Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


По принципу дозирования жидкости машины розлива бывают трех видов:




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

По уровню – когда тара любой емкости заполняется до определенного уровня;

По объему – дозаторы отмеряют порцию жидкости определенного объема и разливают их в тару;

По массе и по времени – дозирование осуществляется при помощи специальных датчиков и дозирующих головок с отсекающими клапанами с микропроцессорным управлением.

По способу подачи жидкости в тару розлив может быть:

Свободным (гравитационным) – жидкость вытекает в тару под действием собственного веса. Он используется для спокойных жидкостей, таких как негазированная вода, молоко, чистые фруктовые соки. При гравитационном розливе каждый наполняющий клапан напрямую соединен с резервуаром. Жидкость стекает по стенкам бутылки, а воздух по отдельному каналу удаляется из нее.

Отверстия для отвода воздуха служат и для точного выравнивания уровня жидкости в бутылке;

Принудительным (напорным) – розлив выполняется под действием разности давлений воздуха в резервуаре и в таре под действием поршневого дозатора или специального насоса.

По температуре розлива он может делиться на:

Горячий розлив – розлив при максимальной температуре до 85 – 90оС. Он подходит для технологии производства продуктов длительного срока хранения при минимальных инвестициях. Напитки, которые потребляются охлажденными, — газировка, фруктовые соки, изотоники и чаи — могут разливаться в горячем состоянии. Горячий розлив позволяет уничтожить микроорганизмы, вредные как для продукта, так и для здоровья потребителя. Но сам продукт, особенно на базе натуральных соков, может приобрести при этом способе «вареный» привкус;



Холодный асептический розлив - осуществляется по автоматизированной технологии с соблюдением условий стерильности процесса и материалов. Специфика такого способа: при использовании обычной ПЭТ-бутылки без усиления ее барьерных свойств (многослойной, дорогостоящих напылений или дорогих «добавок») возможно обеспечить срок хранения продукции на полке до 6–12 месяцев практически для всех видов соков, чая и напитков только за счет асептической технологии.

В зависимости от величины давления воздуха в таре розлив может производиться:

при повышенном давлении;

при атмосферном давлении;

под вакуумом.

Изобарический метод розлива – это метод выравнивания давлений. При розливе пенящихся жидкостей применяется повышенное постоянное давление, как в резервуаре, так и в таре, которая в этом случае должна быть герметизирована. При этом используется принцип изобарности:

Изобарный процесс – это процесс, происходящий при одном и том же неизменном давлении.

Происходит он следующим образом: сначала бутылку наполняют углекислым газом до того уровня, когда давление газа в бутылке станет равным давлению газовой среды в напитке (пиве, квасе и т.п.). Равенство давлений в бутылке и резервуаре обеспечивает донасыщение жидкости газом в бутылке и устраняет возможности вспенивания. Только по достижению равенства давлений в бутылке и резервуаре происходит налив. Во время этого процесса давление в напитке и в бутылке сохраняется на одном уровне.

Изобарический метод розлива используется чаще всего для розлива:

продуктов живого брожения - пива, кваса;

напитков на основе сахарных сиропов;

напитков на основе натуральных концентратов.

газированной воды и газированных напитков.

спокойных и газированных вин;

Принципиальное отличие розлива газированных напитков от спокойных в том, что газированные напитки (шампанское, пиво, квас или напитки, искусственно насыщенные углекислым газом) всегда разливаются под высоким давлением и при низкой температуре.

При атмосферном давлении разливают негазированную воду, молоко, чистые фруктовые соки, тихие вина и другие спокойные жидкости, при этом может применяться свободная или принудительная продача напитка.

Вакуумный розлив используется для плотных и вязких жидкостей (растительное масло, сиропы, нектары). Высокий вакуум создается специальным вакуумным насосом. Розлив начинается с создания вакуума в бутылке, после чего жидкость быстро всасывается в нее. Такой тип розлива по понятным причинам практически не применяется для розлива в ПЭТ-тару.

Электронный розлив

Новейшая технология розлива – электронный (импульсный, валюметрический) розлив. Данная технология подает жидкость в тару практически напрямую из резервуара при помощи специального электронного импульсного дозатора, отмеряющего продукт равными порциями.

Преимуществами электронного розлива являются универсальность машин такого типа розлива, поскольку при помощи нее можно разливать различные виды продуктов различной степени вязкости; стерильность расфасованного продукта, т.к. во время розлива розливочная головка не контактирует с горлышком тары; за счет схемы прохождения продукта исключается его взбалтывание и нежелательное вспенивание; высокая производительность; компактность; снижение эксплуатационных издержек. Данный вид розлива осуществляется с помощью импульсов по объему, т.е. по волюметрическому принципу и реально обеспечивает точность розлива на уровне +/- 0,2-0,5 % от заданного объема

Недостататки машин с таким типом розлива: более высокая стоимость по сравнению с машинами традиционнного розлива такой же производительности (дороже на 20 – 30 %); требует обслуживания высококвалифицированным персоналом; «капризность» оборудования (чувствительность к перепадам напряжения, ошибкам оператора и т.п.)

 




Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (140)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7