Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


ИСТОРИЯ ЭПИДЕМИЧЕСКИХ БОЛЕЗНЕЙ В ЕВРОПЕ




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Эпидемии или как их называли в старину «моровые поветрия» были неизменным спутником человеческой истории. Правда, по скудным данным источников зачастую трудно понять, что за болезнь опустошила тот или иной город или государство, и были ли это ныне исчезнувшие или хорошо известные и сегодня болезни. Сложным является и вопрос о причинах вспышки той или иной инфекции. Болезни, которые в течение жизни нескольких поколений проявляются только в умеренной форме, вдруг вспыхивают с огромной силой и производят страшные опустошения.

 

Одной из наиболее ранних эпидемических болезней в средневековой Европе, фиксируемых источниками, была некая «огненная чума» или, как ее еще называли современники, «священный» или «дьявольский» огонь. Эта болезнь до сих пор не вполне ясной этиологии охватила многие области Западной Европы в последние два десятилетия XI столетия. Согласно сохранившимся описаниям этой болезни у заболевшего загнивали конечности, которые становились черными как уголь. Больные либо умирали в страшных мучениях или оставались жить полными калеками, потому что сгнившие ноги и руки просто отваливались. О «священном огне» свидетельствуют и хронисты XII-XIII вв.



Беспомощные, отчаявшиеся люди, видевшие в болезни кару Божию, в поисках заступничества обращались к святым. Известно более 20 имен святых, прикосновение к мощам которых сулило, якобы, облегчение страдающим этой страшной болезнью. Но самым могущественным считался св. Антоний. «Священный огонь» постепенно стали называть «антоновым огнем», а в аббатстве, где хранились мощи святого, возникло особое братство – монашеский орден антонитов, оказывавшее помощь страдавшим «антоновым огнем». Это самый ранний из орденов, члены которых были связаны обетом милосердия по отношению к страждущим и калекам. Антониты распространили свои филиалы вплоть до Венгрии, а в период крестовых походов и вплоть до Святой Земли. Примечательно, что фанатичные участники Первого крестового похода 1096 г. (т.н. «Поход бедноты») были бедными крестьянами из районов, наиболее сильно пострадавших в 1094 г. от эпидемии «священного огня» – рейнских областей Германии и восточной Франции. Ряд современных исследователей предполагает связь «антонова огня» с эрготизмом – отравлением алкалоидами спорыньи, приводящим иногда к гангренозному поражению конечностей.

 

Середина – вторая половина XIV века были отмечены грандиознейшей из эпидемий чумы в истории человечества, вошедшей в историю под именем «Черной Смерти». Вопрос о том, откуда пришла Черная Смерть, до сих пор остается невыясненным. Однако большинство авторов считает, что она впервые проявила себя в 30-е гг. XIV века в Центральной Азии, а в Европу была занесена из Причерноморских степей.

В 1346 г. в здесь началась эпидемия среди татар. Огромные пространства опустели, города почти обезлюдели (одним из следствий этого стала т.н. «великая замятня» в Орде, ставшая прологом к последующему распаду Золотоордынского государства). Татары в то время осаждали г. Каффу (Феодосию), принадлежащий генуэзцам, но не могли его взять из-за появления в войске смертельной эпидемии. Тогда они посредством метательных машин стали перебрасывать в осажденный город трупы людей, умерших от болезни. В городе началась паника, и итальянцы, бросив его, бежали к себе на родину. По дороге среди беженцев началась эпидемия. Уцелевшие занесли чуму в Италию; уже через год она распространилась по всему Средиземноморью, а затем охватила и весь европейский континент.

Современные исследователи предполагают о проникновении в Европу сразу трех разных форм (штаммов) чумы: бубонной, легочной и первично-септической. В зависимости от преобладающего в той или иной местности штамма последствия чумы могли быть различны для разных территорий – где-то общий процент жертв не превышал 10% (например, Милан и его окрестности), а где-то достигал почти 100% (некоторые районы Германии и Скандинавии). Наименее пострадавшими оказывались, как ни парадоксально, те местности, где распространился наиболее страшный первично-септический штамм, приводивший к летальному исходу в течение нескольких часов. Относительной распространенностью легочной формы чумы можно объяснить массовый характер эпидемии и быстроту ее распространения по территории европейских стран.

Опустошение, произведенное Черной Смертью, было беспрецедентным. Только в Европе погибло от 15 до 25 млн. человек, что составляло примерно 1/3-1/5 ее общего населения (ок. 73 млн). Несмотря на столь опустошительные последствия Черной Смерти, многие современные исследователи рассматривают ее в качестве одного из основных факторов подъема и интенсификации европейской экономики в ближайшие столетия. Выжившие в результате эпидемии европейцы, особенно горожане, стали обладателями денег и имущества сотен и тысяч погибших от чумы. После нескольких лет опустошения появились очень состоятельные люди – основатели будущих купеческих и банкирских династий. Резко интенсифицировались торговые связи, поскольку резко снизилась потребность в продовольствии, появилась возможность закупать необходимые продукты в других регионах, увеличились посевные площади под высокодоходные технические культуры. Основой повседневного пищевого рациона становится мясо, потребовавшее в силу его плохой сохранности использования специй. А это в свою очередь, вызвало целую волну попыток самостоятельно найти пути в Индию в поисках пряностей, в обход арабских купцов. Эти попытки стали прологом Великих географических открытий, обеспечивших европейцам всеобщее мировое превосходство на многие столетия вперед.

