Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Балансирование госбюджета и его особенности в России




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Стремление к равновесию бюджетных расходов и доходов путем сбалансированности государственного бюджета - это сегодня одна из приоритетных задач нашего государства.

Существуют 3 подхода  к решению проблемы сбалансированности бюджета:

1.Подход заключается в том, что бюджет должен быть ежегодно сбалансирован.

Недостаток данного подхода: усиление циклических колебаний.

Допустим, ес­ли экономика находится в фазе кризиса, то безработица растет, доходы экономических субъектов падают, снижаются налоговые поступления. В целях недопущения бюджетного дефицита пра­вительство вынуждено усилить налоговый пресс или сократить государственные расходы, или применить эти меры одновре­менно. В результате совокупный спрос сократится, что приведет к еще большему углублению кризиса.

Если экономика находится в фазе подъема, когда возрастают доходы и налоговые поступления, то в целях предотвращения возможного профицита бюджета правительство должно либо снизить ставки налогов, либо увеличить государственные расхо­ды, либо использовать данные меры в комплексе, что может привести к инфляционному перегреву экономики.



Такая бюджетно-финансовая политика ориентирована только на решение текущих экономических проблем, но не способна решать перспективные задачи. Правительство Е.Гайдара проводило в 1992 бюджетно-финансовую политику, базирующуюся на концепции резкого снижения государственных расходов на социальную политику, пытаясь таким образом сократить бюджетный дефицит. Однако ему не удалось ни ликвидировать бюджетный дефицит, ни остановить спад производства.

2.Подход: Сущность данного подхода состоит в том, что бюджет должен балансироваться не ежегодно, а в ходе экономического цикла.  

Это означает, что правительство осуществляет антициклическое воздействие и одновременно стремится сбалансировать бюджет. В период спада государство осуществляет стимулирующую бюджетно-финансовую политику: снижает налоги и увеличивает государственные расходы, т.е. сознательно увеличивает дефицит бюджета, стимулируя тем самым рост совокупного спроса и подъем экономики. В период подъема государство проводит сдерживающую бюджетно-финансовую политику: повышает налоги и снижает государственные расходы. Возникает положительное сальдо бюджета (Профицит), которое используется для покрытия дефицита бюджета в период спада.

Существенный недостаток при использовании этого подхода заключается в том, что он не учитывает того, что спады и подъемы могут быть неодинаковы по глубине и продолжительности, их чрезвычайно трудно спрогнозировать. Например, длительный и глубокий спад может смениться коротким и незначительным подъемом. В этом случае дефицит бюджета устранить не удастся, он примет циклическую форму.

3. Подход: Согласно данному подходу целью государственных финансов является обеспечение сбалансированности не бюджета, а стабильное равновесное развитие экономики, которое может сопровождаться как устойчивым дефицитом государственного бюджета, так и его про­фицитом (именно такая картина типична, например, для государственного бюджета США и ряда европейских стран).

Решение проблемы заключается в создании эффективного конкурентного рынка, который обеспечит экономику товарами, а население доходами. Как следствие, увеличатся налоговые поступления и доходы бюджета.

Что касается состояния государственного бюджета в экономике нашего государства то здесь можно сказать о том, что по сравнению с 90 годами, когда государство недостаточно стимулировало развитие реального сектора экономики и последствием этого стало увеличение государственного долга, рост государственного долга в свою очередь вызвал в 1998 г. глубокий финансовый кризис, при этом надо отметить, что начиная с 2000 года ситуация стала существенно меняться и бюджет страны исполняется с превышением доходов над расходами. Профицит бюджета 2006 г. был одним из самых больших за последние го­ды — 7,5% ВВП[4], в 2007- 5, 6% ВВП, в 2008-4% ВВП. Затем в последующие годы бюджет является дефицитным, так в дефицит в 2009-8% ВВП, в 2010-6,8% ВВП.[5] Исполнение консолидированных бюджетов субъектов Российской Федерации в 2010 -2012 годах прогнозируется с дефицитом в сумме 324,1 млрд. рублей (0,75 % ВВП), 253,9 млрд. рублей (0,53 % ВВП) и 129,7 млрд. рублей (0,24 % ВВП) соответственно. 2012 году по прогнозам Министерства финансов РФ объем дефицита бюджета по сравнению с ожидаемым показателем в 2009 году снизится более чем в три раза.

