Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


История поисковых систем /где этот материал будет использован?/




ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

Санкт- Петербургский государственный университет

аэрокосмического приборостроения

Кафедра № 52

«Безопасности информационных систем»

 

Защищен с оценкой                                                            ________________________

Руководитель доц., к.т.н Белоголовый В.Г.                                  ________________________

 (уч.степень, звание, Фамилия И.О.)                                                        (подпись, дата)             

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

по курсу «Инженерно-техническая защита информации»

«Опасности, связанные с использованием сервисов поисковых систем »

 

Работу выполнил

Студент гр. № 5821                                                                                                  Катаев А.Я.

(подпись, дата)                                       (Фамилия И.О.)

 

Санкт-Петербург

2011

Содержание:

· Введение……………………………………………………………3

· История поисковых систем……………………………………...5



· Принцип работы поисковой системы………………………….6

· Самые популярные поисковые системы мира……………….8

· «Иные» поисковые системы…………………………………….9

· Обычный запрос – а безопасно ли? …………………………...11

· «Нестандартные» запросы ……………………………………..12

· « Google Hacking » ………………………………………………...13

· Список литературы……………………………………………...16


·

Введение

Пополнение информационных ресурсов Интернета происходит высокими темпами, и найти необходимую информацию становиться всё труднее. Различные печатные справочники устаревают ещё до выхода в свет. Единственным надёжным способом поиска информации является использование различных поисковых систем, которые постоянно отслеживают изменение информации в сети.

 

За время существования Интернета предпринимались различные попытки организации поисковых средств. Многие из этих попыток оказались неудачными, другие же привели к созданию удобных средств поиска информации. Наиболее удачные проекты появились в последние пять лет. Всего же в мире существуют сотни различных поисковых систем, и выбор той или иной системы зависит только от ваших личных пристрастий. Отметим, что поисковые системы часто называют поисковыми машинами или машинами поиска.

Многие поисковые системы позволяют искать информацию не только в Web-страницах, но и в группах новостей и хранилищах файлов. Таким образом, в результате поиска вы можете найти сообщение в группе новостей или какой-то файл. Поэтому чаще применяют вместо термина страница более общий термин – документ. Под документом подразумеваются Web-страница, сообщение или файл, содержащие различную информацию.

Процесс поиска довольно прост: задавая ключевые слова, характерные для искомой информации, мы найдём нужный нам документ. Вне зависимости от того, какой поисковой системой вы пользуетесь, примерный алгоритм поиска информации следующий:

· Вы переходите на начальную страницу поисковой системы или на любую страницу, на которой находятся поля для ввода запроса и кнопка для начала поиска. В последнем случае после нажатия кнопки вы автоматически перейдёте на страницу поисковой системы. Принципиальных отличий между собственно поисковой системой и страницей с полями для ввода запроса, который передаётся поисковой системе, нет. Главное – перейти на страницу, на которой вы можете ввести ваш запрос.

 

· Если система позволяет последовательные уточнения области поиска, то вы переходите в разделы, которые определяют границы поиска информации (например, поиск только в области науки или поиск среди европейских узлов Интернета). В таких системах запрос в главном разделе осуществляет поиск среди всех узлов Интернета. Если же вы, например, перейдёте в раздел «Новости», то поиск по запросу будет выполняться только среди узлов, посвящённых новостям. В том случае, если вы перейдёте в раздел погода, то вы будете искать только среди новостей о погоде. Таким образом, вы сначала определяете границы, в которых следует вести поиск, и только после этого отправляется запрос на поиск информации. Если выбранная вами система поиска не позволяет уточнить запрос, то это действие пропускается.

 

· Вводится запрос на поиск в соответствии с правилами, принятыми в выбранной системе поиска. В простейшем случае это одно или несколько слов, например «Анекдоты», но возможны и сложные запросы с логическими операциями «И», «ИЛИ», «НЕТ».

 

· Если система поиска позволяет, то уточняются некоторые параметры запроса с помощью дополнительных полей, списков, флажков и переключателей, которые могут находиться на странице рядом с полем запроса. В большинстве случаев уточнение параметров не требуется. Уточнение параметров и составление сложных запросов чем-то похоже на программирование и пользуется большей популярностью у программистов, чем у широкого круга людей, не знакомых с программированием.

 

· Нажимается кнопка для начала поиска, и после некоторой паузы вы автоматически попадаете на страницу со списком документов, удовлетворяющих вашему запросу. Длительность паузы зависит от сложности запроса, скорости работы поисковой системы и качества вашей связи с данной системой.

 

· Если ссылок много и они не помещаются на одной странице, то после прочтения первой страницы с результатами поиска вы можете перейти к следующей, и так далее. Таким образом вы просматриваете все найденные ссылки на документы.

 

· После нахождения нужной ссылки вы щёлкаете на ней мышью и переходите на страницу, которую вы разыскивали. Если вы захотите посмотреть другие найденные страницы, то можно вернуться назад, к странице со ссылками на найденные документы, и перейти по другой ссылке.

