Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


П. П. Бажов. «Горный мастер».




 

Материалы к биографии писателя:

Павел Петрович Бажов (1879—1950) — русский писатель, фольклорист, впервые выполнивший литературную обработку уральских сказов. Павел Петрович Бажов родился в семье рабочего Сысертского завода вблизи Екатеринбурга. Закончил училище, затем в 1899 году духовную Пермскую семинарию. Работал учителем в Екатеринбурге и Камышлове. Женился на своей ученице, в семье родилось семеро детей.В Гражданскую войну воевал на стороне красных, стал журналистом, а затем — редактором, писал книги по истории Урала, собирал фольклорные записи. Первая книга очерков «Уральские были» вышла в 1924 году. В 1936 году в журнале был опубликован первый из уральских сказов «Девка Азовка», а в 1939 году вышло первое издание уральских сказов — «Малахитовая шкатулка». Эта книга при жизни автора неоднократно пополнялась новыми сказами. В 1943 году за книгу «Малахитовая шкатулка» Павел Бажов был удостоен Сталинской премии второй степени.

Скончался Павел Петрович Бажов 3 декабря 1950 года в Москве, похоронен в Свердловске.

 

Общие замечания

Перед нами два удивительно похожих друг на друга произведения – «Фалунские рудники» Э. Т. А. Гофмана и «Горный мастер» П. П. Бажова. Сюжетная линия, характеры героев, пространственная организация произведения во многом схожи, а порою тождественны.



Данило, главный герой цикла «Малахитовая шкатулка», подобно Элису, увлеченно стремится к красотам и несбыточным мечтам подземного мира. И тот, и другой захвачены безумной страстью к холодной красоте камня. Оба расстаются во имя страсти с земной любовью и земными привязанностями. Наконец, в обоих произведениях присутствует могучая сила, искушающая, обольщающая, пленяющая мысли и сердца героев (образ горной царицы).

Однако существуют и некоторые характерные отличительные черты, ярко проявляющиеся в обоих произведениях. По этой причине полезно параллельное ознакомление учащихся с этими рассказами, чтобы в итоге осуществить сопоставительный анализ их центральных идей.

 

Образ Катерины

В отличие от гофмановской новеллы, главной героиней «Горного мастера», несмотря на название, становится женщина. Этот факт следует подчеркнуть особо и обратить на него внимание ребят. Как мы помним, Улла Дальсе, несмотря на свою неподдельную любовь к Элису, не смогла найти в себе сил для спасения героя. Напротив, вся характерность русской героини состоит именно в способности ее выстоять в неравном поединке со стихией, бросить вызов хозяйке медной горы и вернуть возлюбленного к земной жизни. Ее стойкости и вере посвящен рассказ, главный конфликт которого вырастает из противостояния личности Катерины трем силам: соблазну, общественному порицанию, страху смерти. С первых же строк мы узнаем о странном поведении Катерины:

 

«Парни таких редко сватают, вдовцы больше. Ну, а эта Катя, видно, пригожая была, к ней всё женихи лезут, а у ней только и слов: «Данилу обещалась».

 

Дальнейшая фабула рассказа незамысловата. Поистине, не так страшна ненависть, как насмешки, которые обрушиваются на героиню. Однако Катерина как будто не замечает мнения окружающих. Общинный русский быт имел громадную силу, и человек, осмелившийся пойти против общественного мнения, рисковал остаться в тотальной изоляции, что было равносильно смерти.

 Однажды Катя находит дивный камень с фантастическим узором и изготавливает из него несколько бляшек. В городской лавке все поражены – и хозяин, и мастера. Один малахитчик позавидовал Кате и принялся следить за ней, но не уследил: всякий раз Катя исчезала из его поля зрения, словно растворяясь в лесной мгле. Как-то раз, бродя по лесу в поисках камня и с тайной надеждой когда-нибудь повидать Данилу, Кате почудилось, будто

 

«…стоит она на каком-то высоком дереве, на самой вершине. Со всех сторон такие же вершины подошли. В прогалы меж деревьями внизу видно травы да цветы, и вовсе они на здешние не походят. Другая бы на Катином месте перепугалась, крик-визг подняла, а она вовсе о другом подумала: "Вон она, гора, раскрылась! Хоть бы на Данилушку взглянуть!" Только подумала и видит через прогалы - идет кто-то внизу, на Данилушку походит и руки вверх тянет, будто сказать что хочет. Катя свету не взвидела, так и кинулась к нему... с дерева-то! Ну, а пала тут же на землю, где стояла. Образумилась да и говорит себе: “Верно, что блазнить мне стало. Надо поскорее домой идти”».

 

Обратим внимание на интереснейшее диалектное слово «блазнить». Однокоренные слова: «соблазнить», «блажь». Блазнить – привидеться, увидеть нереальное, обманчивое видение. Отсюда и соблазнение – как одурманивание, обман, сладкая ложь.