 

 

 

Вывод по I главе:

 Таким образом, проанализировав вопросы о сущности госбюджета, его структуре, бюджетной классификации, доходах и расходах бюджета, а также рассмотрев основные функции госбюджета, изучив профицит и дефицит бюджета, рассмотрев понятие «мультипликатор» сбалансированного бюджетаи  вопрос о балансировании госбюджета и его особенностях в России можно сделать вывод о том, что бюджет является одновременно и правовой, и экономической категорией. В современных условиях он является основным инструментом государственного регулирования экономики, играет активную роль в обеспечении ее стабильности и развития. Реализация любого направления политики государства в экономической или социальной сфере требует соответствующего ресурсного обеспечения. Именно поэтому бюджет объективно необходим каждому государству для выполнения возложенных на него функций. Отдельные его элементы, такие как прямые и косвенные налоги, займы, расходы на государственное управление, оборону существовали на протяжении истории человечества при различном общественном строе и сохраняются в наши дни.

 

Глава II Практикум

Экономика страны характеризуется следующими данными:

ВВП (Q) = 100 млрд. долл., бюджетный дефицит-5 млрд. долл., денежная масса в обращении (M) = 20 млрд. долл., скорость обращения 1 денежной единицы (V) постоянная.

Бюджетный дефицит может быть покрыт за счет дополнительной эмиссии. Какие последствия для экономики будет иметь данный вариант покрытия дефицита? Для расчетов используйте формулу Фишера (MV = PQ)

Решение: Уравнение Фишера называют «уравнением обмена». Согласно уравнению обмена масса денег в обращении прямо пропорциональна уровню цен и объему производства (продаж) товаров и обратно пропорциональна скорости обращения денег.[6] 

Уравнение Фишера имеет вид: MV=PQ, где

 М – величина находящейся в обращении денежной массы;

V – средняя скорость обращения одной денежной единицы;

P – средний уровень цен;

Q – реальный объём валового национального продукта (ВВП).

Исходя из уравнения Фишера: V = PQ/M

20V=100

V=100/20=5 оборотов в год

В результате покрытия дефицита госбюджета за счёт дополнительной эмиссии денежная масса (М) составит: M=20+5=25 млрд. долл.

Если V – const, то рассчитаем уровень цен: P=MV/ Q=25∙5/100=1,25

После денежной эмиссии, как мы видим из уравнения, уровень цен вырос на 25%. Рост цен свидетельствует о росте темпа инфляции, что в свою очередь влечёт за собой ряд других неблагоприятных последствий для экономики и в итоге приводит к росту  бюджетного дефицита.

Заключение

 

 

    Одним из механизмов, позволяющих государству проводить экономическую и социальную политику, является финансовая система общества и входящий в ее состав — государственный бюджет. Именно через государственный бюджет производится направленное воздействие на образование и использование централизованных и децентрализованных фон­дов денежных средств.

С помощью государственного бюджета государственные вла­сти получают финансовые ресурсы для содержания государст­венного аппарата, армии, осуществления социальных мероприя­тий, реализации экономических задач, т. е. для выполнения го­сударством возложенных на него функций.

Государственный бюджет, являясь основным финансовым планом государства, дает органам власти реальную экономиче­скую возможность осуществления властных полномочий. Бюд­жет отражает размеры необходимых государству финансовых ресурсов и определяет тем самым налоговую политику в стране. Бюджет фиксирует конкретные направления расходования средств, перераспределение национального дохода и внутрен­него валового продукта, что позволяет ему выступать в качестве эффективного регулятора экономики.

Нормальным состоянием госбюджета является его сбалансированность. Однако часто образуется бюджетный дефицит - превышение расходов над доходами. Для покрытия дефицита приходится прибегать к печатанию новых денег, увеличивать внутренний и внешний долг, что имеет ряд отрицательных последствий. Действительные меры по улучшению соотношения бюджетных доходов и расходов ведут к профициту (превышению доходов над расходами).

        Итак, поставленные цели в данной курсовой работы, были достигнуты - государственный бюджет как инструмент государственного регулирования был изучен.

 

                                     Список литературы

 

Официальные документы

1. Бюджетный кодекс Российской Федерации. Официальный текст, действующая редакция. М., «Экзамен», 2005




Читайте также:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (131)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.011 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7