Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Инвестиционные решения в условиях риска.




Инвестиционная деятельность присуща любому коммерческому предприятию. Инвестиционными целями предприятия могут быть получение стабильного высокого дохода; защита капитала от инфляции; долгосрочное размещение средств под высокий процент; комбинация указанных целей и др.

Средством решения проблем, стоящих перед предприятием, и достижения инвестиционных целей являются альтернативные инвестиционные проекты. В этом случае необходимо сделать выбор одного или нескольких проектов, основываясь на определенных критериях. Инвестиционные решения можно классифицировать следующим образом:

1) обязательные инвестиции:

* решения по уменьшению экономического вреда;

* решения по улучшению условий Труда до государственных норм;

2) решения по снижению издержек:

* решения по совершенствованию применяемых технологий;

* решения по повышению качества продукции, работ, услуг;

* решения по организации труда и управления;

3) решения, направленные на расширение и обновление предприятия:

* инвестиции на новое строительство;

* инвестиции на расширение предприятия;

* инвестиции на реконструкцию предприятия;



* инвестиции на техническое перевооружение;

4) решения по приобретению финансовых активов;

5) решения по освоению новых рынков;

6) решения по приобретению нематериальных активов.

При принятии решений важно определить, куда выгоднее вкладывать средства: в производство, ценные бумаги, недвижимость, товары, валюту или др.

 

Принимая инвестиционные решения, целесообразно придерживаться следующих основных правил:

1) инвестировать денежные средства в производство или ценные бумаги имеет смысл лишь тогда, когда можно получить чистую прибыль выше, чем от хранения денег в банке;

2) инвестировать средства имеет смысл лишь тогда, когда рентабельность инвестиций превышает темпы роста инфляции;

3) инвестировать имеет смысл лишь в наиболее рентабельные с учетом дисконтирования проекты.

Инвестиционные решения применяются тогда, когда проект удовлетворяет следующим основным критериям:

* высокая рентабельность проекта (в целом и после дисконтирования);

* дешевизна проекта;

* минимизация инвестиционных рисков;

* краткость срока окупаемости;

* стабильность или концентрация поступлений;

* отсутствие более выгодных альтернатив и др.

При планировании инвестиций необходимо руководствоваться следующим принципом: всякое инвестиционное решение должно способствовать повышению ценности предприятия (фирмы).

Как видим, результаты инвестирования тесно связаны со степенью их рискованности. Поэтому для принятия решений весьма важен анализ рисков. Основными инвестиционными рисками являются следующие:

* возможность полной потери вложенных средств;

* частичная утрата капитала;

* невыплата ожидаемого дохода по вложенным средствам;

* обесценивание вложенных средств;

* задержки в выплате процентов на вложенный капитал. Инвестиционным риском можно управлять, используя различные методы для прогнозирования рискового события и снижения возможных потерь. Эффективность управления риском во многом зависит от его правильной количественной оценки, включающей в первую очередь определение степени риска.

Степень риска - это вероятность его наступления, а также размер Возможного ущерба от него. Количественно риск можно охарактеризовать ожидаемой величиной максимального дохода или убытка. Чем больше этот диапазон при равной вероятности их получения, тем выше степень риска.

Кроме этого, степень риска зависит от неопределенности хозяйственной ситуации, то есть от политической и экономической обстановки и перспектив изменения этих условий. При этом чем выше неопределенность ситуации, тем выше и степень риска.

Риск определяется математически выраженной вероятностью наступления потерь или получения прибыли, которая опирается на статистические данные и может быть рассчитана с достаточно высокой степенью точности.

Для количественной оценки риска существует ряд способов, которые можно разделить на две основные группы:

* группа априорных выводов;

* группа эмпирических подходов.

Первая группа так называемых априорных (предварительных) выводов базируется в первую очередь на теоретических положениях, и риск рассчитывается с помощью логических рассуждений.

Группа эмпирических подходов рассматривает ожидаемый риск на основании изучения событий прошлого, обобщения массовых явлений и фактов, то есть на основе обработки информации. Отсюда так важна роль информации, ее систематизации и обработки при принятии решений.

Чем совершеннее применяемые методы исследования риска, тем в большей степени может быть уменьшен фактор неопределенности.

Информация, используемая при принятии решений, независимо от ее источника подвержена влиянию случайных факторов и, следовательно, должна рассматриваться как стохастическая. Вероятностный характер основных данных, множество возможных исходов, которые можно ожидать с определенной степенью достоверности, - все это приводит к тому, что хозяйственный результат колеблется в широких пределах.

