Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Анализ окупаемости удобрений по культурам




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Данные, приведенные в табл. 2.2, свидетельствуют о недовыпол­нении плана окупаемости удобрений при выращивании ячменя и картофеля, даже при росте их урожайности, что связано с расходами на закупку удобрений, обслуживание и ремонт техники, осуществляющую внесение удобрений. Также снижение окупаемости удобрений вызвано несбалансированностью, низким качеством, сроками и спо­собами внесения удобрений в почву.

В процессе анализа нужно сравнить фактическую и плановую структуру удобрений по каждой культуре, сроки и способы их внесения. Если, например, по зерновым культурам по норме соотношение N : Р : К должно быть 1 : 1,2 : 0,8, а фактически 1:0,6:0,7, то при недостатке фосфорных удоб­рений нельзя добиться их высокой окупаемости.

Таблица 2.2. Расчет окупаемости удобрений по культурам

 

Показатель Ячмень Картофель
Качество почвы, балл 46 42
Цена одного балла, ц 0,36 2
Расчетный уровень урожайности (от естественного плодородия), ц/га 16,6 84
Фактическая урожайность, ц/га 25 180
Прирост урожайности за счет удобре­ния почвы, ц 8,4 96
Количество внесенных удобрений на 1 га, ц NPK 2,0 3,0
Фактическая окупаемость 1 ц NPK, ц 4,2 32
Нормативная окупаемость 1 ц NPK, ц 5,0 40

Для определения окупаемости удобрений можно использовать также корреляционный анализ при условии, что имеется достаточ­ное количество наблюдений об урожайности культуры и коли­честве внесенных удобрений под нее.



Можно также установить, насколько изменилась урожай­ность каждой культуры за счет недовыполнения (перевыполнения) плана по количеству внесенных удобрений в отчетном году и уровня их окупаемости.Сэтой целью изменение дозы удобрений по культурам нужно умножить на плановый уровень их окупаемос­ти, а изменение уровня окупаемости — на фактическую дозу удобрений (табл. 2.3.).

Таблица 2.3. Изменение урожайности культур за счет количества и эффективности использования удобрений

 

Культура

Количество удобрений на 1га посева, ц NPK

Окупаемость 1 ц NPK, ц

Изменение урожайности

план факт изм. план факт изм. Количество удобрений Их окупаемости
ячмень 2,8 3,3 +0,5 5,2 5 -0,2 +2,6 -0,66
картофель 2,5 3,2 +0,7 40 32 -8,0 +28,0 +3,0

 

Теперь более подробно рассмотрим влияние удобрений на урожай ячменя. Так, правильное применение удобрений является средством улучшения питания растений и повышения урожая ячменя. Наиболее распространена комбинированная система удобрений. В ней минеральные удобрения и известковые материалы сочетаются с применением в севообороте подстилочного навоза, торфонавозных компостов и зеленых удобрений. Внесение физиологически кислых минеральных удобрений на дерново-подзолистых почвах под культуры, требовательные к реакции среды, отрицательно влияет на урожай.

Известкование меняет режим питания, что в свою очередь, изменяет условия эффективного использования удобрений. До посева ячменя на кислых почвах проводят известкование, которое дает прибавки не менее 3-5 ц/га зерна. Известь вносят под зябь или перепашу в полных дозах (по величине гидролитической кислотности) в форме доломитовой муки или других форм.

В нашей стране и за рубежом внесение навоза и других органических удобрений, непосредственно под ячмень практикуют довольно редко. Ячмень главным образом возделывают в полевых севооборотах. Он использует последействие органических удобрений, внесенных под предшествующие культуры. При последействие умеренных норм навоза (8-10т) в среднем а год урожай ячменя увеличивалась на 6-10 ц/га и более, белковость, как правило, не изменялась.

При устранении избыточной кислотности почвы и внесении фосфорно-калийных удобрений в большинстве почвенно-климатических зон страны наибольшее влияние на урожай, белковость и другие показатели качества зерна ячменя оказывают азотные удобрения. Потому в настоящее время, когда проблема качества зерна ячменя стоит особенно остро, большое внимание уделяют азотным удобрениям: выявляют оптимальные нормы, формы, сроки и способы их внесения.

При благоприятных погодных условиях внесение умеренных норм (40-60кг/га) азотных удобрений может повысить урожай зерна ячменя на 10-15 ц/га.

Так, оптимальные нормы азотных удобрений для Беларуси, производящие значительное количество зерна ячменя, при погодных условиях, близких к среднемноголетним, находится в пределах 80-120 кг/га.

Таблица 2.4. Влияние различных систем удобрений на урожайность ячменя

Варианты Урожайность, ц/га Прибавка урожая к контролю
Контроль 10,55 -
Минеральная система 18,56 8,01
Органическая система 16,73 6,18
Органо-минеральная система 18,28 7,73

Таким образом, для повышения урожайности ячменя желательно применять минеральные удобрения.

