Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Проблемы внешней миграции населения в контексте демографической ситуации в России




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

В результате процесса глобализации мир изменяется. Государства, общества, экономические системы и культуры в различных регионах мира всё более интегрируются и становятся всё более взаимозависимыми. Новые технологии обеспечивают быстрое перемещение капиталов, товаров, услуг, информации и идей из одних стран в другие. Многие общественные процессы — политические, экономические, социальные, демографические, культурологические — в современном мире приобретают глобальный характер.

Прежде всего, новую историческую реальность представляет глобализация экономики. Она уже способна работать как единая система в масштабах всей планеты.

Капиталистический способ производства развивался в сторону слияния, объединения его структур и ранее, но только на рубеже нынешнего столетия мировая экономика стала по-настоящему глобальной на основе новой инфраструктуры, основанной на радикально преобразовавшихся информационных и коммуникационных технологиях. Сегодня мобильность присутствует во всех основных процессах и элементах экономической системы.

Глобализация устанавливает прочные экономические, информационные, политические, культурные и иные связи между государствами. Важной формой этих связей является международная миграция, межгосударственные перемещения людей, вызываемые неравномерностью мирового экономического развития, неравенством экономических условий и возможностей в разных странах.



Глобализация мировой экономической системы привела к кардинальным изменениям масштабов и структуры миграционных потоков. Это связано, прежде всего, с тем, что в результате процессов глобализации происходит формирование нового разделения труда, в котором мигранты играют важную роль, заполняя своим трудом целые экономические ниши в развитых странах. В низовом секторе мирового рынка труда низкоквалифицированные мигранты, в   том числе нелегальные, становятся элементом конкурентной борьбы, как между мощными транснациональными корпорациями, так и между «аутсайдерами» мирового глобализационного процесса — мелкими предприятиями сферы производства и услуг.

Глобализация производственных процессов  и распространение информационных и компьютерных технологий приводит к унификации требований к квалификации работников, стандартов управления трудом, к росту роли современных профессий, для которых национальная принадлежность теряет своё прежнее значение и географические границы перестают быть реальным ограничением при трудоустройстве.

Воздействие глобализации мирового хозяйства на миграционные процессы проявляется в формировании принципиально новой миграционной ситуации в мире, характерными чертами которой становятся:

ü беспрецедентное расширение масштабов международной миграции;

ü качественное изменение миграционных потоков;

ü феминизация трудовой миграции;

ü структурная непреодолимость нелегальной миграции;

ü противоречия между национальным и государственным регулированием миграционных потоков и транснациональным, глобальным характером ведущей модели развития, а также рост и обострение других противоречий, связанных с миграцией;

ü превращение миграции в глобально организованный разветвленный международный бизнес, в том числе криминальный.

Международных мигрантов в настоящее время насчитывается, по данным демографического отдела ООН, около 200 млн. человек, что почти вдвое больше, чем их было в 1980 гг.

Если же учесть, что международная миграция вовлекла в свою орбиту население большинства стран мира, то она действительна, стала глобальным процессом.

Из таблицы видно, что основное число международных мигрантов на страны с высоким уровнем дохода и что их удельный вес стремительно увеличивается: с 46% в 1990г. до 59% 2008 г.

Перспективы международного движения населения, цели и задачи миграционной политики следует рассматривать с учётом складывающейся в обозримом периоде глобальной демографической, экономической и политической ситуации, являющейся во многом следствием демографического взрыва которые привёл за последние 100 лет к почти четырёхкратному увеличению населения земли, и этот процесс продолжается.

В результате нарастает демографическая нагрузка на земельные, водные энергетические ресурсы, что в условиях крайне неравномерного расселения населения по отдельным регионам планеты создаёт объективные предпосылки для перераспределения, то есть миграционного движения населения в международных масштабах.

Неравномерное демографическое развитие стран и регионов мира является одним из факторов, определяющих рост международной миграции.

В экономическом плане особенностью современного периода является формирование мирового рынка труда, начавшегося с возникновением капиталистического способа производства. В XX в. обмен трудовыми ресурсами между государствами достиг огромных размеров. В настоящее время такой обмен определяет, по существу, основную часть международной миграции населения.

Мировой рынок труда формируется в результате экспорта и импорта рабочей силы не только спросом, но и предложением на иностранную рабочую силу в тех или иных регионах мира.

Национальные рынки труда, в отличив от мирового рынка, имеют свою национальную принадлежность и развиваются на основе центров притяжения. Можно выделить несколько таких центров.

Первый США - трудовые ресурсы которых сформировались за счёт иммигрантов.

Второй - Австралия, также страна иммиграции.

Третий - Западная Европа, в государствах которой иностранные граждане составляют более 3%.