При количественной оценке риска принимается во внимание также возможность одновременного наступления как благоприятного, так и неблагоприятного исходов, определяемая объективными или субъективными методами.

В зависимости от степени готовности к инвестиционному риску различают следующие типы возможных инвесторов:

* консервативный инвестор (надежность вложений, минимизация возможного риска);

* умеренно агрессивный инвестор (защита инвестиций, обеспечение их безопасности, высокая доходность, склонность к риску);

* агрессивный инвестор (высокая доходность вложений, ориентация на высокорискованные ценные бумаги, склонность к риску);

* опытный инвестор (профессиональные знания, опыт, стабильный рост вложенного капитала и его высокая ликвидность, обоснованный риск);

* изощренный игрок (стремление к максимальному доходу под угрозой потери капитала).

Инвестиционные решения не могут рассматриваться в изоляции от деятельности предприятия в целом. Инвестиции определяют многие функции и решения внутри предприятия, а также должны соотноситься с процессами, происходящими во внешней среде предприятия.

На практике применяются различные модели принятия инвестиционных решений.

Выявление инвестиционной ситуации - это отправная точка инвестиционного процесса. На этой стадии осуществляется постановка инвестиционной проблемы и сбор инвестиционных данных. Обычно на этой стадии производится выявление инвестиционных возможностей, заключающееся в поиске наиболее перспективных инвестиционных идей.

Цель следующей стадии - преобразование этих идей в четко сформулированные инвестиционные предложения. После этого на следующей стадии решения подвергаются детальному финансовому анализу. Такая первичная оценка предложений значительно влияет на выбор окончательного решения. Предварительный отбор инвестиционных предложений на данной стадии в основном базируется на качественной оценке основных параметров жизнеспособности проектов.

После формулировки инвестиционных предложений и первоначального отбора они проверяются более тщательно на следующей стадии с помощью количественных методов оценки. Именно на этой стадии модели принятия и осуществления инвестиционных решений вырабатывается окончательное решение о вложении финансовых средств в проект.

На этой стадии осуществляются обычно семь последующих этапов:

1) официальное представление альтернативных инвестиционных проектов;

2) классификация и группирование альтернатив по целям (критериям) и по условиям (ресурсам) и выделение наиболее предпочтительных альтернатив в соответствии с определенными целями и условиями;

3) финансовый анализ альтернативных инвестиционных проектов;

4) сравнение результатов финансового анализа;

5) рассмотрение финансовых возможностей для осуществления проекта;

6) принятие решения об осуществлении инвестиционного проекта;

7) разработка системы мониторинга хода реализации проекта.

Итак, риск находит отражение практически во всех методиках по оценке инвестиционного климата и привлекательности объектов инвестирования, поскольку является неотъемлемым элементом инвестиционного процесса.

Основные особенности моделей оценки риска: для математических моделей – высокая точность оценки уровня специфического риска, для эмпирических – универсальность методики.

Следует отметить, что на данный момент нет такой методики оценки риска, использование которой позволяло бы инвестору принять однозначное решение. Для создания такой методики следует решить задачи:

• определения роли и места инвестиционного риска среди факторов инвестиционного процесса для каждой группы инвесторов;

• выбора методов исследования риска, его факторов;

• распределения объектов инвестирования по группам в соответствии с целями инвесторов.

Таким образом, определение инвестиционного риска при осуществлении анализа и оценки инвестиционного климата и инвестиционной привлекательности является актуальной задачей и имеет большое практическое значение, прежде всего, для целей грамотного инвестирования, предполагающего безопасное и доходное вложение средств.


Заключение.

Инвестиции – совокупность долговременных затрат финансовых, трудовых, материальных ресурсов с целью увеличения накоплений и получения прибыли.

Действующая компания может инвестировать в новое оборудование для расширения производства, потому что дополнительная прибыль от дополнительных продаж делает такие инвестиции привлекательными. Также можно инвестировать в обновление изношенного и устаревшего оборудования, чтобы улучшить эффективность по затратам. Здесь обоснованием инвестиций является уменьшение производственных расходов.

Инвестиции могут также затрагивать значительные расходы по продвижению товаров на рынок с целью увеличить количество продаж, и, таким образом, коммерческую прибыль от большего объема деятельности.

При выборе направления вложения капитала одним из основных критериев служит оценка инвестиционного риска. В целом риск в деловых операциях - это экономическая категория, отражающая степень успеха (неудачи) фирмы в достижении своих целей с учетом влияния контролируемых и неконтролируемых факторов.

Результаты инвестирования относятся к будущему периоду времени, поэтому с уверенностью прогнозировать результаты его осуществления проблематично. Инвестирование должно выполняться с учетом возможных рисков. Инвестиционное решение называют рискованным или неопределенным, если оно имеет несколько возможных исходов.

