Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Прямой финансовый интерес




I.

II. Предмет, объекты, цели и задачи БУ

II.1.   Пользователи бухгалтерской информацией и виды учета

Все заинтересованные пользователи могут быть классифицированы по 2 критериям:

По виду экономического интереса можно распределить на лиц с прямым и косвенным отношением к организации.

Внутренние

Внешние

Совет директоров Совладельцы и собственники организации Высший управленческий персонал Менеджеры Руководители подразделений Сегодняшние или потенциальные инвесторы   Сегодняшние или потенциальные кредиторы - Налоговые органы - Регулирующие и контролирующие органы - Органы планирования экономики - работники и профсоюзы - финансовые консультанты - покупатели и общества в целом

Прямой финансовый интерес

Косвенный финансовый интерес

 

Лица или группы лиц с косвенным финансовым интересом осуществляют свое влияние на организацию через лиц с прямым финансовым интересом, в зависимости от того кто является пользователем информации в структуре БУ выделяют следующие подсистемы учета.

 

Финансовый учет – учет в целях обеспечения информацией широкого круга пользователей, и прежде всего внешних по отношению к организации.



Данные финансового учета используются также внутренними пользователями и влияют на принятие ими управленческих решений.

       Существуют также учетные подсистемы в целях удовлетворения специфических потребностей отдельных групп пользователей. К ним относятся:

 - управленческий учет;

- налоговый учет;

- прочие виды учета и отчетности (для кредитной организации в соответствии с ее требованиям)

- статистическая отчетность и др.

 

1.2 Цели финансового учета

Цели финансового учета и отчетности различаются между странами.

 

Американские стандарты финансового учета: US GAAP

Утверждает, что финансовая отчетность должна обеспечивать заинтересованных и подготовленных пользователей информацией, которая: является полезной для принятия рациональных инвестиционных, кредитных и прочих решений и для предсказания будущих потоков денежных средств; содержит в себе сведения об экономических ресурсах, требованиях к этим ресурсам и об изменениях экономических ресурсах или требованиях к ним.

Международные стандарты финансового учета: IAS

В трактовке целей близки к американским. Считают целью финансовой отчетности обеспечение информацией о финансовом положении результатах деятельности и об изменениях в финансовом положении организации. Эта информация полезна широкому кругу пользователей для принятия экономических решений.

 

В отличии от GAAP , IAS не отдает приоритет инвесторам.

Иная трактовка целей финансовой отчетности характерна для стран континентальной Европы.

В Германии основными целями финансового учета могут быть названы обеспечение контроля (в соответствии закону), расчет величины дохода, и обеспечение пользователей информацией об организации. И хотя в последние годы такая цель, как обеспечение информацией становится более важной , она все же не является доминирующей целью учета и отчетности.

 

В соответствии с российским стандартом целью учета является обеспечение внутренних и внешних пользователей полной и достоверной информацией о деятельности организации и ее имущественном положении. Она необходима:

1. Для контроля за соблюдением законодательства РФ при осуществлении организацией хозяйственных операций и их целесообразностью, наличием и движением имущества и обязательств, использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами, нормативами и сметами.

2. Для предотвращения отрицательных результатов хозяйственной деятельности организации и выявления внутрихозяйственных резервов обеспечения ее финансовой устойчивости (ФЗ о «БУ)

Следует отметить, что переход к международным стандартом и учетом осуществляемый в РФ требует и изменения целей учета и отчетности.

1.3.Предмет финансового учета и основные элементы финансовых отчетов

Предметом финансового учета является экономическая деятельность организации в ее структуре можно выделить объекты: обеспечивающие и составляющие экономическую деятельность предприятия.

 

К объектам обеспечивающим хозяйственную деятельность организации относят хозяйственные средства организации. Их классифицируют по двум критериям:

- по направлениям использования

- по источникам финансирования

По направлениям использования имеющиеся средства могут быть вложены:

- в основные средства (здания, машины, оборудование)

- в нематериальные

- производственные запасы

- в остатки незавершенного производства и ГП

- в дебиторскую задолжность

- в денежные средства и финансовые вложения

- в составе источников финансирования (пассивов) выделяют:

источники собственных средств организации (собственный капитал) :УК, добавочный капитал, резервный капитал, нераспределенные источники и др.