 

Во многих поисковых системах поле запроса остаётся на странице во время просмотра результатов, и вы можете быстро уточнить запрос и организовать новый поиск. В большинстве систем список включает в себя кроме ссылок несколько строк каждого из найденных документов, чтобы было легче выбрать нужный.

 

В некоторых системах списки ссылок отсортированы таким образом, что в начале списка вы получите ссылки на документы, наиболее удовлетворяющие вашему запросу. Например, если в документе много раз встречаются слова запроса и несколько слов, включённых в запрос, расположены в документе рядом, то такой документ более полно удовлетворяет запросу. Так как большинство систем осуществляет интеллектуальный поиск в Интернете, то степень соответствия запросу, определённая поисковой системой, не всегда будет совпадать с вашими представлениями.

 

Следует отметить, что при выполнении запроса поисковая система не ищет документ непосредственно в Интернете. Она обращается к своей базе данных, где в компактном виде собраны данные об информации в Интернете. Возможно, что реальное состояние Интернета несколько отличается оттого, что храниться в базе данных. Поисковые системы постоянно пополняют и обновляют свои базы данных, чтобы минимизировать такое несовпадение. Существует два способа пополнения информации в базы данных поисковых машин:

· Разработчик Web-страницы самостоятельно добавляет ссылку на неё в поисковую систему. Большинство систем позволяют это сделать совершенно бесплатно.

 

· Специальная программа, называемая роботом, находит ссылку на новую страницу во Всемирной паутине. Роботы запускаются поисковой системой, что бы проверить, существуют ли ранее найденные документы и не появились ли новые.

Поисковая система представляет собой программно-аппаратный комплекс с веб-интерфейсом, позволяет осуществлять  поиск информации в Интернете. Под поисковой системой обычно подразумевается сайт, на котором размещён интерфейс системы. Программной частью поисковой системы является поисковая машина (поисковый движок) — комплекс программ, обеспечивающий функциональность поисковой системы и обычно являющийся коммерческой тайной компании-разработчика поисковой системы.

Большинство поисковых систем ищут информацию на сайтах Всемирной паутины, но существуют также системы, способные искать файлы на FTP-серверах, товары в интернет-магазинах, а также информацию в группах новостей Usenet.

По данным компании Net Applications, в январе 2011 года использование поисковых систем распределялось следующим образом: /нужна ссылка на страницу источника! ведь Yandex тоже какое-то место занимает. Иначе это скрытая реклама Google... Или Yandex  это Bing?/

· Google — 84,65 %;

· Yahoo! — 6,69 %;

· Baidu — 3,39 %;

· Bing — 3,29 %;

· Ask — 0,56 %;

· AOL — 0,42 %.

 

История поисковых систем /где этот материал будет использован?/

История возникновения поисковых систем берет свое начало в июле 1945 г., когда американский ученый Вэннивер Буш (Vannevar Bush) написал знаменитую статью «Пока мы мыслим», в которой предсказал появление персонального компьютера и сформулировал идею гипертекста. Кстати, сам Вэннивер Буш и занимался созданием прототипа современной поисковой системы. Правда, тогда, в далеком 1938 г., он разработал и запатентовал устройство для быстрого поиска информации на микрофильмах.

И хоть родоначальником идеи Интернета и технологий поиска является Вэннивер Буш, но на практике реолизовали его идеи другие ученые. В 1958 г. в США при Министерстве обороны создано Агентство Передовых Исследовательских Проектов (Advanced Research Projects Agency - ARPA), где с 1963 по 1969 года ученые работают над новой предложенной концепцией передачи информации посредством компьютерной сети.

Изначально соединение для передачи зашифрованных данных планировалось использовать в военных целях, но низкий уровень безопасности передачи информации заставили военных отказаться от продоложения разработок.

И только к концу 1980-х гг. идею создания компьютерной сети воскресили в своих разработках несколько универститетов США, объединив свою библиотеку образовательной информации посредством соединения сетями.

В 90-х гг. началось бурное развитие Интернета, а с февраля 1993 года как только Марк Андрессен (Mark Andressen) из NCSA (Национальный Центр Суперкомпьютерных приложений США, www.ncsa.uiuc.edu) закончил начальную версию программы визуализации гипертекста Mosaic под UNIX, которая имела удобный графический интерфейс и стала прототипом современных браузеров, интернет начал входить в массы.

В середине 90-х годов поиск нужной информации осуществлялся посредством размещения сайтов в каталогах, которых на тот момент было не много, да и не блистали изобилием сайтов, но тем не менее информация была упорядочена по тематиками и рубрикам. Кстати, в 1993 г. в сети уже имелись три бота поисковых систем. Это были некоммерческие разработки и с наплывом огромного количества информации они не справились и исчезли в водовороте бурного развития интернета.

С 1995 года свое верхоправие в глобальном интернете взяли на себя, ставшие впоследствии крупными, поисковые системы Google, Yachoo, Alta Vista в западном Интернете и Yandex, Rambler, Aport в рунете.

 

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (108)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.02 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7