Неопределенность - это неполнота и неточность информации об условиях реализации проекта. Риск - это возможность возникновения в ходе реализации проекта таких условий, которые приведут к негативным последствиям для всех или отдельных участников проекта.

Риск в рыночной экономике сопутствует любому управленческому решению. Особенно это относится к инвестиционным решениям, последствия, принятия которых сказываются на деятельности предприятия в течение длительного периода времени. Выявление рисков и их учет составляют часть общей системы обеспечения экономической надежности хозяйствующего субъекта. Кроме учета рисков надежность деятельности организации оценивается также уровнями ее доходности и финансово-производственной устойчивости. Риск связан с изменением состояния дел в отдельной отрасли экономики. Каждая отрасль переживает подъемы и спады.

Уровень риска деятельности предприятия возрастает, если на нем недостаточно развита система коммуникаций, так как это приводит к сбору неточной и устаревшей информации, на основе которой разрабатываются и принимаются управленческие решения. Для того чтобы снизить вероятность потерь принимаемого управленческого решения, следует собрать всю доступную информацию: как первичную, так и вторичную.

На реализацию инвестиционных проектов оказывают влияние многие перемены в политической, социальной, коммерческой и деловой среде, изменения в технике и технологии, производительности и ценах, состояние окружающей среды, действующее налогообложение, правовые и другие вопросы.

Инвестиционный риск как объект управления является сложным с точки зрения составляющих его возникновения и с позиции осуществления управляющего воздействия. Это связано с тем, что процесс управления инвестиционным риском носит опосредованный характер, то есть отсутствует возможность непосредственного воздействия на инвестиционный риск как объект. Таким образом, при осуществлении «традиционного» управления любой экономической системой управляющее воздействие приходится непосредственно на объект управления, а при управлении инвестиционным риском воздействие производится на экономическую систему, чаще всего – конкретную подсистему, «порождающую» данный риск, с целью воздействия на риск.

Существуют различные методы оценки риска и способы снижения вероятности потерь при осуществлении хозяйственной деятельности предприятия. Какого-то универсального метода, пригодного для всех случаев жизни, не существует. Вероятно, управление все же в большей степени является искусством, чем наукой. Тем не менее, имея некоторые оценки, полученные формализованными методами, пусть даже в известной степени условные, легче принимать окончательные решения.

При управлении инвестиционными рисками используется ряд приемов: в основном они состоят из средств разрешения рисков и приемов снижения степени риска. Средствами разрешения рисков являются их избежание, удержание, передача и снижение степени риска.

Для снижения степени риска применяются различные приемы: диверсификация, распределение проектного риска, приобретение дополнительной информации о выборе и результатах, лимитирование, самострахование, страхование.

Но самый верный прием снижения риска – компетентное управление предприятием, начиная с момента его создания и на всех последующих этапах его функционирования.


 

Практическая часть:

Вариант

6

Результаты хозяйственной деятельности прошлого года:

 

 
Выпущено изделий

Шт.

60000

По цене

Руб./шт.

150

Прямые затраты на изделие:

 

 
Зарплата

Руб./шт.

20

Материалы

Руб./шт.

40

Прочие

Руб./шт.

10

Косвенные затраты на годовой выпуск

Тыс. руб.

1798

Внереализационные расходы

Тыс. руб.

540

Планируется изменение технологии с заменой полностью изношенного оборудования. Это позволит:

 

 
1. Снизить расходы на зарплату на

Руб./шт.

1

2. Расход материала снизится на

Руб./шт.

10

3. Прочие расходы увеличатся на

Руб./шт.

2

4. Увеличить объем реализации изделий на

%

15

Для реализации проекта необходимо:

 

 
1. Купить оборудование

Шт.

4

По цене

Тыс. руб.

180

Расходы на монтаж и наладку составят

 

 
От стоимости оборудования

%

20

Норма амортизации нового оборудования

%

20

Нормативный срок службы

Год

5

Продать полностью самортизированное оборудование

 

 
Его ликвидационная стоимость

Тыс. руб.

5

2. Увеличить производственные запасы на

%

35

От прироста объема реализации

 

 

Риск оцените в

%

10

         

Расчет производить в базовых ценах.

На реализацию проекта возможно направить 50% от чистой прибыли

Остальные средства взять в кредит под 50% годовых (в себестоимость)

Ставка налогов: на имущество 2%, в фонды соц. Страхования 38,5%, с объема реализации 3%, налог на прибыль 33%

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (240)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.043 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7