Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Система регистрационного учета населения в органах ПВС и ЗАГС – основа создания АС ГРН




Процедура регистрации граждан по месту жительства (постоянных жителей) и по месту пребывания (прибывших для временного проживания) на территории Российской Федерации осуществляется в соответствии с «Правилами регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации» (далее – «Правила регистрации»), утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 17.07.95г. № 713, в редакции постановлений Правительства Российской Федерации от 23.04.96г. № 512 и от 14.02.97г. № 172, а также в соответствии с утвержденной приказом МВД Российской Федерации от 23.10.95г. № 393 инструкцией о применении вышеназванных «Правил регистрации», регламентирующей порядок оформления регистрационных документов.

Все граждане, проживающие в пределах административных границ данного административного образования или прибывшие для временного проживания на данной территории, обязаны пройти регистрацию по месту жительства или по месту пребывания в установленном порядке.

Схема существующего технологического процесса регистрации граждан по месту жительства (месту пребывания) приведена на рис.4П.



В соответствии с утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 17.07.1995г. № 713 «Правилами регистрации» органами регистрационного учета в городах, поселках, сельских населенных пунктах, закрытых административно-территориальных образованиях, в которых имеются органы внутренних дел, определены паспортно-визовые службы органов внутренних дел, а в остальных населенных пунктах - органы местного самоуправления. Указанные органы являются официальным источником актуальных учетных данных о населении и несут ответственность за их достоверность.

 

             
 
Гражданин (физическое лицо)
 
Рис. 4П. Схема существующего технологического процесса регистрации граждан по месту жительства (месту пребывания)

 


Основными организациями, участвующими в осуществлении регистрационного учета и хранящими данные этого учета, являются жилищно-эксплуатационные организации (ЖЭО), паспортно-визовые службы (ПВС) органов внутренних дел, жилищно-строительные и жилищные кооперативы, гостиницы, больницы и ряд других учреждений , перечисленных в «Правилах регистрации». Ответственными за регистрацию граждан по месту пребывания и по месту жительства являются должностные лица этих организаций.

Актуальные учетные данные о постановке граждан на регистрационный учет по месту жительства или по месту пребывания, а также о снятии с регистрационного учета, оформленные в виде учетных документов установленной формы, направляются в республиканские, краевые, областные адресно-справочные бюро (АСБ). Сроки предоставления учетных данных в АСБ и формы учетных документов определяются действующими правилами регистрации.

Недостатками существующей системы регистрационного учета в ПВС является отсутствие полной информации о детях до 14 лет, недостаточно оперативное получение информации об умерших. При создании АС ГРН указанные недостатки должны быть устранены.

Совокупность содержащихся в картотеках ПВС сведений о гражданах, официально зарегистрированных по месту жительства в пределах соответствующей территории, должна составлять основу регистра населения этой территории.

Наряду с информацией регистрационного учета граждан по месту жительства и по месту пребывания для расширения информационных и функциональных возможностей ГРН необходимо использовать также данные органов ЗАГС о государственной регистрации актов гражданского состояния. Это позволит оперативно проконтролировать своевременность регистрации по месту жительства детей, выписку умерших, обмен паспорта при перемене имени (фамилии, собственно имени и отчества).

В соответствии с Федеральным законом от 15.11.1997 г. № 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния" органы ЗАГС производят регистрацию актов гражданского состояния и несут ответственность за достоверность сведений, указанных в записях актов гражданского состояния.

Функции регистрации актов гражданского состояния в отношении граждан, преимущественно пребывающих за пределами Российской Федерации, выполняют также консульские учреждения Российской Федерации.

Схема существующего технологического процесса государственной регистрации актов гражданского состояния в органах ЗАГС приведена на рис.5П.

Органы ЗАГС осуществляют оформление официальных документов, подтверждающих факт государственной регистрации акта гражданского состояния. В дальнейшем многие документы, оформленные органами ЗАГС, используются в составе исходных данных в процедурах регистрации населения по месту жительства. В частности, свидетельство о рождении служит основанием (совместно с паспортами родителей) для регистрации ребенка по месту жительства; свидетельство о смерти - для снятия гражданина с регистрационного учета по месту жительства; свидетельство о заключении брака - для замены идентификационных данных при прохождении регистрации по месту жительства. Таким образом, органы ЗАГС является одним из источников исходных данных при прохождении гражданином процедуры регистрации по месту жительства. Однако сведения органов ЗАГС не заменяют сведений регистрационного учета граждан по месту жительства, поскольку в органах ЗАГС не осуществляется актуализация регистрационных данных по месту жительства (гражданин может родиться в одном регионе, зарегистрировать брак в другом, а проживать в третьем регионе, в органах ЗАГС которого нет ни одной актовой записи по этому гражданину).

 

 


Таким образом, система регистрационного учета является территориальной межведомственной системой, функционирование которой обеспечивается как организациями различной ведомственной подчиненности, так и организациями, находящимися в подчинении органов местного самоуправления.

Процедуры регистрации граждан по месту жительства и регистрации актов гражданского состояния в действующей системе учета населения являются первичными процедурами по отношению к процедурам ведомственной регистрации различных категорий населения.

Анализ взаимосвязи регистрационного учета населения по месту жительства или пребывания и функционально-ориентированного учета различных социально-профессиональных категорий населения позволяет сделать следующие выводы:

· в отличие от учета отдельных категорий граждан, являющегося вспомогательной функцией органов исполнительной власти, регистрация граждан по месту жительства является непосредственной функцией паспортно-визовой службы;

· только процедура регистрационного учета постоянно проживающих и временно пребывающих граждан по адресно-территориальному принципу обеспечивает охват всего населения и ведение актуального регистра населения;

· функционально-ориентированные системы учета населения осуществляют учет отдельных социально-профессиональных групп населения, работа с которыми отнесена к компетенции соответствующего органа исполнительной власти и которые составляют только часть всего населения данной территории;

· информация, возникающая в системе регистрационного учета граждан по месту жительства, идентифицирует гражданина и используется в качестве исходной при учете групп населения во всех системах, где к основной идентификационной информации о человеке добавляется специфическая для соответствующего органа исполнительной власти функциональная информация;

· эффективность большинства ФАИС учета населения зависит от достоверности и оперативности получаемых ими сведений регистрационного учета граждан по месту жительства, поэтому существует прямая заинтересованность в интеграции ФАИС с АС ГРН в единое информационное пространство, что позволит обеспечить оперативную актуализацию идентификационных и адресных данных граждан, зарегистрированных в системах учета населения.

Таким образом, только действующая система регистрации граждан по месту жительства и по месту пребывания интегрированная с системой записи актов гражданского состояния могут являться основой для формирования актуальных и достоверных сведений о населении Российской Федерации и создания государственного регистра населения.

Следует отметить, что уровень автоматизации и технической оснащенности паспортно-визовых служб органов внутренних дели органов ЗАГС в целом значительно ниже, чем уровень автоматизации ФАИС. При создании АС ГРН именно на автоматизацию работы этих служб должно быть обращено особое внимание.

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (108)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.019 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7