Распределение удобрений по вариантам следующее:

1. Органическая система удобрений:

1) Картофель – навоз – 60 т/га

2) Ячмень (последействие навоза)

Насыщенность удобрениями: навоз – 30 т/га. При среднем содержании в навозе на 1 кг 4 кг , 2 кг  и 5 кг насыщенность севооборота по  - 120 кг, по  - 60 кг и по -150 кг/га

2. Минеральная система удобрений:

1) Картофель –

2) Ячмень –

Насыщенность севооборота по  - 120 кг, по  - 60 кг и по -150 кг/га.

3. Органо-минеральная система удобрений:

1) Картофель – 30 т/га навоз +

2) Ячмень  + (последействие навоза)

Насыщенность севооборота за счет органических и минеральных удобрений по  - 120 кг, по  - 60 кг и по -150 кг/га.

Все удобрения вносятся весной. Органические удобрения под вспашку, минеральные – под культивацию. В качестве минеральных удобрений применяется ДАФ, аммиачная селитра и хлористый кальций, органическое удобрение – полуперепревший навоз.

Теперь более подробно рассмотрим влияние удобрений на урожай картофеля. Как известно, картофель - культура, высокотребовательная к органическим и минеральным удобрениям. Высокие урожаи картофеля получают при внесении органических и минеральных удобрений, а также известковании.

Продуктивность картофеля главным образом зависит от содержания гумуса в почве подвиныx форм фосфора и калия.

Проблему поддержания бездефицитного баланса гумуса решают по-разному в зависимости от зоны, наличие в севообороте многолетних трав, сидеритов и т.д. Например, в РУП БелНИИ «Картофелеводства» на 1 га пашни вносят качественно приготовленные органические удобрения в таком количестве:

1) в специализированных картофелеводческих севооборотах, не имеющих в своем составе многолетних трав или сидеритов, на дерново-подзолистых суглинистых почвах - 15...18 т, на дерново-подзолистых суглинистых почвах - 18...20 т ;

2) в специализированных картофелеводческих севооборотах, имеющих в своем составе многолетние травы или сидериты, на дерново-подзолистыx суглинистых почвах - 10...12 т , на дерново-подзолистых супесчаных почвах - 13...15 т.

Практика передовых хозяйств свидетельствует о том, что в различных почвенно-климатических зонах внесение навоза или компостов в количестве 30...60 т/га является действенным средством для получения высоких и устойчивых урожаев семенного и продовольственного картофеля. По мере увеличения норм навоза под картофель урожай возрастает, и только при внесении свыше 100 т/га повышение урожайности часто не наблюдается. В том случае отмечается мощное развитие ботвы растений в ущерб накоплению клубней, такой картофель больше поражается болезнями и повреждается вредителями.

Под картофель, особенно ранних сортов, вносят только перепревший или полуперепревший навоз, а также хорошо приготовленные торфонавозные компосты. Применять органические удобрения на суглинистых почвах лучше осенью, под зяблевую вспашку, а на песчаных и супесчаных - рано весной под перепашку зяби.

При разработке система удобрений картофеля необходимо учитывать скороспелость сорта. Ранние сорта более отзывчивы на минеральные удобрения, они используют питательные вещества интенсивнее в короткий период. Позднеспелые сорта лучше усваивают питательные вещества почвы и навоза.

При установленной норме минеральных удобрений для конкретных условий возделывания картофеля необходимо учитывать запасы питательных веществ почвы и элементов питания, вносимые с органическими удобрениями.

Эффективность минеральных удобрений при совместном применении с органическими удобрениями зависит как от доз применяемых органических удобрений, так и от их вида.

Картофель отрицательно реагирует на недостаточное фосфорное и калийное питание. Фосфор способствует более быстрому формированию клубней и улучшению их качества. Под его влиянием в клубнях возрастает содержание крахмала.

Дозы фосфорсодержащих удобрений, а также отношение между   в удобрениях зависит от уровня обеспеченности почвы подвижным фосфором. Под картофель можно применять все формы фосфорных удобрений.

Дозы под картофель тоже зависят от содержания подвижного калия в почве и от того, для каких целей предназначены клубни. Лучше применять под картофель безхлорные калийные удобрения. Если применяются хлорсодержащие удобрения, то их рекомендуется вносить по осени.

Недостаток вышеперечисленных элементов уже в первый период роста нарушает нормальный обмен веществ, угнетает растения и резко снижает урожай и его качество.

Таким образом на дерново-подзолистых суглинистых почвах для получения высокого урожая картофеля с хорошими качествами, необходимо использовать систему удобрений с соотношением питательных элементов: .

Таблица 2.5. Влияние различных систем удобрений на урожай картофеля

Варианты Урожайность клубней, ц/га Прибавка урожая к контролю  
контроль минеральная система органическая система органо-минеральная система 110,28 195,45 171,74 184,74   - 85,17 61,46 74,46  

              

Таким образом, для повышения урожайности картофеля желательно применять минеральные удобрения.




Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (197)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.022 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7