Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Описание технологического процесса производства кефира




КУРСОВОЙ ПРОЕКТ

Тема: «Автоматизация процесса розлива и хранения кефира».

Выполнила студентка Т3-7

Федотова И. А.

Проверил:

Усков В.И.

                                    

Москва 2011

 

10

Содержание:

1.Введение

2.Описание технологического процесса производства кефира

3. Технология хранения кефира.

1) Химический состав кефира, применительно к технологии хранения.

2) Режимы и условия охлаждения кефира.

3)  Режимы и условия замораживания кефира.

4) Обоснование оптимального режима и условий хранения кефира.

4.Оборудование для розлива кефира

5..Описание функциональной схемы системы управления производства пастеризованного молока

Описание контура регулирования и контроля

6. Заключение

7. Список используемой литературы

8. ГОСТы

9.Тесты

 

Введение

В 1845 г. немецкими изобретателями братьями Сименс был предложен третий принцип регулирования, по которому для воздействия на регулирующий орган используется сигнал, пропорциональный скорости изменения регулируемой величи­ны, т. е. ее производной по времени (принцип регулирования по производной).



Основоположником классической теории автоматического регулирования является профессор И. А. Вышнеградский, ко­торый в 1876 г. построил график областей устойчивости — ди­аграмма Вышнеградского — и впервые стал рассматривать ре­гулятор и объект регулирования как единую динамическую систему.

Значительный вклад в развитие теории автоматического ре­гулирования внес русский математик А. М. Ляпунов, доказав­ший ряд оригинальных теорем и предложивший методы для исследования устойчивости и поведения динамических систем. Наибольшей известностью пользуются его методы для исследо­вания нелинейных систем.

Советские ученые вносят весомый вклад в развитие теории автоматического управления, и их работы получили признание во всем мире.

Автоматизация является одним из основных факторов со­временной научно-технической революции. В основе автомати­зации производства лежит системный подход к анализу и син­тезу объектов управления, а также к построению и использо­ванию комплекса технических средств автоматического управ­ления, регулирования и контроля. В автоматических системах широко используются новейшие достижения науки и техники.

В настоящее время в отрасли наблюдается частичная и комплексная автоматизация производственных процессов. Час­тичная автоматизация — это автоматизация отдельных произ­водственных операций. Она осуществляется в тех случаях, ког­да непосредственное управление сложными процессами, на­пример термической обработкой колбасных изделий или рабо­той пастеризационно-охладительной установки, становится прак­тически недоступно для человека.

При комплексной автоматизации производственных процес­сов участок, цех, завод и т. д. действуют как единый взаимо­связанный автоматический комплекс, например линия по про­изводству сосисок и др. Комплексная автоматизация целесооб­разна в условиях высокомеханизированного производства на базе совершенной технологии и прогрессивных методов управ­ления с применением средств измерений, автоматизации и вычислительной техники.

Наряду с автоматическими системами управления, когда человек только следит за состоянием средств автоматизации, применяют автоматизированные системы управления (АСУ), в которых он активно участвует непосредственно в самом про­цессе управления. Автоматизированные системы управления — это человеко-машинные системы, использующие в качестве технической базы электронные вычислительные машины (ЭВМ). В отрасли созданы и успешно работают автоматизи­рованные системы управления технологическими процессами (АСУ ТП), автоматизированные системы управления предприя­тиями (АСУП) и отраслевая автоматизированная система (ОАСУ).

Развитие теории автоматического регулирования послужило основой для развития кибернетики — науки об управлении, связи и переработке информации. В настоящее время киберне­тические принципы управления нашли свое применение прак­тически во всех сферах деятельности человека: управление тех­нологическим процессом, производством, наукой, торговлей, бытовым обслуживанием и т. д.

Повышение профессиональной подготовки специалистов — главная цель. Для этого предусмот­рены следующие мероприятия: переход на новые учебные планы и программы, изменение их с учетом последних достижений нау­ки и техники, улучшение фундаментальной теоретической под­готовки, интенсификация и компьютеризация учебного процесса, развитие самостоятельного технического творчества студен­тов.

Эти преобразования касаются и технических вузов, выпуска­ющих специалистов для агропромышленного комплекса. В част­ности, для перерабатывающих отраслей, в том числе мясной и молочной, требуется подготовить специалистов, способных вла­деть биотехнологией, робототехническими комплексами, микро-ЭВМ в автоматизированных системах управления технологиче­скими процессами и системах автоматизированного проекти­рования.

Изучаемый в высшей школе курс «Автоматика и автомати­зация производственных процессов» состоит из трех разделов: теория автоматического управления, элементы и системы из­мерительной техники и автоматических устройств, проектирова­ние систем автоматизации технологических процессов.

Теория автоматического управления изучает основные прин­ципы построения автоматических систем в целом. В разделе «Элементы и системы измерительной техники и автоматичес­ких устройств» изложены принципы построения и работы тех­нических средств автоматизации промышленных производств.

 

 

Описание технологического процесса производства кефира

В двух словах технология производства кефира – это внесение закваски в молоко и "выжидание" пока продукт "не наберет" необходимой кислотности. На самом же деле значение имеет и качество сырья, поступающее на производство, и тщательность его тепловой обработки – пастеризации перед внесением закваски. Сама закваска и условия сквашивания (температура, продолжительность, перемешивание) играют решающую роль в формировании консистенции, вкуса, запаха и полезных свойств продукта.

Кефир изготавливают преимущественно резервуарным способом. При этом процесс "превращения" происходит при периодическом перемешивании. Из-за этого плотный сгусток кефира разрушается, и напиток получается более жидким по консистенции. Существует термостатный способ производства кефира, когда молоко с внесенной закваской разливают в бутылки и отправляют в термостаты. При таком подходе кефир получается густым с плотным сгустком. Но термостатный способ экономически не выгоден и встречается разве что в домашних условиях. Вспомните домашний кефир: если его не перемешивать, он больше похож на слоеную массу из крупных кефирных сгустков и сыворотки. Если же его тщательно перемешать, получиться продукт более похожий на магазинный.

 

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (164)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.011 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7