Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Резервы повышения урожайности и валового сбора




Выявление резервов увеличения продукции растениеводства должно осуществляться по следующим направлениям: расшире­ние посевных площадей, улучшение их структуры и повышение урожайности сельскохозяйственных культур. Так, чтобы подсчитать возможные резервы увеличения производ­ства продукции,необходимо выявленный резерв расширения по­севной площади умножить на фактическую урожайность тех культур, посевы которых планируются на ней (табл. 3.3.).

Неиспользованными резервами увеличения производства продукции в связи с неполным использованием земельных ре­сурсов считаются те, которые связаны с недовыполнением плана мероприятий по улучшению земель.

Существенным резервом увеличения производства продукции в растениеводстве является улучшение структуры посевных площа­дей, т.е. увеличение доли более урожайных культур в общей по­севной площади. Для расчета величины этого резерва сначала не обходимо разработать более оптимальную структуру посевов для данного хозяйства с учетом всех его возможностей и ограниче­ний (желательно с помощью экономико-математических мето­дов), а потом сравнить фактический объем продукции с возмож­ным, который будет получен с той же общей фактической пло­щади, при фактической урожайности культур, но при улучшен­ной структуре посевов.



Таблица 3.3.Подсчет резервов увеличения производства продукции за счет более полного использования земельных ресурсов

Мероприятие Площадь, га Культура Урожайность, ц Резерв увеличения производства продукции, ц
Раскорчевка кустарников 15 Картофель 180 2700

Например, в хозяйстве имеется возможность увеличить долю бо­лее урожайных культур пшеницы и ячменя за счет сокращения доли ржи и овса. Для определения резерва увеличения производ­ства зерна необходимо произвести расчет, в основу которого положен способ цепной подстановки. Таким образом, увеличение доли пшеницы и ячменя в общей посевной площади зерновых культур позволит уве­личить объем производства зерна.

Повышение урожайности во многом зависит от нормы высева, качества и сорта семян.Недостаток семян, понижение нормы высева, использование некондиционных семян уменьшают количество растений на каждом гектаре, создают условия для размножения сорняков, снижают урожайность культур. При проведении анализа надо установить, всюду ли выполнялись нормы высева с учетом качества семян, какова фактическая всхожесть семян (по данным контрольных обследований участков и полей). Если имела место изреженность полей в результате снижения нормы высева, плохого качества семян, нарушения сроков и способов сева, то необходимо подсчитать, насколько снизилась за счет этого фактора урожайность культуры.

Например, если при норме 450 растений на 1 м фактически взошло 300, то следует ожидать, что урожайность данной культу­ры будет ниже расчетной на 20 — 30 %.

Для расчета резервов увеличения производства продукции за счет использования семян более урожайных сортов культурнеобходи­мо разность урожайности более и менее продуктивного сорта умножить на возможный прирост площади под более урожайный сорт.

В случаях, если выращивается несколько сортов культуры и меняется соотношение в сторону более урожайных, то подсчет резервов увеличения производства продукции осуществляется так же, как и за счет улучшения структуры посевных площадей (табл. 3.4.).

В основу этого расчета положен принцип абсолютных разниц: изменение удельного веса каждого сорта умножается на его урожайность, делится на 100 и результаты суммируются.

Данные этого расчета показывают, что в связи с увеличением удельного веса сортов Ласунок и Темп и соответственного сокра­щения доли сорта Огонек средняя урожайность картофеля воз­растет на 9 ц/га, а со всей площади будет дополнительно получе­но 3150 ц (9 ц * 350 га).

Таблица 3.4. Подсчет резервов увеличения производства картофеля за счет улучшения сортового состава посевов.

Сорт

Урожайность, ц/га

Удельный вес, %

Посевная площадь

Прирост средней урожайности, ц/га

факт план +,- факт план
Ласунок 220 40 50 +10 140 175 +22
Темп 190 40 50 +10 140 175 +19
Огонек 160 20 - -20 70 - -32
Итого - 100 100 - 350 350 +9

Сельскохозяйственные предприятия имеют большие ре­зервы увеличения производства картофеля за счет сокращения потерь при уборке этой культуры.Рекомендуется после уборки урожая провести боронование картофельного поля, затем перепашку и повторное боронование. Если же эти мероприятия -не проводились или проводились в неполном объеме, надо подсчитать неиспользованные возможности производства картофеля. Подсчет проводится следующим образом: недовы­полнение плана по каждому виду послеуборочных работ ум­ножается на средний сбор клубней с 1 га при проведении со­ответствующего мероприятия (табл. 3.5.).

Таблица 3.5.Подсчет резервов увеличения производства картофеля за счет проведения послеуборочных работ

Мероприятие

 

 

Площадь, га

Средний сбор клубней, ц/га

 

 

Потери про­дукции, ц

 

 

план факт +, -
Первое боронование 350 270 -80 7 560
Перепашка 350 230 -120 15 1800
Второе боронование 350 50 -300 4 1200
Итого 3560

Если бы анализируемое предприятие имело возможность про­вести все послеуборочные работы на картофельных полях в пол­ном объеме, то смогло бы увеличить производство картофеля на 3560 ц и среднюю урожайность с 1 га на 10 ц (3560 /350).

Немаловажным резервом увеличения производства продукции яв­ляется недопущение потерь при уборке урожая. Чтобы определить их величину, необходимо сопоставить урожайность на площадях, где уборка урожая проведена в оптимальный срок и с опозданием. По­лученная разность умножается на площадь, на которой урожай был собран позднее оптимальных сроков.

В процессе анализа могут быть выявлены и другие источники ре­зервов роста урожайности и выхода продукции,например способы и качество обработки земли, способы сева и ухода за посевами, чередование культур в полях севооборота, известкование почвы, улучшение лугов и пастбищ и др. Эти резервы можно определить, если сравнить урожайность культур на полях, на которых прово­дилось и не проводилось соответствующее мероприятие. Затем разность урожайности умножается на площадь полей, где это мероприятие не проводилось

Таблица 3.6. Подсчет резервов увеличения производства продукции за счет других мероприятий

Мероприятие

Площадь,

га

Урожайность,

ц к. ед./га

Потери

продукции, ц

план факт +,- на площадях, где мероприятия проводились на площадях, где мероприятия не проводились с 1 га всего
Известкование почвы 350 240 -110 35 33,5 1,5 165
Лущение стерни 350 50 -300 37 35 2,0 600
Улучшение сенокосов 70 50 -20 35 15 20 400
Улучшение пастбищ 120 105 -15 30 12 18 270

 

На основании вышеизложенного разрабатываются мероприятия, направленные на освоение выявленных резервов увеличения производства продукции.

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (272)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7