Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Центральный банк – основной регулятор экономики




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

В странах с развитым рынком ценных бумаг наиболее распространенным методом денежно-кредитного регулирования являются операции на открытом рынке, которые влияют на деятельность коммерческих банков через объем имеющихся у них ресурсов. Если Центральный банк продает ценные бумаги на открытом рынке, а коммерческие банки их покупают, то ресурсы последних и соответственно их возможности предоставлять ссуды клиентам уменьшаются. Это приводит к сокращению денежной массы в обращении и повышению ссудного процента. Покупая ценные бумаги на рынке у коммерческих банков, Центральный банк предоставляет им дополнительные ресурсы, расширяет их возможности по выдаче ссуд. Операции на открытом рынке способствуют регулированию банковских ресурсов, процентных ставок и курса государственных ценных бумаг.

Для регулирования краткосрочных процентных ставок традиционно применяются операции Центрального банка с векселями (казначейскими и коммерческими) и краткосрочными государственными облигациями. Продажа их ограничивает наличность денежного рынка и ведет к повышению рыночных ставок процента. Если Центральный банк не желает допускать увеличения рыночной нормы процента, то он оказывает поддержку банкам, покупая у них краткосрочные ценные бумаги и векселя по текущим рыночным ставкам.



Традиционным средством регулирования долгосрочных процентных ставок служат операции Центрального банка с долгосрочными государственными обязательствами. Покупка таких обязательств Центральным банком вызывает повышение их рыночного курса (в результате расширения спроса на них). Увеличение цены облигации означает снижение их фактической доходности, которая определяется отношением суммы купонного дохода по облигации к ее рыночному курсу. Уменьшение фактической доходности долгосрочных облигаций приводит к снижению долгосрочных процентных ставок на рынке. Продажа облигаций Центральным банком на открытом рынке вызывает падение их курса и повышение доходности облигаций, а значит и долгосрочных процентных ставок. Кроме того, купля-продажа ценных бумаг оказывает влияние на процентные ставки через расширение или ограничение банковской наличности.

В целом операции на открытом рынке различаются в зависимости от:

ü Условий сделки: купля-продажа за наличные или купля на срок с обязательной обратной продажей – так называемые обратные операции (операции РЕПО);

ü Объектов сделок: операции с государственными или частными бумагами;

ü Срочности сделки: краткосрочные (до 3 мес.), долгосрочные (до 1 года и более) операции с ценными бумагами;

ü Сферы проведения операций: только на банковском секторе рынка ценных бумаг или на небанковском секторе рынка;

ü Способа установления ставок: определяемых или Центральным банком, или рынком.

ü Банковские инвестиции – это покупка банком ценных бумаг. Инвестиции центрального банка состоят из вложений в государственные ценные бумаги. Покупка центральным банком государственных обязательств в большинстве промышленно развитых стран служит главной и даже единственной формой кредитования правительства.

ü Прямое кредитование государства, т.е. предоставление банковской ссуды, в этих странах практически отсутствует (например, в США, Канаде, Японии, Великобритании, Швейцарии, Швеции) или ограничено законом (в ФРГ, Франции, Нидерландах).

ü  Следует обратить внимание на то, что в портфеле центрального банка находится лишь незначительная часть государственных ценных бумаг, основная их масса перепродается банком на рынке ценных бумаг.

ü Соответственно основными кредиторами государства выступают не центральные, а коммерческие банки и другие финансово-кредитные учреждения, компании, население.

ü Важной, а нередко главной целью покупки центральным банком государственных ценных бумаг является регулирование ликвидности банковской системы и управление государственным долгом в ходе проведения денежно-кредитной политики.

ü Государственный долг России почти целиком образовался в результате прямого кредитования государства центральным банком. Однако Законом о центральном банке РФ (Банке России) предусмотрено, что последний может предоставлять кредит министерству финансов лишь путем покупки у него ценных бумаг.

ü Операции центральных банков отражаются в их балансах.

Операции ЦБ на открытом рынке оказывают прямое воздействие на объём свободных ресурсов, имеющихся у коммерческих банков, что стимулирует либо сокращение, либо расширение кредитных вложений в экономику, одновременно влияя на ликвидность банков (соответственно уменьшая или увеличивая её). Это воздействие осуществляется посредством изменения центробанком цены покупки у коммерческих банков или продажи им ценных бумаг.

