Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Москва в годы Великой Отечественной войны




(историческая справка)

Ход Московской битвы

Московская битва относится к решающим битвам Великой Отечественной и Второй мировой войны.

В самом начале Великой Отечественной войны решающие сражения развернулись вдоль кратчайшего пути от Бреста до советской столицы.

Московская битва делится на два этапа. На первом, с 30 сентября по 5 декабря 1941 г., были проведены оборонительные операции советских войск с целью защиты Москвы и подготовки контрнаступления. На втором этапе, с 5 декабря 1941 г. по 20 апреля 1942 г., советские войска осуществили мощное наступление и нанесли первое в ходе Великой Отечественной войны крупное поражение немецко-фашистским захватчикам.

Признавая огромное политическое и стратегическое значение Москвы и связывая с ее захватом надежды на решающий успех в ходе всей войны, командование Германии придавало наступлению на столицу СССР особое значение. «Захват этого города, – подчеркивалось в плане «Барбаросса», – означает как с политической, так и с экономической стороны решающий успех». Фельдмаршал Клюге, сторонник концентрации сил на московском направлении, настаивал: «Ударом на Москву мы поразим голову и сердце советской системы».



Однако попытка фашистов осуществить захват Москвы с ходу в первые недели войны провалилась. Продвижение Германии было хоть и сравнительно быстрым, но выходило за рамки запланированной «молниеносной войны».

Особую роль в уменьшении скорости движения фашистов на центральном направлении сыграло Смоленское сражение (10 июля – 10 сентября 1941 г.), развернувшееся на фронте до 650 км и в глубину до 250 км. Впервые во Второй мировой войне в ходе контрнаступления Красной Армии во время этой битвы Германия была вынуждена перейти к временной обороне на главном направлении.

После этого фашистское командование подготовило крупную наступательную операцию под кодовым названием «Тайфун», которая предусматривала разгром советских войск, оборонявших московское направление.

К началу наступления фашистских войск на Москву на решающих участках прорыва германское превосходство над советскими войсками достигало соотношения 4:1 в личном составе и вооружении.

Хронология наиболее важных событий первого этапа
  Московской битвы

30 сентября и 2 октября – начало наступления фашистов соответственно на Брянском и на Вяземском направлениях.

30 сентября – 23 октября – Орловско-Брянская операция. Главный итог операции, – истощив и сковав крупные силы противника советские войска сорвали планы германского командования на глубокий обход Красной Армии и Москвы с юга.

2-13 октября – Вяземская операция. Ее главный итог – советское командование выиграло время для организации сопротивления на Можайской линии обороны.

10-30 октября – Можайско-Малоярославская операция. Главный итог операции – противник понес большие потери и не смог добиться решающего продвижения к Москве, лишь вклинился в оборону советских войск на глубину от 20 до 75 км.

10 октября – объединения Западного и Резервного фронтов в Западный фронт. Назначение на должность командующего фронтом Г.К. Жукова.

10 октября – 4 декабря – Калининская оборонительная операция. В хо­де ее, 14 октября, фашисты ворвались в Калинин. К 16 октября советские войска отошли за Волгу и закрепились там. С захватом Калинина враг получил возможность нанести удар в обход Москвы с севера и северо-востока. Героическими усилиями войска Калининского фронта заставили противника остановиться и перейти к обороне.

15 октября – постановление ГКО (Государственного комитета обороны) об эвакуации Москвы. В нем говорилось об эвакуации из Москвы высших органов власти и управления, иностранных дипломатических миссий.

20 октября – в Москве и в прилегающих районах решением Государственного комитета обороны введено осадное положение.

24 октября – 5 декабря – Тульская оборонительная операция. Была выполнена главная ее задача – отразить наступление немецко-фашистских войск на тульском направлении и сорвать их попытки обойти Москву с юга.

Начало ноября – наступление фашистов на Москву остановлено.

6 ноября – несмотря на близость линии фронта, как обычно, состоялось заседание Московского совета депутатов трудящихся, представителей партийных и общественных организаций, посвященное очередной (24) годовщине Октябрьской революции. Заседание проходило на станции метро «Маяковская».

7 ноября – в условиях тяжелых оборонительных боев под Москвой, когда противник был в 70–100 км от столицы, состоялся военный парад на Красной площади. Часть войск с парада отправлялась непосредственно на фронт.

15–18 ноября – возобновление наступления фашистов на Москву.

Конец ноября - начало декабря - выход фашистских войск к каналу Москва - Волга, в районе Яхромы, им удалось форсировать р. Нара севернее и южнее Наро-Фоминска, подойти к Кашире с юга. На некоторых участках фашисты подошли к Москве на 25–30 км. Большего фашистам сделать не дали. С 5 декабря начинается этап наступления Красной Армии.

В конце ноября в тыловом районе, позади Западного и Брянского фронтов, были сосредоточены свежие дивизии, прибывшие с Дальнего Востока, из Сибири, с Урала.

Г.К. Жуков предложил перейти к контрнаступлению. Свое предложение о контрнаступлении он обосновал так: «Противник истощен. Но если мы сейчас не ликвидируем опасные вражеские вклинения, немцы смогут подкрепить свои войска крупными резервами... и тогда положение может серьезно осложниться».

История знает мало примеров, когда контрнаступление начинала именно та сторона, которая обладала пока еще меньшими силами, чем наседающий на нее враг.

Хронология наиболее важных событий второго этапа
 Московской битвы

5–6 декабря – начало контрнаступления советских войск.

8 декабря – Гитлер подписал директиву о переходе к обороне на всем советско-германском фронте, в том числе и на московском направлении.

9–20 декабря – Красная Армия освободила Рогачево, Истру, Солнечногорск, Клин, Калинин, Волоколамск.

К середине января 1942 г. советские войска освободили 11 тысяч населенных пунктов, ликвидировали опасность окружения Тулы, отбросили врага на 100–250 км от Москвы.

Контрнаступление под Москвой было превращено в общее наступление по всему фронту, которое продолжалось до апреля 1942-го. В его ходе были полностью освобождены Московская и Тульская области, многие районы Калининской, Смоленской, Рязанской и Орловской областей.

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (151)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.01 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7