Душа Катерины собрана и держится любовью. Потому ни страха, ни мнения окружающих она не боится. Катя – носительница редкого для обыкновенных людей качества – рассудительности, добродетели, приобретение которой почиталось в подвижнической жизни как высшее достижение. У Кати же это свойство не приобретенное, а врожденное, природное. Ее сердце столь же естественно, сколь и мудро. Катерина не знает, что значит отвлеченное рассуждение, как, впрочем, не ведает и о другой крайности душевной жизни – неистовой страсти. Ее духовный мир пребывает в дивном равновесии, любовь ее сильна, но пламя этой любви горит ровно и не поддается наветам и клевете. Образ Катерины почти мифологический, и неслучайно только она в силах без страха поглядеть в глаза горной царице. Катерина – несомненный символ цельности человеческого существа, непорочного и целомудренного состояния духа, поистине фольклорный эталон личности.

При встрече с горной царицей Катя, не медля ни секунды, требует вернуть ей жениха, но, как оказалось (и этот факт заметно отличает рассказ Бажова от новеллы немецкого романтика), сама царица не принуждала и не удерживала Данилу. Она обращается к нему с вопросом:

 

- Ну, Данило-мастер, выбирай - как быть? С ней пойдешь - все мое забудешь, здесь останешься - ее и людей забыть надо.

- Не могу, - отвечает, - людей забыть, а ее каждую минуту помню.

Тут Хозяйка улыбнулась светленько и говорит:

- Твоя взяла, Катерина! Бери своего мастера.

 

Основной конфликт рассказа разрешен. Конфликт красоты и добра. Данило, будучи прельщен эстетической стороной мира, внешностью вещи, неживым фактом отвлеченной чувственной данности, отдает ради нее память о жизни на земле. Этот вопрос связывает нас с проблемой совмещения гениальности и зла, который затрагивает в своем романе и М. Булгаков, пытаясь постигнуть назначение и миссию художника. Достоин ли мастер света или его удел – сумеречная сторона бытия? Это вопрос о предпочтении красоты как форме добру (благу) как содержанию. Что имеет первенство – добро или красота, сущность или проявление сущности? Чему должен служить художник? В русской литературе это, пожалуй, один из сложнейших и трудных вопросов.

Вспомним гоголевского «Ревизора», назначение которого автор видел в преображении ни много ни мало, а общественного сознания. Вспомним эстетические концепции Н. Чернышевского и Л. Толстого, посвященные критике панэстетизма в искусстве. Вспомним, наконец, русских символистов, превративших творчество в своего рода мистическую практику (теургия).

Интересно в этом смысле пронаблюдать, как отвечают на этот вопрос герои Бажова:

 

«За удалость да твердость твою вот тебе подарок. Пусть у Данилы все мое в памяти останется. А ты, Катерина, и думать забудь, что я у тебя жениха сманивала. Сам он пришел за тем, что теперь забыл».

 

Человек, во главу угла ставящий добро, долг и веру, с неизбежностью приобретает и чувство красоты, способность видеть, воспринимать, творить прекрасное. Напротив, человек, в жертву красоте приносящий совесть, никогда не способен узреть в мире истинно прекрасного, а останется навеки заточенным в скорлупу бездушной изящности.

Катерина спасает Данилу потому, что в ней ни на секунду не возникало страстной привязанности. Данило на этом фоне выглядит достаточно пассивно и беспомощно. Страдания мастера мало отличаются от мук Элиса, с предельной остротой понимавшего степень своего падения. Спасительная роль Катерины в рассказе Бажова, тем самым, становится ключевой.

 Более того, если искушающая сила у Гофмана со всей очевидностью представляет демонические и подчеркнуто темные силы, цель которых погубить, разлучить, поглотить жертву, то у Бажова хозяйка медной горы не является воплощением зла, а скорее - выражением природной мудрости, которая не столько соблазняет, сколько испытывает героев.

В христианском миросозерцании существует два понятия слова искус: первое подразумевает прелесть в собственном смысле, второе – духовное испытание, посланное Провидением. Первый губит душу, второй – обогащает и укрепляет душу. Божественный искус отличается от демонического одной подчеркнуто важной чертой – он никогда не требует от человека больше, чем тот в силах вынести. В этом - Премудрость Божия, или Провидение, промысел Божий о человеке.

 

Вопросы:

 

1. Духовная коллизия рассказа Гофмана «Фалунские рудники» в сравнении с рассказом Бажова «Горный мастер». Характерные общие черты в судьбе героев, мотивации их поступков, стремлений. Идейно-тематическое наполнение сравниваемых рассказов. Пессимистический финал новеллы Гофмана и оптимистическая развязка рассказа Бажова.

2. Рассудительность как основополагающая христианская добродетель. Ее значение в духовной жизни человека.

3. Порок прелести и его преодоление в рассказе «Горный мастер»

4. Образ Катерины в духовном контексте повествования. Любовь Катерины как сила спасительная, освобождающая от страстной привязанности.

5. Образ Хозяйки медной горы. Его отличие от демонической фигуры Рудокопа в новелле Гофмана «Фалунские рудники».

6. Центральный конфликт рассказа – столкновение двух идеалов человеческой жизни: добра и красоты. Красота истинная и ложная. Панэстетизм как страстная привязанность человека к оболочке вещи, ее внешне-чувственному проявлению. Добро (благо) как онтологический корень красоты. Истинная красота как полнота вещи, духовное и материальное, внешнее и внутреннее совершенство, законченность, целостность.

7. Два противоположных толкования понятия «искус» в христианской системе ценностей.

 

 

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (264)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.014 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7