Если центральный банк продает ценные бумаги на откры­том рынке, а коммерческие банки их покупают, то остатки средств на корреспондентских счетах, открытых этими банками в цен­тральном банке, уменьшаются на сумму купленных бумаг. Соот­ветственно уменьшаются их возможности по предоставлению ссуд своим клиентам. Это приводит к сокращению денежной массы в обращении. При покупке ценных бумаг у коммерческих банков центральный банк зачисляет соответствующие суммы на их корсчета, что расширяет возможности банков по выдаче ссуд.

Операции на открытом рынке могут использоваться для регулирования про­центных ставок и курса (цены) государственных ценных бумаг [2, стр. 237].

Операции на открытом рынке различаются в зависимости от:

· условий сделки: купля-продажа за наличные или купля на срок с обязательной обратной продажей - обратные операции;

· объектов сделок: операции с государственными или частными бумагами;

· срочности сделки: краткосрочные (до 3 мес.), долгосрочные (до 1 года и более) операции с ценными бумагами;

· сферы проведения операций: только на банковском секторе рынка ценных бумаг или и на небанковском секторе рынка;

· способа установления ставок: определяемых или центральным банком или рынком.

· Банк России на рынке ГКО выполняет следующие функции:

· 1) агента Министерства финансов Российской Федерации по обслуживанию выпусков Облигаций;

· 2) Дилера;

· 3) контролирующего органа.

· 1. Выполняя функции агента Министерства Финансов Российской Федерации по обслуживанию выпусков, Банк России:

· — устанавливает тpебования к Тоpговой системе, Расчетной системе, Депозитарию и субдепозитариям, заключает договоpы с оpганизациями на выполнение функций соответствующих систем;

· — устанавливает тpебования к Дилеpам, а также кpитеpии отбоpа Дилеpов и их количественный состав, заключает договоры с организациями на выполнение функций Дилеров;

· — устанавливает пpавила пpоведения и пpоводит аукцион по продаже ГКО на первичном рынке;

· — хранит глобальные сеpтификаты о каждом выпуске, присваивая каждому выпуску государственный регистрационный номер;

· — осуществляет на условиях, согласованных с Министеpством финансов Российской Федеpации, дополнительную пpодажу на вторичном рынке не пpоданных на аукционе ГКО в течение сpока их обpащения;

· — осуществляет погашение облигаций по поручению Министерства Финансов Российской Федерации в день погашения.

· 2. Выполняя функции Дилера, Банк России:

· — обладает пpавами Дилеpа и может делегиpовать эти пpава своим теppитоpиальным упpавлениям;

· — осуществляет торговлю облигациями на вторичном рынке путем выставления во время тоpгов заявок на покупку и продажу облигаций;

· — осуществляет сбор заявок Инвесторов на покупку или продажу ГКО на первичном и вторичном рынках, исполняет эти заявки через Торговую систему.

· 3. Выполняя функции контролирующего органа, Банк России:

· — осуществляет контpоль за размещением и обращением ГКО;

· — получает информацию о ходе торгов государственными краткосрочными облигациями, имеющуюся в Тоpговой системе, об остатках на счетах “депо” Дилеров в Депозитарии, о движении средств по счетам в Торговой системе.

· — получает информацию о состоянии счетов “депо” в субдепозитарии каждого Дилера;

· — пpиостанавливает опеpации любого Дилеpа при обнаpужении в опеpациях данного Дилера наpушения действующего законодательства или “Положение об обслуживании и обращении выпусков госудаpственных кpаткосpочных бескупонных облигаций”;

· — не может использовать при осуществлении Банком России собственных операций с ГКО информацию, полученную в ходе контроля за размещением и обращением облигаций, а также пеpедавать ее тpетьим лицам.

· Кроме этого, Банк России может осуществлять на условиях, согласованных с Министерством финансов РФ, дополнительную продажу на вторичном рынке непроданных на аукционе облигаций в течении срока их обращения.

