Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Показатели эффективности использования удобрений. Методика их расчета




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Эффективность сельскохозяйственного производства - это результативность финансово - хозяйственной деятельности хозяйствующего субъекта в сельском хозяйстве, способность обеспечивать достижение высоких показателей производительности, экономичности, доходности, качества продукции. Критерием данного вида эффективности является максимальное получение сельскохозяйственной продукции при наименьших затратах живого и овеществленного труда, в нашем случае это расходы на покупку и внесение удобрений.

Вместе с тем, эффективность сельскохозяйственного производства измеряется с помощью системы показателей: производительность труда, фондоотдача, себестоимость, рентабельность, урожайность сельскохозяйственных культур, валовой доход и чистый доход к ресурсам, площади земли, затратам труда, потребленному основному и оборотному капиталу и т.д. Рентабельность есть не что иное как отношение дополнительно полученной прибыли к затратам на покупку и внесение удобрений.

Эффективность можно также определить как отношение между результатом и затратами на этот результат. Экономическая эффективность используется для оценки результативности всего общественного производства. С точки зрения всего народного хозяйства эффективным будет считаться такое состояние, когда наиболее полно удовлетворены потребности всех членов общества при данных ограниченных ресурсах. Точнее это положение может быть сформулировано следующим образом: экономическая эффективность хозяйственной системы – это состояние, при котором невозможно увеличить степень удовлетворения потребностей хотя бы одного человека, не ухудшая при этом положение другого члена общества.



Известно, что объем производства продукции растениеводства зависит от размера посевных площадей и урожайности сельскохозяйствен­ных культур. С увеличением размера посевных площадей и рос­том урожайности культур увеличивается и валовой сбор продук­ции, и наоборот, сокращение посевных площадей и понижение урожайности ведет к недобору продукции.

Большое влияние на валовой сбор продукции оказывает и структура посевных площадей. Чем больше доля высокоурожай­ных культур в общей посевной площади, тем выше при прочих равных условиях валовой выход продукции, и наоборот.

Непосредственное влияние на объем производства продук­ции оказывает гибель посевов, которая может произойти по объективным причинам и по вине хозяйства. Каждый из перечисленных факторов в свою очередь зависит от ряда причин и обстоятельств.

Так, размер и структура посев ных площадей зависят от специализации предприятия, госзаказа на тот или иной вид продукции, внутрихозяйственной потребности в ней (на семена, корм животным), конъюнктуры рынка наличия земельных, трудовых и материальных ресурсов, эконо­мической эффективности выращивания отдельных культур и др. Урожайность культур определяют качество земли, количестве внесенных удобрений, метеорологические условия года, качест­во и сорт семян, способы и сроки сева, уборки урожая и др.

В первую очередь необходимо выявить степень влияния факто­ров первого порядка, поскольку объем полученной продукции находится в непосредственной зависимости от них. Все осталь­ные факторы оказывают косвенное влияние.

Детерминированная факторная модель фактического валово­го сбора продукции растениеводства имеет следующий вид:

ВС = ( S - Sr ) У,

где ВС - валовой сбор продукции;

S — посевная площадь культуры;

Srплощадь, на которой погибли посевы;

У — урожайность культуры.

Урожайность сельскохозяйственных культур является основным фактором, который определяет объем производства продукции растениеводства. Поэтому данному показателю уделяется боль­шое внимание. При анализе урожайности нужно изучить дина­мику ее роста по каждой культуре или группе культур за продол­жительный период времени и установить, какие меры принимает предприятие для повышения ее уровня. Необходимо также про­вести межхозяйственный сравнительный анализ урожайности сельскохозяйственных культур. Это позволит выявить передовой опыт их возделывания. В процессе анализа также следует установить степень выполнения плана по урожайности каждой культу­ры и рассчитать влияние факторов на изменение ее величины.

Урожайность это качественный, комплексный показатель, который зависит от многочисленных факторов. Большое влияние на ее уровень оказывают природно-климатические условия: ка­чество и состав почвы, рельеф местности, температура воздуха, уровень грунтовых вод, количество осадков и т.п. Их игнориро­вание при анализе урожайности может привести к неправильным выводам при оценке хозяйственной деятельности. Поэтому при изучении динамики урожайности надо учитывать агрометеоро­логические особенности каждого года в период вегетации и убор­ки урожая. При сравнении урожайности культур в разных хозяй­ствах или производственных подразделениях необходимо также учитывать качество земли, рельеф местности и другие природные условия. Большое влияние на урожайность оказывает культура земледелия, агротехника и технология выращивания культур, удобрение почвы, качественное выполнение всех полевых работ в сжатые сроки и другие экономические факторы.

В процессе анализа следует изучить выполнение плана по всем агротехническим мероприятиям, определить эффективность каждого из них  и после этого подсчитать влияние каждого мероприятия на уровень урожайности и валовой сбор продукции.

Для этого недовыполнение или перевыполнение плана по объ­ему каждого мероприятия умножается на плановый уровень его окупаемости, а изменение окупаемости - на фактический объем соответствующего мероприятия.

В конце года рассчитывается фактическая окупаемость удобре­ний по каждой культуре. Для определения окупаемости удобрений можно использовать три метода анализа: экспериментальный; расчетный; корреляционный.

Наиболее точным методом является экспериментальный. Сущность его заключается в организации полевых опытов. Опытные и контрольные участки должны быть размещены на полях с одинаковым плодородием, рельефом, микроклиматом, агротехникой, после одних и тех же предшественников в севоо­бороте. Сравнивая урожайность опытных участков, на которых вносились удобрения, и контрольных, где они не вносились, можно определить прибавку урожая за счет внесенных удобре­ний. Однако этот метод используется только в опытно-экспери­ментальных хозяйствах.

В основной массе хозяйств для определения окупаемости удобрений применяется расчетный метод. Согласно этому ме­тоду, расчет дополнительно полученной продукции на 1 ц NPK (действующего вещества) проводится следующим спо­собом: сначала рассчитывают урожайность от естественного плодородия почвы, для чего качество земли в баллах умножа­ют на цену балла. Затем разность между фактической и рас­четной урожайностью делят на количество внесенных удобре­ний на 1 га посевов данной культуры и таким образом опреде­ляют прибавку урожая на 1 ц NPK:

Ок = (Уф - Ур) / Кф,

где Ок - окупаемость 1 ц NPK;

   Уф - фактический уровень урожайности культуры;

    Ур - расчетный уровень урожайности культуры;

    Кф - фактическое количество внесенных удобрений на
1 га посевов культуры, ц NPK.

Таким образом, существуют различные показали эффективности использования удобрений, которые широко используются как теоретиками, так и практиками при анализе деятельности сельскохозяйственного предприятия.




Читайте также:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (111)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7