источники заемных средств (капитал организации) или обязательства организации к ним относят: задолженность по КЗ, задолженность поставщикам, задолженность по оплате труда, по налогам и сборам, прочие виды кредиторской задолженности.

Т.к. активы и пассивы организации представляют собой 2 разные классификации одних и тех же средств организации, то можно записать ОСНОВНОЕ БУХГАЛТЕРСКОЕ РАВЕНСТВО: Активы=Пассивы

Активы = Собственный капитал + обязательства

В международной практике основное бухгалтерское равенство может быть записано так:

Активы – обязательства = собственный капитал

 

Объекты составляющие экономическую деятельность – это экономические процессы, осуществляемые на предприятии и их результат. Можно выделить 3 основных экономических процесса:

1. Поступление активов (возникновение обязательств)

2. Использование активов

3. Выбытие активов (погашение обязательств)

 

1.4. Российская модель финансового учета

 

Программа реформирования (1998) провозглашает главной целью реформирование системы БУ –привидение национальной системы БУ в соответствии с требованием рыночной экономики и международными стандартами финансовой отчетности.

Основные задачи реформы:

1. Сформировать систему стандартов учета и отчетности, обеспечивающих полезной информацией пользователей в первую очередь инвесторов

2. Обеспечить увязку реформы БУ в РФ с основными тенденциями гармонизации стандартов на международном уровне

3. Оказать методическую помощь организациям в понимании и внедрении реформирования модели БУ

В результате реформирования :

- будут созданы приемлемые условия выполнения системой БУ присущих ей функций

- будет обеспечена непротиворечивость Российской системы БУ общепризнанным в мире подходам к ведению БУ

- сформирована модель сосуществования и взаимодействия системы налогообложения и системы БУ

- введены процедуры корректировки бух.отчетности в связи с инфляцией

- пересмотрены допустимые способы оценки имущества и обязательств

- созданы механизмы обеспечения открытости

 

1.5. Система нормативного регулирования Бух.фин.учета (см.ТБУ)

1.6. Учетная политика организации

Нормативные требования к формированию и раскрытию учетной политики организации ПБУ 1/98

Учетная политика – принятая организацией совокупность способов ведения БУ: первичного наблюдения, стоимостного измерения, текущей группировки и итогового обобщения фактов хоз.деятельности

К способам ведения БУ относятся: способы группировки и оценки актов хозяйственной деятельности, способы погашения стоимости активов, способы организации документооборота, способы инвентаризации, способы применения счетов БУ, система регистров БУ, система обработки информации и др.

       Учетная политика организации формируется главным бухгалтером и утверждается приказом руководителя организации до 1 января года использования учетной политики.

 

Должны быть утверждены:

- рабочий план счетов

- формы первичных учетных документов, применяемых для оформления фактов хозяйственной деятельности по которым не предусмотрены типовые формы первичных учетных документов, а так же формы документов для внутренней бух.отчетности. (положение № 34 н)

- порядок проведения инвентаризации активов и обязательств организации ( в ходе нее проверяется и документально подтверждается наличие состояния и оценка активов и обязательств

- методы оценки активов и обязательств (определяются ПБУ 3,5,6,14 и др.) в случае если указанными нормативными документами предусматривается варианты возможным методов оценки подучетной политики следует определить те варианты, которые будут использоваться организацией

- правила документооборота и технология обработки учетной информации

- порядок контроля за хозяйственными операциями и др.

Учетная политика не подлежит изменению в течение отчетного года (искл: изменение законодательства РФ или нормативных актов; разработка организацией новых способов бух.учета для более достоверного учета или менее трудоемкого, существенное изменение условий деятельности (реорганизация, смена собственников и др.)

 

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Почему агроценоз не является устойчивой экосистемой



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (132)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.026 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7