· Банк России может приобретать облигации от своего имени и за свой счет на первичном аукционе у Министерства финансов РФ. Это происходит в двух случаях:

· а) при предоставлении Министерству финансов РФ прямого краткосрочного кредита в виде покупки облигаций;

· б) при предоставлении кредита на покрытие кассовых разрывов, возникающих в процессе выпуска и погашения облигаций.

· В обоих случаях ГКО приобретаются по средневзвешанной цене аукциона и в пределах лимита, определенного законодательными органами для кредитования федерального бюджета.

 

 

Заключение

 

В заключение работы можно выделить следующие аспекты, которые обобщено характеризовали бы основные моменты. Задачи, поставленные в начале работы, достигнуты, раскрыты, и также достигнута главная цель работы, т.к.  рассмотрены операции центральных банков на рынке ценных бумаг.

Актуальность данной темы подтверждается и вниманием законодательных органов к операциям центральных банков на рынке ценных бумаг

Российский рынок ценных бумаг находится в стадии становления, активно формируются его элементы и инфраструктура.

Основная задача, решаемая на рынке ценных бумаг, - обеспечение взаимодействия нуждающихся в заемном капитале и тех, кто может его предоставить, т.е. эмитентов и инвесторов. Решение этой задачи способствует перераспределение ресурсов на наиболее эффективные направления на основе рыночных механизмов.

В странах с развитым рынком ценных бумаг наиболее распространенным методом денежно-кредитного регулирования являются операции на открытом рынке, которые влияют на деятельность коммерческих банков через объем имеющихся у них ресурсов. Если Центральный банк продает ценные бумаги на открытом рынке, а коммерческие банки их покупают, то ресурсы последних и соответственно их возможности предоставлять ссуды клиентам уменьшаются. Это приводит к сокращению денежной массы в обращении и повышению ссудного процента. Покупая ценные бумаги на рынке у коммерческих банков, Центральный банк предоставляет им дополнительные ресурсы, расширяет их возможности по выдаче ссуд. Операции на открытом рынке способствуют регулированию банковских ресурсов, процентных ставок и курса государственных ценных бумаг.

Для регулирования краткосрочных процентных ставок традиционно применяются операции Центрального банка с векселями (казначейскими и коммерческими) и краткосрочными государственными облигациями. Продажа их ограничивает наличность денежного рынка и ведет к повышению рыночных ставок процента. Если Центральный банк не желает допускать увеличения рыночной нормы процента, то он оказывает поддержку банкам, покупая у них краткосрочные ценные бумаги и векселя по текущим рыночным ставкам.

Традиционным средством регулирования долгосрочных процентных ставок служат операции Центрального банка с долгосрочными государственными обязательствами. Покупка таких обязательств Центральным банком вызывает повышение их рыночного курса (в результате расширения спроса на них). Увеличение цены облигации означает снижение их фактической доходности, которая определяется отношением суммы купонного дохода по облигации к ее рыночному курсу. Уменьшение фактической доходности долгосрочных облигаций приводит к снижению долгосрочных процентных ставок на рынке. Продажа облигаций Центральным банком на открытом рынке вызывает падение их курса и повышение доходности облигаций, а значит и долгосрочных процентных ставок. Кроме того, купля-продажа ценных бумаг оказывает влияние на процентные ставки через расширение или ограничение банковской наличности.

Исследовав операции центральных банков на рынке ценных бумаг, мы укрепили свои теоретические знания и получили практический опыт по данной теме.

 

Практическое задание

Вариант № 4

Индекс инфляции среднемесячный - 1,025

Номинальная ставка по вкладу, % годовых - 28

Число начислений процентов в течение года – 12

1. Рассчитайте годовой индекс инфляции

2. Годовую эффективную ставку доходности по вкладу при условии, что используется метод сложных процентов

3. Уровень процентной ставки, компенсирующей действие инфляции

4. Реальную процентную ставку по вкладу за год

1. I год = (i мес + 1)х12

I год = (1,025+1)х12=291,6

2. rэф= ((1+r/m)m-1)х100%

rэф= ((1+0,28/12)12-1)х100%=31,88%

3. Уровень процентной ставки, компенсирующей действие инфляции = номинальная ставка по вкладу / индекс инфляции = 28%/1,025=27,317%

4. R=rэф-i/1+i = 31,88-1,025/1+1,025=30,855/2,025=15,237%

 

 

Список использованной литературы

1. Нормативные правовые акты.

