шульц сдал в фонд обороны все свои сбережения и все чемпионские награды – каждая большой цены. Этих средств хватило на приобретение танка, отправленного на фронт в составе Уральского добровольческого танкового корпуса. (Да это тот самый Вейланд Шульц, в прошлом лучший легковес Европы, тот самый борцовский фокстерьер с фейерверком приемов, который “Смел до безумия, быстр – до умопомрачения, ловок – до невозможности”).На взносы цирковых артистов была построена целая танковая колонна “Советский цирк”.

И Хаджи Мукан не захотел отставать от своих друзей. В преклонном возрасте грузит на телегу нехитрый реквизит – молот, цепи, гири и гастролирует по самым отдаленным аулам. Человек за 70 лет – по тем временам это глубокий старик, а он и в этом возрасте показывает несокрушимую силу батыра. Одно это вызывает изумление и восхищение. Снова он выполняет силовые номера, удивляя зрителей своей силой, как в дни былой молодости. Если не находится грузовика-полуторки, все равно ложится под амбарные ворота и целый аул строем проходит по этим воротам. Снова на его груди разбивают огромный камень, а иногда мельничный жернов. Рассказывали, что даже ухитрялся разламывать мельничный жернов.

Народ верит Хаджи Мукану и кто то расстанется с последними грошами, не пожалев их ради победы. Вот когда проявилось истинное величие батыра и его великодушие, а благодаря ему раскрылась и драгоценность души народа. А часто ли такое бывает? И за то, что он сумел затронуть саму душу народа, многие считают его самым великим казахом.

  Гонорары, полученные им в сумме 100 тысяч рублей (2 мешка денег привез на телеге) полностью сдал в фонд обороны. Мунайтпасову пришла благодарственная телеграмма от И.В. Сталина:” Примите мой привет и благодарность Красной Армии, тов. Хаджи Мукан, за вашу заботу о воздушных силах Красной Армии. Ваше желание будет исполнено.                                         

СТАЛИН.

Патриотизм Хаджи Мукана был оценен высоко – и полностью были выполнены две его просьбы: на его деньги был построен самолет, который передали летчику – казаху.

Причем самолет вручил лично Хаджи Мукан в торжественной обстановке летчику эскадрильи Ленинградского фронта Кажитаю Шалабаеву. И взмыл в грозовое небо беркут Казахстана – семипалатинец Шалабаев, сделавший 140 боевых вылетов. В день Победы в параде над Красной площадью, пилотируемый К. Шалабаевым, пролетит самолет Хаджи Мукана с надписью на крыльях: ”От старейшего борца Казахстана – Хаджи Мукана”.

 

 




Читайте также:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (124)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.016 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7