 

Одной из наиболее распространенных и хорошо известных средневековой Европе болезней была натуральная оспа. Однако обычно она убивала лишь маленьких детей и в условиях и без того высокой детской смертности не была для европейцев самым страшным бедствием. В то же время, когда оспа попала в Америку, она произвела там ни с чем не сравнимое опустошение, практически уничтожив цивилизацию ацтеков и резко сократив в итоге численность туземного населения Америки (по некоторым оценкам – на одну треть). Сифилис, или как его сегодня иногда называют «месть американцев», совершил то же самое, но в обратном направлении. В Америке он вызывал всего лишь небольшое раздражение кожи, в Европе – убивал и калечил миллионы.

На протяжении сотни лет эта болезнь не имела названия. Турки ее знали как «христианскую» болезнь, большинство европейцев как «французскую», французы как «неаполитанскую», а неаполитанцы как «испанскую», что наглядно показывает пути ее распространения. Всего за несколько недель или месяцев после заражения человек либо умирал в страшных мучениях, либо становился изуродованным на всю оставшуюся жизнь. Среди миллионов жертв этой болезни были папа Юлий II и французский король Генрих VIII.

Болезнь удалось победить только с открытием пенициллина в середине ХХ века, однако сифилис уже имел к тому времени далеко идущие последствия. Благодаря ему половое пуританство охватило все слои общества; были запрещены популярные до того бани и практически исчезло мытье тела как таковое, из-за чего, в свою очередь, европейцы вынуждены были использовать духи, чтобы скрыть запах давно немытого тела и неумеренно употреблять косметические средства для маскирования землистого цвета лица и проявлений кожных болезней. Из-за распространившихся паразитов появилась мода на маленьких ручных зверьков (ласок, хорьков, горностаев), на которых перескакивали блохи и вши, а также особый спрос на шелковую одежду, в которой паразиты селились крайне неохотно. По-видимому из-за сифилиса традиционная европейская форма приветствия в виде целования в это время была заменена рукопожатием. Из-за сифилиса же с конца XVI века в моду входят парики: одним из основных лечебно-профилактических средств от сифилиса были мази на основе ядовитой ртути, регулярное использование которых приводило к раннему облысению. В 1530 году один итальянский поэт сочинил поэму о пастухе, пораженном «французской» болезнью. Со временем именем этого пастуха стали называть саму болезнь образованные люди, желавшие обозначить ее иносказательно. Пастуха звали Сифилис.

 

С самого раннего средневековья сравнительно распространенной являлась лепра или проказа. Человека с подозрением на проказу должен был осмотреть священник или представитель магистрата, и в случае, если он оказывался зараженным, он подвергался процедуре символического погребения. Прокаженный изгонялся из города и считался с этого момента умершим. Прокаженные должны были носить длинное платье яркого цвета с нашитой на нем буквой L, они должны были предупреждать о своем приближении звоном колокольчика или криком, им запрещалось заходить в церковь или на базарную площадь, приближаться к здоровым людям, дотрагиваться до предметов общего пользования. Суровость законов о прокаженных проистекала из убеждения, что проказа – это наказание за сексуальные извращения. Этого стереотипа не мог поколебать и тот факт, что проказой заболевали и представители правящих кругов. В частности, известно, что проказой заболел Болдуин IV король Иерусалима, и даже один из епископов Лондона. По данным источников с XVI века проказа в Европе стала встречаться значительно реже. А предрассудки, связанные с ней, во многом были перенесены на сифилис.

 

Со второй трети XIX по первую треть ХХ века в промышленно развитых городах Европы самой страшной эпидемической болезнью стала холера (др. гр. – сточная канава). Признаки этой болезни в Европе впервые наблюдались в Оренбурге в 1829 году. Всего за несколько лет эпидемия распространилась на всю Европу и Америку и стала пандемией. В следующие 90 лет по миру пронеслись еще 5 вспышек пандемии холеры, а к началу ХХ века восклицание «холера!» стало излюбленным ругательством европейцев. Именно в борьбе с этой болезнью впервые в Европе были предприняты скоординированные усилия по обеспечению общественного здравоохранения, как на национальном, так и на международном уровне. В 1907 году в Париже появилась Международная организация по здравоохранению – прототип современной Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Поскольку вспышки холеры были напрямую связаны с качеством питьевой воды и состоянием канализации, резкое повышение качества и комфортности городской жизни в Европе рубежа XIX–ХХ веков также можно отнести в заслугу этой болезни.

 

Рекордной по опустошительности за промежуток времени стала пандемия гриппа (инфлюэнцы) 1918-1919 годов. Необычный штамм гриппа был завезен в Европу американскими солдатами в 1918 году. После того как им заразился испанский король, эту эпидемию гриппа стали называть «испанкой». Наибольшие потери понесли молодые люди и главным образом женщины. Всего за три короткие вспышки пандемии в июле и октябре 1918 и феврале 1919 годов она унесла жизни нескольких миллионов европейцев и около 40 миллионов по всему миру.

 

Несколько особняком среди опасных инфекционных болезней стоит малярия. Поскольку переносчики этой болезни (малярийные комары) встречаются лишь в нескольких определенных районах, малярия никогда не вызывала эпидемий. Однако, в отличие от эпидемических болезней, малярия убивала постоянно и непрерывно, поэтому по современным оценкам совокупный эффект этого заболевания таков, что малярия нанесла самый большой ущерб самому большому числу людей.

 

Несмотря на кажущееся могущество современной науки и медицины, эпидемии рано относить к безвозвратно ушедшему прошлому. И, по всей видимости, не случайно, что окончательно победив в 1980 году натуральную оспу, человечество в это же время столкнулось со столь же опасной, но пока еще не излечимой болезнью – СПИДом (есть гипотеза, напрямую связывающая появление СПИДа с победой над натуральной оспой).


Лекции в электронном виде: www . midday . narod . ru / ist _ mat _ kult . zip

 




Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (135)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.011 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7