1. Гражданский Кодекс РФ (Часть вторая). - "Собрание законодательства РФ", 29.01.96, №5, ст. 410.

2. Федеральный Закон РФ от 11 марта 1997 г. № 48-ФЗ "О переводном и простом векселе". - "Собрание законодательства РФ", 17.03.97, № 11, ст. 1238.

3. Федеральный Закон РФ от 10 июля 2002г. № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России). - СЗ РФ. - 15.07.2002. - № 28. - Ст. 2790.

4. Федеральный закон от 2 декабря 1990 г. № 395-1 "О банках и банковской деятельности" (в ред. Федеральных законов от 03.02.1996 № 17-ФЗ, от 31.07.1998 № 151-ФЗ, от 05.07.1999 № 126-ФЗ, от 08.07.1999 № І36-ФЗ, от 19.06.2001 № 82-ФЗ, от 07.08.2001 № 121-ФЗ, от 21.03.2002 № 31-ФЗ, с изм., внесенными Постановлением Конституционного Суда РФ от 23.02.1999 № 4-П) // СЗ РФ. - 1996. - № 6. - Ст. 492; 1998. - № 31. - Ст. 3829; 1999. - № 28. - Ст. 3459; 2001. - № 26. - Ст. 2586.

5. Федеральный закон от 18 сентября 1998 г. № 40-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций" // СЗ РФ. - 01.02.99. - № 9. - Ст. 1097.

6. Инструкция Банка России от 1 октября 1997 года №1 "О порядке регулирования деятельности банков" (в ред. Указаний ЦБ РФ от 06.05.2002 № 1147-У) // Вестник Банка России. - 02.06.99. - № 33.

7. Положение о безналичных расчетах в Российской Федерации Утверждено ЦБ РФ 03.10.2002 №2-П.

І.Основная литература

1. Банки и небанковские кредитные организации и их операции: Учебник /Под ред. Е.Ф.Жукова. - М.: Вузовский учебник, 2004.

2. Баринов Э.А., Хмыз О.В. Рынки: валютные и ценных бумаг. - М.: Экзамен, 2001.

3. Деньги. Кредит. Банки. /Под ред. Е.Ф.Жукова. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003.

4. Деньги. Кредит. Банки: Учебник / Под ред Г.Н. Белоглазовой. - М.: Юрайт, 2004.

5. Деньги. Кредит. Банки. /Борискин А.В. и др. - М.: 2000.

6. Титова Н.Е., Кожаев Ю.П. Деньги, кредит, банки. - М.: Владос, 2003.

7. Финансы, денежное обращение, кредит: Учебник. 2-е изд. / Под ред. Г.Б.Поляка. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003.

2. Дополнительная литература

1. Банковское дело: Учебник/ Под ред. Г.Г. Коробовой. - М.: Экономист, 2004.
2. Колесников В.И., Кроливецкая Л.П. Банковское дело. - М.: Финансы и статистика, 2001.

3. Банковское дело: Учебник / Под ред. О.И. Лаврушина. - М.: Финансы и статистика, 1999.

4. Березина М.П. Безналичные расчеты в России // Финансы. - 2001. - № 4.

5. Глазьев С, Диянский А. Центральный банк России: цена «независимости» // Российский экономический журнал. - 2001. - № 5-6.

6.Жуков П.Е. Монетаризм и современная денежно-кредитная политика // Финансы. - 2004. - N 10. - С.64-67.

7.Красавина Л.Н. Проблемы денег в экономической теории // Деньги и кредит. - 2001.-N 10.-С.3-6.

8.Павлов В.В. Банковское обслуживание внешнеэкономической деятельности: Учебное пособие. - М.: Экзамен, 2002.

Ресурсы Интернет.

http://www.cbr.ru

Поисковая система Банка России.

www.mirkin.ru.

База финансовых знаний.

http://www.finbook.biz Электронный портал по бизнесу, экономике, финансам и смежным темам:

http://www.k2kapital.com.

Финансовые рынки, новости, аналитика, цены.

 




Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (109)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.028 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7