Четвёртый - нефтедобывающие страны Ближнего Востока, где иностранные рабочие превышают численность местной рабочей силы в 3 раза.

Пятый – страны Азиатско-Тихоокеанского района, где импортерами рабочей силы Япония, Гонгонг, Малайзия, Сингапур, Тайвань, Бруней и вошедшая в последнее десятилетие XXв. в группу стран-импортеров рабочей силы – Южная Корея.

По данным МОТ за 1999 г из 98 основных стран мира, активно участвующих в международном обмене,  31 страна являлась только посылающими экспортерами рабочей силы, 43 – только принимающими (импортёрами рабочей силы), а 24 страны – посылающее - принимающими, или, наоборот, в зависимости от того, какой из этих процессов является преобладающим.

Факторами, постоянно подпитывающими международную трудовую миграцию, являются значительные межстрановые различия в оплате труда и другие показатели уровня жизни. Почасовая оплата труда в развитых странах в десятки раз выше, чем в развивающихся.

Таков дисбаланс темпов роста численности населения между странами мира; в большинстве из них уровень жизни и массовая безработица являются основными факторами увеличения международной социально-экономической миграции, которая, по ситу, бывает вынужденной.

На развитие международной миграции, кроме того, оказывает сильное влияние бурное развитие компьютерной техники и электронных телекоммуникаций, появление высокоскоростного и более экономически доступного транспорта, что создало предпосылки для стремительного нарастания трансграничных обменов. Переливающиеся из страны в страну потоки товаров и услуг, капиталов и трудовых ресурсов, трансграничные и трансконтинентальные системы электронных коммуникаций, деятельность международных экономических и финансовых организаций и корпораций образовали ткань глобальной экономики, в которую всё в большей степени втягиваются все национальные хозяйства.

Глобализация обостряет конкурентную борьбу. Её накал имеет положительную сторону, побуждая всемерно удешевлять производство и повышать качество продукции. С другой стороны, в условиях ожесточённых схваток между промышленными гигантами, их неудержимой, нередко агрессивной экспансии трудно молодой национальной промышленности развивающихся стран и завоевать достойное место даже на собственных внутренних рынках, тем более на мировом рынке.

С точки зрения развивающихся стран такое положение объясняется отсутствием многосторонней основы регулирования трансграничных перемещений людей, что является одним из пробелов в правила глобальной экономики. По мнению экспертов «… более свободная миграция в промышленно развитый мир позволит им быстро и резко увеличить выгоду, которую они получают от глобализации…»

Одновременно более организованный характер трансграничных перемещений принесет пользу и промышленно развитым странам, в которых население стареет, численность его сокращается, уменьшается доля молодого поколения и нагрузка на него, в части финансирования социального обеспечения старшего поколения, увеличивается.

Упорядочение механизма управления международной миграции позволит в значительной степени решить проблему нелегальной миграции, которая является одной из главных причин его совершенствования.

Многие страны мира в условиях глобализации сталкиваются с качественно новыми, все более сложными и трудными проблемами, обусловленными в значительной мере демографическими и миграционными факторами. Их влияние в обозримом будущем возрастёт. В каждый период истории различные государства находятся на разных уровнях социально-экономического развития, перед ними в неодинаковой степени возникают угрозы и вызовы времени. Поэтому не одинакова и их практическая деятельность по преодолению подобных проблем, так как они связаны с масштабами, сложностью и возможностями отдельного государства для их разрешения. «Основными принципами, которые... должны руководить глобализацией, являются демократия, социальная справедливость, уважение прав человека и правопорядок».

Таким образом, международная миграция оказывает непосредственное воздействие на миграционные процессы национального уровня. Вез учёта этого понимания невозможно выработать эффективную национальную государственную миграционную политику. Однако и международная миграция нуждается в эффективном управлении.

Особую актуальность и сложность, миграционные проблемы представляют для России, исходя из произошедших в ней экономические катаклизмов, вызванных распадом Совете Союза и очередной сменой общественно-политического строя страны. Учитывая огромную, богатую природными ресурсами ее территория, и при этом начавшееся резкое сокращение численности населения.

 

Список используемой литературы

1. ФЗ «О трудовых пенсиях РФ» 173-ФЗ от 17.12.2001 с изменениями и доп.

2. Рощин В.Ю «Миграция населения и Россия» \ Из-во ГУУ, 2007

3. Рощин В.Ю «Миграция населения и в судьбе России»\Из-во ГУУ, 2009

4. Диденко Н.И. «Мировая экономика: контуры развития» \ Изд-во КОСМО, Москва, 2008

5. Воробьева «Миграция населения, вып. 1, 2, 5, 6»\ Периодический журнал, 2008

6. http\www.gks.ru – официальный сайт федеральной службы государственной статистики

 




Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (162)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.011 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7